СПб. Полиция и Градоначальство. 1703 1903. Ч. 3
Подготовка текста и примечания МАЗУРЕНКО Николая Валерьевича (2022 г.).
Петербургская полиция. История.
Санкт-Петербургское Градоначальство. История.
Адмиралтейский проспект, дом 6. Градоначальство. История.
Читать на отдельном сайте со всеми иллюстрациями:
https://sites.google.com/view/spb-policia-1703-1903/
или:
https://clck.ru/3Q4aWA
Дореволюционный Петербург: Министерства и ведомства.
Поддержите проект! Благотворительная помощь
на карту Сбербанка 2202 2063 2408 9064
_____________________________
________________________
__________________
_________
Часть 3.
ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ
ПОЛИЦИЯ В ЭПОХУ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ГУБЕРНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ. ВЗГЛЯД ЗАКОНОДАТЕЛЯ НА ПОЛИЦИЮ, ВЫСКАЗАННЫЙ В НАКАЗЕ.
Резюмируя все вышесказанное о Петербургской полиции, мы должны придти к выводу, что новоучрежденная полиция как по организации, так по интенсивности и объему действий, содержала в себе все недостатки, которыми всегда изобилуют новые, еще не установившиеся учреждения.
В эпоху ломки всех старинных традиций и созидания нового строя общественной жизни на началах, выработанных в западноевропейских государствах, полицейская власть была насадительницей на практике правительственных воззрений, и задачи, возлагаемые законодательством на полицию, были настолько обширны, что при отсутствии у других учреждений постоянства и прочности она сосредоточила в себе власть административную и судебную, и даже власть законодательную.
Сложность и запутанность самого понятия полиции, выразившаяся в смешении полицейских функций с административными, судебными и финансовыми, усугублялась еще тем, что чисто полицейские задачи возлагались правительством на некоторые специальные учреждения, и даже на частных лиц; так, по строительной полиции была организована особая Комиссия о строении, по акцизной – Акцизная контора, по дорожной – Ямская канцелярия; некоторые полицейские функции были вверены старостам, сотским, пятидесятским, десятским и рядовым обывателям.
Что касается исполнительных органов полиции, то, как это видно из штата 1763 г., многие еще не народились, а существующие находились лишь в зачаточном состоянии. Состав команд был крайне неудовлетворителен. Жалобы на дерзость, своеволие и своекорыстие чинов полиции были делом постоянным, что, конечно, зависело с одной стороны от низкого уровня образования высших чинов полиции, а с другой – слишком ничтожного содержания, ими получаемого.
Очевидно, что такой порядок не мог продолжаться дольше, тем более что анормальность его была признана Законодателем, высказавшим совсем иные взгляды на администрацию, юстицию и полицию в Наказе 14 декабря 1766 года, основные положения которого вскоре должны были найти применение на практике. В этом замечательном акте Императрица Екатерина II, высказывая правило, что лучше предупреждать преступление, нежели наказывать, ставит задачей полиции только охранение благочиния, в понятие о котором входит и предупреждение преступлений.
Сущность полицейской власти, предметы ее ведомства и пределы власти определены в особом дополнении к Наказу, изданном 28 февраля 1768 г. Здесь Законодатель прежде всего объясняет причину, побудившую предпринять реформу полиции. «С установления сея части (т.е. полиции), читаем в Наказе, точно то же случилось, что со множеством домов, город составляющих, которым земельного чертежа прежде начатия их строения не сделано. В таком городе, когда он начинает строиться, всяк занимает место, которое ему лучше понравилось, не смотря нимало ни на правильность, ни на пространство занимаемого им места, и оттуда выходит куча зданий, которую в правильный порядок привести едва могут целых веков старания и рачительное смотрение».
Далее разъясняется, что следует понимать под благочинием. Законодатель разделяет все правонарушения на две категории: 1) те субъекты, которые «извергаются из общества», т.е. уголовные, и 2) правонарушения учрежденных в обществе правил, «за которые только исправляют», т.е. правонарушения полицейского характера; эти последние, «кои всякий час случиться могут, и в коих обыкновенно дело идет о малом чем» и не требуется продолжительных судебных обрядов, и составляют единственное понятие дел благочиния. Из ведения полиции изъемлются те дела, которые требуют для разбирательства долгого времени, ибо «действия полиции должны быть нимало не медлительны, и оные чинятся над вещами всякий день сызнова случающимися; потому «великие наказания тут невместны, и великие примеры не для сего правления сделаны».
Полиции не надлежало налагать тяжких наказаний, ее репрессивные меры должны были заключаться только в пенях, денежных и других взысканиях, «наносящих стыд и поношение на поступающих худо и бесчинно».
Открытие всех вообще преступлений поручается полиции, но для судебного разбирательства она должна отсылать обвиняемых в суд. «Где пределы власти полицейские кончатся, говорится в дополнении к Наказу, тут начинается власть правосудия гражданского; например, полиция берет под стражу вора или преступника; она делает ему допрос: однако произведение дела его препоручается судебному месту, к которому его дело принадлежит».
Законодатель приписывает далее полиции исключительно предупредительные, по отношению к преступлениям первой категории, задачи, повторяя, чтобы великое нарушение законов не смешивалось с простым нарушением установленного благочиния; кроме этого, полиции вручается исполнительная власть в управлении с тою целью, чтобы способы для отвращения преступлений были при встречающихся случаях самым делом исполняемы. Вышеупомянутые функции ограждения доброго порядка и благочиния в гражданском обществе ставят полицию, по словам Законодателя, в такое отношение к нему, что «каждый член общества, какого бы чина и состояния он ни был, зависит от сего правления».
Установив общее понятие благочиния, дополнение к Наказу переходит к детальному определению задач полиции, разделяя ее на градскую и земскую, в целях уменьшения полицейских учреждений, непрерывно возраставших по мере надобности. Полиции предписывается прилагать тщание о нижеследующем: о соблюдении порядка во время церковных служб, «творимых в местах, к тому определенных», во время крестных ходов и тому подобных обрядах; цензура нравов, а именно меры к ограничению роскоши, отвращению пьянства, пресечению запрещенных игр и проч., попечение о народном здравии, о безвредности воздуха, чистоте улиц, колодезей и других водных источников, о качестве съестных припасов, о предупреждении и пресечении прилипчивых болезней; принятие мер для охранения всякого рода жит [1], пресечение скотских падежей и соблюдение лугов для пастьбы скота, рыбных ловель и проч.; безопасность и твердость зданий; содержание мостовой, благолепие и украшение городов, свободный проход и проезд по улицам, извоз, постоялые дворы и проч.; ограждение народного спокойствия от пожара, воровства и прочих внезапных случаев; для этой цели полиция предписывает: гасить огонь в положенные часы, запирать ворота в домах; бродяг и людей, никакого вида о себе не имеющих, высылает из города; запрещает носить оружие людям, не имеющим на то права и проч.; воспрещает недозволенные сходбища или собрания, разноску и раздачу писем возмутительного содержания; заботится об освещении в ночное время улиц; наблюдает за верностью весов и мер и старается о недопущении обманов в торговле; наблюдает за слугами и поденщиками, чтобы своих господ слушали и чтобы должную себе плату верно получали; наконец, имеет попечение о нищих, в особенности больных, которым старается дать надежное пропитание и лечение, а здоровых заставляет работать.
