СПб. Полиция и Градоначальство. 1703 1903. Ч. 5
Подготовка текста и примечания МАЗУРЕНКО Николая Валерьевича (2022 г.).
Петербургская полиция. История.
Санкт-Петербургское Градоначальство. История.
Адмиралтейский проспект, дом 6. Градоначальство. История.
Читать на отдельном сайте со всеми иллюстрациями:
https://sites.google.com/view/spb-policia-1703-1903/
или:
https://clck.ru/3Q4aWA
Дореволюционный Петербург: Министерства и ведомства.
Поддержите проект! Благотворительная помощь
на карту Сбербанка 2202 2063 2408 9064
_____________________________
________________________
__________________
_________
Часть 5.
ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА I.
УЧРЕЖДЕНИЕ МИНИСТЕРСТВ
Со вступлением на престол Императора Александра I начинаются полнейшие реформы, как высшего полицейского управления, так и исполнительных органов полиции. Полицейским реформам предшествует организация всего центрального управления на новых началах, соответственно новым условиям, порожденным упразднением Коллегий, изменением значения Сената, особым положением должности Генерал-Прокурора и Екатерининской организацией губернских и уездных учреждений. Реформы начинаются учреждением Министерств 8 сентября 1802 года. В основание Министерств положено разделение государственных дел на разные части, сообразно естественной их связи между собою, «в видах благоуспешнейшего течения их».
Управление государственных дел разделяется на восемь отделений, из которых каждое, заключая в себе все части, по существу к нему принадлежащие, составляет особое Министерство и находится под непосредственным управлением Министра, назначаемого Высочайшею властию. Отделения сии следующие: 1) Военных Сухопутных, 2) Морских Сил, 3) Иностранных Дел, 4) Юстиции, 5) Внутренних Дел, 6) Финансов, 7) Коммерции и 8) Народного Просвещения. Во главе Министерств поставлен Правительствующий Сенат, который, между прочим, обязан рассматривать деяния Министров по всем частям их управления, делает по ним свои замечания и представляет доклады Императорскому Величеству.
ПОДЧИНЕНИЕ ПОЛИЦИИ МИНИСТЕРСТВУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
На Министра Внутренних Дел закон возлагает, между прочим, полицейские функции, – пещись о повсеместном благосостоянии народа, спокойствии, тишине и благоустройстве всей Империи. А чтобы доставить случай и способы к достижению той цели, предписано всем военным, по гражданской и полицейской части, равно и гражданским Губернаторам, как по личным должностям своим, так и вообще по всем делам, до Губернского Правления касающимся и собственному рассмотрению или разрешению Императорского Величества подлежащим – относиться к сему Министру, равным образом чрез него представлять рапорты на Высочайшее Имя, как обыкновенные, так и о чрезвычайных происшествиях. Здесь очень ясно обрисовывается намерение законодателя подчинить полицию Министерству Внутренних Дел, что в скором времени и осуществляется.
Указом от 20 апреля 1806 года высшее заведование полицией поручено Департаменту Внутренних Дел. Ведению сего Департамента поручены дела о штатных и разных полицейских командах, ночной и пожарной страже, о содержании тюрем, смирительных и рабочих домов, препровождение арестованных, жалобы на подчиненные полицейские места в медленности, проволочке или неправильном производстве по делам, в насилии и самоуправстве личном и имущественном и проч.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛИЦЕЙМЕЙСТЕРА ПОД ИМЕНЕМ МИНИСТРА ПОЛИЦИИ
Учреждая Министерства, в основании которых лежало разделение государственных дел на разные части, сообразно их естественной связи, правительство не могло оставить полицейских дел в ведении Министерства Внутренних дел: оставаясь последовательным, оно должно было поручить дела полиции особому Министерству. Это и было исполнено в 1810 году, когда манифестом от 25 Июня о разделении государственных дел на особые управления «для общего соображения и главного управления всех предметов, принадлежащих к государственной полиции», которые до сего времени ведались в Министерстве Внутренних Дел, восстановлено было прежде существовавшее звание Генерал-Полицеймейстера, под именем Министра полиции. В общей сфере государственных дел Министерству поручалось устройство внутренней безопасности или государственной полиции.
Предметы Министерства полиции были разделены на две части. В первую часть вошли все учреждения, к общественному благоустройству или к полиции предохранительной относящиеся, как то: дела медицинские и карантинные, дела по продовольствию, хлебные городские и сельские магазины, безопасность путей сообщения; дела по цензурным установлениям, по Приказам Общественного Призрения и проч.; ко второй части отнесены все дела полиции исполнительной, а именно: приведение в исполнение приговоров судебных мест, сбор недоимок, устройство внутренней стражи, заведения смирительные, рабочие, полиция темничная и проч.
УЧРЕЖДЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПОЛИЦИИ. ПРЕДМЕТЫ ВЕДОМСТВА И СТЕПЕНЬ ВЛАСТИ МИНИСТРА ПОЛИЦИИ.
