***
Очередное занятие 5 ноября началось с обсуждения подборки стихов Юрия Маракулина.
Автор прочитал десять новых стихотворений. Оценки были разные...
Ирина Соловьёва:"Стихи живые, широкий кругозор, разные темы, хорошие образы."
Наталья Апрельская:"Интересная поэзия, очень насыщенная. На слух - один слой, а хочется прочитать глазами и вникнуть в суть".
Галина Ильина :"18 нетрадиционных слов-паразитов. Только два стихотворения хороших - "Ветер и пепел" и "Про Шиву", и они не содержат таких слов. Вывод - автор просто развлекался"
Татьяна Шадуя отметила обширную географию в стихах.
Светлана Грищенко отметила общее положительное впечатление от подборки.
Александр Самулевич :"По технике очень хорошо, по смыслу - не всё понятно. Но всё это автором пережито, прочувствовано, написано "из себя", есть о чём подумать"
Светлана Хромичева :"Вполне приличный социально устроенный человек, но использует слова-паразиты
Татьяна Егорова отметила мрачный настрой стихов и то, что автор не думает о читателе. Людмила Румянцева :"Сделано хорошо. Рифмы богатые, но общее состояние – безысходности. Перечитывать не хочется"
Оппоненты придти не смогли, но прислали тексты своих рецензий. Елена Гофман отметила:"Не все концовки выстреливают. Некоторые слова отвлекают от общего смысла стихотворения. В целом стихи емкие, сжатые. Автор работает над образом и собой. Всё, что я поправила - может быть принято автором, а может и нет"
Арина Арсеньева:" Стихи обо всём и сразу, можно их читать, а можно и не читать - автору все равно. Хочется стилистического разнообразия, стихи, увы, однотипные. У Юры огромный потенциал. Надо расширять свой словарь не за счёт сленга и мифических персонажей. Надеюсь, автор продолжит расти и двигаться к простоте, к стихам в две-три строфы"
Итог обсуждения подвел руководитель Борис Краснов . Он отметил, что при всей мастеровитости автора у стихотворений нет целеполагания. Для чего все это написано? Стихи мозаичны, если не сказать хаотичны, завязаны на внутренний мир автора, крайне субъективны и требуют серьезной редактуры.
Во второй части занятия разбирали домашние задания. Борисом Красновым были анонимно зачитаны 15 присланных ему стихотворений от участников мастерской. Все стихотворения были привязаны к одной ключевой строке. Присутствующие оценивали стихи по пятибальной системе. Затем счётная комиссия определила победителей.
Первое место - Ирина Соловьёва.
Второе - Наталья Апрельская.
Третье поделили Татьяна Косарева и Андрей Краснобородько.
Домашнее задание на следующее занятие: написать стихотворение под заданный эпиграф: "Перезагрузка. Счёт с нуля". Н. Пономаренко.
Напоминаем, что занятие состоится в среду 19 ноября.
Можно выставить в группу, а на сайт ДомПиса, пожалуй, не стоит. Впрочем, пусть решает Апрельская...
Свидетельство о публикации №225110602126