- - - - - - - -
[1] От слова «жито», то есть меры для охраны запасов зерна, хлеба.
Руководящие начала, высказанные в Наказе, нашли себе полное применение в дальнейшем развитии положительного законодательства.
УЧРЕЖДЕНИЕ О ГУБЕРНИЯХ
В 1775 году обнародовано Учреждение о губерниях, давшее определенное устройство местному управлению во всех его частях и доселе служащее главным его основанием.
Обстоятельства, указавшие на необходимость переустройства местных учреждений, изложены в манифесте 7 ноября 1775 года: «Нашли Мы, что по великой обширности некоторых губерний, оные недостаточно снабжены, как правительством, так и надобными для управления людьми: что в одном и том же месте, где ведомо правление губернии, и казенные доходы и счеты, обще с благочинием или полициею, и сверх того, еще уголовные дела и гражданские суды отправляются; а таковым же неудобством тех же губерний в провинциях и уездах правления не меньше подвержены: ибо в одной Воеводской канцелярии совокуплены находятся дела всякого рода и звания. Происходящее оттого неустройство весьма ощутительно; с одной стороны, медленность, упущения и волокиты суть естественные следствия такого неудобного и недостаточного положения, где дело одно другое останавливает, и где опять невозможность исправлять на единую Воеводскую канцелярию множества различного существа возложенных дел служить может иногда и долгою отговоркою, и покрывать неисправление должности, и быть поводом страстному производству. С другой стороны, от медлительного производства возрастают своевольство и ябеды, обще с многими пороками, ибо возмездие за преступления и пороки производится не с таковою поспешностию, как бы надлежало для укрощения и в страх продерзостным».
По учреждению 1775 г. вся Империя разделена на губернии или наместничества (от 300 до 400 т. жителей, «дабы порядочно могла быть управляема»), каждая губерния разделена на уезды или округи. В уездном управлении различены установления судебные, полицейские и хозяйственные; город и собственно уезд получили отдельные и независимые учреждения для суда и для хозяйства.
Обнародованием Учреждения о губерниях проводится резкая граница между сферами судебной и административной, с выделением из последней дел финансовых и полицейских. Дела судебные передаются Палатам Уголовного Суда, финансовые – Казенным Палатам, и полицейские – Губернским Правлениям, Земским Судам, Обер-Полицеймейстерам, Городничим, Комендантам, старостам, сотским, десятским. Учреждением о губерниях полагали устроить полицию во всех местностях на одинаковых началах, с привлечением к отправлению полицейских дел сил общества, в городах – городских обывателей, в уездах – дворянства. Полиция ставится в непосредственное подчинение Главнокомандующему (Генерал-Губернатору); как начальник полиции, он является охранителем благоустройства в своем наместничестве и должен заботиться о пресечении всяких злоупотреблений, искоренении излишней роскоши и мотовства, тиранства, жестокости и т. д.
В каждом городе, где нет Коменданта, назначается Городничий; где Коменданты, полицейское управление вверяется им, а в столице – Обер-Полицеймейстеру. В каждом уезде или округе полицейское управление поручается Нижнему Земскому Суду, в котором заседает Земский Исправник или Капитан и 2 или 3 Заседателя, смотря по обширности уезда. Земский Исправник выбирается дворянством чрез каждые три года; один или два Заседателя также выбираются дворянством чрез каждые три года, а один берется из Заседателей Нижней Расправы [2]. Нижний Земский Суд, точно также как и Городничий, обязан наблюдать, чтобы везде сохранены были благочиние, доброправие и порядок; чтобы предписанное законами было исполняемо и сохраняемо в точности; приводит в исполнение решения высших присутственных мест; наблюдает, чтобы никто не торговал запрещенными товарами; должен иметь сведения о торговых ценах на съестные припасы; следит за мерами и весами, и чтобы никто беглых людей не принимал, не держал и не укрывал. Нижний Земский Суд имеет в своем ведении дороги, мосты и переправы
- - - - - - - -
[2] Нижняя расправа – судебное учреждение в уезде, осуществлявшее суд над государственными крестьянами по уголовным и гражданским делам. Создана в ходе Губернской реформы 1775 года.
Исправник обязан предупреждать распространение прилипчивых болезней, принимать меры по прекращению скотского падежа, усмирять возмущения, давать обиженным покровительство, искоренять скопища воров и беглых, смотреть за мостами и дорогами. Исправник расквартировывал войска, отводил воинским командам для лошадей пастбища, предотвращал и тушил пожары, поощрял земледельца к земледелию и трудолюбию, имел заботу о прокормлении нищих и убогих. Городничий и Обер-Полицеймейстер имели те же обязательства, что и Исправник; они не судили, а исполняли определение судебных мест, производили следствия и отсылали виновных в суд.
Хотя в наказах уездным местам несколько раз выражена общая мысль, что власть судебная должна быть отделена от власти исполнительной, но в частном применении это начало далеко не выдержано. Не говоря о том, что производство следствий и все исполнение уголовных и гражданских решений было возложено на полицию, ей же был предоставлен первоначальный суд над беглыми и пристанодержательными [3], разбор по делам, в которых многое число людей на месте допросить надлежит, разбор дел о завладении имуществом, наложение штрафов на селения, не принявшие мер к преследованию беглых и бродяг; впрочем, решение всех этих дел предоставлено полиции в коллегиальном ее составе, а не личной власти земского Капитана или Городничего.
- - - - - - - -
[3] Речь идет о содержателях воровских притонов.
Дела хозяйственно-распорядительные еще слишком мало определились, чтобы требовать особых учреждений, и потому оставались на обязанности частию полиции, частию – Городского Головы и Магистрата.
Правила об ответственности и порядке принесения жалоб на действия полицейских мест по Учреждению 1775 года совершенно те же, какие ныне существуют в положении о городской полиции. Жалобы по делу, возникшему в самой полиции, приносятся Уездному Суду, а на действия полиции по предписаниям высших мест и лиц – этим местам и лицам.
Нельзя не сказать здесь, что Учреждение о губерниях представляло в эпоху его появления одно из самых благодетельных законоположений. Ясная и разумная система учреждений и удачное приложение теоретических начал государственного права к практическим потребностям русской жизни ставят Учреждение о губерниях наряду с образцовыми памятниками законодательства. Опыт показал, что это постановление в свое время соответствовало общественным потребностям. Законность и порядок установились в местном управлении несравненно более прежнего, а вместе с тем утвердилась безопасность личности и имущества.