25 июня 1811 года издано учреждение Министерства Полиции, по которому это Министерство составляется из 3-х Департаментов: Департамента Полиции Хозяйственной, Департамента Полиции Исполнительной и Медицинского Департамента, из Медицинского Совета и Канцелярии Министра – общей и особенной.
Департамент Полиции Хозяйственной разделяется на два отделения. В первом отделении ведаются вообще все предметы, относящиеся к продовольствию; во 2-м – Приказы Общественного Призрения.
Департамент Полиции Исполнительной делится на три отделения. Первому отделению поручено составление полицейских штатов, определение, увольнение и награждение чиновников, поверка разных сведений и отчеты. Второму отделению подлежат дела судебные и уголовные. Устройство тюрем и их стражи. Дела по пересылке колодников. Надзор за действием полиции в поимке разного рода преступников. Поимка беглых и беспаспортных. Пресечение бродяжничества. Прекращение запрещенных игр, непомерного роста и разных других долгов. Дела о раскольниках. Надзор за исполнением со стороны полиции приговоров судебных мест по разным казенным и частным взысканиям, пресечение всякого самоуправства в правах личных и по имуществу, рассмотрение и удовлетворение жалоб на бездействие местного полицейского начальства, дела по лотереям и аукционам, нотариат, дела банкротские. В третьем отделении ведаются вообще все предметы, относящиеся к земским повинностям, и сношения по ним с воинскими частями.
К ведению особенной Канцелярии принадлежат: надзор за книгопродавцами и типографиями. Наблюдение, чтобы не обращались книги, журналы, мелкие сочинения и листки без установленного от правительства дозволения. Сведения о дозволениях, данных для тиснения новых сочинений и переводов. О вновь пропущенных из-за границы книгах. Дозволение представлений новых театральных сочинений. Надзор над изданием и обращением разных публичных известий (афиш) и проч. предметы сего рода. Кроме того, ведению той Канцелярии принадлежат все те дела, которые Министр Полиции сочтет нужным предоставить собственному его ведению и разрешению.
Существо власти, вверяемой Министру Полиции, состоит в том, чтобы действием его и главным надзором законам и учреждениям, к охранению внутренней безопасности установленным, доставить скорое и точное исполнение.
Предметы полиции вообще разделяются на два главных рода: 1) предметы отдельные, собственно к сей части принадлежащие, и 2) предметы общие. К первому роду принадлежит попечение о продовольствии и охранение внутренней безопасности. Ко второму роду относится надзор и способы местного и окончательного исполнения законов и учреждений по всем вообще Министерствам. В предметах первого рода она содействует всем другим частям управления и приводит в исполнение то, что в каждой из них определено законом и учреждением.
Что касается объема власти Министра Полиции, то ему указано было действовать по общему Министерскому Наказу, но в обстоятельствах чрезвычайных Министр Полиции имеет право требовать пособия войск, расположенных в губерниях, и требования сии должны быть удовлетворяемы по отношениям его не только к Военному Министру, но и прямо к шефам и командирам разных полков и команд. В постановлении чрезвычайных и настоятельных мер повеления, Министром Полиции подписанные, исполняются беспрекословно, хотя бы и не имели определенной формы.
Внутренние меры управления, приемлемые разными Министерствами, приводятся в окончательное их исполнение на местах посредством общей местной полиции. Только одни маловажные полицейские вины и способы воздержания от оных, на точном основании полицейского устава, принадлежат непосредственному действию полиции. Во всех прочих винах, как в гражданских, так и уголовных, как в праве личном, так и в праве на имущества, производство следствия и все меры, к тому относящиеся, принадлежат полиции. Но как скоро следствие будет окончено, то действие полиции пресекается и дело поступает в суд установленным порядком. По окончании суда, приговор его или определение полиция исполняет с точностью и беспрекословно.
Министру Полиции подчинены: 1) Департаменты, Министерство составляющие; 2) места, составляющие столичную, городскую и земскую полицию; 3) Приказы Общественного Призрения и принадлежащие к ним заведения; 4) управление запасных столичных, губернских, городских и сельских магазинов; 5) управление по медицинской части.
УПРАЗДНЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПОЛИЦИИ
Создавая Министерство Полиции, законодательство подчеркнуло этим свой взгляд на полицию, как на совершенно особое учреждение; но этот прогресс в системе внутреннего управления не сопровождался, к сожалению, таким же успехом в сфере определения круга полицейских обязанностей. Кроме прямой обязанности – ведать внутреннюю безопасность, полиции поручался: 1) надзор и исполнение по всем вообще Министерствам, 2) попечение о некоторых предметах благоустройственных, 3) производство всех вообще следствий и, наконец, 4) полицейский суд не только за полицейские проступки, но и за преступления вообще. Таким образом, в сферу полицейской компетенции включены были некоторые предметы совершенно ей чуждые и не соответствующие характеру и значению полицейских органов. Сверх того, полицейская власть, облеченная полномочиями надзора по всем Министерствам, становится в исключительное положение к прочим центральным установлениям, что вызвало на практике множество несообразностей и неудобств. Правительство скоро сознало больные места в организации высшего полицейского органа и начало, с одной стороны, ограничивать полицейские полномочия Министерства Полиции, а с другой – извлекать из круга его обязанностей такие предметы, которые не соответствовали характеру сего учреждения; но так как подобные меры не вели к полному прекращению указанных ненормальных явлений, правительство сочло за лучшее упразднить Министерство Полиции, что и исполнено в 1819 году, причем все центральное управление дел полиции исполнительной, полиции народного продовольствия, призрения бедных и медицинской полиции перешло в Министерство Внутренних Дел, которое и действует с тех пор по означенным отраслям, как центральное установление.
