Колосья под серпом

Недавно закончил роман Короткевича «Колосья под серпом твоим». Владимир Короткевич, кто не в курсе - классик белорусской литературы.
А «Колосья…», думаю, одна из самых крутых его вещей.
Так вот, я не читал, а слушал эту книгу, в хорошем актёрском исполнении, кстати.
И так сразу пахнуло детством, ребята.
Когда-то в эфире радио выходила передача «Театр у микрофона». Одна из моих любимых. Иногда просто не мог её дождаться. Ходишь, такой, в предвкушении, смотришь на часы, потом забираешься с ногами на диван, и голос из радиоточки начинает уносить тебя в такие миры, из которых потом трудно вернуться на землю. Настолько сильно и волнительно, до мурашек!
Вы сейчас подумали: хоспадя, ну и вспомнил - радиоточка! Это ж когда было? В доисторический период, при динозаврах?
Ну, правильно, поздний мезозой. Просто, когда ты сам уже динозавр, невольно тянет на воспоминания.
Ладно. Вернёмся к роману.
 
Он, конечно, поражает эпичностью. Сколько надо было всего перелопатить, какие пласты поднять, как увязать все сюжетные линии, события и знаковых исторических особ, чтобы ты, как читатель, верил во всё это безоговорочно. Полное впечатление, что Короткевич побывал-таки в позапрошлом веке - так детально и со знанием дела он описывает уклад жизни белорусского Приднепровья, да и в целом – точно передаёт дух эпохи (после динозавров за эпоху отвечаю, базара нет).
Но даже не это главное… в романе явлены настоящие истоки белорусов и «белорусскости», зарождение, как принято говорить, национального самосознания. Иногда от этих откровений аж дух захватывало – так вот откуда ноги растут!

Отвлечёмся.
Что знает про белорусов и страну с таким названием среднестатистический человек, который, допустим, никогда там не был? Думаю, не очень много. А если точнее – ничего! Бульба, песни партизан, сосны да туман не в счёт.
Это такая лухта! Современные учебники истории тоже постольку-поскольку, скажу я вам. Если хотите что-то понять про Беларусь, читайте Короткевича, братцы. В его книгах всё!

А теперь к «Колосьям…».
Я не буду говорить про драматизм событий, взаимоотношения героев, любовь и так далее - естественно, всё это в романе есть. Как есть в нём классная атмосфера, интересные размышления, неожиданный взгляд на историю, и много чего ещё. И сюжет точно не даст заскучать.
А сквозь увлекательный сюжет красной нитью проходит основной посыл, который мы с Пушкиным выразили так:

Пока свободою горим
Пока сердца для чести живы
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
 
Вот это в книге прям наотмашь, без всяких компромиссов!

Сейчас так не пишут. Современные вещи более завёрнутые, пропитанные мистикой, пост-иронией, экзистенцией, цинизмом, если хотите (но вы ж не хотите, правда?).
На их фоне роман Владимира Семёныча кажется уже уходящей натурой, частицей большой литературы прошлого.
И в этом что-то есть!
Что-то очень настоящее, ребята.
Мне сейчас не хватает этих читок по вечерам…


Рецензии
Здравствуйте, Александр, Саша!
Мне очень понравилось, как вы написали.
И хочется в ответ не отклик, как таковой, а мысли по поводу.
Какой вы молодчина, что читали (внимали голосу книги)на такую серьёзную тему.
(У меня тут пару дней не было интернета), от отчаяния я взялась за бумажную книгу, от чего давно отвыкла, но так втянулась, что когда интернет появился, было жаль оставлять книгу недочитанной).
Думаю, что ваш путь, связанный с театром, располагает отдавать предпочтение хорошему актёрскому исполнению. Поэтому очень рада, что получали такое эстетическое удовольствие.
Что касается меня, я не воспринимаю чтение на слух, не усваиваю, как-то, ускользает от меня смысл и нить. Но это чисто моя особенность.
Знаю немало тех, кто слушает аудиокниги с большой радостью. Среди них и те, чей инструмент - голос.
Анонс произведения, преподнесенный так искромётно и иронично, а также ваши с Пушкиным строки - пленяют безоговорочно.
Пусть и дальше радости таких моментов не иссякают.

Доброй осени, Саша.

Иринья Чебоксарова   07.11.2025 09:55     Заявить о нарушении
Еще пару слов.
В Беларуси мы были в июне 2019. Поездка на машине на 3 дня, как подарок сыну на возраст Христа.
И, конечно, помимо всего увиденного и прочувствованного, большой радостью - встреча с Машей Купчиновой у театра, а потом наше общение в кафе.
Так что Беларусью я проникнута основательно.
Дорожу её сувенирами из льна, глины и соломы.

Иринья Чебоксарова   07.11.2025 10:34   Заявить о нарушении
Спасибо за мысли по поводу и за хорошие слова, Ирина!
И здорово, что вы побывали в Беларуси.
Я не раз сталкивался со смешными стереотипами и понял, что настоящую историю знают немногие. У Короткевича же это так наглядно - про истоки нации, менталитет и всё остальное.
И да, надо хоть изредка возвращаться к большому жанру. Особенно сейчас, в наше очень суетливое время. А то забудем всё напрочь!))

Александр Тебеньков   08.11.2025 11:11   Заявить о нарушении