Олигарх. Часть 11, окончание
Разговор сразу же перешел к делу. Михаил в деталях рассказал о совместном предприятии в Ухте и спросил не хотела бы компания Славы участвовать в инвестициях, а также привнести свой опыт в добыче нефти и экспорте ее в Израиль. Слава с нескрываемой радостью ответил, что Израиль для него особая страна - его историческая родина, так что уже только из-за этого он постарается приложить все усилия к реализации проекта и уговорить совет директоров компании принять активное участие в инвестициях. Расстались они хорошими друзьями.
По дороге Голоскоков рассказал Михаилу, что этот Слава настоящий новый русский олигарх, долларовый миллионер и даже живет на Рублевском шоссе, где сам адрес говорит за себя - там только олигархи теперь и живут.
Михаил конечно уже что-то слышал про Рублёвку, но хотя и был москвичем с большим стажем никогда там не был и ничего о ней не знал. Побоявшись признаться в своей неграмотности Голоскокову, он не стал его расспрашивать о Рублевке, но приехав домой первым делом спросил об этом Асю:
-Слушай, что это за Рублевка такая о которой все тут говорят? Чем это она так прославилась? Я услышал сегодня, что там одни миллионеры живут.
-Странно, что ты спрашиваешь. В советское время там, в Кунцево, в черте Москвы, рядом с роскошным песчаным пляжем на Москва-реке находились самые элитные дачи партийной номенклатуры, а после перестройки эти же партработники стали олигархами. Так и возникло там скопище миллионеров.
-Раньше всё скрывали. Я, например, понятия не имел где жили руководители страны на дачах, в Москве я знаю они жили в огромном доме на улице Грановского, прямо возле магазина “Военторг”, на эту улицу пускали только по пропускам. В Кунцево я бывал и хорошо помню, что там были в основном сплошные хрущевские пятиэтажки, видимо аппаратчики где-то за ними там свои дачи прятали. Помню там же рядом, в Серебрянном Бору был очень красивый пляж, его почему-то называли “Дипломатическим”, хотя пускали туда всех подряд. Помню как ездил туда из самого центра города на троллейбусе №1 - замечательные были поездки, троллейбус шел не спеша через всю Москву хороших минут 40 прямо к самому пляжу, но никаких элитных дач видно не было.
-После перестройки всё стало известно об элитных дачах в Рублевке. Тебе как геологу будет наверное интересно узнать, я об этом где-то почитала, что название Рублевка происходит по геологическим причинам - там в древности нашли россыпь песка с серебряными самородками, из которых делали первые рубли.
-Как геолог, хочу тебе сказать, что это маловероятно. Я никогда ничего не слышал про серебряные россыпи в Москве, хотя в геологии все бывает. Интересно, кто же это из советских знаменитостей там жил на дачах?
-Еще до революции там жили многие царские вельможи, а после 1917 года там были дачи Ленина и Сталина. Кунцевская дача Сталина так и называлась «ближняя дача». Практически все последующие вожди СССР - Хрущев, Брежнев, Горбачев жили там, также как многие члены политбюро. Сейчас там живет новая элита - министры, руководители нефтяных компаний, короче те кого называют олигархами.
-Интересная информация! Так может и я смогу туда перебраться когда запустим нефтяное совместное предприятие? Оно сулит нам большие деньги, да ещё и в планах выйти на биржу с полимерным заводом. Надеюсь все это вместе позволит собрать деньги на дом в Рублевке.
-Цены на дома там такие же как и в самых престижных районах Америки, вроде знаменитой Пятой Авеню в Нью-Йорке, о которой Токарев в своей популярной песне поет, если не дороже. Строят там олигархи настоящие дворцы по проектам лучших в мире архитекторов. Так что надо быть долларовым мультимиллионером чтобы туда пробиться. Я слышала, что хитроумные дельцы в продаже недвижимости там сейчас скупают у потомков советской номенклатуры старые дачи с большими участками и делят их на небольшие дворы, достаточные для постройки нескольких современных дворцов, так что зачастую новые дачи там чуть-ли не упираются окнами друг в друга. Для новых олигархов самое главное это похвастаться своим адресом на Рублевском шоссе.
-Ну что же, теперь у меня мечта наконец-то появилась - перебраться на Рублевку и стать легальным олигархом! Не знаешь, там реально можно купить дом?
-Конечно, можно! Семьи олигархов не очень долговечные и при каждом разводе они выставляют дом на продажу по всё более высоким ценам, мало кому доступным, так что когда у тебя появятся большие деньги спокойненько купишь себе престижный “дом на Рублевском шоссе” и официально получишь звание олигарха.
Не прошло и месяца, как Брюс сообщил Михаилу, что их новообразованная нефтяная компания успешно вышла на биржу в Ванкувере. Михаилу, как одному из основателей компании и члену совета директоров, выделено право на приобретение по первоначальной цене в 1 доллар, 100 тысяч акций компании. Тут же и Слава выполнил своё обещание и его нефтяная компания инвестировала в проект больше 5 миллионов долларов. От такой новости акции стали раскупать и они резко пошли вверх. За успехи в поисках инвестора Брюс сообщил Михаилу, что в качестве поощрения ему выдан сертификат еще на 100 тысяч акций компании.
Параллельно с нефтью, хорошие новости пришли и от нотариуса, которого Михаил попросил подготовить документы по выходу полимерного завода на Московскую биржу. Нотариусу удалось преодолеть все преграды и он вывел завод на финансовый рынок хорошо разрекламировав его продукцию, так что акции завода сразу же стали активно раскупаться. Когда Михаил оценил все свои акции, оказалось, что он стал одновременно миллионером и в рублях и в долларах. Он решил, что пора перебираться обратно в Москву, развелся со своей женой, отношения с которой уже давно стали очень прохладными, да и не хотела она ни под каким видом покидать благополучную Америку. Он сделал Асе предложение руки и сердца и они стали искать дом на Рублевке. Там на продаже было довольно много домов и они выбрали себе подходящий им по всем параметрам недавно построенный, модерный дом. Михаил стал настоящим олигархом по московским меркам, хотя и не почувствовал, что с этим почетным званием в его жизни произошли такие уж грандиозные перемены.
Свидетельство о публикации №225110601959