МИНИСТРЫ ПОЛИЦИИ
Первым Министром Полиции был Генерал-Адъютант Александр Дмитриевич Балашев – с 25 июня 1810 года по 28 марта 1812 года; с 28 марта 1812 года по 1819 г. – Генерал-от-Инфантерии Граф Сергей Козмич Вязьмитинов.
ОБЗОР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПОЛИЦИИ
Министерство Полиции не провело никаких новых начал относительно надлежащего устройства городской полиции. Только постановлено было (5 мая 1816 года) правило, чтобы должности Полицеймейстеров были замещаемы отставными ранеными штаб- и обер-офицерами. Эта мера имела самые печальные результаты; по единогласному свидетельству Губернаторов, такие Полицеймейстеры, не имея ни опытности, ни знания законов, без всякого понятия о своем долге, смотря на службу, как на способ жизни, или оставались в полной опеке своих Секретарей, или пользовались властью для достижения своих корыстных видов. К несчастию, такой порядок продолжался очень долго (до начала 60-х годов прошлого века).
УЧРЕЖДЕНИЕ ЖАНДАРМОВ ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ
Кроме того, по представлению Министра Полиции Графа Вязьмитинова, в 1817 г. было утверждено положение об учреждении жандармов внутренней стражи.
Необходимость и польза конных отрядов в составе внутренней стражи представлялись много раньше, в первые годы царствования Императора Александра I; но начинавшаяся тогда война воспрепятствовала их учреждению; вместо того, в столицах и некоторых губернских городах оставались в ведомстве полиции драгунские команды. Вследствие неудобства зависимости от гражданского ведомства воинских команд, имеющих с внутренней стражею одинаковую обязанность службы [1]), повелено было учредить жандармов внутренней стражи. Драгунские полицейские команды уничтожены. Жандармы внутренней стражи в столицах подчиняются Обер-Полицеймейстеру и считаются в откомандировании от отдельного корпуса той стражи. Как офицеров, так и нижних чинов положено выбирать исправнейших, способнейших и преимущественно служивших в кавалерии. Обязанности жандармов внутренней стражи в отношении к губернскому начальству определяются общим положением 3 июля 1811 г. о корпусе внутренней стражи, за исключением только того, что они не содействуют, по § 15 того положения, по следующим пунктам: 7) по сбору податей и недоимок, 11) по отправлению военных, просрочивших отпуски, к их командам, 13) по отряжению нужных часовых к присутственным местам, тюрьмам и острогам, но вместо сего употребляются для сохранения порядка при разъездах экипажей и проч. в публичных местах, 14) по сопровождению казны.
- - - - - - - - -
[1] Корпус внутренней стражи учрежден в 1811 году; ее обязанности по отношению к губернскому начальству заключались в следующем: 1) в помощи по исполнению законов и приговоров суда, 2) в поимке воров, преследовании и истреблении разбойников и рассеянии запрещенных законом скопищ, 3) по усмирению неповиновений и буйства, 4) в поимке беглых, ушедших преступников и дезертиров, 5) в преследовании запрещенных и тайно привезенных товаров, 6) в помощи свободному движению внутреннего продовольствия, 7) в содействии сбору податей и недоимок, 8) по охранению порядка и спокойствия церковных обрядов всех исповеданий, законом терпимых, 9) по охранению порядка на ярмарках и торгах народных и церковных празднествах и проч., 10) по принятию и провожанию рекрут, преступников, арестантов и пленных, 11) по отправлению военных, просрочивших отпуски, к их командам, 12) в помощи на пожарах, при разлитии рек, 13) по отряжению нужных часовых к присутственным местам, тюрьмам и острогам, 14) по сопровождению казны. К сим обязанностям присоединяются еще употребление к выемкам при открытии корчемства и к страже виновных до отсылки их к суду. Сверх обязанностей сих, внутренняя стража в то время, когда находится на службе, как то: в карауле, командировке целым отрядом, либо дозоре имеет следующия обязанности: 1) брать под стражу и представлять губернскому начальству людей, настигнутых на самом деле преступления, буйстве, либо насилии противу лица или имущества и найденных с окровавленным орудием, либо платьем; 2) захватывать сборища воров и разбойников.
