СПб. Полиция и Градоначальство. 1703 1903. Ч. 4

ВЫСОЦКИЙ Иван Петрович. С.-Петербургская столичная полиция и Градоначальство. 1703–1903. Краткий исторический очерк. Обложка художника САМОКИША Николая Семеновича. Санкт-Петербург : Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1903.
Подготовка текста и примечания МАЗУРЕНКО Николая Валерьевича (2022 г.).

Петербургская полиция. История.
Санкт-Петербургское Градоначальство. История.
Адмиралтейский проспект, дом 6. Градоначальство. История.

Читать на отдельном сайте со всеми иллюстрациями:
https://sites.google.com/view/spb-policia-1703-1903/
или:
https://clck.ru/3Q4aWA

Дореволюционный Петербург: Министерства и ведомства.
Поддержите проект! Благотворительная помощь
на карту Сбербанка 2202 2063 2408 9064

_____________________________
________________________
__________________
_________

Часть 4.
ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА I.

Учреждения Императрицы Екатерины II принесли, без сомнения, очевидную пользу; но, в то же время, конечно, имели и свои несовершенства, сперва незаметные, потом, под влиянием развившейся народной жизни, обнаружившиеся довольно резко. Не должно, впрочем, терять из виду, что полное приложение и развитие этих учреждений совершилось в такую эпоху государственной жизни, в которой никакие учреждения и законы, при беспрерывных разорительных войнах, не могли избавить общество от тягости, беспорядков и произвола. Недостаток Полицейского устава прежде всего заключался в том, что в ведении полиции оставлены были дела следственные и судебные, что чрезвычайно усложняло и без того обширный круг полицейской деятельности. Затем, невыгодные результаты строя полиции вызывались еще массой формальной канцелярской переписки Полицеймейстеров, Частных Приставов, Квартальных Надзирателей, – переписки, явившейся вследствие резкого разграничения кварталов и частей и слабого развития между чинами полиции чувства солидарности в достижении постановленных им целей. Наконец, низкий уровень образования и неподготовленность к полицейской службе чинов исполнительной полиции вызывали собою неумелое исполнение, тягостный формализм и неумеренное вмешательство в дела обывателей, крайне стесняющее их частную жизнь. Надежды правительства, что Ратманы как представители обывательских интересов будут сдерживать полицейский произвол, не сбылись – тому препятствовали общественный индифферентизм, вызывавшийся низким уровнем общественного развития.

Император Павел I, сознавая эти недостатки и неудовлетворительность начал находящегося в тесной связи с полицейскими учреждениями городового положения, решил произвести полную реформу в сфере городового и полицейского управления. Реформа была дана 12 сентября 1798 г. обнародованием устава Столичного города С.-Петербурга.

УСТАВ СТОЛИЧНОГО ГОРОДА С.-ПЕТЕРБУРГА. КОМИССИЯ О СНАБЖЕНИИ РЕЗИДЕНЦИИ ПРИПАСАМИ.
Ближайшей причиной издания сего устава была несостоятельность городского и полицейского управлений по отношению к самой важной для столицы потребности – обеспечения народонаселения города продовольственными припасами и квартирами. Этим объясняется, что высшим административным установлением столицы сделана «Комиссия о снабжении Резиденции [1] припасами, распорядком квартир и прочих частей, до полиции относящихся». § 5 устава объясняет, что «Комиссия о снабжении Резиденции припасами» не есть какое либо судопроизводственное место, но имеет предметом своих упражнений все то, что только к благоустройству города и благосостоянию жителей относиться может. Назначив Президентом Комиссии Начальника Военного Департамента и сделав членами Военного Губернатора, Генерал-Провиантмейстера и прочих чиновников, определяемых по Высочайшему повелению, законодательство ставит в ведение этой Комиссии Городское Правление или Ратгауз.
- - - - - - - - -
[1] то есть в Санкт-Петербурге – месте постоянного пребывания правительства и императора .

