Виктор Елисеев. Двадцать минут безумства

  (Статья Виктора Елисеева с сайта "Загадки истории").
  США неоднократно приходилось переживать самые разнообразные бедствия. В том числе и торнадо, ураганы, сметающие всё на своём пути.
  Двадцать седьмого мая тысяча восемьсот девяносто шестого года жители небольшого города Сент-Луис, что в штате Миссури, спокойно занимались своими делами. И не ведали, что некоторым из них придётся пережить самое страшное. Для других же это был последний день на земле. По мнению многих специалистов, это был самый свирепый торнадо-убийца из случавшихся когда-либо. Как считает специалист по прогнозу погоды Фрэнк Биглоу, его скорость была потрясающей - девятьсот километров в час.
  Но вначале на город обрушились раскаты грома и вспышки страшной грозы. Всё это случилось около пяти часов вечера, когда ещё ничто не предвещало близкой трагедии. По словам служащего бюро погоды, вся эта "репетиция" трагедии, вспышки и гром "продолжались с небольшими перерывами до семнадцати часов сорока пяти минут, затем стали сплошными... В восемнадцать часов ноль минут, когда закружил смерч, вся западная и северо-западная части неба превратились в непрерывные вспышки. Особенно частыми и яркими были вспышки зигзагообразных молний, окрашенные по краям зелёным, голубым, пурпурным и ярко-жёлтым цветами на тускло-жёлтом фоне непрерывных полос молний". И где-то внутри этой паутины цветов и света находился торнадо.
  Но что же такое торнадо и каков механизм его происхождения? Вообще, слово "торнадо" происходит от испанского "tornar" ("вертеть", "крутить"). В метеорологии понятия "смерч" и "торнадо" практически идентичны. Но в США - на вотчине смерчей - их принято называть в основном торнадо. Сам механизм образования торнадо, в частности его смертоносной силы, пока досконально не изучен.
  Известно, что торнадо образуются при столкновении тёплых и холодных атмосферных фронтов из грозовых облаков. Появляется воронка, висящая над землёй. Холодные потоки воздуха под облаком устремляются вниз, а тёплые - вверх. Получается неустойчивая система с огромной потенциальной энергией, которая превращается в кинетическую. Так торнадо приобретает свои устрашающие скорость и формы: воронка, труба, конус, бокал, бичеподобная верёвка, бочка, песочные часы, "рога дьявола", вращающийся хобот...
  Но для торнадо в Сент-Луисе характерно то, что он сформировался не в "рукаве", как обычно, а скорее всего, в массе чёрных туч.
  В восемнадцать часов десять минут этот убийца ворвался в черту Сент-Луиса и пронёсся на расстояние более девяти километров по густонаселённым районам. От него не было пощады. Он в буквальном смысле взрывал дома, вбивал деревья прямо в землю, словно средневековые копья, крушил всей своей ужасающей скоростью целые городские кварталы. Крыши домов были сорваны и носились по воздуху. Дома рушились, словно спичечные коробки, погребая под своими развалинами целые семьи. Смерч прошёл по центру города, оставив за собой след в виде разрушенных домов, школ, фабрик, церквей, парков и железнодорожных путей. Ширина этого следа достигала одного целого шести десятых километра.
  Даже мощные каменные дома не выдерживали напора ветра. Соломинки врезались в деревья с силой выпущенных из ружья пуль - на глубину до пятнадцати сантиметров. У одного фермера из рук вырвало лопату, и она застряла в стволе огромного дерева на глубине пятнадцати сантиметров. Обломки домов потом находили за десятки километров. Сорванные с крыш полосы жести взвивались в небо, как кривые турецкие сабли, и наносили такие же разящие удары. Деревянные дома разлетались, будто от взрыва динамита. Многие из горожан умирали жестокой смертью, расчленённые на части осколками, которые ветер швырял в них с безумной силой. А потом торнадо-убийца исчез за рекой Миссури, оставив после себя пожары, стоны раненых и умирающих и сотни истерзанных, временами обезумевших людей. И всё это продолжалось двадцать минут.
  Возможно, что Фрэнк Биглоу был прав, когда утверждал, что торнадо-убийца, обрушившийся на мирный Сент-Луис, достигал скорости девятисот километров в час. Об этом говорят страшные разрушения и гибель горожан. Погибло триста шесть человек. Две с половиной тысячи человек получили ранения и разные увечья. Не говоря уже о материальном ущербе. Он составил без малого двенадцать миллионов долларов. По тем временам это была огромнейшая сумма. Но никогда, наверное, невозможно соизмерить деньги с количеством погибших. И трудно себе представить, что стало с выжившими, которые испытали в течение двадцати минут все ужасы - от гибели близких до потери родного крова.
  Торнадо двадцать седьмого мая тысяча восемьсот девяносто шестого года надолго запомнился жителям Сент-Луиса. Пройдёт три десятка лет, и в тысяча девятьсот двадцать седьмом году на город вновь обрушится торнадо. Но это уже другая история.


Рецензии