Обязанные вспомоществовать общей полиции в охранении порядка и безопасности, жандармские команды могли принести несомненную пользу полиции при разрешении намеченных ей целей. Между тем результаты получились малоудовлетворительные. Причиною тому была двойственность подчинения жандармских команд, которая вызывала частые столкновения и пререкания между военным и полицейским начальством. С подчинением же корпуса жандармов 3-му Отделению Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, это учреждение ставится в исключительное положение и действует с этого времени почти независимо от полиции.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ УПРАВЫ БЛАГОЧИНИЯ НА ТОЧНОМ ОСНОВАНИИ ПОЛИЦЕЙСКОГО УСТАВА
Реформа столичной полиции начинается в 1802 году. Указом 12 февраля повелено Комиссию о снабжении Резиденции припасами упразднить и, взамен того, восстановить Управу Благочиния. Издание этого Указа знаменует собою начало третьей стадии в развитии С.-Петербургской полиции.
Необходимость реформы мотивируется законодателем тем, что полиция и места, от нее зависящие, действуя по особенному начертанию и без достаточной связи с общим Губернским Управлением, с одной стороны, затрудняли и остановляли его, а с другой, и сами везде встречали затруднения, и при всем усердии исполнителей не могли иметь того спасительного на дела и спокойствие обывателей влияния, которое одно составляет истинный предмет всех судебных и полицейских мест и должно быть непременным основанием их учреждения. «Таковое познание, говорится далее в указе, о состоянии сих мест, на самом опыте утвержденное и уважение нарочитых издержек, коими тяготили они по содержанию своему обывателей столицы, убедили приблизить части сии к прежнему их положению, с общим учреждением по управлению губернией сообразнейшим».
На основании указанных причин, Комиссия о снабжении Резиденции припасами упраздняется, и восстановляются Городские Думы; вместо Ратгаузов восстановляются под апелляцией Палат уголовного и гражданского суда Магистраты, и при них Сиротские суды. Полицейская Экспедиция и Городовые суды упраздняются, взамен того восстановляется Управа Благочиния с зависящими от нее Словесными судами, на точном основании и пространстве Полицейского устава [2]).
- - - - - - - - -
[2] Конторы городских строений упраздняются, дела их, а также смотрение казарм поручаются ведению полиции.
Учреждая таким образом Городское Управление, законодатель имел в виду, кроме улучшения полицейской организации, еще и сбережение городских доходов – «знатным уменьшением издержек, употребляемых на содержание обширных штатов мест, доселе существовавших». Ввиду этого признано справедливым сложить с столичных обывателей следующие полицейские повинности: расходы на содержание и освещение фонарей и мощение улиц, содержание пожарных служителей и поставка будочников натурою.
УЧРЕЖДЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ ПОЖАРНОЙ КОМАНДЫ И КОМАНДЫ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ГРАДСКОЙ СТРАЖИ
Вслед за тем, в облегчение обывателей столицы от поставки пожарных работников натурою, повелено было составить при полиции из отставных солдат, к фронтовой службе неспособных, особую пожарную команду в составе 825 человек, по 75 человек на каждую часть, а также команду для содержания ночной стражи из 777 человек, размещенных по 259 будкам. Содержание команд отнесено на счет городских доходов.
На обмундирование и амуничные вещи ночного караульного и пожарного служителя определено было: в один год – холста на 3 рубахи 18 аршин по 13 копеек – 2 руб. 34 коп. Чулок шерстяных 3 пары по 56 к. – 1 руб. 68 коп. Галстух или платок 20 к. Сапог смазных коротких 2 пары по 3 руб. 50 коп. – 7 руб., к ним подметок 2 пары по 15 коп. – 30 коп. На портянки холста 2 арш. по 6 коп., а на двое 24 коп. Сукна темно-серого на куртку с кушаком и шаровары 18 арш. по 35 коп. – 6 руб. 30 коп. Для них холста на подкладку 15 арш по 6 коп. – 90 коп. На шитье, нитки и деревяшки для пуговиц 25 коп. В четыре года: темно-серого сукна на шинель и картуз 25 арш. по 35 к. – 8 руб. 75 коп. Холста на подкладку шинели и картуза 5 арш. по 6 коп. – 30 коп. На шитье, нитки и на тесемку на картуз – 25 коп. Полушубок – 2 руб. 85 коп. Всего на мундирные и амуничные вещи – 31 руб. 36 коп. Жалованья определено в год 36 руб.; провианта: муки 2 куля – 4 пуда 20 фунт. по 8 руб. 40 коп. куль; крупы – 2 четверика 2 гарн. по 8 руб. 40 коп. четверть, всего 22 руб. 46 коп. Итого на одного человека 89 р. 82 к.; исключив из этой суммы 9 руб. 11 коп., причитающиеся на четырехгодичные мундирные и амуничные вещи на прочие три года, содержание одного человека в год составит 80 руб. 70 коп., а на 1602 человека – 129,293 руб.
РАЗДЕЛЕНИЕ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦИИ НА ДВА ОТДЕЛЕНИЯ – ВНУТРЕННЕЕ И ВНЕШНЕЕ
Вследствие затруднений, встреченных при восстановлении бывшей Управы Благочиния, Указом 8 июля 1804 года повелено было: «доколе будут поставлены на все его части точнейшие правила и доколе устав Благочиния не получит всех нужных дополнений, для вящей удобности порядка, разделить действия полиции в Санкт-Петербурге на два отделения – на внутреннее и внешнее».
