Гражданка. Гаражный кооператив

 
      
      В 2002 году, через шесть лет после покупки гаража в большом гаражном кооперативе «Волга», меня избрали в нем председателем. Бывшему председателю было около восьмидесяти лет и ему трудно было справляться с работой: - мусор не вывозился, снег не убирался, была неудовлетворительной охрана, не велся учет. Кроме того, в традициях советского времени кооператив не имел государственной регистрации, не стоял на учете, не отчитывался, не платил налоги, и в свете новых условий рисковал быть ликвидированным. Люди, оказавшись в новых социально-экономических условиях сильно переживали за судьбу своей недвижимости.
Кооператив большой  почти тысяча гаражей. Я принял у предшественника только две книги с фамилиями членов Кооператива. Но и в них не было порядка. На 968 гаражей приходилось 1173 владельца. Было непонятно, какой гараж кому принадлежит, так как за многими гаражами значилось по два и по три владельца. В советское время такое
состояние дел не вызывало упреков и беспокойства, потому что не было самого понятия «собственность», и потому гаражи и их владельцы учитывались как придется.  Бывало  так, владелец гаража говорил Председателю: - «Павел Александрович! Запиши мой гараж на Ивана Ивановича, я его ему продал». И никаких  договоров купли, никаких актов передачи! «Хорошие» были времена! Павел Александрович записывал, а старого владельца вычеркивал. Иногда забывал записать, чаще забывал вычеркивать старого.
 
      У казначея учет взносов был случайный: - кто заплатил – хорошо, не заплатил – тоже не страшно, он лично ни перед кем не отчитывался, Общие Собрания не проводились, или проводились чисто формально не имея «кворума». Ревизионная комиссия не вникала в финансовые дела, и казначей чувствовал себя безраздельным хозяином финансовых средств. Члены кооператива пребывали в спячке, изредка шушукаясь по гаражам за бутылкой пива или рюмкой водки по поводу плачевного состояния дел в кооперативе, но, как это водится зачастую, предпринять реальных действий никто не хотел, не решался.
 
      В кругу гаражников мне предложили поработать Председателем и навести порядок. Но избраться было не просто, собрать «кворум» проблемно - для этого пришлось хорошенько поработать с людьми – общаться, разговаривать, убеждать. После моего избрания члены Правления и казначей, игравший «первую скрипку», а так же ревизионная комиссия сочли, что Собрание избрало нового «дворника», задача которого как раньше, мести, убирать, охранять и отчитываться перед Собранием, а принимать решения и распоряжаться средствами оставляли за собой. Всегда велось так: - в любой не решенной проблеме Председатель пенял на Правление, а члены Правления на Председателя, и все оставалось на месте. Я же, учитывая новые юридически-правовые условия, не двусмысленно объявил свою позицию: - если Председатель лично ответственен перед Собранием и Законом за судьбу Кооператива, то все работники должны быть персонально ответственны перед ним. Не бывает эффективной коллективной ответственности, коллективной чаще всего бывает безответственность. Такая позиция очень не понравилась казначею и ревизионной комиссии. Я убедил Общее Собрание принять новый Устав.  По нему члены Правления, работающие на общественных началах, стали совещательным органом, коллективным разумом, а Председатель стал утверждать Решения Правления и претворять их в жизнь. Цель этих преобразований заключалась в приведении всей организации к новым
условиям жизни.

      Большинство гаражников восприняли мои действия с нескрываемым удовлетворением, а некоторые восприняли их враждебно. Члены Правления поначалу выжидали. Казначей «щелкал каблуком», но, по сути занял игнорирующую позицию и стал выискивать слабые стороны, чтобы дискредитировать меня. По сути это была война, которая продолжалась почти два года. Были скрытые угрозы и шантаж, грязные анонимные пасквили, но результатом стало досрочное переизбрание ревизионной
комиссии и позорное увольнение казначея. Я умышленно не ставил вопрос о
переизбрании членов Правления, основной их состав сохранялся с предыдущих лет. После переизбрания Ревизионной комиссии и увольнения казначея члены Правления стали моей опорой и активными помощниками.

      Мне по жизни всегда везло на работу, на чужие нерешенные проблемы, на
«баталии». Но, к счастью, во всех баталиях, выпадавших на мою долю, я никогда не оставался поверженным. Так и в этот раз. После «войны» началась плодотворная работа, в которую я ушел с головой. В работе бывали разные ситуации. Кооператив большой, люди разные по характеру, по воспитанию, по интеллекту. Бывали и нелицеприятные моменты, например, такие:
 
