Владислав Фирсов. Покорить Ленина и умереть

  (Статья Владислава Фирсова с сайта "Загадки истории").
  В отличие от гибели группы Дятлова, гибель женской альпинистской группы Эльвиры Шатаевой, казалось бы, не даёт почвы для конспирологических версий. Радиосвязь с группой поддерживалась до последнего, так что, не имея возможности помочь, база отслеживала трагедию буквально в режиме реального времени. И всё равно вопросы остались...
  Эльвира Шатаева была пионером советского женского альпинизма и личностью не менее известной, чем её муж Владимир Шатаев. Но спорт не перечёркивает соперничество даже между людьми близкими. В тысяча девятьсот семьдесят втором году Эльвира задумала покорить несколько знаковых вершин СССР во главе чисто женской группы.
  Первым успехом стало восхождение на пик Евгении Корженевской (семь тысяч сто пять метров), который известный советский географ назвал в честь своей супруги.
  В тысяча девятьсот семьдесят третьем году пришёл черёд горы Ушбы на Северном Кавказе.
  Следующим на очереди стоял пик Ленина (высота - семь тысяч сто тридцать четыре метра, сейчас пик Ибн Сины).
  В группу, кроме самой Шатаевой, вошли ещё семь спортсменок - Татьяна Бардашова, Нина Васильева, Ирина Любимцева, Людмила Манжарова, Ильсияр Мухамедова, Галина Переходюк, Валентина Фатеева. Самой старшей из них было тридцать шесть лет, руководительнице группы - тридцать пять. "Думаю, что мы не подведём. Тётки собираются хорошие", - писала Эльвира подруге.
  На альпинистскую базу они прибыли в середине июля тысяча девятьсот семьдесят четвёртого года. Две недели ушли на тренировки, акклиматизацию, изучение маршрута. Восхождение планировалось траверсом, то есть спускаться предстояло не по тропе подъёма, что осложняло задачу.
  Шатаев, посетивший жену перед восхождением, настаивал, чтобы за траверс не цеплялись. Эльвира дала ответ в том духе, что, если кому-то из альпинисток станет плохо, восхождение сразу прервут, но, добравшись до вершины, от траверса уже не откажутся.
  Был ещё один, вероятно, немаловажный момент. Пообедав в лагере женской группы, Шатаевы почувствовали тошноту, но сами себя успокоили - на высоте такое бывает.
  Фон встречи был омрачён вестью о том, что двадцать пятого июля погиб американец Гарри Улин, ставший первым альпинистом, заплатившим жизнью за покорение пика Ленина. Группу из четырёх американцев накрыла снежная лавина. А уже второго августа "из-за ухудшившихся метеоусловий" погибла швейцарка Ева Изеншмидт.
  Группа Шатаевой тоже выдвинулась покорять вершину второго августа, когда в этом же районе находились ещё две группы - Корепанова и Гаврилова.
  В тринадцать часов на базу пришло сообщение: "Осталось около часа до выхода на гребень. Всё хорошо, погода хорошая, ветерок несильный. Путь простой. Самочувствие у всех хорошее. Пока всё настолько хорошо, что даже разочаровываемся в маршруте".
  Утром третьего августа Шатаева сообщила, что её группа берёт день отдыха, чтобы лучше подготовиться к штурму вершины.
  На следующий день вершину взяла поднимавшаяся с другой стороны группа Корепанова, после чего приступила к спуску. В семнадцать часов Шатаева передала на базу: "Ребята "сделали" пик Ленина. Нам завидно. Но завтра нас тоже можно будет поздравить".
  Пятого августа в семнадцать часов Шатаева отрапортовала о покорении пика Ленина и, выслушав поздравления, сообщила, что из-за ветра и плохой видимости возникли проблемы со спуском. Решили разбить палатки и заночевать на вершине.
  На следующий день погода не улучшилась. На базе собралось совещание, внятных рекомендаций так и не выработавшее. Спуск в условиях пурги и при видимости порядка двадцати метров был смертельно опасен. Оставаться на вершине означало замёрзнуть.
  Около семнадцати часов выяснилось, что одну из женщин рвёт уже более суток. Врач по рации дал рекомендации, какие препараты колоть. В этой ситуации альтернативы немедленному спуску уже не оставалось.
  О том, что произошло за ночь, Шатаева сообщила в десять утра седьмого августа. Накануне ближе к полуночи умерла Ирина Любимцева. Ночью ураган разорвал палатки, унёс вещи, включая рукавицы и примусы. Это была катастрофа.