Внутреннее отделение полиции составляется из Управы Благочиния, Частных Приставов и Квартальных Надзирателей с людьми, им подчиненными и ведает рассмотрение разного рода прошений, производство следствий, исполнение определений судебных мест, сыск требуемых людей, поимка беглых и проч.
Под именем внешнего отделения полиции разуметь должно все то, что относится к наблюдению порядка и благочиния внешнего. Сюда принадлежат ночные дозоры, внешнее благоустройство при публичных собраниях, пожарные команды и проч. Внешнее отделение полиции составляется из Полицеймейстеров, Брандмайора и Брандмейстеров, воинских полицейских офицеров с их командами и людьми, им подчиненными.
В Управе Благочиния полагались: Обер-Полицеймейстер 1, Полицеймейстер 1, Приставов уголовных дел 2, Приставов гражданских дел 2, Ратманов 2, Казначей 1, Секретарей 4, Экзекутор 1, писцов 14.
В наружном отделении: Полицеймейстеров 2; воинская команда: Командир 1, Офицеров 21; вахмистр 1, унтер-офицеров 44, драгун 264, коновал 1, ученик его 1, кузнецов 2, ученик его 1. По пожарной команде: Брандмайор 1, Брандмейстеров 11, мастер заливных труб 1, литейщик 1, медник 1, токарь 1, слесарный мастер 1, слесарских учеников 2, сапожников 2, кузнецов 2, трубочистный мастер 1, трубочистов 24, фурманов при пожарных орудиях 137. Техническая часть: Надзиратель 1, Архитектор Старший 1 и Младший 1, архитекторских Помощников 2, архитекторских учеников 4. При казармах: Квартирных Комиссаров 12, инвалидов 24. По частям города: Частных Приставов 11, Квартальных Надзирателей 51, Квартальных Поручиков 51, городовых унтер-офицеров 51, при каждом Приставе по 1 Письмоводителю – 11, канцелярских служителей – солдатских детей из Военно-сиротского дома, не способных к фронтовой службе, 11. Пешей воинской команды: унтер-офицеров старших 22 и младших 22, рядовых 220, барабанщиков 11, писарей у шлагбаумов и брандвахт 12. Для осмотра по частям города больных и пользования чинов, служащих при полиции: Штаб-Лекарь 1, Лекарей Старших 4, лекарских учеников старших 4 и младших 4.
Под главным начальством Военного Губернатора обоими сими отделениями управляет Обер-Полицеймейстер, который и председательствует в Управе Благочиния.
СОДЕРЖАНИЕ ЧИНОВ ПОЛИЦИИ
На содержание чинов полиции, положенных по штату, определено 116,795 руб. 73 коп.
Управа Благочиния для обмундирования полицейской команды нижних чинов, также и инвалидов, фурманов и солдатских детей, а равно городовых унтер-офицеров, требует сукна от Комиссариата из забракованных цветов и производит постройку одежды; прочих же вещей закупку, равно как провианта для нижних чинов воинской команды, фурманов и солдатских детей, а для лошадей фуража, производит Городская Дума, и все это, вместе с следующими деньгами на жалованье, ремонт и шитье мундиров, отпускается Управе Благочиния по срокам.
По сравнению со штатом 1782 года, в личном составе полицейской команды произведены значительные изменения: 1) прибавлен 1 Полицеймейстер, 2) учреждены драгунская команда, в составе одного командира, 21 офицера и 314 нижних чинов; пешая воинская команда из 287 человек; постоянная пожарная команда и команда для ночной стражи; 3) вместо полагавшегося одного Лекаря, двух Подлекарей – назначено 4 Старших Лекаря и добавлено 2 лекарских ученика; 4) при казармах определены 12 Квартирных Комиссаров. Вместе с тем, для уменьшения расходов признано возможным состав пожарной команды сократить против штата 1782 года в каждой части на 31 человека и число лошадей на 62. Жалованье прибавлено: Частным Приставам – по 100 руб. и Квартальным Надзирателям – по 50 рублей в год. Всего на содержание полиции прибавлено против штата 1782 года 73,672 руб., кроме суммы 129,293 руб., положенных на содержание пожарной команды и команды градской стражи.
УВЕЛИЧЕНИЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА
С.-Петербургский Военный Губернатор князь Лобанов- Ростовский в 1808 году вошел с представлением о необходимости увеличения штата Управы Благочиния в следующем составе: в 4-х экспедициях по 2 Повытчика [3], к ним Помощников 16, писцов 18; Протоколистов 2, к ним Помощников 2; Регистраторов 1, писцов ему 2; Помощник Экзекутору 1, писцов ему 1; Архивариус 1, ему Помощник 1; Архитектору писцов 2. Представление было вызвано недостаточностью канцелярских служителей, дошедшей в это время до такой степени, что Обер-Полицеймейстер Генерал-Майор Эртель вынужден был к производству письменных дел по Управе Благочиния отвлечь из кварталов 24 человека Квартальных Надзирателей и Поручиков, чрез что служба в кварталах была сильно ослаблена, а Управская не настолько усилена, чтобы дела не накапливались. Ко времени возбуждения ходатайства запущенных и неоконченных дел в Управе скопилось до 3000 номеров, из которых некоторые находились в производстве с 1802 года. Исходом из такого ненормального положения князь Лобанов-Ростовский полагал увеличение штата канцелярских служителей и назначение им достаточного содержания. Представление 11 августа 1808 года Высочайше утверждено.