Производство дел Комиссии вверено Правителю Канцелярии и двум Экспедиторам с потребным числом канцелярских служителей, с жалованьем от Камерального Департамента из городских доходов. Со всеми присутственными местами, кроме Сената, Комиссия сносилась в форме сообщений, а с подчиненными – предписаний. Непосредственные функции Комиссии по уставу заключались в обязанности иметь сведения о всех городских доходах и расходах, для чего она получала каждую треть года из Ратгауза ведомости; иметь верные сведения о числе домов, садов, рыбных ловель и прочего, также о числе жителей в городе, и смотреть, дабы жители городские распоряжениями Городского Правления в повинностях своих уравнены были; заботиться о благосостоянии городской торговли и всех городских надобностей, представляя, по выслушании мнения Ратгауза, о полезном Императору, докладывать Ему же о награждении отличившихся чиновников в подчиненных ей местах и отрешать от должности и исключать из службы нерадивых; Комиссия получает от Губернских Правлений сведения об урожаях хлеба, ежедневные ведомости о ценах на съестное и фураж и об отправляемых водяным и сухим путем разных из губерний припасов, о прогоне скота и прочих в столицу идущих товаров, с показанием количества их, кому принадлежит и на продажу или для чьего-либо домового расхода отправлены. От всех начальствующих при шлюзах и пристанях Комиссия получает рапорты о пропуске через шлюзы и нагрузке и отвале от пристаней судов, с показанием их груза и хозяев. Далее Комиссия предотвращает дороговизну в предметах первой необходимости, для чего имеет в своем ведомстве городовые запасные магазины, а для управления ими особую Контору; еженедельно получает от Ратгауза сведения о торговых ценах и привозке припасов, смотрит, чтобы не было в городе перекупов и других злоупотреблений, наблюдает, чтобы находящиеся в городском гарнизоне, кроме Гвардейских полков, войска имели нужное для помещения их количество казарм и квартир, со всеми принадлежащими к ним потребностями, и чтоб были в городе квартирные домы, для чего и имеет в ведомстве своем особую Контору городских строений. Комиссия наблюдает за успешным производством в Ратгаузе, для чего получает еженедельно для рассмотрения мемории о заседаниях последнего.

ГОРОДОВОЕ ПРАВЛЕНИЕ ИЛИ РАТГАУЗ
Городское Правление или Ратгауз составляли: Президент, назначавшийся Императорским Величеством, Директор, по назначению Комиссии, 6 Бургермейстеров и 10 Ратсгеров [2], избираемых из среды достойнейших граждан и утверждаемых Императорским Величеством.
- - - - - - - - -
[2] Членов Ратгауза (городского совета).

Будучи поставлен с одной стороны под апелляцию Сената, а с другой – под непосредственное начальство Военного Губернатора, Ратгауз исправлял как судебные, так и административные функции, вследствие чего и делился на три отделения или Департамента; 1-е называлось Юстицким гражданских дел, 2-е Юстицким криминальных дел и 3-е Камеральным Департаментами.

В случае городских нужд, все Департаменты соединялись по назначению Президента в одно общее собрание, уведомляя об этом Комиссию о снабжении Резиденции припасами.

Городское общество назначает в члены этих Департаментов и на прочие общественные службы и должности граждан, заслуживших честное имя и общее доверие, не исключая иностранных купцов. Городскому Правлению разрешается составить мещанскую роту для содержания караулов, как при Ратгаузе, так и в домах, подчиненных его ведомству. Каждый Департамент представляет Комиссии семидневные мемории о своих действиях и ежемесячные ведомости о числе решенных и нерешенных дел.

Повелевая нигде, кроме Городского Правления, не производить суда ни гражданского, ни уголовного, Законодатель поручает суждение о гражданских делах Департаменту Юстицкому гражданских дел, а производство следствий и уголовный суд – Департаменту Криминальных дел.

Камеральному Департаменту поручена как финансовая, так и полицейская администрация, но обязанности исполнительной полиции поставлены от него особо. Как орган административно-полицейский, Камеральный Департамент заведует городскими доходами и расходами, производит выдачу жалованья служащим при Комиссии о снабжении Резиденции припасами и ее Конторах, также при полиции и в градской службе; к его обязанностям относилось содержание Ратгауза, мещанской роты, верфи, полицейской, мостовой и пожарной команды, военных казарм, квартирных домов; он имел в своем ведении тюрьмы, заведовал богадельнями, подведомыми до сего времени приказам общественного призрения, имел неусыпное попечение о благосостоянии в городе торговли, устанавливал таксы на предметы первой необходимости, а также в трактирах и постоялых дворах на отдающиеся в них покои, освещение и отопление их, кушанье, напитки, постели и т.п., распределял мастеровых по цехам; наблюдал за доброкачественностью жизненных припасов, мяса и напитков, за верностию мер и весов. К каждому при въезде в город шлагбауму и на каждую брандвахту Камеральный Департамент определяет торшрейбера [3] для записи всех приезжающих и отъезжающих и ввозимых припасов и товаров. При Камеральном же Департаменте была учреждена Контора взаимного страхования зданий от огня – ассекуранц-контора или фейер-кадастр.
- - - - - - - - -
[3] Писарь, регистратор (нем.).

ПОЛИЦИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ

Полиции исполнительной было вверено наблюдение в городе благочиния, добронравия и порядка. Начальство над полициею было поручено Военному Губернатору, имеющему себе помощниками Обер-Полицеймейстера и двух Полицеймейстеров. Военный Губернатор по части полицейской непосредственно обо всем доносит Императорскому Величеству, принимает, объявляет и исполняет Высочайшие повеления, Комиссии о снабжении Резиденции припасами он дает знать только то, что вообще до города относится, и об установлениях, кои законом служить долженствуют. Получая ежедневно от Обер-Полицеймейстера рапорты о всех происшествиях, Военный Губернатор обязан доставлять просителям скорое и законное удовлетворение, виновных отсылает к суду, наблюдает за тишиной и безопасностью в городе, а также за исправностью службы подчиненных ему органов полиции, рассматривает планы и фасады вновь строящихся домов, согласны ли они с Высочайше конфирмованным планом города, и отводит места для строений.

Обер-Полицеймейстер имеет в своем ведомстве всю городскую полицию и принадлежащих к ней чиновников, за неисправность которых отвечает Военному Губернатору. Каждому из Полицеймейстеров вверяется половина города, за исправное состояние которых они ответствуют пред Обер-Полицеймейстером.

Каждая часть города имеет своего Инспектора. К каждому Частному Инспектору определяются в помощь два офицера. Частные Инспекторы суть хозяева и смотрители вверенной им части города и подчинены Обер-Полицеймейстеру и Полицеймейстеру того отделения, в котором находятся, почему и обязаны во всякое время исполнять их приказания беспрекословно. В каждом квартале определяется Унтер-Инспектор; в помощь ему назначаются два комиссара.

Все перечисленные чины полиции от Обер-Полицеймейстера до Квартального Комиссара, на основании изданных постановлений, наблюдают все, что до благочиния и безопасности города относится, и о всяком происшествии обязаны доносить по команде так, чтобы без малейшего промедления доходило оное до сведения Военного Губернатора, а потом, в случае каких-либо важных обстоятельств, каждый из полицейских чиновников, отправя донесение по команде, сам с поспешностью, между тем, рапортует Военному Губернатору.

В разъяснение вышесказанного общего определения обязанностей полиции предписывалось: иметь надзор за всем тем, что на улицах, площадях и водах происходит, причем всякое случившееся неустройство приводить в порядок кротким и тихим образом. Полиция устанавливает таксы для извозчиков, выдает им нумерные жестянки и наблюдает за исправным содержанием наемных экипажей; имеет надзор за невозвышением цен на жизненные припасы и за верностью весов и мер; наблюдает за исправностью в городе мостов, переправ, мостовых, чистотою улиц, освещением города и точным от обывателей исполнением их повинностей; последние заключаются в обязанности домовладельцев немедленно, под угрозою штрафа 2-х рублей за каждого человека, извещать Квартального Комиссара о всех прибывших или отбывших; затем, обыватели обязаны были исполнять функции полицейской стражи, которая распределялась по будкам; ночью назначались в каждом квартале нахт-вахтеры, которые обязаны были ходить по улицам от пробития вечерней зари до утренней и наблюдать безопасность, «а чтобы обыватели о неусыпном бдении нахт-вахтера удостоверены были, то обязан он каждый час провозглашать, сколько часов било, наблюдая сие от пробития вечерней зари до утренней».