Тем не менее, реформа губернских учреждений далеко еще не внесла систематического, точного и единого порядка в область полицейской деятельности. Наряду с новыми законодательными определениями полицейская власть продолжала руководствоваться массой старых неотмененных уставов, указов, инструкций, наказов и т. д., которые вызывали собой, как и прежде, крайне туманные представления о полиции. Постоянные коллизии между полицией и другими властями, вызывавшиеся разбросанностью законодательства о полиции и отсутствием в нем единства, полная практическая невозможность для полиции выяснить себе, опираясь на это законодательство, сферу своих компетенций и обязанностей, вызвали собою стремление правительства сгруппировать все законодательные определения о полиции в один общий устав. Несколько узаконений после издания «Учреждения о губерниях», а именно инструкция, данная городовым Магистратом состоящей при С.-Петербурге Торговой полиции по выбору купечества, учреждение в С.-Петербурге в каждой части города Словесных судов, были вызваны упомянутым сознанием правительства неупорядочности полицейской власти. Как частичные только поправки, эти узаконения не привели к желательному результату.
РЕФОРМА ГОРОДСКОЙ ПОЛИЦИИ. ОБНАРОДОВАНИЕ УСТАВА БЛАГОЧИНИЯ.
В 1782 году, 8 апреля был обнародован Устав Благочиния или Полицейский, один из самых замечательных памятников не только русского законодательства, но и всей истории административного права XVIII века, положивший начало второму периоду в истории С.-Петербургской полиции. Законодатель таким образом мотивирует издание этого устава: «видели Мы из многих опытов, что для споспешествования доброму порядку, удобнейшего исполнения законов и для облегчения Присутственных мест по недостатку установлений для сего затрудняемых, настояла крайняя необходимость дать городам нашим Устав Благочиния или Полицейский». При рассмотрении Устава Благочиния мы видим стремление законодательства дать дальнейшие указания о раньше намеченных обязанностях полиции и установить определенные полицейские органы; некоторые хозяйственные дела, порученные полиции, свидетельствуют о намерении распространить полицейские правомочия и на область благоустройственную.
Почти неограниченная судебная власть, которою полиция пользовалась в эпоху до издания Устава Благочиния, поставлена последним в тесные рамки и оставлена только за коллегиальными органами.
Участие общества в управлении, которое было введено «Учреждением о губерниях», вводится и здесь.
ПОЛИЦЕЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ СТОЛИЦЫ
Полицейское управление столицы поручается Управе Благочиния или Полицейской, состоящей под председательством Обер-Полицеймейстера, из Полицеймейстера, Приставов гражданских и уголовных дел и двух Ратманов [4], избранных из городских обывателей. Власть Управы Благочиния не распространяется далее черты города, его предместий и слобод.
- - - - - - - -
[4] Ратманы – должностные лица в органах местного самоуправления, члены магистратов.
Непосредственное полицейское управление отправляют, под ведением Управы Благочиния, Частные Пристава, Квартальные Надзиратели, Квартальные Поручики и полицейская стража. Весь город делится на части, которые в отдельности должны иметь пространство приблизительно от двухсот до семисот дворов; в каждой части города определяется Частный Пристав, Частный Маклер, Словесный суд, бесплатная народная школа и Брандмейстер. Каждая часть в свою очередь должна делиться на определенное число кварталов, пространством примерно от 50 до 100 домов; при каждом квартале положен Квартальный Надзиратель, а при нем Квартальный Поручик.
В столице Полицеймейстер, Пристав уголовных дел и Пристав гражданских дел определяются Сенатом, по представлению Губернского Правления.
Частный Пристав определяется Губернским Правлением по аттестатам Городничего из старшин и исправнейших Квартальных Надзирателей.
Судьи Словесного суда и выборные избираются по баллам, в каждой части в начале всякого года мещанством и купечеством из своей среды и представляются Городничему, который дозволяет им вступить в должности, если не будет к тому препятствий. Квартальный Надзиратель определяется Управою Благочиния из старших Надзирательских Поручиков по аттестатам Частного Пристава и граждан того квартала, где он отправлял должность.
Квартальный Поручик избирается каждые три года гражданством из граждан того квартала или города; если из граждан никто не примет на себя должности Квартального Поручика, то дозволяется гражданам избрать из посторонних чиновных людей и с аттестатами представить на утверждение Городничему.
КРУГ ВЕДОМСТВА УПРАВЫ БЛАГОЧИНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Управа Благочиния ведает дела собственно полицейские и некоторые из хозяйственно-распорядительных и решает окончательно дела о маловажных преступлениях и проступках не свыше 20 р., и дела о краже в пределах сей цены, до третьего раза включительно.
Принесение жалоб на действия Управы подчинено тем же правилам, какие постановлены вообще для полиции в Учреждении 1775 года
ОБЯЗАННОСТИ УПРАВЫ БЛАГОЧИНИЯ
В особенности замечательны общие правила действий, установленные для Управы Благочиния: Управа не требует исполнения по закону необнародованному; «имеет почесть противностию закона, буде кто не выполняет слова закона, и нарушением закона, буде кто тонкостию или хитростию избывает слова закона». Управа обязана дать правый и равный суд всякому состоянию; дать покровительство невинному и скорбящему, не воспрещать иноверцам отправление их вер; с иногородних иностранных и иноверных, в городе пребывающих, взыскивать исполнения законов так же, как с природных жителей; она выслушивает всех без изъятия, убогих и богатых, сильных и слабых, знатных и незнатных, но прежде всего рассматривает дела убогих, вдов и сирот, потом дела неимущих, тяжущихся с богатым и знатным.
Управа Благочиния обязана иметь наблюдение, во-первых, чтобы «в городе сохранены были благочиние, добронравие и порядок»; во-вторых, «чтобы предписанное законами полезное повсюду в городе исполняемо и сохраняемо было», в случае же нарушения Управа Благочиния, по состоянию дела, несмотря ни на какое лицо, всякого должна приводить к исполнению предписанного законами; в-третьих, Управа Благочиния одна только в городе имеет право приводить в действие «повеление Правления, решения Палат и прочих судов и чинить отказы домов и мест в городе, предместье и на городских землях».
Управа Благочиния обязана иметь наблюдение за исполнением правил о торговле, «дабы никто запрещенным не торговал в городе и чрез межу города не возил запрещенного»; Управа должна иметь сведения о торговых ценах в городе всякого хлеба или харча, и о сем по прошествии каждого месяца составлять записку и вносить в особливую на то книгу, чтобы по ней всегда справиться можно было, по какой цене в которое время в году хлеб продавался; наконец, Управе вверено смотрение, чтобы меры и весы были верные, исправные и «заклейменные», за лживые же предписывается виновных наказывать по законам. Управа обязана наблюдать за исполнением паспортных правил, чтобы никто беглых людей не принимал, не держал и не укрывал; ослушников и нарушителей сего запрещения, в случае если они не отдадут добровольно беглого, Управа должна отсылать в надлежащий Суд.
Управа Благочиния имеет попечение об исправном состоянии путей сообщения и мостов в городе и предместье, «чтоб проезжим не было ни остановки, ни опасности».