- - - - - - - - -
[3] Чиновники, ведавшие делопроизводством в приказах.
УЧРЕЖДЕНИЕ ПРИ ОБЕР-ПОЛИЦЕЙМЕЙСТЕРЕ 4 ДОЛЖНОСТЕЙ СЛЕДСТВЕННЫХ ПРИСТАВОВ
В том же году князь Лобанов-Ростовский, по представлению Обер-Полицеймейстера Генерал-Майора Балашова, вошел с ходатайством об учреждении при Обер-Полицеймейстере особых чиновников для производства следствий. Представление свое он мотивировал тем обстоятельством, что Частный Пристав, постоянно занятый и обремененный множеством разнородных дел, большею частью требующих подвижности, едва ли может на производство следствия уделить столько времени, чтобы выяснить все предметы, подлежащие обследованию, с надлежащей подробностью и обстоятельно; оттого все почти следствия бывают недостаточны, доводы неубедительны и заключения гадательны. Кроме того, Частный Пристав, следя за своей частью, может встретить собственное упущение, которое вряд ли обнаружит. Для того князь Лобанов-Ростовский полагал более целесообразным иметь в столице четырех чиновников во всем на основаниях Частных Приставов, которые бы находились при Обер-Полицеймейстере под именем Следственных Приставов.
29 августа 1808 года Высочайше повелено: для производства следствий по разным частям города определить к С.-Петербургскому Обер-Полицеймейстеру четырех чиновников, под наименованием Следственных Приставов, и четырех при них Письмоводителей. Содержание Следственным Приставам и их Письмоводителям назначить по примеру Частных Приставов и их Письмоводителей. При поручении сим чиновникам разысканий, для наблюдения за ними, отряжать к каждому следствию Частного Пристава из разных частей города по выбору Обер-Полицеймейстера.
УВЕЛИЧЕНИЕ ОКЛАДОВ ЖАЛОВАНЬЯ
Указом, данным 29 августа 1808 года на имя Военного Губернатора князя Лобанова-Ростовского, повелено было: «составить новое положение на жалованье Частных Приставов и вообще офицеров полиции, расположив оное соразмерно нуждам и занятиям их и важности поручаемой им части». Так как Указ до 1810 года не был приведен в исполнение, а возвышающиеся на все цены между тем представляли крайнее затруднение для недостаточных офицеров, Генерал-Губернатор Балашов 16 апреля 1810 года вошел к Государю с представлением о прибавке чиновникам полиции жалованья с таким расчетом, чтобы впредь получали: Частные Приставы два – по 1200 руб., пять – по 1000 и четыре – по 800; Квартальные Надзиратели: восемь – по 800, двадцать семь – по 700 и шестнадцать – по 600 рублей; Квартальные Поручики: восемь – по 600, двадцать восемь – по 500, шестнадцать – по 450 руб.; Следственные Приставы: два – по 1200 и два – по 1000 руб.; Полицеймейстеры – по 1800 и Приставы Управы Благочиния – по 1500 руб.; Секретари ее – по 900 руб.; Надзиратель за казармами – 800 руб.; Квартальные Комиссары: три – по 400, три – по 350 и 6 – по 300 руб.; торшрейберы или писаря шлагбаумов и брандвахт: четыре – по 300, четыре – по 250 и четыре – по 200 руб. Брандмайор – 800, Брандмейстеры: два – по 400, пять – по 300 и четыре – по 250 руб. Драгунские команды: Командир – 1000 руб., офицеры этой команды три – по 900, три – по 700, три – по 600 и двенадцать – по 500 руб. Всей прибавки в год – 33,650 руб. Государь Император, Высочайше утвердив предположенную прибавку, повелел, чтобы вся прибавляемая сумма отпускаема была по третям года из доходов Адресной Конторы, предоставляя раздачу денег чиновникам усмотрению Военного Губернатора по мере усердия их и ревности к службе.
ПОДЧИНЕНИЕ ГАЛЕРНОГО СЕЛЕНИЯ ВЕДОМСТВУ СТОЛИЧНОЙ ПОЛИЦИИ
11 января 1807 года, по представлению Главнокомандующего в Петербурге Генерала от Инфантерии Вязьмитинова, в видах уравнения городских повинностей, Галерное селение подчинено ведомству столичной полиции, с учреждением в нем особого квартала, который присоединяется к Васильевской части и именуется шестым. В новый квартал определяется один Квартальный Надзиратель, один Квартальный Поручик и один городовой унтер-офицер с жалованьем по общему штату.
Для пяти будок назначается потребное число ночных стражей с жалованьем и содержанием из городских доходов по общему штату.