      Однажды электрик кооператива пожаловался, что не может обнаружить довольно большую, порядка восьмидесяти ампер, утечку электроэнергии, хотя все, вроде бы, отключено. Я понял, что он просит помощи, и мы пошли по кооперативу искать с ним эту утечку путем замеров на вводе каждого гаража. Обошли почти все гаражи, но ничего не нашли. Теряясь в догадках, мы остановились у входа в Правление покурить. Я бросил случайный взгляд на один из ближних гаражей и увидел, что на
крыше только этого гаража нет снега, а по краю висят большие сосульки. Меня осенила догадка: - снег растаял, потому, что в гараже тепло, а тепло потому, что используют мощный электроприбор для отопления, что категорически было запрещено решением Общего Собрания из-за катастрофического дефицита электроэнергии. Утечка оказалась под самым носом у Правления.
- «Александр Владимирович, посмотри-ка туда!» – показал я электрику.
Он посмотрел, но не понял.
- «Ты видишь эти сосульки?»
- «Ну, и что?» – опять не понял он.
- «Откуда при двадцати градусах мороза сосульки!?» 
- «А-а-а!..  Понял!»
- «Немедленно отключи его, и чтобы без твоего разрешения он не мог подключиться». Такая мера была принята Общим Собранием.
По учету, я выявил хозяина гаража. Это был один из первых членов кооператива, стоявший у его истоков (кооперативу было уже около 50 лет). Он был примерно моего роста и возраста, плотного телосложения, носил роскошную окладистую бороду, славился скандальным характером, и с ним никто не хотел конфликтовать. Он оказался должником за много лет по оплате членских взносов и электроэнергии.   - «Какой наглец! Ни за что не платит, ворует и на всех ему наплевать!» - возмутился я. 
Я взял его на заметку, но через день обнаружил, что он самостоятельно подключился новым вводом. Тогда я распорядился, чтобы Александр Владимирович отключил его прямо на столбе, что тут же было и сделано. Уж, на железобетонную-то опору он не влезет!

      Через пару дней сижу в кабинете, занимаюсь документами и бумажной работой. Вдруг, от сильного пинка дверь кабинета с грохотом отворилась, и
в проеме её возник свирепый мужик с окладистой бородой. Не буду называть фамилию, назову его «Борода». Глаза его метали молнии, он задыхался от негодования. - Ты-ы!.. Нача-а-льник!.. Ты чё-ё-о-о меня отключил?! Я тебя видал на … - не цензурно выпалил он.
Для меня это было неожиданно, еще никто не приходил в Правление «на прием» таким способом. Однако, армейская служба научила меня выдержке, и, сохраняя спокойствие, я сказал: - «Мил человек, не шуми, поздоровайся лучше, сядь – поговорим и порешаем все проблемы…» Но это еще больше его подстегнуло. - Ты где-то там балду гонял!!! А я этот кооператив строил!.. Здесь все моё-о-о!!!» – орал он.
В неудержимом потоке оскорбительных выражений он не реагировал на предложения сесть и поговорить.
Я тоже стал «нагреваться», от того, что «я где-то там балду гонял», а он здесь обустраивал свою спокойную жизнь, и от того, что он упирал на то, что мы, военные - дармоеды, бездельники и балбесы, меня прорвало - нужно было дать достойный отпор его хамству и наглости. Я редко вскипаю.
 
      Трахнув кулаком по столу что есть мочи, я приподнялся и заревел: - «Во-о
он-н!!! От-сю-у-уда!!!» 
Но он тоже подскочил с воем к столу, и, наклонившись тоже трахнул кулаком. 
Я увидел в упор его округленные, сверкающие гневом, красные с прожилками отвратительные глаза, увидел заросший бородой перекошенный гневом пенно-слюнявый  рот, его мелкие желтые зубы. Я почувствовал, что борода его упирается мне в лицо, почувствовал на лице его слюнявые мелкие брызги… Меня тоже перекосило. С остервенением в мгновение ока левой пятерней я сцапал его бороду в кулак и, что есть мочи: - Об стол его!!! – Об стол!!! – Об стол!!!... 
Бороду из пятерни не вырвешь. Продолжая держать в полускрюченном его положении, я обошел стол с правой стороны, развернул «Бороду» в сторону двери, со всей силы дал коленом под зад и угрожающе прохрипел: - «Иди-и-и  на … !!!» - в обычной обстановке я никогда не ругаюсь. 
Он за что-то зацепился, запальчиво взвизгнул и заорал, что сейчас же возьмет ружье и расстреляет меня как собаку.
– «Иди-и-и  на … !!!» - еще раз пригрозил я ему.
 
      Сев за стол, я немного успокоился, но сосредоточиться на документах
уже не мог. Меж пальцами и на столе валялись клочки бороды. Представив со стороны эту комическую и нелицеприятную картину, я внутренне усмехнулся:
- «И смех, и грех…»

      Минут через десять я вышел на улицу. «Борода» стоял с Александром
Владимировичем и высказывал ему упреки и обиды: - зачем-де он его отключил. Я подошел к ним - «Борода» насупился и отвернулся. 
– «Ну, что? Остыл?» - спросил я его. 
 
      Он не ответил. Однако, вскоре заплатил все долги. Этот случай моментально стал достоянием всего кооператива и даже сыграл положительную роль: -рассчитались с долгами и некоторые другие злостные неплательщики. И мне показалось, что многие стали относиться ко мне с интересом и чуть большим уважением.
 
      Решать застарелые проблемы бывает очень сложно, особенно в наше
время, когда, в отличие от советских времен, все вопросы решаются рублем.
Тем не менее, на сегодняшний день значительно улучшена охрана Кооператива, на въезде установлены автоматические ворота, введен пропускной режим, по периметру установлен глухой забор, на 50 % отремонтированы внутренние проезды и дороги, а на  двух линиях проложен новый асфальт. Имеется вся нужная документация,
кооператив имеет государственную регистрацию, имеет права и исполняет все возложенные на него обязанности, имеет компьютеризированный во всех элементах учет, на все гаражи заведены паспорта с подробными данными о гаражах и его собственниках. Более 80% собственников, имеют на руках Свидетельства о государственной регистрации права собственности. Обо всем этом до меня люди только вели разговоры. 


Рецензии