Далее перечисляются обязанности Управы Благочиния, которые почти целиком вошли в современный устав о предупреждении и пресечении преступлений, таковы: охранение мира и тишины православной церкви; меры, ограничивающие роскошь; преследование запрещенных игр; наблюдение за лотереями, народными играми и забавами и театральными представлениями; охранение чистоты общественных нравов и проч.
Если Управа получит сведения «о поступке и преступлении, узаконению противном или обществу вред наносящем, буде не ее решению принадлежит», то исследовав дело, должна отослать его в надлежащее место, причем самое исследование, которое должно происходить «на месте и по точному и зрелому рассмотрению всех обстоятельств», поручается Частному Приставу, а где его нет, Квартальному Надзирателю. Недовольные исполнением по повелению или решением Управы могут в первом случае обращаться «в четырехнедельный срок к тому месту, откуда это повеление или решение пришло для исполнения в Управу»; во втором случае, т.е. когда сама Управа постановила решение, недовольные, объявив ей о своем неудовольствии, также «в четырехнедельный срок, обращаются в Нижний Надворный суд или Уездный суд; но сие прошение, объясняет далее устав, не есть апелляция или перенос, но просителю дается право избрать, где быть судиму, и тогда Управа Благочиния обязана учиненное ею по тому делу послать в то место, которое избрал, и буде кто по тому делу под стражею содержится или чем околичен [5], то и такового с оным делом отошлет в то же место».
- - - - - - - -
[5] То есть тот, на кого имеются какие-либо косвенные указания, косвенно уличенный в чем-нибудь.
НАКАЗ УПРАВЕ БЛАГОЧИНИЯ
Время заседания Управы Благочиния не определено: она собирается «во всякое время, когда сведает, что непорядок учинился». Желая указать новым полицейским органам общие руководящие начала их деятельности, Императрица дает Наказ Управе Благочиния, который должен служить ей «зерцалом в рассуждении обязанности взаимной граждан между собою». Здесь полиции, поскольку ее власть проникает в сферу общественной и частной жизни, рекомендуются 3 начала: 1) «правила добронравия», касающиеся личных обязанностей, близко подходящие к евангельским заветам любви к ближнему: I) «не чини ближнему, чего сам терпеть не хочешь; II) не токмо ближнему не твори лиха, но твори ему добро, колико можешь; III) буде кто ближнему сотворил обиду личную или в имении, или в добром звании, да удовлетворит по возможности; IV) в добром помогите друг другу, веди слепого, дай кровлю не имеющему, напой жаждущего; V) сжалься над утопающим, протяни руку помощи падающему; VI) блажен кто и скот милует, буде скотина и злодея твоего спотыкнется, подними ее; VII) с пути сошедшему указывай путь. 2) Правила обязательств общественных: VIII) муж да прилепится к своей жене в согласии и любви, уважая, защищая и извиняя ее недостатки, облегчая ее немощи, доставляет ей пропитание и содержание по состоянию и возможности хозяина; IX) жена да пребывает в любви, почтении и послушании к своему мужу, и да оказывает ему всякое угождение и привязанность, аки хозяйка; X) родители суть властелины над своими детьми; природная любовь к детям предписывает им долг дать детям пропитание, одежду и воспитание доброе и честное по состоянию; XI) дети долг имеют оказывать родителям чистосердечное почтение, послушание, покорность и любовь и служить им самым делом, словами же и речьми отзываться об них с величайшим почтением, сносить родительские поправления и увещания терпеливо и без ропота, и да продолжится почтение и по кончине родителей». 3) Качества определенного к благочинию начальства и правила его должности, где перечисляются: здравый рассудок, добрая воля в отправлении порученного, человеколюбие, верность к службе Императорского Величества, усердие к общему добру, радение о должности, честность и бескорыстие, правый и равный суд всякому состоянию, покровительство невинному и скорбящему, воздержание от взяток, ибо ослепляют глаза и развращают ум и сердце, устам же налагают узду».
ПОРЯДОК РАЗБОРА ДЕЛ, ПОДЛЕЖАЩИХ ВЕДЕНИЮ УПРАВЫ БЛАГОЧИНИЯ
Предоставляя полицейским органам право лишения свободы, устав желает предупредить по возможности произвол единоличных властей в этом деле и предписывает Частным Приставам представлять рапорты о всех арестованных ночью Управе Благочиния, а эта последняя должна, не выходя из Присутствия, прежде других дел сделать о задержанных решительное постановление, именно, арестованных за маловажные проступки освободить, задержанных за проступки, суду подлежащие, или преступления уголовные, отсылать по исследовании «куда по законам надлежит». После решения дел об арестованных, Управа рассматривает дела каждой части касательно убогих, затем дела вдов и сирот, потом неимущих, тяжущихся с богатым или знатным, причем Управа должна лично выслушивать всех без изъятия, убогих, богатых, сильных, бессильных, знатных и незнатных.
Во всякой вине, проступке или преступлении Управа должна выяснить прежде всего, было ли преступление совершено с намерением или без намерения, а потом решить вопрос, было ли в данном деле нарушение закона или обход его.
ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
Управе Благочиния предписывается иметь 2 записные книги: первую для записи всех именных, Императорского Величества рукою надписанных узаконений, учреждений и указов; вторую – для записи «повелений или приказаний Правления, или иных мест, власть на то имеющих».
ОБНАРОДОВАНИЕ УКАЗОВ
При получении Именных Высочайших узаконений, учреждений или указов Управе Благочиния предписывается следующий порядок действий: во-первых, записать в вышеупомянутой книге число, месяц и год, когда они получены; во-вторых, откуда получены; в-третьих, как получены; если присланы для обнародования в городе, то призвать Стряпчего Управы Благочиния; если у последнего явится сомнение в чем-нибудь, то следует доложить, где надлежит; если же сомнения не будет, приговорить обнародовать Высочайшее распоряжение, для чего прочесть его сначала в Присутствии, а затем при открытых дверях Частным Приставам и Квартальным Надзирателям, которые уже и обнародывают закон: первые – в частях, вторые – в кварталах. Тот же самый порядок обнародования установлен и при получении Управой повелений или приказаний Правления или иных властей.
Узаконения, учреждения и указы Палат, присланные для обнародования в Управу, записываются в первую книгу, приказания и решения – во вторую, а затем обнародование происходит обычным порядком; если вышеупомянутые распоряжения Палат получены для исполнения, то полиции предписывается исполнять, если присланы «во известие», то хранить во известие. Узаконения и учреждения Управе велено хранить в той самой горнице, где происходят заседания, причем председателям, заседателям и прочим, по силе учреждений употребленным людям, предписывается «читать и перечитывать узаконения и учреждения, по крайней мере, един досужий час в сутках, дабы от часу учинились известнее и памяти их возобновлялись положенное на них».
Перечислив обязанности коллегиального органа полиции, Управы Благочиния, устав переходит к определению сферы полномочий единоличных органов, а именно Частного Пристава, Квартального Надзирателя, судей Словесного суда и Частного Маклера.