УСТРОЙСТВО НАРВСКОЙ ЧАСТИ
9 декабря 1811 года утверждено Положение об устройстве Нарвской части. Устройство и содержание части отнесено на счет городских доходов, а добавочные к жалованью, по штату 1804 года, Частному Приставу той части по 100 руб. и Брандмейстеру по 50 руб. в год, определено производить им из доходов Конторы Адресов.
По штату в части положено: Частный Пристав 1, при нем Письмоводитель 1, канцелярских служителей 1, пешей воинской команды: 2 старших и 2 младших унтер-офицера, 20 рядовых и 1 барабанщик; Брандмейстер 1, ему помощник 1, трубочистов 2, фурманов 10, пожарных служителей 48; на содержание пожарных инструментов 227 руб. 27; коп. и на канцелярских служителей 500 руб.
Квартальные Надзиратели, Квартальные Поручики, городовые унтер-офицеры и ночные стражи для этой части по штату не положены, так как они находятся уже во всех 4-х кварталах, которые отделены для составления части. 20 лошадей с упряжью для отправления на пожары людей и инструментов купить, также обмундирование нижних чинов, продовольствие их провиантом с харчевыми пожарной команде деньгами, заготовление для лошадей фуража, ремонт на них и сбрую, отопление и освещение Съезжего двора производить на общем основании.
КОМПЛЕКТОВАНИЕ ФОНАРНОЙ КОМАНДЫ
Согласно представлению Военного Губернатора Князя Лобанова-Ростовского о средствах к исправнейшему освещению города, Указом 7 июля 1808 года дозволено из числа присланных в пожарную команду ратников и других при полиции нижних чинов, не способных к полицейской службе, употребить 200 человек для зажигания фонарей и под именем фонарной команды причислить их к полицейской С.-Петербургской команде. Обмундирование сих 200 человек, равно как жалованье и вообще содержание их, обращается на счет подрядчика освещения фонарей в С.-Петербурге. Убыль в числе фонарной команды на будущее время должна быть замещаема наймом людей на счет подрядчика.
ГОРОДСКАЯ ТЮРЬМА
29 августа 1808 года С.-Петербургская городская тюрьма обращена в ведомство столичной полиции.
ПОДАЧА ПОМОЩИ ПОЖАРНОЙ КОМАНДОЙ ОКРЕСТНЫМ СЕЛЕНИЯМ
16 февраля 1809 года Высочайше повелено пожарной команде подавать помощь тем окрестным селениям и дачам, которые находятся от городской черты не далее 5 верст.
КОНТОРА АДРЕСОВ
По представлению Военного Губернатора Князя Лобанова-Ростовского для приведения в известность многочисленного класса людей, отправляющих разные должности в частных домах по найму или другим условиям, и в целях недопущения к поступлению в услужение людей неодобрительного поведения, Указом 15 октября 1809 года учреждена под непосредственным ведением Военного Губернатора Контора Адресов.
Контора Адресов есть отделение полиции, в коем обязаны записываться люди обоего пола, отправляющие в частных домах какие-либо должности по найму или другим условиям.
Контора Адресов состоит из двух Правителей, одного русского, другого иностранного или знающего иностранные языки: французский, немецкий, английский и итальянский, из двух Секретарей, из двух Переводчиков, из одного Казначея и четырех писарей. Каждый Секретарь должен иметь шнуровую алфавитную книгу за подписью Военного Губернатора для внесения в нее лиц, занимающих в частных домах какие-либо должности или желающих определиться на должность. Лица эти, являясь в Контору для записи, обязаны: а) представить паспорт или вид, по которому до того времени проживали и б) объявить, кроме сведений о своей личности, род должности, служения и работы, в которых находятся или в которые намерены поступить. Все эти сведения записываются в книгу адресов в двух отделениях: в первое записываются лица, отправляющие какие-либо должности в частных домах по условиям; во второе – слуги и рабочие, служащие в частных домах. Каждый из записанных в 1-е отделение мужского пола вносит в Казначейство Конторы 10 рублей, женского – 5 рублей; записанный во 2-е отделение мужского пола платит 3 рубля, женского – 1 рубль. По уплате сбора каждый записанный в книгу адресов оставляет паспорт или вид свой в Конторе и получает билет на жительство. Билеты эти делаются по утвержденному образцу трех видов, а именно: 1-го отделения – круглый, с зеленою каймою, 2-го отделения – круглый, без каймы и, наконец, четвероугольный, так называемый предварительный, который выдается людям без места, с означением только должности, в которую они намерены вступить. С сим последним билетом никто к должности принят быть не может.
Билет должен быть переменяем два раза в год: в январе и июле.
Билеты крепостным людям и живущим по плакатным паспортам выдаются только на срок их паспортов.
По истечении срока паспорту прекращается действие билета, и останавливается выдача нового.
При перемене места или жительства каждый записанный в Конторе Адресов должен явиться для получения нового билета. Положенные при выдаче билетов деньги взыскиваются только при записке в первый раз и потом уже ежегодно. При перемене должности или места Контора не выдает билета без одобрительного аттестата, который оставляется оправдательным документом в Конторе; об аттестации делается отметка в билете.
