Как навести порядок в Фаниполе?
Прошло уже 10 месяцев и что же мы видим?
Затраты на наведение порядка колоссальные, а вот результаты пока не блещут.
Хотя, безусловно, есть и положительные моменты, построена новая школа, пущен городской автобусный маршрут, однако довольных физиономий у фанипольчан пока не видно.
Председатель горисполкома Александр Иванович Саракач обеспокоен систематическим захламлением территории в частном секторе, им выписано в этом году 186 уведомлений о об устранении нарушений, за последние годы составлены сотни административных протоколов, по которым уплачены немалые суммы штрафов.
Основными и даже злостными нарушителями порядка являются граждане с ограниченными физическими возможностями, это инвалиды и пенсионеры, проживающие в частных домах с печным отоплением.
Топливо нынче стоит дорого, а пенсии маленькие, вот и тащат бедолаги к себе все то, что горит, захламляя свои дворы и прилегающую территорию.
Почему пенсии маленькие?
- все дело в том, что эффективность производства по ряду причин хромает, к причинам можно отнести например международные санкции против белорусских предприятий, швейцарское предприятие Штадлер, например перестало выпускать основную свою продукцию - электропоезда повышенной комфортности, а это значит, что сотни, если не тысячи граждан потеряли работу и заработок, следовательно отчислений в пенсионный фонд они не делают, число пенсионеров неуклонно растет, а вот новых, высокоэффективных рабочих мест в Фаниполе не прибавляется, а те что есть высокими зарплатами не отличаются, потому как инновационная активность как у штатных инженеров, так и у "болеющих за дело" изобретателей и рационализаторов крайне низкая.
Да и откуда взяться этой самой активности, если внедрение инноваций у нас дело абсолютно безнадежное.
Национальный центр интеллектуальной собственности ничем кроме размещения коммерческих предложений авторам - патентообладателям помочь не может, Белорусское общество изобретателей и рационализаторов даже собственного помещения не имеет.
Вы не поверите, но деньги в Фаниполе буквально под ногами валяются, спросите где?
Возьмем к примеру коммунальные отходы, в небольшом городе Фаниполе вывозом этих отходов на свалку занимается целый штат работников и огромная машина МАЗ, которую обслуживают три человека, водитель и два грузчика, кроме того за размещение твердых бытовых отходов на свалке надо платить, все это выливается в крупную сумму коммунальных платежей.
А между тем отходы, которые когда то были товарами, и за них были уплачены деньги, имеют некоторую остаточную стоимость.
По статистике до 10% объема твердых коммунальных отходов составляет стеклотара. В советское время отношение к стеклотаре было уважительное, ее охотно принимали и после санитарной обработки пускали в повторный оборот.
Сегодня этого почему то не делают, стеклотару можно сдать в единственном на весь город приемном пункте, расположенном "у черта на куличках" по смешной цене как стеклобой.
Что можно сделать из пустых бутылок которые зачастую валяются под ногами?
- Бутылки это идеальный строительный материал, прочный, водостойкий и условно бесплатный. Если несколько бутылок залить цементным раствором, то получается отличный строительный блок, который не сильно уступает по прочности монолитному бетону и при этом в несколько раз легче его. Блок из бутылок при одинаковом объеме даже легче газосиликатного строительного блока и при этом он не боится влаги, поэтому может быть использован даже в качестве фундамента. Еще одно полезное свойство "бутылкобетона" это его низкая теплопроводность, что знающие люди давно используют при устройстве теплых полов в банях например. Если же заполнить бутылки соляным раствором, то можно получить довольно емкий тепловой аккумулятор, сохраняющий тепло в помещении при прекращении топки печи.
Немалые деньги можно получить используя в качестве строительного материала невозвратную деревянную тару, во множестве вывозимую сегодня на свалку. Если слегка набить руку на разборке деревянных поддонов, то можно всего за пару недель построить неплохой сборно щитовой дом, утеплив который можно много лет прожить в комфорте не беспокоясь об уплате ипотеки.
В черте города Фаниполя имеется небольшой лесной массив, в основном это ель, однако в последнее время этот лес стремительно высыхает на корню по причине глобального изменения климата. Лесники Станьковского лесничества сегодня выпиливают целых два квартала леса, при этом бревна они вывозят, а вот порубочные остатки, в виде верхушек и веток согласно "технологии" складывают в валы, в которых очень хорошо разводятся многочисленные вредители леса. Зарплаты у лесников маленькие, поэтому в лесничестве постоянные проблемы с техникой и кадрами. Рассчитывать на волонтеров при обязательной посадке леса на месте вырубленного, особо не приходится, сегодня бесплатно никто работать не желает.
Дело мог бы исправить имеющийся завод по производству топливных пеллет, но он, будучи ориентирован на экспорт сегодня законсервирован и не работает.
А может быть стоит заняться вместо выращивания высыхающей ели другими, более ценными лесными породами? К ним смело можно отнести дуб и павловнию, их древесина стоит гораздо дороже чем сухостойная ель, к тому же павловния достигает спелости всего за восемь лет, что в пять раз быстрее чем ель, к тому же после срезки павловния, как впрочем и дуб, очень быстро отрастает от пня, стало быть сажать новые деревья не надо. Таким образом эффективность лесного хозяйства многократно увеличивается, в результате снимается проблема с техникой и людьми.
Председатель Фанипольского горисполкома видел мою плантацию павловнии, однако никакого решения по этому рациональному и даже спасительному для города предложению пока не принял.
Еще более ценное предложение это выращивание ревеня и других ранних зеленных культур, гектар ревеня всего за два года дает миллионную прибыль, однако даже несмотря на показ имеющейся плантации по телевидению и публикации в центральной печати моей статьи "В Фаниполе растет зеленое золото" по итогам моего обращения на Всебелорусское народное собрание, Александр Иванович выписал мне предписание освободить пустующий участок земли от ревеня под угрозой крупного штрафа.
Вот я и думаю, а желает ли Саракач Александр Иванович, глава Фанипольского горисполкома развивать городское хозяйство на благо всего городского населения или он предпочитает "кошмарить" бедных пенсионеров за нескошенную траву, собирая копеечные штрафы когда миллионы под ногами валяются?
Кстати, о необходимости рачительного отношения к местным ресурсам практически в каждом своем выступлении заявляет Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко.
Андрей Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса
06 ноября 2025 года г. Фаниполь
Свидетельство о публикации №225110602018
