Клим Подкова. Жанна дАрк. Новая версия

  (Статья Клима Подковы с сайта "Загадки истории").
  Жанна д'Арк является одним из символов Франции. Но насколько Орлеанская дева соответствует своему реальному прототипу? Некоторые историки считают, что между ними нет ничего общего и подлинная история жизни Жанны куда более захватывающая и интересная, чем её официальная биография.
  В тысяча триста двадцать восьмом году умер король Франции Карл Четвёртый, не оставив после себя сына. Мужская линия династии Капетингов, правивших с девятьсот двадцать восьмого года, пресеклась. Посовещавшись, французские бароны выбрали себе нового короля - Филиппа из династии Валуа.
  И тут свои права на французскую корону заявил король Англии Эдуард Третий. В тысяча триста восьмом году французский король Филипп Четвёртый (отец Карла Четвёртого) выдал свою дочь замуж за английского монарха Эдуарда Второго. Таким образом, Эдуард Третий приходился умершему Карлу Четвёртому родным племянником.
  Основы для притязаний на престол более чем сомнительные, но часто войны начинались и по более мелким поводам, а тут спор шёл о короне Франции. Между Англией и Францией началась война, вошедшая в историю как Столетняя.
  Тысяча четыреста двадцать восьмой год. Половина Франции, включая Париж, оккупирована англичанами. Законный претендент на корону Франции Карл (будущий Карл Седьмой) продолжает борьбу, но даже после смерти отца он носит титул дофина, поскольку не может короноваться: Реймс - место коронации французских королей - находится под властью англичан.
  Орлеан, последний крупный город в руках Карла, уже несколько месяцев находится в осаде, и положение его считается безнадёжным. С падением Орлеана на дальнейшей борьбе Франции за свою независимость можно будет ставить крест.
  Но в тысяча четыреста двадцать девятом году приходит простая семнадцатилетняя крестьянская девушка и убеждает Карла дать ей войско. Она командует армией, воодушевляет солдат, снимает блокаду с Орлеана и освобождает Реймс, где дофин становится королём Франции Карлом Седьмым.
  Двадцать третьего мая тысяча четыреста тридцатого года Жанна в результате предательства оказалась в плену у бургундцев и была продана ими за десять тысяч ливров англичанам. В тысяча четыреста тридцать первом году Орлеанскую деву судили в Руане и приговорили к сожжению на костре. Тридцатого мая на площади Старого Рынка в Руане вспыхнул костёр, на котором народная героиня Франции погибла.
  Вот такую версию событий изложил в своей шеститомной "Истории Франции" директор Национального архива Жюль Мишле.
  Однако возникает множество вопросов. Почему Карл вообще пожелал встретиться с простой девушкой? Почему дофин доверил неграмотной крестьянке своих солдат? И почему знатные дворяне безропотно ей подчинились? Конечно, неистовая вера девушки в своего дофина и желание спасти родину не могли не тронуть Карла и его приближённых. Но, может, Жанна кинула на весы что-то ещё?
  Существует интересная версия, которая отвечает на все эти вопросы. Читателям будет интересно с ней ознакомиться, а уж принять или нет, пусть каждый решает сам.
  Десятого ноября тысяча четыреста седьмого года королева Франции Изабелла Баварская разродилась очередным ребёнком. Однако новорождённый нёс не радость, а огромные проблемы, поскольку в том, что король Франции Карл Шестой не имеет к нему никакого отношения, никто не сомневался.
  Карл Шестой вошёл в историю под прозвищем Безумный. Это не метафора. Он действительно был подвержен приступам помешательства. Во время приступов, длившихся по несколько дней, он никого не узнавал, отказывался от своего имени, гримасничал. Бывало, что бросался на людей с кулаками, имели место и убийства.
  На этом фоне физическая близость между супругами становилась всё более редким событием. При этом ни Карл, ни Изабелла не отказывали себе в утехах на стороне. Уже над дофином висело подозрение, что королевской крови в нём было лишь наполовину - на материнскую. А когда в окружении Карла Шестого появилась Одетта де Шамдивер, король совсем перестал посещать супружескую спальню.
  Так что, учитывая безумство мужа, Изабелла имела все основания опасаться и за свою жизнь, и за жизнь новорождённого. Тем более что это был не совсем обычный ребёнок. Отцом младенца был родной брат Карла Шестого герцог Людовик Орлеанский. Ребёнок был действительно королевских кровей. Поэтому младенец срочно "умер" и был похоронен без обязательных церковных служб и церемоний. По одним документам, это был мальчик, по другим - девочка.