ОБЯЗАННОСТИ ЧАСТНОГО ПРИСТАВА
Частный Пристав подчинен Управе Благочиния и состоит под непосредственным начальством Городничего, который дает ему приказания. К этой должности закон предъявляет те же нравственные требования, что и вообще к полиции, именно: беспорочность поведения, здравый рассудок, точность, бескорыстие. Частный Пристав должен жить в части, и его жилище должно быть всегда открытым, «подобно пристанищу», для просителей и жалобщиков. Обязанности Частного Пристава устав делит на 3 группы: 1) дабы ничто не принималось Закон Божий нарушающее, 2) чтоб общий порядок сохранен был во всех вещах, и 3) чтоб уголовные преступления не оставались без наказания, несмотря на лицо. К первым двум группам, обнимающим собою общие понятия благочиния и благоустройства, принадлежат: наблюдение, чтобы в его части не совершалось что-либо противное государственным и общественным интересам; охранение общественного спокойствия и установленного порядка; недопущение обнародовать не разрешенное Управой Благочиния и охранение ею распубликованных распоряжений; наблюдение за выполнением узаконений относительно жизненных припасов и торговли, а именно: посещение рынка, надзор за верностию веса и меры, недопущение обманов при торговле, преследование нарушений гильдейского и ремесленного положений; попечение об исправном содержании путей сообщения в своей части, призрение убогих, представление Управе сведений о праздношатающихся, надзор за иногородними и иностранцами, за нравами, исследование и пресечение злонамеренных слухов и незаконных сходбищ и скопищ, исследование дел о запрещенных играх, охранение безопасности и порядка во время народных игр и забав.
К третьей группе относятся обязанности Пристава по исследованию уголовных преступлений. По выслушании жалобы, прошения, уведомления или донесения о непорядке, неустройстве и законопротивности в его части, Пристав обязан, нимало не мешкав, словесно исследовать, стараясь прилежно об узнании истины с познанием доказательства гласным или безгласным свидетельством; что же найдет, то записать в протокол. Всякого уголовного преступника закон предписывает отдать Частному Приставу, который должен допросить его на месте и тотчас же после привода, причем выслушивает также и свидетелей, и вообще, «чинит всякие производства, в коих надобность окажется для утверждения доказательств». Если дело потребует допроса многого числа людей из одного или разных кварталов и частей, то Частный Пристав обязан сам приходить к допрашиваемым, «дабы не забирать людей излишно и их не отлучить от домов, работ, ремесла или прокормления»; при допросе в чужой части Пристав уведомляет об этом через Квартального Надзирателя Пристава той части. Отобранные устно показания Приставу велено записывать в протокол, а уголовного преступника взять под стражу.
Для уголовных дел Приставу предписывается известная программа следствия: 1) исследование об объекте данного преступления, 2) о самом действии, которое учинено, 3) о способе или орудии, чем учинено, 5) о месте, где учинено, 6) о околичностях [6], объясняющих с намерением или без намерения и утверждающих или обличающих, как учинено, и 7) о преступнике, кем учинено. Перечисленные обязанности Пристав отправляет бесплатно.
Всякие сомнения и затруднения, возникающие у Частного Пристава, разрешаются Городничим, «в чем Городничий отказать не должен».
- - - - - - - -
[6] Косвенных данных.
ОБЯЗАННОСТИ КВАРТАЛЬНЫХ НАДЗИРАТЕЛЕЙ
В каждом квартале предписывается иметь ночных сторожей, деятельность которых должна оплачиваться: оплошность или неисправность их подлежит вычету платежа за отдельную ночь; если же при этом окажутся подозрения в умышленном проступке, то они отсылаются к суду для наказания по законам.
Кроме сторожей, при квартале состоят трубочистный мастер, подрядчик для содержания и мощения улиц, подрядчик для чищения улиц и свозки с улиц и из города нечистот, подрядчик для содержания и зажигания фонарей по улицам. В квартале должен находиться столб для прибивания объявлений и потребное число рогаток, которыми закидываются переулки посредине с 11 пополудни до 5 часов пополуночи, летом же до выстрела пушечного или битья утренней зари, чтобы никто сквозь них пробежать не мог; то же делается в случае пожара.
Многие из обязанностей Квартального Надзирателя совпадают с обязанностями Частного Пристава; к нему предъявляются те же нравственные требования, что и к Приставу: бескорыстие, беспорочное поведение и проч. В числе особенных функций устав присваивает Квартальному Надзирателю попечение о почитании старших младшими, о повиновении слуг и служанок хозяевам и хозяйкам во всяком добре, разбирательство и примирение малых ссор и споров, надзор, чтобы всякий питался честно и сходно узаконению, наблюдение за всеми живущими в квартале, «чего ради, говорится в уставе, хозяева домов или их поверенные обязаны давать знать Квартальному Надзирателю о всех к ним на житье приезжающих или приходящих, отъезжающих или отходящих»; попечение о восстановлении строений падающих или опасных и забота о застройке пустопорожних мест на улице.
В случае сомнений или затруднений, Квартальный Надзиратель обращается за разъяснением к Частному Приставу или самому Городничему.
СЛОВЕСНЫЕ СУДЫ
В каждую часть города устав предписывает определить одного или более судей Словесного суда из граждан и к ним присоединить еще по несколько присяжных добросовестных свидетелей, которые «долженствуют свидетельствовать, что в деле застали, что видели или что слышали». Судьям и выборным предписывается заседать с 9 до 12 часов, кроме воскресных и праздничных дней. Сфера компетенции Словесных судов – разбирать по словесной просьбе и оканчивать примирением гражданские дела ниже 25 р. тех лиц, которые словесно просят о примирении. Словесная просьба в упомянутый суд влекла за собою повестку, отправляемую Частным Приставом к ответчику; по явке последнего, суд разбирал дело не долее одного дня, и только в случае необходимости справок не долее трех, под угрозой вычета из жалованья.
Справки Словесного суда не должны выходить из пределов города, причем в своей части справки получаются словесно, из чужой – показанием дневной записки.
Если стороны оставались недовольны решением, суд объявлял им, что ему «до них дела нет», и что они «могут бить челом, где по законам надлежит».
ОБЯЗАННОСТИ ЧАСТНОГО МАКЛЕРА И МАКЛЕРА СЛУГ И РАБОЧИХ ЛЮДЕЙ
Первый из них исполнял обязанности Нотариуса в части, а второй обязан был вести реестр всей находящейся в городе прислуги и служил посредником между ней и нанимателями, причем в его книги записывались договоры о найме. Прислугу или рабочего, не записанного в маклерские книги, Городничий имел право высылать из города. Наниматели, нанимающие прислугу, служанку или рабочего человека без объявления Маклеру и нанятые при таких условиях, не пользуются при споре или ссоре между ними о служении, работе или платеже содействием от Управы Благочиния и ей подчиненных, и лишаются права приносить о том жалобы суду.
