Дело о призраке. Хроники Леонхарда
Меня, Леонхарда, наконец-то отправили в отпуск. Не на Огненные озера, конечно — начальство припасло их для кого-то более ценного, — но домик на Теплом море оказался на удивление неплох. Никакой магии, кроме той, что творилась в кофейном турке по утрам, и никаких аномалий, кроме моего собственного нежелания надевать штаны до полудня.
Отдыхал я, значит, на своем балкончике, потягивал холодный лимонад и наблюдал, как волны лениво лижут гальку. Идиллия. Так продолжалось ровно три дня.
На четвертый я проснулся от странного ощущения. В доме резко запахло озоном и остывшим чаем. Я списал это на вчерашний ужин и вышел на балкон. И обомлел.
Посреди моего аккуратного садика с кактусами и суккулентами стоял призрак. Полупрозрачный мужчина, чуть зеленоватый, в старомодном сюртуке, жилете и кюлотах с черными чулками. Гость стоял, уткнув носки в песок, и с грустью разглядывал обстановку.
— Э-э-э, — сказал я, что является универсальным началом любого диалога с потусторонним. — Могу я вам чем-то помочь? Может, вы к кому-то не туда попали?
Призрак вздрогнул и медленно поднял на меня глаза. Лицо было бледным пятном с двумя тёмными впадинами вместо глаз.
— О, смертный! — его голос звучал так, будто кто-то скребется сухой веткой по жести. — Я, великий маг Зигфрид Пупкус, силой злобных козней заточён в этом… этом месте! Я требую освобождения!
Он произнес это с такой пафосной театральностью, что я невольно потянулся за блокнотом. Старый, добрый «проклятый маг». Классика.
— Понятно, — кивнул я. — А «злобные козни» — это, случайно, не просроченный контракт на аренду магической башни? У вас тут пахнет именно этим.
Призрак смутился и потер эфемерный лоб.
— Возможно… В деталях я не силён. Но я не могу обрести покой, пока не завершу своё величайшее творение — Эликсир Вечной Сиесты!
Я вздохнул. Вот именно из-за таких «великих магов» я и предпочитаю кактусы. Они хотя бы молчат. Я вернулся в гостиную и прошёл на кухню, по пути обдумывая ситуацию. И срочно нужен был кофе. Призрак материализовался рядом со мной и терпеливо ждал.
— Слушайте, товарищ Пупкус, — сказал я, ставя турку на огонь. — Видите ли, я в отпуске. Моя единственная задача сейчас — определить, есть ли в местном лимонаде достаточное количество сахара. Ваши потусторонние проблемы находятся где-то в самом конце моего списка дел, сразу после «попробовать перечитать инструкцию к стиральной машине».
— Но я не могу покинуть этот мир! — заныл призрак. — Моя душа привязана к незавершённому труду!
— А рецепт сохранился? — поинтересовался я из вежливости, засыпая в турку кофе.
Призрак оживился.
— Разумеется! Он выжжен на внутренней стороне моей… э-э-э… эфемерной печени. Но мне не хватает последнего ингредиента!
Я уже начал подозревать, чем это закончится.
— И каков же этот ингредиент?
— Искреннее желание живого существа помочь мне обрести покой! — торжественно провозгласил маг.
Я молча размешивал кофе. Смотрел на него. Смотрел на море, что виднелось за окном. Смотрел на свой кактус. Потом налил в кружку кофе, отпил и сказал:
— Хорошо. Я от всего сердца искренне желаю вам провалиться в самые глубины забвения и никогда больше не беспокоить отдыхающих. Всё. Свободны.
Призрак замигал.
— Что?
— Вы же слышали. Я искренне пожелал. Всё, что от меня требовалось. Теперь ваша очередь исчезнуть с моего участка. У вас рецепт, у меня желание. Дело сделано.
Зигфрид Пупкус заколебался на месте, его контуры стали еще более размытыми.
— Но… это как-то слишком просто. Должны быть испытания! Битвы с демонами забытых клятв!
— Демоны тоже в отпуске, — отрезал я. — Все, кроме меня. И я сейчас демон спокойствия. И вы ему мешаете.
Призрак постоял еще мгновение, явно чувствуя себя обманутым. Потом негромко хлопнул, как лопнувший мыльный пузырь, и исчез. В воздухе остался лишь легкий запах озона и грусти.
Я допил кофе. В рапорте я потом написал: «Спонтанная фантомная материализация низкого уровня. Явление купировано методом логического диспута. Угрозы не представляет».
На самом деле, я просто хотел спать. А великий маг Зигфрид Пупкус, как и большинство великих магов, оказался всего лишь надоедливым занудой, не умеющим вовремя уйти со сцены.
Я снова улёгся в шезлонг. Отпуск продолжался. И я был полон решимости сохранить это состояние. Даже если бы сам Призрак Расписания Отпусков явился ко мне с требованием вернуться к работе. С ним я бы тоже просто поговорил.
Свидетельство о публикации №225110601912
