Галина Минникова. Чивруайская трагедия

  (Статья Галины Минниковой с сайта "Загадки истории").
  В январе тысяча девятьсот семьдесят третьего года на перевале Чивруай Кольского полуострова погибла группа, состоявшая из десяти студентов КАИ - Куйбышевского авиационного института. В качестве основной версии происшедшего называли смерть от обморожения. Настоящие причины гибели молодых людей до сих пор неизвестны...
  В тысяча девятьсот семидесятые годы северная романтика ещё привлекала молодёжь. Кольский полуостров с его северным сиянием, экзотическим очарованием Ловозерских тундр и безлюдьем был тем самым местом, где её можно было ощутить в полной мере.
  Двадцать пятого января тысяча девятьсот семьдесят третьего года две молодёжные группы под руководством опытных инструкторов Валентина Землянова и Михаила Кузнецова отправились в лыжный поход на Кольский полуостров. Большинство его участников были студентами первого курса Куйбышевского авиационного института, поэтому в самом начале решили пойти вместе. На маршрут вышли десять человек, среди которых была одна девушка - Лида Мартина.
  Все студенты, кроме одного, были опытными туристами. Для Михаила Кузнецова это был не первый лыжный поход в Хибины. К тому моменту ребята уже несколько лет занимались в туристической секции и имели опыт походов. Маршрутно-квалификационная комиссия, проверявшая их подготовку, дала добро.
  Группы вышли из посёлка Ревда и направились к Чивруайскому перевалу. Возвращение в Кировск было намечено на тридцать первое января. Однако в назначенную дату никто в город не вернулся. В Куйбышев о пропаже десяти человек сообщили ещё раньше, двадцать седьмого января, после того как группа не отметилась в контрольно-спасательной службе.
  Обо всём, что происходило в походе, стало известно из дневников участников. Двадцать шестого января ребята, пройдя Сейдозеро, пошли вверх по течению реки Чивруай. В тот день было очень холодно: минус двадцать четыре градуса Цельсия. К вечеру уставшие туристы остановились на отдых. Однако по какой-то причине палатки ставить не стали, а, подкрепившись, отправились дальше по маршруту. И это в наступивших сумерках и при шквальном ветре!
  Почему они приняли такое решение, непонятно. Видимые причины для риска отсутствовали. Продуктов было достаточно, а преодоление перевала планировалось на двадцать седьмое января. Ночью мороз резко усилился, а ветер стал ураганным, с порывами до пятидесяти метров в секунду. Возможно, он помешал туристам поставить палатки.
  Дальше - больше. Группа разделилась. Пять человек зачем-то ушли. Может быть, за помощью или на разведку. К утру все участники похода замёрзли. Кто-то заблудился, кто-то, обессилев, не смог идти дальше, а кому-то требовалась помощь, которая не пришла вовремя.
  Когда тридцать первого января люди не вернулись в Кировск, то из-за сильной метели спасатели не смогли сразу приступить к поискам. Поэтому до перевала поисковый отряд на лыжах добрался только шестого февраля. Пять замёрзших тел они обнаружили сразу. А чуть в стороне ещё два. Из-под снега виднелась рука Кузнецова, держащая полог палатки. Двадцать седьмого февраля тела ещё двоих участников похода нашли на расстоянии двух километров у края ущелья. Останки последнего туриста, Ильи Альтшулера, были обнаружены у правого склона перевала только в июне.
  До сих пор в этом деле остаётся больше вопросов, чем ответов. Зачем ребята стали подниматься на плато ночью? Почему торопились? Почему группа разделилась? Почему опытные туристы не справились с непогодой, которая всё же не была аномальной?
  Тогда, в тысяча девятьсот семьдесят третьем году, информацию о гибели группы в Хибинах засекретили. Возможно, поэтому версий и домыслов вокруг этого происшествия появилось очень много.
  Виктор Ворошилов из Нижнего Новгорода, двоюродный брат одного из погибших ребят - Анатолия Пирогова, решил сам разобраться в причинах трагедии. В тысяча девятьсот семьдесят третьем ему было чуть больше двух лет, подробностей случившегося он знать не мог. Поэтому в феврале две тысячи девятнадцатого года Виктор отправился по маршруту группы. Общаясь с местными жителями, он узнал, что у тех были свои версии гибели туристов, и все из разряда "очевидное-невероятное". Так, люди допускали, что ребят вполне мог убить снежный человек, воспринявший их вторжение как угрозу для своей территории. Грешили аборигены и на само Сейдозеро, пользующееся среди них дурной славой. Якобы из него вышла некая сила, которая повлияла на сознание туристов, лишив их поступки логики. Не обошлась таинственная гибель студентов и без инопланетной версии. Согласно ей, туристы увидели НЛО и запаниковали.