ПРАВО ПОЛИЦИИ ПО НАЛОЖЕНИЮ ВНЕСУДЕБНЫХ ВЗЫСКАНИЙ
Кроме судебных функций за полицией оставлено было право налагать наказание без судебного разбирательства, что явствует из помещенного в конце устава кодекса наказуемых нарушений. Этот свод делится на две главы: «о запрещении», где перечисляются деяния, которые должны быть наказуемы, и «о взыскании», где определено, за какие деяния виновный должен быть представляем полициею в суд, и каким взысканиям за меньшие преступления должна подвергать его сама полиция. Из последней главы видно, что к разряду административных наказаний относились: пени, аресты, содержание на хлебе и на воде, заключение в рабочий и смирительный дом на неопределенное время (напр., пока виновный не заплатит украденного), телесные наказания (до 3 ударов прутом) и т.д.
ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ПОЛИЦИИ ПО ШТАТУ 1782 Г. И ДОВОЛЬСТВИЕ ДЕНЕЖНОЕ И ВЕЩЕВОЕ
По утвержденному в 1782 г. штату в Управе Благочиния Столичного города С.-Петербурга полагалось:
I. В Управе Благочиния
Обер-Полицеймейстер V класса (1 человек): 1875 рублей.
Полицеймейстер VI класса (1 человек): 1200 рублей.
Пристав уголовных дел и Пристав гражданских дел (2 человека): по 600 рублей.
Комендант положен в военном штате, два Ратмана — из штата городского Магистрата.
Секретари XII класса (2 человека): по 375 рублей.
На канцелярских служителей и расходы: 2500 рублей.
Для надзирания над строениями и снятия планов:
Архитектор (1 человек): 400 рублей.
Помощников (2 человека): по 150 рублей.
Архитектуры учеников (4 человека): по 80 рублей.
Для осмотра по частям города больных и пользования полицейских чинов и служителей:
Штаб-Лекарь (1 человек): 400 рублей.
Лекарь (1 человек): 250 рублей.
Подлекарь (2 человека): по 120 рублей.
Лекарских учеников (2 человека): по 60 рублей.
В части города:
Частный Пристав X класса (1 человек): 375 рублей.
Сержантов городовых (2 человека): по 80 рублей.
На канцелярских служителей и расходы: 180 рублей.
Брандмейстер или огнегасительный мастер (1 человек): 150 рублей.
В квартале городском:
Квартальный Надзиратель X класса (1 человек): 300 рублей.
Квартальный Поручик XI класса (1 человек): 200 рублей.
Ночных сторожей (12 человек): плата производится за всякую ночную стражу на основании Устава о Благочинии по статье 137 (см. примечание).
Итого на Управу Благочиния: 647 человек, общее жалованье 39 205 рублей.
Указано, что в Петербурге 10 частей и 42 квартала.
II. Штат о числе воинских чинов конных и пехотных в каждой части города С.-Петербурга
Штат для одной части города и годовое жалованье одному человеку:
Поручик (1 человек): 126 рублей.
Сержант (1 человек): 15 рублей.
Капралов (3 человека): по 11 рублей.
Рядовых (28 человек): по 7 рублей.
Барабанщиков (1 человек): по 7 рублей.
Итого в одной части: 34 человека, общее жалованье 391 рубль.
III. Сверх ежегодного жалованья всем унтер-офицерам обыкновенный пехотный, а конным – драгунский, как верхний, так и нижний, мундир и обувь в положенные по штатам сроки делать под смотрением тех мест, у которых оные воинские чины состоять будут; а сумму на то употреблять из доходов, принадлежащих до штатных Казначейств, равно как драгунам и положенным при них вахмистру и капралам лошадей при первом случае покупать и потом на ремонт содержать точно по конфирмованному вновь 1775 года генваря 16 дня штату Драгунского полка из означенной суммы.
IV. Провиант и крупу, а лошадям фураж давать в натуре, покупая, от тех же Правлений или по продажным ценам деньгами; однако же не свыше положенной в воинском штате суммы из штатских же доходов.
V. Что же принадлежит до ружья, амуниции и седел с прибором, то всем пехотным и конным унтер-офицерам и рядовым портупеи и сумы патронные, конным же и седла с прибором, на первый случай получить от Главного Кригс-Комиссариата из отборных от Карабинерных полков, а ружья, пистолеты, шпаги и сабли – по тому ж из отборных от полков от Ружейной Канцелярии.
VI. Всем вышеписанным амуничным и оружейным вещам, также и седлам с принадлежащим к ним прибором по причине, что они не всегда, но временно в употреблении будут, срока не полагается, а иметь оные с починкою, пока совсем придут в ветхость; и для того на починку оных и впредь на всегдашнее содержание употреблять, считая в год на каждого человека пехотного по одному рублю, а конного с подковкою лошади по два рубля; что составит при частной команде сорок два рубля; из этой же суммы покупать на случай нужды порох, свинец и кремни.
VII. Примерное положение огнегасительных орудий по частям и кварталам в С.-Петербурге.
В части города:
Труба большая 1, для воды чанов 4, роспусков [7] 4, дровней 4, средняя труба 1, крючков больших и малых 6, вил больших 2, щитов войлочных 6, швабр 6, работников 106, извозчиков 10, лошадей 20.
- - - - - - - -
[7] Роспуск – прицеп или повозка (преимущественно сани) без кузова для возки бревен и досок.
В квартал:
Небольшая заливная труба 1, малых ручных труб 2, для возки воды чанов или бочек 2, роспусков 2, дровней 2, работников 8, извозчиков 3, лошадей 3.
По сравнению со штатом 1763 года сделан значительный шаг вперед: 1) прибавилось три части; 2) части города разделены на кварталы; 3) личный состав возрос больше чем втрое, с 318 человек до 987 человек; 4) оклады жалованья значительно увеличены; 5) вместо одного лекаря определены Штаб-Лекарь, Лекарь, 2 подлекаря и 2 лекарских ученика; 6) введены в штат ночные сторожа; 7) учреждена воинская команда в составе 340 человек. Кроме того, утверждено положение об огнегасительных инструментах и о содержании при них 1396 человек работников, 226 извозчиков и 326 лошадей.
На содержание полиции определено 43,123 р. и пожарной команды: единовременно на обзаведение инструментами и обозом 10,815 р. и ежегодно 7,710 р. [8]
24-го октября 1780 г. последовало Высочайшее повеление об упразднении Главной Полицеймейстерской Канцелярии к 1 июня 1781 года.
- - - - - - - -
[8] По штату 1763 г. положено было на содержание полиции 26,017 р.
ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРЫ И ОБЕР-ПОЛИЦЕЙМЕЙСТЕРЫ В ПЕРИОД ВРЕМЕНИ С 1775 ПО 1797 Г.
В должности Генерал-Губернаторов состояли:
С 1781 по 1783 г. – Генерал-Майор Устин Сергеевич Потапов.
С 1783 по 1786 г. – Генерал-Адъютант князь Александр Михайлович Голицын.
С 1786 по 1793 г. – Генерал-Аншеф граф Яков Александрович Брюс.