ПОЖАРНАЯ ПОВИННОСТЬ
На обывателей же возложена была повинность тушения пожаров, для чего полиция заранее распределяет все обывательские домы, обозначая на воротах каждого дома тот инструмент, с которым пожарный должен явиться для тушения пожара, как то: багор, ведро, топор, швабра и т.п.; число пожарных с каждого дома определяется в зависимости от числа покоев в доме.

ПОЖАРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
При полиции учреждается, под управлением Брандмайора, Пожарная Экспедиция, которая ведет записку о числе состоящих в городе пожарных, лошадей, инструментов и прочего; в каждой части поставлен Брандмейстер. «Брандмайору и Брандмейстерам вменено в обязанность иметь неусыпное попечение об исправности пожарных инструментов и всего к ним принадлежащего, об освещении и исправности фонарей, о порядке хранения легко воспламеняющихся веществ и «благоразумною осторожностью стараться отвращать всякий вред, могущий от огня приключиться».

В каждом квартале положено иметь 1 малую и 2 ручные трубы, а в каждой части две большие пожарные трубы, с потребным числом инструментов, повозок, лошадей и людей, которые должны быть в готовности при Съезжем доме и состоять в ведомстве Частного Инспектора; затем, при части состоит присяжный трубочист, ответственный пред Брандмейстером за неисправность обывательских труб. Жалованье чиновников Экспедиции, также и содержание пожарных труб, инструментов, команд и лошадей выдается Ратгаузом из городских доходов.

ВОИНСКАЯ КОМАНДА или ПОЛИЦЕЙСКАЯ
При полиции учреждается воинская команда под названием Полицейской, которая составляется из способных кавалерийских и пехотных солдат. В каждую часть назначаются конных унтер-офицеров старших 2, младших 2, драгун 24, пеших унтер-офицеров 4, рядовых 20; в каждом квартале при Унтер-Инспекторе городовой унтер-офицер 1; во время пожаров воинская команда употребляется на караулы для охранения обывательских имуществ.

Для справок предписано учредить журнал у Военного Губернатора, Обер-Полицеймейстера и у Инспектора в части.

ГОРОДОВЫЕ СУДЫ
Наряду с полицией, Военному Губернатору были подчинены Городовые Суды. Городовые Суды учреждаются при каждой части; в них заседают Частный Инспектор, выбранный от Ратгауза Судья и Унтер-Инспектор того квартала, где действие обнаружилось. В случае уголовного преступления Городовой Суд, открыв виновного, тотчас чрез Частного Инспектора доносит Военному Губернатору, который отсылает такое дело в подлежащий Суд. В случае других преступлений, как то: буйства, пьянства, кражи, обмана, обвеса и тому подобного, Суд определяет наказание виновному, или отсылает в рабочий или смирительный дом на некоторое время, или присуждает его к телесному наказанию. Купцы первых двух гильдий были изъяты из ведомства Городового Суда. Все приговоры Городового Суда подлежали утверждению Военного Губернатора.

Что касается порядка делопроизводства судов, то ему предписывалось быть кратчайшим: дело, по показанию просителя или по какому-нибудь обстоятельству, приводится в ясность без малейшего промедления личными или словесными свидетельствами и уликами и, по обличении проступков и утверждении от просителя и ответчика показаний их подписью, Городовой Суд, сделав определение, представляет на утверждение Военного Губернатора и, получа оное, исполняет немедленно.

ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ПОЛИЦИИ ПО УСТАВУ СТОЛИЧНОГО ГОРОДА С.-ПЕТЕРБУРГА
По Уставу столичного города С.-Петербурга в штате полиции полагалось:

Начальник Полиции, Военный Губернатор
При нем состоят:
Секретарь 7-го класса (1 человек): 800 рублей жалованья одному, общая сумма 800 рублей.
Секретарь 8-го класса (1 человек): 600 рублей жалованья одному, общая сумма 600 рублей.
Переводчик 9-го класса (1 человек): 400 рублей жалованья одному, общая сумма 400 рублей.
Адъютант 10-го класса (2 человека): 300 рублей жалованья одному, общая сумма 600 рублей.
На канцелярских служителей, дрова, свечи и расходы: общая сумма 2000 рублей.