  Существует также предположение, согласно которому молодые ребята стали жертвой арктической истерии - мерячения. Поражённые этой болезнью, люди не чувствуют боли, входят в состояние транса, выпадают из действительности, у них появляется навязчивая мысль идти на север. В пользу этой версии говорит следующий факт. Женщина-инструктор из Мурманска рассказала Виктору Ворошилову, что некоторых участников группы нашли сидящими на рюкзаках в одних тренировочных штанах. Это говорит о том, что люди были не в себе...
  Большинство специалистов тем не менее склоняются к официальной версии, согласно которой все ребята погибли от переохлаждения. С ней согласна и Тамара Муравьёва, друг Михаила Кузнецова, впоследствии принимавшая участие в его поисках.
  Перед тем как группа вышла на маршрут, не было никакой информации о грядущем экстремальном скачке температуры. Между тем в Кировске двадцать шестого января температура упала с минус десяти градусов Цельсия до минус сорока пяти градусов Цельсия. Ударил сильный мороз, и поднялся такой ураганный ветер, что после концерта в Доме культуры людей не выпускали на улицу: дожидались, пока всё стихнет. В тех местах такой атмосферный фронт, сопровождаемый сильным ветром, способен двигаться с огромной скоростью. Этим можно объяснить тот факт, что туристов разбросало по сторонам. Что же до секретности, окутавшей обстоятельства гибели группы, то в те времена в принципе особенно не распространялись о катастрофах и катаклизмах, чтобы не сеять панику.
  Тем не менее кое-какие подробности трагедии всё же стали достоянием общественности. Так, известно, что у некоторых трупов отсутствовали глазные яблоки: их будто вырезали из глазниц. А это, согласитесь, никак не вяжется с версией о переохлаждении, скорее с убийством. Не исключено, что именно поэтому Виктор Ворошилов и затеял собственное расследование. Однако довести до конца не успел. Семнадцатого сентября две тысячи девятнадцатого года его обгоревший труп с черепно-мозговой травмой обнаружили рядом со сгоревшей машиной. Возможно, смерть Ворошилова была связана с его коммерческой деятельностью. Но не исключено, что она стала следствием его чрезмерного внимания к Чивруайской трагедии: уж слишком активно он взялся за её расследование. Судите сами. Тринадцатого августа две тысячи девятнадцатого года Виктор участвовал в передаче "Пусть говорят", посвящённой трагическим событиям тысяча девятьсот семьдесят третьего года. А незадолго до смерти разговаривал по телефону с Владимиром Нагаевым, автором книги "Период полураспада группы "Хибина"", посвящённой гибели туристов группы Дятлова в феврале тысяча девятьсот пятьдесят девятого года. Обещал при встрече рассказать о роли Лиды Мартиной в походе и передать кое-какие документы. Но...

***
  Согласно одной из околонаучных версий, туристов в Хибинах до смерти напугали испытания секретного оружия, якобы проводившиеся в январе тысяча девятьсот семьдесят третьего года на Кольском полуострове. Но официальные источники этого не подтверждают. По их данным, единственное, что там могли запускать, так это метеорологические зонды, но они вряд ли могли нагнать панику на людей.

Комментарий Светланы (второе января две тысячи двадцать третьего года, девять часов десять минут)
  В этом году отмечается пятидесятая годовщина этой страшной трагедии гибели студентов КАИ в Ловозерских тундрах на перевале Чивруай. Я тоже придерживаюсь параллели в сходстве с гибелью группы Дятлова в тысяча девятьсот пятьдесят девятом году на Северном Урале. Возможно, заинтересованы в умалчивании расследования высокопоставленные лица силовых структур? Наша Мурманская область - пограничная, здесь проходит сухопутная госграница с Норвегией и Финляндией и морская с открытым выходом в мировую акваторию. Со времён "железного занавеса" область привлекает разного рода военных диверсантов и гражданских шпионов. Версия с их участием имеет право быть! Очень жестокая расправа над людьми для соотечественников...


Рецензии