С 1793 по 1797 г. – Генерал-Поручик Николай Петрович Архаров.
В должности Обер-Полицеймейстера были:
С 1780–1782 г. – Сенатор Волков.
В 1782 г. – Бригадир Петр Васильевич Лопухин; в 1783 г. – Торбеев.
С 1784 по 1794 г. – Полковник Никита Иванович Рылеев.
С 1794 г. по 1796 г. – Бригадир Павел Иванович Глазов.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НА ДОЛЖНОСТИ ПРИСТАВОВ И КВАРТАЛЬНЫХ НАДЗИРАТЕЛЕЙ
В 1782 г. в целях улучшения личного состава служащих в составе полиции постановлено:
1. На должности Приставов уголовных и гражданских дел представлять из Штаб-Офицеров ведомства бывшей полиции.
2. Равным образом на должности Частных Приставов и Квартальных Надзирателей назначать из Полицейских и других чинов, наблюдая, чтобы на эти должности определены были люди «поведения доброго и доказанной исправности».
ПОМЕЩЕНИЕ УПРАВЫ БЛАГОЧИНИЯ И КАНЦЕЛЯРИЙ ЧАСТНЫХ ПРИСТАВОВ
В том же году определено было Управу Благочиния поместить в тех домах, где помещены прочие Губернские Присутственные места; под Канцелярии же Частных Приставов приискивать помещения в улицах, лежащих позади больших улиц.
ПРАВИЛА О СТРОЕНИИ РЫНКОВ И ЛАВОК
В том же году изданы правила о строении рынков и лавок. По докладу Сената о построении лавок по частям города вместо погоревших, в целях доставления обывателям, с одной стороны, возможных выгод, а с другой – и безопасности, Высочайше определено:
1. Рынки строить в каждой части города в местах свободных и удобных, назначаемых Обер-Полицеймейстером, с Высочайшего соизволения.
2. В рынках позволяется строить лавки овощные, мыльные, свечные, сальные и восковые, зеленные, охотные, курятные, мясные, рыбные и прочие тому подобные.
3. Места для построения лавок отводятся мещанам и купцам преимущественно малоимущим, начиная с 3 гильдии, но никому более одного места не отводится.
4. Отведенные места не переходят в вечное и потомственное владение и поэтому, «если не будут застроены по утвержденному плану, или будут застроены не теми, кто получил место, и не теми, кои от сих последних покупкою приобрели оные, те места подлежат к раздаче другим, которые пожелают и обяжутся застроить их надлежащим образом».
5. Для шерстяных, лоскутных, щепных, кроватных, тележных, лапотных и других тому подобных лавок, которые в обеспечение безопасности от огня воспрещается строить внутри города, отводятся два места за городом: одно возле Александровской площади [9] на выгонной земле, другое – порожнее, за Измайловским полком [10]; в прочих рынках такие товары держать запрещается.
- - - - - - - -
[9] Или Конной площади, занимавшей к середине XIX века большое пространство – между Невским проспектом, Лиговским проспектом, Греческим проспектом от Первой Рождественской (ныне Советской) улицы до Пятой Рождественской улицы.
[10] Измайловский полк – местность между Фонтанкой и Обводным каналом в границах Измайловского и бывшего Царскосельского (затем Забалканского, ныне Московского) проспектов.
6. Распределение рынков по частям города и все подробные распоряжения по сему предмету возложены на обязанность Управы Благочиния, которая свои соображения представляет Губернскому Правлению, а последнее в Сенат.
7. Позволяется всем купцам иметь в домах своих лавки, и в них торговать не запрещается.
ДЕНЕЖНЫЕ ОТПУСКИ, НЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ШТАТОМ
Из указа от 28 июня 1782 года видно, что ежегодно, между прочим, отпускалось полиции: 1) на содержание деревянных мостов через Неву по 100 рублей; на починку мостовых к Невскому монастырю и по Миллионной по 200 рублей; 3) на покупку вещей, нужных для возвращения жизни утопающим, по 100 рублей; 4) прибавочное жалованье Штаб-Лекарю Нилису и «Пекарю Деламару против штата 150 руб.; 5) на состоящего при полиции Священника с церковником по 80 рублей в год.
ПОЛОЖЕНИЕ О СУММЕ, ПОТРЕБНОЙ НА ЗАВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРИ ПОЖАРНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ ЛОШАДЕЙ И ПОГОНЩИКОВ
Порядок комплектования погонщиков. 30 января 1792 г., по докладу Генерал-Губернатора Брюса о дороговизне цен, просимых подрядчиками за содержание лошадей и погонщиков при пожарных инструментах, Высочайше повелено купить лошадей для пожарной команды и содержать их и все к тому принадлежащее от казны, под ведомством Управы Благочиния, по утвержденному положению; комплект погонщиков пополнять из людей праздношатающихся; для них провиант и для лошадей фураж принимать из Казенной Палаты; на единовременные расходы 10,815 р. 59 к., исчисленные по расписанию, а также на ремонт, на жалованье и на наем конюшен ежегодно получать деньги из городской суммы здешней столицы.
Положение о сумме, потребной на заведение и содержание при пожарных инструментах 326 лошадей и 226 погонщиков в 10 частях города.
В 8 лет
Лошадей 326; на них на овес в каждый год по 4890 четвертей, на сено по 58,680 пудов, да 226 погонщикам на провиант и крупу противу штатных команд получать деньгами из здешней Казенной Палаты на таком основании, как отпускаются здешним штатным командам – На единовременное заведение: 7172 руб. – Ремонту в год: 896 руб.
В 4 года:
Хомутов с вожжами и уздою – На единовременное заведение: 717 руб. 20 коп. – Ремонту в год: 179 руб. 30 коп.
К ним седелок со всем прибором то же число – На единовременное заведение: 130 руб. 40 коп. – Ремонту в год: 32 руб. 60 коп.
На пристяжки веревок 300 сажен – На единовременное заведение: 15 руб. – Ремонту в год: 3 руб. 75 коп.
Дуг 226 – На единовременное заведение: 90 руб. 40 коп. – Ремонту в год: 22 руб. 60 коп.
Попон 326 – На единовременное заведение: 195 руб. 60 коп. – Ремонту в год: 48 руб. 90 коп.
Скребниц железных 163 – На единовременное заведение: 40 руб. 75 коп. – Ремонту в год: 10 руб. 18; коп.
На наем конюшен в 42 кварталах – Ремонту в год: 2520 руб.
Погонщикам 226 человек на жалованье – Ремонту в год: 1356 руб.
На мундирные и амуничные вещи погонщикам:
В 4 года:
Сукна на 226 епанечек [11] с рукавами – На единовременное заведение: 932 руб. 25 коп. – Ремонту в год: 236 руб. 6; коп.
На холст для подкладки – На единовременное заведение: 88 руб. 14 коп. – Ремонту в год: 22 руб. 3; коп.
На шитье и нитки – На единовременное заведение: 33 руб. 90 коп. – Ремонту в год: 8 руб. 47; коп.
