Вологда ч. 5
Добралась быстро и вовремя, но оказалось, что меня там совсем не ждут. Оказывается, вчерашняя девица записала меня на 6 января, но место мне всё же нашли.
Стильный интерьер, новогоднее убранство, в окне памятник Ленину на пересечении проспектов Победы и Мира (на улице его заснять было невозможно холодно) уже радовали, «только этого мало»!
Кухня в этом ресторане на верхнем этаже, а сидела я как раз напротив лестницы, поэтому можно было узнать, какая у них подача и даже свое блюдо, поскольку таких, как я, одиночек, больше не было. Ждать здесь, в отличие от вчерашнего, не пришлось слишком долго.
Сразу принесли чудесный чай, а потом восхитительные баклажаны со страчателлой и перечным соусом, что было островато для меня, но очень вкусно. Следом был крем-суп из белых грибов, тоже вкусный, но он был явно лишним, поскольку заказала ещё судака, суп пришлось только слегка попробовать. Вот ведь знаю, что нельзя три блюда заказывать, не влезет, но с мороза и с голодухи не удержалась. Хотя бывает изредка, что порции такие микроскопические, тогда и трёх недостаточно. Но тут с размером порций было всё в порядке, поэтому правильно сделала, что пренебрегла супом в пользу судака. Я почти всегда в поездках заказываю рыбу, тем более, если город на реке, так вот, настолько замечательно приготовленного судака (из речной рыбы в жаренном виде я предпочитаю именно его) я встретила впервые. Хрустящая корочка и нежная непересушенная мякоть филе, ничего лишнего, просто гастрономический шедевр. Не зря этот ресторан №1 в Вологде.
После обеда хорошо бы прилечь, но можно и побаловать себя вместо десерта пищей духовной. Посему отправилась в присмотренный вчера Центр ремёсел на Благовещенской 20. Светлозелёный дом Наумова, ещё известный как Дом кружевниц, оказывается до 2013 г. был жилым с коммунальными квартирами и расселён только благодаря реставрации. Внутри он оказался также прелестен, как и снаружи. Две входных двери ведут соответственно левая – на первый и в подвальный, правая- на второй этаж. Над ними резной трехарочный балкон. Я сперва зашла в левую дверь, там было собрание какого-то женского клуба, зашла в правую и оказалось, что там можно попасть на выставку, вернее даже на три: горячей эмали «Подарок к Рождеству», конкурса «Пряничная Вологда» и «Вологда керамическая», за всё про всё сто рублей (вот ещё одно достоинство путешествий по русской провинции).
Но сначала про интерьер. Внутри дом едва ли не краше, чем снаружи. Замечательная резная деревянная лестница с белыми балясинами и перилами, украшенными к Новому году гирляндами из хвойных веток, бальная зала тоже сплошной восторг, специально для внуков сфотографировала кафельную печку. Захотелось жить в таком доме, слушать скрип ступеней (вроде они пока не скрипят), завывание ветра в дымоходе (вряд ли сейчас печи в рабочем состоянии), летом пить чай (а ещё лучше кофе) на резном балконе, приглашать гостей на бал. Да только кто ж мне позволит, я же не памятник! Но почему бы не помечтать!
А экспозиции великолепные. Первой посмотрела выставку двух художниц, работающих в технике горячей эмали и художественного стекла Альбертины Арискиной из Ярославля и Елены Сахаровой-Староверовой из Владимира. Ремесло роскоши, волшебная техника, позволяющая создавать произведения, жизнь которых длится вечность, - так называют горячую эмаль, ведь эти изделия могут жить тысячелетия, не теряя ни яркости красок, ни первоначальной формы.
Соединяя в себе ювелирную драгоценность материала со свободой живописи, этот вид искусства не имеет широкого распространения и является элитарным и очень-очень недешевым как по компонентам, так и по результату, т.е. цене готового продукта. Кроме того, часть работ – это витражи в стиле «Тиффани», но в той же технике.
Женские и ёлочные украшения, русские ангелы, просто милые бытовые сюжеты, натюрморты, всё удивительно красиво, сказочно, волшебно и трогает.
Про пряники я сама много чего могу рассказать, тут у меня профессиональный интерес, некоторые идеи по оформлению надо будет использовать в следующее Рождество, с этой целью и фотографировала, хотя вологодские дома вряд ли смогу повторить, а вот часы пряничные – можно попробовать. Кстати, это не просто выставка, а работ победителей в конкурсе, где победила автор пряничного домика - мама двоих детей. А когда вернулась уже домой в конце января прочитала Вконтакте объявление, что выставка закрылась и просят всех забрать свои работы. Внимание, вопрос! Что делать с этими пряниками дальше?
Один из возможных вариантов – продолжать засушивать, тогда у пряничного домика есть шанс превратиться в кирпичный.
Свидетельство о публикации №225110602048