В Экспедиции для ревизии дел, из частных судов вступаемых
Советник 6-го класса (1 человек): 750 рублей жалованья одному, общая сумма 750 рублей.
Асессор 7-го класса (2 человека): 600 рублей жалованья одному, общая сумма 1200 рублей.
Секретарь 8-го класса (1 человек): 450 рублей жалованья одному, общая сумма 450 рублей.
На канцелярских служителей, дрова, свечи и канцелярские расходы: общая сумма 1500 рублей.

В частных судах
Секретарь 12-го класса (11 человек): 250 рублей жалованья одному (в часть), общая сумма 2750 рублей.
На писаря и расходы: общая сумма 2200 рублей (по 200 рублей на каждого).

По Полиции
Обер-Полицеймейстер 5-го класса (1 человек): 2400 рублей жалованья одному, общая сумма 2400 рублей.
При нем:
Секретарь 8-го класса (1 человек): 450 рублей жалованья одному, общая сумма 450 рублей.
Переводчик 9-го класса (1 человек): 400 рублей жалованья одному, общая сумма 400 рублей.
На канцелярских служителей и расходы: общая сумма 800 рублей.
Полицеймейстер 6-го класса (2 человека): 1200 рублей жалованья одному, общая сумма 2400 рублей.
При них:
На писарей и расходы: общая сумма 600 рублей (по 300 рублей на каждого).

В частях города
Инспектор 7-го класса (11 человек): 600 рублей жалованья одному, общая сумма 6600 рублей.
Унтер-Инспектор 8-го класса (51 человек): 450 рублей жалованья одному, общая сумма 22950 рублей.
Квартальный Комиссар (102 человека): 200 рублей жалованья одному, общая сумма 20400 рублей.
Городовой унтер-офицер (51 человек): 100 рублей жалованья одному, общая сумма 5100 рублей.

Воинская команда
Офицеров (22 человека): 200 рублей жалованья одному, общая сумма 4400 рублей.
Конная:
Вахмистр (22 человека): 37 руб. 26 коп. жалованья одному, общая сумма 819 руб. 72 коп.
Унтер-офицер (22 человека): 16 руб. 68 коп. жалованья одному, общая сумма 366 руб. 98 коп.
Драгун (264 человека): 11 руб. 88 коп. жалованья одному, общая сумма 3136 рублей.
Пешая:
Унтер-офицер старший (22 человека): 37 руб. 26 коп. жалованья одному, общая сумма 819 руб. 72 коп.
Унтер-офицер младший (22 человека): 16 руб. 68 коп. жалованья одному, общая сумма 366 руб. 98 коп.
Рядовой (220 человек): 9 руб. 40; коп. жалованья одному, общая сумма 2068 руб. 10 коп.
Барабанщик (11 человек): 9 руб. 40; коп. жалованья одному, общая сумма 103 руб. 45; коп.
На писарей и расходы: общая сумма 2200 рублей (по 200 рублей на каждого).

У шлагбаумов
Торшрейберы (по 2 при каждом из 4-х шлагбаумов, всего 8 человек): 150 рублей жалованья на каждый шлагбаум, общая сумма 1200 рублей.
На канцелярские расходы: общая сумма 200 рублей (по 50 копеек).

У брантвахт
Торшрейберы (по 1 при каждой из 4-х брантвахт, всего 4 человека): 150 рублей жалованья на каждую брантвахту, общая сумма 600 рублей.
На канцелярские расходы: общая сумма 100 рублей (по 25 копеек).

При Пожарной Экспедиции
Брандмайор 8-го класса (1 человек): 450 рублей жалованья одному, общая сумма 450 рублей.
Брандмейстер 12-го класса (11 человек): 200 рублей жалованья одному, общая сумма 2200 рублей.
Мастер заливных труб (1 человек): 300 рублей жалованья одному, общая сумма 300 рублей.
Литейщик (1 человек): 150 рублей жалованья одному, общая сумма 150 рублей.
Медник (1 человек): 150 рублей жалованья одному, общая сумма 150 рублей.
Токарь (1 человек): 150 рублей жалованья одному, общая сумма 150 рублей.
Слесарный мастер (1 человек): 150 рублей жалованья одному, общая сумма 150 рублей.
Слесарный ученик (2 человека): 75 рублей жалованья одному, общая сумма 150 рублей.
Сапожник (2 человека): 75 рублей жалованья одному, общая сумма 150 рублей.
Кузнец (2 человека): 75 рублей жалованья одному, общая сумма 150 рублей.
Трубочистный мастер (1 человек): 150 рублей жалованья одному, общая сумма 150 рублей.
Трубочист (24 человека): 15 рублей жалованья одному, общая сумма 360 рублей.

