Вакуум из чего-то состоит

        Вакуум из чего-то состоит

       Ричард Фейнман написал замечательную книгу "Характер физических законов", за которую его ругают почти все, потому что он опубликовал там крамольную фразу: «Но свободное движение не имеет никакой видимой причины».
       Первоначально "крамольная фраза" звучала намного хуже: «Галилей открыл великий принцип, который называется принципом инерции и состоит вот в чем: если на предмет ничто не действует и он движется с определенной скоростью по прямой линии, то он будет двигаться с той же самой скоростью и по той же самой прямой линии вечно. Как ни странно это звучит для тех, кто пытался заставить шарик вечно катиться по полу, но если бы эта идеализация была верна и на шарик ничто не действовало (например, трение о пол), то шарик все время катился бы с постоянной скоростью. Но свободное движение не имеет никакой видимой причины. Почему предметы способны вечно лететь по прямой линии, мы не знаем. Происхождение закона инерции до сих пор остается загадкой». Ричард Фейнман смягчил её, вставив нейтральный абзац, и опубликовал в смягчённом варианте.
       С формальной стороны его рассуждения безупречны!!! Действительно, "причина свободного движения не ясна", потому что свободно движущееся тело имеет право начать двигаться, извините, из "минус бесконечности", то есть заведомо беспричинно. Неужели Вы не видите, что из двух идей Ричарда Фейнмана, цитированных выше, следует вывод: "Вот если бы шарик в вакууме двигался тоже замедленно, как шарики, с которыми мы имели дело на Земле, то проблема причины движения стала бы менее острой.
       Благодаря Ричарду Фейнману, я в новом свете увидел закон всемирного тяготения. Закон всемирного тяготения - существенно более странный физический закон, чем все остальные. Он - безграничен! Для него не существует преград!!! Он свободно проникает через Луну, удерживая Землю на орбите вокруг Солнца даже во время полных солнечных затмений. Он безграничен, как аксиомы геометрии! Для него всё - суть пространство.
       Закон Всемирного тяготения - это не физический закон, а одна из аксиом геометрии Лобачевского!!! Что касается математической формулировки, то такой проблемы нет - имеется доказательство. Важно существование феномена: существует точка; существует прямая; существует движение по прямой; существует феномен притяжения одного конца отрезка прямой к другому концу.
       В законы Кеплера масса планет не входит от слова "вообще", следовательно, это не законы физики, а свойства геометрии Лобачевского, которую иногда называют "гиперболической", потому что в ней "эллипс", вообще говоря, не отличается от "окружности", а "прямая" от "гиперболы" или "параболы".
       Но самое главное, физический вакуум - неоднороден. Он, как бы состоит из двух вакуумов: вакуума Эвклида и вакуума Лобачевского, который обладает "вязкостью" и проявляет себя не только "пятнами на Солнце", но и увеличением времени выпадения осадка Fe(OH)трижды.
        Вопрос на засыпку: "Почему Земля не может двигаться по круговой орбите"? Да, потому, что Солнце движется! Земля по сравнению с Солнцем - пылинка, поэтому Она тормозится "вязкостью вакуума" сильнее, чем Солнце. Если бы Солнце двигалось по прямой, то эллипс Земли, оборот за оборотом, растягивался бы так сильно, что Солнце, в конце концов, потеряло бы Землю!!! Но Солнце движется по окружности, центр которой совпадает с центром галактики "Млечный путь", поэтому эксцентриситет Земной орбиты не так велик, как мог бы быть. Движение Солнца по круговой орбите вокруг центра Млечного пути стабилизирует орбиту земли. Плоскость орбиты сохраняется, тогда как эллипс, по которому двигается планета, постепенно поворачивается. Вам кто-нибудь, когда-нибудь об этом говорил? Теория относительности, Астрономия - это не Физика, это Геометрия - разделы геометрии Лобачевского.
        Чтобы понять, чем отличаются рассуждения геометрии о времени от рассуждений физики, рассмотрим конкретный пример. Меня всегда интересовал феномен пророчества. С точки зрения физики - это шарлатанство, а с точки зрения свободных рассуждений о времени проблема не так проста, как это видится "настоящим учёным". Набираю в Интернете "Главный Экстрасенс Кремля" и Интернет выдаёт мне текст Дмитрия Павлова 3 "Экстрасенс Кремля", опубликованный на портале "Стихи.ру". Речь идёт о замечательном человеке Сафонове Владимире Ивановиче, с которым я был лично знаком, потому что он пригласил меня на свой предпоследний день рождения, а потом снова пригласил и это был его последний день рождения, потому что до следующего дня рождения он не дожил всего только месяц. Оказывается, он был прямым потомком Сведенборга...
        Встаёт естественный вопрос: с каких это щей, извините, прямой потомок Эммануила Сведенборга (1688-1772) приглашает Вас на свой день рождения (я понятия не имел, что он "Главный Экстрасенс Кремля"). Я только сейчас задал себе этот вопрос и полагаю, что готов на него ответить. Владимир Иванович знал, что ему жить осталось недолго, поэтому решил для себя выяснить: кто из его современников будет самым известным человеком в будущем, чтобы, пока имеется такая возможность, познакомиться с ним. И он эту возможность реализовал, потому что для него это была задача типа школьной по геометрии.
        Он вышел на моего приятеля Андрея Владимирова, который примерно полгода уговаривал меня познакомиться с Владимиром Ивановичем Сафоновым, который интересуется той же проблематикой, что и я. Однако мне не хотелось встречаться с Сафоновым, потому что мне его книжки не нравились, не нравился стиль его рассуждений.
        И вот, мы пришли. С первого взгляда возникло ощущение, что мы давным-давно знакомы. Я подарил ему свои книги, он мне - свои. На следующий год он сразу пожаловался, что вчера была целая делегация из Думы, они тут пили, гуляли и украли мои книги, которые он время от времени перечитывал... На третий день рождения мы с Андреем Владимировым (фамилия матери, а по отцу он Штейнберг, дальний родственник Софонова) пришли в "семейный уголок Софоновых" в Даниловском монастыре. Помянули. Я был там ещё пару раз, с Владимиром Ивановичем Сафоновым всё в порядке.
        Нефизическое доказательство - это какая-то технология, делающая невозможное возможным, то есть успешно реализующая событие, вероятность которого равна нулю.


Рецензии
Если на шарик не действовало бы трение о пол, то он и не катился бы, а просто вертелся на месте. Ведь именно по причине трения шарик катится по полу.
Если не испытывающий трения шарик толкнуть, то он будет скользить по полу. При этом без разницы, как он вращается или не вращается.

Владимир Андреевич   13.11.2025 13:06     Заявить о нарушении
Владимир Андреевич, Земля о свою орбиту не трётся, но всё равно на каждом обороте приближается к Солнцу

Анатолий Вотяков 2   14.11.2025 19:49   Заявить о нарушении
Вы некорректно сравниваете разные явления.

Владимир Андреевич   15.11.2025 10:06   Заявить о нарушении