Эстет. Глава 8

                ***

     Оставалось ещё кое-что проверить, чтобы уже наверняка убедиться в правильности их с Кузнечиком выводов. После ухода Алексея Игорь Николаевич не поленился отправить несколько текстов своему персональному лингвистическому эксперту — Ирме Садовской. В комплект вошли парочка диалогов между Эстетом и Фиксиком, характеристики экспонатов Эстета и письмо от модератора, полученное какое-то время назад Климушкиным Тихоном Валерьевичем.

— Гарик, писал один и тот же человек. Эстет и сотрудник платформы — по стилистике написания одно лицо, — выйдя на связь, заявила приятельница. — Не докопаться.

— Ты уверена, звезда моя?

— На девяносто девять процентов. Слова-паразиты выдают человека с головой. Главный эпитет, который он всюду старается задействовать, проскальзывает почти везде: эстетичный вариант, эстетичная подача, не очень эстетично, до ужаса эстетично и так далее. Ну и другие «типа», «блин», «кабы» …

— Ты хочешь сказать, что по этим паразитам можно с достоверностью утверждать, что все образцы написаны одним физическим лицом?

— Солёненький, начнём с того, что грамотный человек свой разговорный «базар» не станет вставлять в текст, который требует делового стиля написания. Письмо пользователю должно составляться в определённом формате, позволяющем сохранить объективность. В литературном стиле иногда допустимо использование паразитов, если, скажем, требуется передать на письме чью-то простонародную речь. Комбинация вводных слов, жаргонизмов и других слов-паразитов — это что-то вроде отпечатков пальцев, которые у каждого, как ты сам знаешь, имеют уникальный рисунок. Чем больше знаков препинания в простом предложении, тем ниже филологический уровень пишущего. Всегда нужно думать о том, кто это будет читать и ломать себе глаза. Ваш Эстет оказался безграмотным и самонадеянным, чем себя и выдал. Так что можешь не сомневаться, что ваш деятельный товарищ развернул вполне себе бурную деятельность в сообществе коллекционеров.

— Спасибо тебе, умная, красивая и ещё довольно молодая женщина! — искренне поблагодарил Игорь Николаевич свою боевую подругу. — Обещанный материал для статьи за мной.

— Спокойной ночи, любитель театров! — завершила телефонный разговор Ирма Садовская.


                СПУСТЯ МЕСЯЦ, СК


     На входе предъявив документ, в помещение вошла пожилая дама.

— Нонна Борисовна Скрынникова, — представилась женщина. — Мне нужно написать заявление, — принялась объяснять посетительница цель своего визита в кабинете, куда её направили с проходной.

— По какому вопросу пожаловали? — поинтересовался розовощёкий майор.

— Я не знаю, как данный акт охарактеризовать. Наверное, речь идёт о мошенничестве, — аккуратно начала объяснять старушка. — От родителей по наследству мне перешла коллекция старинных фарфоровых кукол. После смерти супруга мои материальные дела стали ветшать, и я согласилась продать одну фарфоровую девочку человеку, с которым подружилась на сайте коллекционеров. Мужчина был крайне галантен, обходителен со мной и слёзно просил продать ему экспонат. Он хотел сделать подарок захворавшей падчерице. Я рассталась с дорогой мне вещью буквально за бесценок. А потом спустя какое-то время попала в гости к своей старинной приятельнице, у которой в серванте и обнаружила данную фарфоровую лялечку с инициалами моей прабабушки. Данута Рудольфовна охотно похвалилась суммой, которую ей пришлось выложить за статусный раритет. Я едва устояла на ногах от шока, поскольку продала семейную реликвию в пятнадцать раз дешевле той стоимости, которая была сейчас озвучена... И то только потому, что хотела порадовать заболевшую девочку, позволила новому знакомому со мной торговаться…

— Как вы сказали? «Гусь Паниковского»? Присаживайтесь и пишите. Сейчас дам образец, — мягко произнёс сероглазый, розовощёкий майор. — Может, с вашей лёгкой руки мы этого любителя антиквариата, наконец, окольцуем.




ПРИМЕЧАНИЕ
Работа является авторским вымыслом. Любые совпадения случайны.
При работе использовались материалы SPUTNIK.BY, находящиеся в сети в открытом доступе.


Рецензии