  Могло ли такое быть, ведь годом рождения Жанны официально считается тысяча четыреста двенадцатый? Но дата эта весьма условна. В некоторых документах указываются и тысяча четыреста восьмой, и тысяча четыреста девятый годы. Что касается самой Жанны, то на инквизиционном процессе она заявила, что ей "около девятнадцати". Это "около" допускает самые различные толкования.
  В то же время при дворе дофина Карла Жанна говорила, что ей "три раза по семь лет". Если принять версию, что в тысяча четыреста двадцать девятом году Жанне было более двадцати одного года, то тысяча четыреста седьмой год вполне подходит как дата рождения!
  Но как Жанна попала в семью крестьян, живших в деревне на границе Шампани и Лотарингии? Для историков давно не тайна, что семья д'Арк вовсе не была крестьянской. Глава семейства Жак д'Арк владел двадцатью гектарами земли, лошадьми, стадом овец и коров, торговал шерстью. В тысяча четыреста девятнадцатом году он приобрёл замок Иль (вероятно, замком был просто большой дом, где можно было укрыться от разбойников и банд дезертиров).
  В тысяча четыреста двадцать третьем году Жак д'Арк был назначен старостой деревни Домреми, главой местного ополчения и отвечал за сбор налогов. Его потомки (в семье было пятеро детей) утверждают, что пращур был из обедневших дворян, утративших право на свои привилегии. Проверить это сложно, частица "д'" станет дворянской лишь двести лет спустя, а в пятнадцатом веке её носили кроме дворян и священники, и горожане.
  Но в любом случае за плугом глава семейства не ходил.
  И не верьте фильмам, в которых Жанна подписывает текст своего отречения крестиком. Сохранились пять её писем, в конце каждого из которых Орлеанская дева оставила свой автограф: Jehanne - простая крестьянка из Домреми была грамотной.
  Семья д'Арк - зажиточная, но далёкая от двора - вполне могла стать тем убежищем, куда спрятали новорождённую девочку. Именно спрятали, поскольку Карл Шестой в припадке очередного безумия мог отдать самый страшный приказ. А защитить Жанну было уже некому: её отец Людовик Орлеанский был убит в ноябре тысяча четыреста седьмого года, спустя несколько дней после рождения дочери.
  Но кто и для чего вытащил её на политическую арену? Как писалось выше, над дофином Карлом тяготело обвинение, что он не был сыном короля. На этом основании часть знати, возглавляемая герцогом Бургундским, выступила на стороне англичан, признав королём Франции английского Генриха Шестого.
  И вот тут пригодилась Жанна - особа королевских кровей, признавшая Карла легитимным правителем Франции, чем добавила ему сторонников и укрепила дух колеблющихся. Знал ли сам Карл о существовании Жанны? Разумеется, знал, поскольку дал аудиенцию девушке, объявившей себя принцессой. Естественно, он потребовал доказательств, и они были предъявлены.
  На процессе в Руане судей также интересовало, почему Карл проникся к девушке таким доверием? Жанна ответила, что предоставила королю некий знак. Как ни пытали судьи, что это был за знак, девушка разъяснений не дала.
  Из слов, что "он хранится в королевской сокровищнице", следует, что это был некий материальный предмет большой ценности. Браслет? Кулон? Перстень? Тут для романистов самое широкое поле для предположений.
  Конечно, она показывала его и другим. Первым увидел знак капитан города Вокулер Робер де Бодрикур. Поэтому он отправил к королю гонца, а Жанна выехала из Вокулера уже в сопровождении свиты как важная особа. Король её уже ждал и принял. Видели знак архиепископ Реймский, герцог Алансонский, а также другие знатные священники и рыцари, всего более трёхсот человек. Все они признали высокий статус Жанны и по её призыву подчинились Карлу.
  Особенно удобна была Жанна тем, что в основном напирала на "волю Господа", поручившего ей спасти короля и Францию, и ни на что не претендовала.
  А далее всё было так, как было. После перелома в войне Жанна стала не просто не нужна, а даже опасна для Карла Седьмого. Не станет ли спасительница Франции оружием в руках его недоброжелателей? Зачем во Франции ещё один претендент на престол? Поэтому она должна была умереть. Она и умерла.


Рецензии