Виктор Елисеев. Китайский Титаник

  (Статья Виктора Елисеева с сайта "Загадки истории").
  За тысячелетнюю историю плавания людей по просторам морей и океанов случалось немало всевозможных кораблекрушений и аварий. Некоторые из них обросли легендами, о них даже сняты фильмы. И самый популярный из них, конечно, "Титаник" Джеймса Кэмерона.
  Когда-то художественный фильм "Титаник" побил все рекорды по кассовым сборам и количеству зрителей. Сегодня ему не уступает фильм "Переправа" Джона By, где снялись известные актёры Чжан Цзыи и Тун Давэй. Однако немногие знают, что в основу сюжета положена реальная трагедия парохода "Тайпин".
  Шёл ноябрь тысяча девятьсот сорок девятого года. При поддержке Советского Союза коммунисты под руководством Мао Цзэдуна постепенно вытесняли с материковой части Китая войска лидера Гоминьдана - Чан Кайши. Большая паника началась, когда был захвачен штурмом город Тяньцзинь. Тысячи человек, понимая, что режим обречён, устремились в крупный китайский город и порт Шанхай.
  Они надеялись бежать на остров Тайвань, куда коммунисты могли не сразу добраться. Вскоре в портовом городе скопились миллионы людей. Узнав, что вечером двадцать шестого ноября на Тайвань отправляется пассажирский пароход "Тайпин", беженцы начали настоящий штурм касс. Билеты стоили дорого и приобрести их могли лишь богатые люди. Пароход был построен в тысяча девятьсот двадцать первом году в США и мог вместить не более пятисот восьмидесяти человек. Всего было куплено пятьсот восемь билетов. Те, кто не сумел их приобрести, теперь уже штурмовали сам пароход. Охрана и сто двадцать четыре члена экипажа "Тайпина" не смогли сдержать натиск толпы. Люди сражались за место на борту парохода. По непроверенным данным, на судно пробилось около трёхсот безбилетников.
  Точное количество пассажиров, оказавшихся на борту "Тайпина", неизвестно. По некоторым данным, их могло быть до одной тысячи шестисот человек. Все каюты были забиты до отказа. Многие разместились на палубе, несмотря на непогоду.
  Вечером двадцать шестого ноября тысяча девятьсот сорок девятого года, дав прощальный гудок, "Тайпин" взял курс на Тайвань. До него было четыре тысячи двести четырнадцать целых четыре десятых морские мили. Затем окончательно испортилась погода, начался дождь. Видимость была плохая. Капитан парохода не покидал свою рубку ни на минуту. Но ни он, ни пассажиры не ведали, какая беда их ждёт. В это время по курсу "Тайпина" шёл сухогруз "Цзинь Юань". Его трюмы под завязку были наполнены углём.
  В полночь два судна встретились. "Цзинь Юань" протаранил пароход, но при этом сам в одно мгновение ушёл в морскую бездну. На "Тайпине" в ноль часов тридцать минут радист сумел передать сигнал "SOS". На пароходе царила неописуемая паника. Несколько человек были ранены. Погасло освещение. Из темноты раздавались крики: "Спасайтесь, кто может!". Люди метались по палубе, стараясь добраться до трапов и шлюпок. Многие, прежде всего дети, были сбиты с ног и растоптаны напиравшей толпой. Судно всё больше кренилось назад, корма уже была залита водой. Через пятнадцать-двадцать минут "Тайпин", как и до него "Цзинь Юань", погрузился в океаническую бездну. Произошло это всего в двух милях от Шаньдуна. Большинство находившихся на борту парохода людей погибло моментально.
  Поблизости оказался австралийский эсминец "Варрамунга". Он и поспешил на помощь, приняв сигнал о бедствии. Освещая прожекторами морскую гладь, военные моряки увидели барахтающихся в воде людей. Но их было совсем немного, слишком мало для такого судна, как "Тайпин". Поднять из воды удалось всего тридцать пять человек (по другим данным - тридцать шесть), тридцать мужчин и пять женщин. Среди них были два судовладельца. Кроме того, одна из спасённых женщин вскоре умерла. Сказалось долгое пребывание в холодной воде.
  В гавани Килунг (Цзилун), что на Тайване, есть мемориал, установленный в память об этой трагедии. Здесь в тот роковой день и должен был пришвартоваться "Тайпин". Каждый год выжившие тогда люди и члены их семей собираются на этом месте в день катастрофы, поминая погибших. Сюда приходят и те, кто потерял тогда близких для себя людей.
  Мы, наверное, никогда так и не узнаем о количестве жертв двадцать седьмого ноября тысяча девятьсот сорок девятого года на "Тайпине". Считается, что погибших могло быть более одной тысячи шестисот человек. Для сравнения - ставшее знаменитым крушение "Титаника" унесло одну тысячу четыреста девяносто шесть жизней.


Рецензии