При состоящих на Неве реке 4-х мостах
Комиссар (4 человека): 400 рублей жалованья одному, общая сумма 1600 рублей.
Комиссарский помощник (4 человека): 200 рублей жалованья одному, общая сумма 800 рублей.

Для осмотра по частям города больных и пользования чинов, служащих при местах Городского Правления и Полиции
Штаб-лекарь (1 человек): 600 рублей жалованья одному, общая сумма 600 рублей.
Лекарь (4 человека): 300 рублей жалованья одному, общая сумма 1200 рублей.
Подлекарь (4 человека): 150 рублей жалованья одному, общая сумма 600 рублей.
Лекарский ученик (4 человека): 75 рублей жалованья одному, общая сумма 300 рублей.
Итого: Всего 926 человек, общая сумма жалованья составляет 101 341 рубль 27; копейки.

Сверх того, всем по Полиции служащим дать квартиры, дрова и свечи по чинам их, а Полицейской воинской команде амуничные вещи получать из Комиссариата, с платежом следующих за оные по штатным ценам денег. Провиантом же воинских нижних чинов довольствовать Ратгаузу.

ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРЫ
В должности Генерал-Губернатора состояли:

В 1797 г. – Генерал-Лейтенант Граф Федор Федорович Буксгевден.

С 28 июля 1798 по 14 августа 1800 г. – Генерал-от-Кавалерии Граф Петр Александрович фон-дер-Пален.

С 14 августа до 21 октября 1800 года – Генерал-от-Инфантерии Николай Сергеевич Свечин, а с 21 октября – опять Граф фон-дер-Пален, по 18 июня 1801 года.

ОБЕР-ПОЛИЦЕЙМЕЙСТЕРЫ
В 1796 г. – Бригадир Ефим Мартьянович Чулков.

В 1797 г. – Статский Советник Муравьев.

В 1798 г. – Полковник Василий Иванович Лисаневич.

В 1799 г. – Действительный Статский Советник Александр Андреевич Аплечеев.

В 1800 г. – сначала Тайный Советник Рачинский, потом Статский Советник Зильбергарниш, наконец Действительный Статский Советник Александр Андреевич Аплечеев.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ДЕНЕГ, СОБИРАЕМЫХ С КЛЕЙМЕНИЯ ИЗВОЗЧИЧЬИХ НОМЕРОВ
Указом 18 ноября 1796 года определено было: деньги, собираемые при Управе Благочи ния с «клеймения извозчичьих номеров», оставить «в беспосредственном владении» той Управы, обращая их на содержание пожарных инструментов и на исправление Съезжих дворов, а по мере возможности, и на устройство последних вновь каменных.

НЕКОТОРЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ДЕЛЕНИИ СТОЛИЦЫ НА ЧАСТИ И КВАРТАЛЫ
18 ноября 1796 г. последовало распоряжение о некоторых изменениях в делении столицы на части и кварталы. Преображенский полк постановлено присоединить к Литейной части, Конную Гвардию – к Рождественской, Семеновский полк – к Московской части, а из Измайловского полка с обывательскими домами и Екатерингофом, прибавя к ним Большую и Малую Коломны, состоящие во второй и третьей Адмиралтейских частях, составить новую часть под названием 4-й Адмиралтейской, которую разделить на 6 кварталов; в Литейной, Московской и Рождественской частях прибавить по одному кварталу; во 2-й же и в 3-й Адмиралтейских частях, по обширности их, вместо деления на 3 квартала, сделать в каждой по 5 кварталов. Во вновь учрежденную часть и кварталы определены: Частный Пристав 1, Квартальных Надзирателей 9 и столько же их Помощников, воинский офицер 1, сержантов 4, капралов 3, рядовых 29, погонщиков 37. Потребную сумму на содержание полицейских чинов и частной воинской команды, на жалованье нижним воинским чинам, на амуницию, провиант, на покупку драгунских лошадей, на седла с прибором, на фураж и ремонт, также на постройку пожарных инструментов, повелено отпускать из Казенной Палаты, а на покупку лошадей для пожарной команды, на ремонт их, сбрую, погонщикам на жалованье, амуницию и на наем конюшен – из градской суммы.

