Под мухой
«Быть под мухой» означает быть в состоянии лёгкого алкогольного опьянения, навеселе. Выражение произошло от маленьких рюмок, которые называли «мухами», потому что в них помещалось очень мало алкоголя, так что « и муха напилась бы».
А откуда же «выросли ноги или крылья»у нашей «мухи»? Так всё очень просто, если обратиться к истории.
В XVIII-XIX веках в трактирах существовала практика, вошедшему наливать бесплатную первую рюмку. Так сказать – «для затравки». Для экономии наливали, естественно не стопку или стакан… А рюмки, которые были настолько маленькими, что их прозвали «мухами». Классическая рюмка была 16 мл. Но встречались и по 10-20 мл.
Часто такие же рюмки «мухи» встречались и в быту. Под стать им были и графинчики на 2, 4, 6, 8 или 12 «мух», которые подносились с регулярным постоянством – раз в 15 минут. На двоих графинчик на 12 «мух», при таком временном раскладе уговаривался за 1 час 15 минут. Такая неспешная дозировка приводила к медленному и приятному охмелению, которое можно было совмещать с долгими задушевными беседами или неторопливым приемом пищи. Как и положено – в хорошей компании, под хорошую закуску, да ещё и по хорошему поводу, можно изрядно откушать и оставаться в норме!
Как А.С. Пушкин в «Евгении Онегине» описывал времяпрепровождение дяди главного героя: «В окно смотрел и мух давил». Достаточно интересное занятие было у дяди. Но в школе, даже при отсутствии тогда антиалкогольной пропаганды, никто не объяснил нам про рюмки, а не насекомых. Видимо просто от незнания особенностей быта, тогдашних литературных героев…
Опять же из истории Российской Империи - Петр I запретил кабаки, где только пили, и повелел открывать трактиры, в которых была еще и закуска. Где для привлечения гостей владельцы стали наливать первую рюмку настойки или водки бесплатно, которые и окрестили в народе «мухами».
Были и такие посетители трактиров, которые ходили от заведения к заведению, стараясь выпить - «раздавить» как можно больше бесплатных «мух».
Ну, и как следствие вышесказанного, появились выражения «быть под мухой», «ходить под мухой», то есть в подпитии. Которое живёт и здравствует уже не одну сотню лет и не теряет своего исторического смысла!
В музее при Гусевском хрустальном заводе, основанном почти 250 лет назад промышленником Александром Васильевичем Мальцовым, хранится самая маленькая на свете рюмочка, изготовленная стеклодувами в числе первых партий. Объем рюмки – «мухи» равен объему столовой ложки – 18 мл, если наливать не до краев, то и того меньше – 16 мл.
Если я заинтересовал читателей этой маленькой историей. Предлагаю прикупить «мушек», которые ещё свободно и не дорого продаются, и провести в ближайшие праздники исторический опыт по «раздавливанию мух»!
Не сочтите за труд, после опыта, поделиться результатами. И удачи нам, в этих исторических начинаниях!
Свидетельство о публикации №225110602128
С уважением,
Олег Маляренко 08.11.2025 13:01 Заявить о нарушении
С теплом, Петрович.
Петрович 8 08.11.2025 17:37 Заявить о нарушении