В 2 года:
Сукна на 226 кафтанов с обшлагами, воротниками и отворотами; на такое же число шаровар и картузов – На единовременное заведение: 960 руб. 50 коп. – Ремонту в год: 480 руб. 25 коп.
Холста на подкладку – На единовременное заведение: 144 руб. 7; коп. – Ремонту в год: 72 руб. 3; коп.
На шитье и нитки – На единовременное заведение: 83 руб. 62 коп. – Ремонту в год: 41 руб. 81 коп.
На снурок [12] нитяный к шароварам – На единовременное заведение: 11 руб. 86 коп. – Ремонту в год: 5 руб. 93; коп.
На обшивку книзу кожи у шаровар – На единовременное заведение: 135 руб. 60 коп. – Ремонту в год: 67 руб. 80 коп.
В 20 лет:
На пуговицы для епанечек, кафтанов и шаровар – На единовременное заведение: 64 руб. 29; коп. – Ремонту в год: 3 руб. 22 коп.
В один год:
Холст для рубах – Ремонту в год: 759 руб. 36 коп.
Холст для портов – Ремонту в год: 67 руб. 80 коп.
Холст для портянок – Ремонту в год: 22 руб. 3; коп.
На сапоги смазные 226 пар – Ремонту в год: 271 руб. 32 коп.
На пришивку голов – Ремонту в год: 135 руб. 60 коп.
На чулки шерстяные – Ремонту в год: 56 руб. 50 коп.
____________________
Итого: – На единовременное заведение: 10815 руб. 59 коп. – Ремонту в год: 7710 руб. ; коп.
- - - - - - - -
[11] Епанечка – небольшая епанча, форменная одежда солдат и офицеров русской армии XVIII века, наподобие современной плащ-палатки.
[12] Шнурок.
Насколько незавидна была жизнь нижних чинов пожарной команды и как трудно было комплектовать эту команду, видно из определений сего указа, допускавшего пополнять некомплект погонщиков праздношатающимися.
УЧРЕЖДЕНИЕ СИГНАЛОВ ДЛЯ ИЗВЕЩЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ В СЛУЧАЕ НАВОДНЕНИЯ
Ввиду ослабления бедствий от часто случающихся в столице наводнений, по докладу Генерал-Полицеймейстера Чичерина 21 сентября 1777 года последовало Высочайшее повеление об учреждении в С.-Петербурге сигналов для извещения жителей в случае наводнения. Адмиралтейская Коллегия, которой было поручено об учреждении сигналов, выработала следующие правила по сему предмету:
«Когда в Коломнях и по оконечности Васильевского острова (т.е. в слободах Галерной гавани) вода на берега выходить начнется, то дан будет сигнал для Коломен из Подзорного дома, а для Васильевского острова в Галерной гавани тремя выстрелами из пушек, и в обоих сих местах поднят будет на шпицах днем красный флаг, а ночью по три фонаря; для жителей в Коломнях учрежден будет пикет у Калинкина моста, от которого по первой пушке пойдет барабанщик до Аларчина моста, и обойдет Коломню, бив в барабан; то же будет сделано и в Галерной гавани от стоящей близ оной гауптвахты, от коей барабанщик по слободе ходить и в барабан бить будет. Когда вода спадет до того, что жители в Коломне и по оконечности Васильевского острова могут возвращаться в свои домы, сделан будет сигнал
и с Адмиралтейства поднятием на шпиц со всех четырех сторон по красному флагу, а ночью по фонарю. В случае же возвышения воды до такого градуса, что может пролиться и внутрь города, тогда для всех в оном жителей сделан будет сигнал с Адмиралтейской крепости пятью выстрелами из пушек и выставлены будут на Адмиралтейском шпице со всех четырех сторон днем белые флаги, а ночью по 2 фонаря.
Но как ночью не во всяком доме пальбу слышать можно, то по сей стрельбе к побуждению жителей к предосторожности будут бить в Адмиралтействе в колокол, но только не набатным, но продолжительным звоном.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ АВАРИЙ НА РЕКАХ
В предупреждение аварий на реках приказано смотреть, чтобы мели на реках обозначались особыми знаками. (1784 г.)
ПЕРЕДАЧА ОТСТРОЕННЫХ БЕРЕГОВ Р. НЕВЫ, ФОНТАНКИ И ЕКАТЕРИНИНСКОГО КАНАЛА В ВЕДОМСТВО УПРАВЫ БЛАГОЧИНИЯ
Отстроенные берега реки Невы, Фонтанки и Екатерининского канала 25-го июля 1784 г. поручены в ведомство С.-Петербургской Управы Благочиния, с тем, чтобы она предоставила содержание и починку этих берегов, с принадлежащими к ним протоками, обывателям, каждому против своего дома; что же касается до мостов и дистанций против площадей или казенных строений, они должны быть содержимы от казны под ведомством полицейским.
НАДЗОР ЗА ТИПОГРАФИЯМИ
Указом 15 января 1783 г. определено: «Типографии для печатания книг не различать от прочих фабрик и рукоделий, и вследствие того позволено, как в обеих столицах, так и во всех городах Империи, каждому по своей собственной воле заводить типографии, не требуя ни от кого дозволения, а только давать знать о заведении таковом Управе Благочиния того города, где он ту типографию иметь хочет». В типографиях разрешалось печатать книги как на русском, так и на иностранных языках, не исключая и восточных, «с наблюдением, однако ж, чтоб ничего в них противного законам Божиим и гражданским или же к явным соблазнам клонящегося издаваемо не было»; для чего Управа Благочиния обязана свидетельствовать отдаваемые в печать книги, и если усмотрит в них что-либо противное законам, запрещает печатание, а в случае самовольного напечатывания соблазнительных книг не только конфискует книги, но и о виновных в самовольном издании недозволенных книг сообщает куда следует для привлечения их к ответственности по закону.
Для наблюдения за типографиями были приставлены особые смотрители от Академии Наук и св. Синода; на каждой книге должно быть непременно указано на типографию, где она печаталась; типографии были подчинены Управе Благочиния. О всех вольных типографиях должны были присылаться известия в Синод.
НАДЗОР ЗА ТРАКТИРАМИ
9 ноября 1790 года утверждено положение о гербергах и трактирах в С.-Петербурге. На полицию возложена обязанность наблюдать, чтобы в трактирах и гербергах исполнялось все по предписанию, а низкого состояния люди, как то: солдаты, крестьяне господские и всякого звания развратные люди и зазорные женщины не впускались, и картежная игра во всех тех местах была бы искоренена и уничтожена.
(Продолжение следует)
_____________________________
________________________
__________________
_________
Читать на отдельном сайте со всеми иллюстрациями:
https://sites.google.com/view/spb-policia-1703-1903/
или:
https://clck.ru/3Q4aWA
Дореволюционный Петербург: Министерства и ведомства.
Поддержите проект!
Благотворительная помощь на карту Сбербанка
2202 2063 2408 9064
Свидетельство о публикации №225110602029