ОБЯЗАННОСТИ ПОЛИЦИИ ПО НАБЛЮДЕНИЮ ЗА ТЕАТРАЛЬНЫМИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ
В указе от 29 декабря того же года «о некоторых распоряжениях относительно устройства театров, как придворных, так и городских», между прочим, сказано: «что же касается до предохранения от шума и всякой непристойности, все сие относится к наблюдению Полиции; то же самое разумеется и о маскарадах, на театре ли оные, или же по дозволению полицейскому частным человеком в доме за деньги даваны будут». Тем же указом вольные спектакли запрещено давать во весь Великий пост и во всю неделю Святые Пасхи, во весь Успенский пост, за 2 недели до Рождества Христова и до 28 декабря, в день Воздвижения Креста Господня, в день Усекновения главы Святого Иоанна, накануне Богоявления Господня и во все Субботы. Оратории же духовные позволено давать в течение великого поста, кроме первой и последней недели.

НАСАЖДЕНИЕ ПО НЕВСКОМУ ПРОСПЕКТУ ДЕРЕВЬЕВ
19 февраля 1800 г. С.-Петербургским Военным Губернатором Графом П. А. фон-дер-Паленом объявлено С.-Петербургскому Городовому Правлению о насаждении по Невскому проспекту от р. Мойки до Лигова канала по обеим сторонам березок с надлежащею огородкою.

ПОСТАНОВКА ПО ОБЕИМ СТОРОНАМ НЕВСКОГО ПРОСПЕКТА ФОНАРЕЙ
В том же году 17 июля Городовому Правлению было предложено озаботиться постановкою фонарей по обеим сторонам Невского проспекта с тем, чтобы содержание их производилось против обывательских домов на счет обывателей, а против казенных мест за счет подлежащих ведомств.

ПОДЧИНЕНИЕ ПОЛИЦИИ ГРАЖДАНСКОМУ ГУБЕРНАТОРУ
30 ноября того же года для успешнейшего сношения с земскою полициею повелено городской полиции быть в ведении Гражданского Губернатора.

Обширный и сложный полицейский устав Столичного города С.-Петербурга, представлявший некоторый успех сравнительно с Екатерининскими учреждениями в том, что главную полицейскую администрацию вверил самому городу, был вместе с тем гораздо неудовлетворительнее его в том отношении, что все городовое управление лишил самостоятельности, поставив его, посредством полного подчинения Военному Губернатору и искусственно созданной Комиссии о снабжении Резиденции припасами, на военное положение, вовсе не вызываемое необходимостью; новые должности Ратсгеров, Вагеюстиреров [4] (торшрейберов) и др. не могли исправить недостатков полицейского строя, определенного Учреждением о губерниях; между тем, новым уставом вычеркивались многие несомненно полезные улучшения, внесенные реформами Екатерины II в организацию суда, администрации и полиции.
- - - - - - - - -
[4] Вагеюстирер – контролер, избиравшийся из числа граждан для каждого рынка или площади и проверявший качество продававшегося хлеба, продуктов и весов.

Разграничение судебной и административной сферы, проведенное в жизнь законодательством предшествовавшего царствования, совершенно ниспровергается.

Чрезвычайно многочисленный полицейский персонал, поставленный на военную ногу, делал новое управление весьма тягостным, даже в отношении тех несомненно симпатичных начал, введенных впервые в Уставе города С.-Петербурга, напр. взаимного страхования, сокращения переписки и пр. В довершение реформы учреждалась, вместо ранее упраздненной тайной канцелярии, тайная полицейская экспедиция. Такие учреждения не могли быть долговечны и в следующее царствование, указом 12 февраля 1802 г., были упразднены.

(Продолжение следует)
_____________________________
________________________
__________________
_________

Читать на отдельном сайте со всеми иллюстрациями:
https://sites.google.com/view/spb-policia-1703-1903/
или:
https://clck.ru/3Q4aWA

Дореволюционный Петербург: Министерства и ведомства.
Поддержите проект!
Благотворительная помощь на карту Сбербанка
2202 2063 2408 9064


Рецензии