  На помощь погибающим выдвинулись советская, британская, французская и японская группы. В четырнадцать часов новое сообщение по рации: "У нас умерли двое - Васильева и Фатеева... На пятерых три спальных мешка... Мы очень сильно мёрзнем, нам очень холодно. У четверых сильно обморожены руки".
  Дальше других продвинулись японцы. Но и они вернулись из-за обморожений.
  Базе оставалось только давать рекомендации: "Сделайте яму, утеплитесь. Завтра придёт помощь. Продержитесь до утра".
  Последнее сообщение от группы пришло в двадцать один час двенадцать минут, причём говорила уже не Шатаева, а Галина Переходюк: "Нас осталось двое... Сил больше нет... Через пятнадцать-двадцать минут нас не будет в живых".
  Потом плач и последние неразборчивые слова, то ли "простишь", то ли "прости".
  Утром восьмого августа, когда слегка прояснилось, наверх устремились несколько групп. Первыми к месту трагедии прибыли японцы. Семь тел лежали неподалёку от вершины, растянувшись словно пунктиром на расстоянии двухсот метров. Труп Васильевой нашли позже под телом Фатеевой. Палатки были буквально разорваны в клочья.
  Потом подошли американская и советская группы. Шатаева товарищи оставили на некоторое время одного рядом с телом супруги.
  Альпинисток зарыли на месте гибели, но через год спустили в ходе специально организованной операции и перезахоронили у подножия пика Ленина, в урочище Ачик-таш, на "Поляне эдельвейсов".
  Официальное заключение гласило: "Основной причиной гибели группы явились крайне сложные, внезапно возникшие метеоусловия, ураганный ветер со снегом, резкое снижение температуры и атмосферного давления, отсутствие видимости".
  А вот руководитель одной из групп Георгий Корепанов внёс смуту своими словами: "Все врут обо всём. Там было не так, но я вам не расскажу ничего".
  Так что же могло произойти на пике Ленина?
  Удивление вызывают три факта. Факт первый: ранее дружелюбный и не отмеченный жертвами среди альпинистов пик Ленина всего за две недели забирает десять жизней.
  Факт второй: разорванные в клочья брезентовые палатки. Факт третий: смерть первых трёх девушек, которая, как можно предположить, наступила не от обморожений, а вследствие отравления.
  Здесь стоит обратить внимание на общий контекст происходивших событий. Покорение советской женской группой вершины, названной в честь вождя мирового пролетариата, воспринималось не только как чисто спортивное, но и как важное идеологическое мероприятие.
  Понятно, что ударить в грязь лицом перед представителями капиталистического лагеря советские женщины не могли. Допустим, что альпинисткам решили "помочь", причём даже без их ведома. В продукты добавили некий допинг, возможности которого не до конца были ясны самим разработчикам.
  Этот допинг вызвал симптомы отравления, проявившиеся ещё до начала экспедиции, - вспомним эпизод с тошнотой у Шатаева и его супруги. На большой высоте симптомы усилились, закончившись для трёх альпинисток летальным исходом. У пятерых остальных неизвестный препарат ударил по психике, вызвав паническую реакцию. Наглядный результат - разорванные, возможно, самими же альпинистками палатки и очевидные признаки паники, охватившей их в последние часы перед гибелью. А паника в тех условиях равна смерти. В конце концов можно было действительно последовать совету с базы, утеплиться всем, что имелось под рукой, и забиться в яму, согревая друг друга. Однако вместе лежали только тела умерших раньше Васильевой и Фатеевой. Любимцева же, которая умерла ещё вечером шестого, напротив, лежала в общей цепочке.
  Но никакого расследования проводить не стали - всё списали на погоду.

***
  Один из американских альпинистов, прибывших к месту трагедии сразу после японцев, рассказывал, что, когда они с товарищем укрылись в своей палатке, у них начались слуховые галлюцинации: "Джек и я слышали снаружи голос, похожий на жалобный голос девушки. Но каждый раз, когда мы выходили из палатки посмотреть, слышали только скрип растяжек под тяжестью снега".


Рецензии