Никто не может без сего билета принять человека на какую бы то ни было должность в дом свой, в противном случае виновный подвергается ответственности, как за держание беспаспортного, взысканию 2 рублей за каждый день. Не имеющих билета от Конторы Адресов Обер-Полицеймейстер обязан выслать из города.
Для выезда из столицы билет должен быть возвращен в Контору Адресов, которая выдает обратно паспорт и о выдаче отмечает в книге.
Книга Конторы Адресов в положенное для заседаний Конторы время должна быть открыта для всех.
ИНОСТРАННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРИ КОНТОРЕ АДРЕСОВ
22 октября 1809 года учреждено при Канцелярии С.-Петербургского Военного Губернатора отделение Адресов на основаниях Конторы, учрежденной под сим названием, для выдачи билетов обоих полов иностранцам, которые временно живут в столице или постоянно, но не приписаны в какое-либо состояние. Отделение это состоит из одного Правителя, двух Переводчиков и четырех писарей; жалованье им определено по штату Конторы Адресов.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА К ПОЛОЖЕНИЮ О КОНТОРЕ АДРЕСОВ
28 декабря 1811 года по докладу Министра Полиции Генерал-Адъютанта А.Д.Балашова утвержден новый штат Конторы Адресов и произведены следующие перемены и дополнения в положении о сей Конторе: 1) постановлено билеты или свидетельства из Конторы выдавать не на полгода, а на весь год; 2) перемену жительства и хозяев надписывать не в Конторе, а в кварталах; 3) одобрение и неодобрение хозяевам помещать не в особых аттестатах, а на том же годовом билете или свидетельстве Конторы Адресов; 4) Конторе Адресов, как месту полицейскому, предписано иметь надзор за Маклерами слуг и рабочих людей; 5) Конторе Адресов предоставлено право разбирать по жалобам между живущими с билетами Конторы и тем, у кого они служат.
По штату положены: Управляющий Конторою 1, Правителей Конторы 2, Помощников Управляющего 2, Переводчиков 2, Экзекутор 1, Архивариус 1, Казначей 1, Помощник 1, Секретарей 2, Бухгалтер 1, Столоначальников 4, писарей 4. На содержание определено 32,650 руб. На напечатание билетов, вопросов и контрамарок сумма не назначена, а Контора должна эти издержки производить с утверждения Военного Губернатора.
В 1816 году по представлению Главнокомандующего в С.-Петербурге Генерала от Инфантерии С.К.Вязьмитинова утверждены списки о людях, которые должны записываться в Конторе Адресов. Это распоряжение было вызвано тем обстоятельством, что вследствие необозначения в положении о Конторе Адресов, какие именно состояния подлежат записи в Конторе, многие уклоняются от сей обязанности, хотя бы должны были это сделать, а с другой стороны, принуждаются к соблюдению этой меры такие лица, которые, в уважение их временных в городе занятий, должны бы быть изъяты от этой обязанности. Причем мостовщики, землекопы, каменщики, каменотесы, плотники, штукатуры, матросы и лоцманы на купеческих кораблях, ожидающие здесь своего отправления, поденщики были освобождены от записи в Конторе Адресов.
Контора Адресов на указанных началах функционировала до 1839 года; а в том году она была упразднена и, взамен того, при Управе Благочиния была учреждена Адресная Экспедиция.
ПОЖАРНОЕ ДЕПО
В 1812 году по Высочайшему повелению учреждено в С.-Петербурге Депо для делания пожарных инструментов на следующих главных основаниях:
1) В Депо должны приготовляться разного рода огнегасительные инструменты для рассылки по всем губерниям.
2) Занимать сим делом Высочайше повелено всех тех полицейских казенных мастеров, которые могут быть употреблены, не делая остановки в починках инструментов для самой столицы; сверх того, вновь приспособлять из казенных полицейских и со стороны нанимать за деньги, а также и впадающих в проступки употреблять по способности в сию работу преимущественнее всякой другой.
3) Инструменты делать по образцам, в столице находящимся.
4) Присмотр за сим делом поручается Брандмайору.
5) Для успешнейшего распространения искусства в заготовлении столь полезных и необходимых для общей безопасности орудий Высочайше повелено, чтобы из каждой губернии отправлено было в С.-Петербург для обучения этому искусству по три человека из способных, а если можно, то и имеющих уже некоторый навык в сем ремесле, как то: из слесарей, кузнецов и проч. с тем, чтобы эти люди по мере приобретения ими нужного знания возвращались в свои губернии и приносили там пользу как приготовлением пожарных инструментов, так и обучением других этому искусству.
Депо открыло свои действия в том же году; с 1 декабря 1812 года по 1 января 1813 года в мастерских Депо было изготовлено пожарных инструментов: 1) труб средних 2, квартальных 3, машин 2, ручных 2, всего 9. Затем, с 1 января 1813 г. по 22 января 1814 года сделано: средних труб 9, квартальных 12, машин 9 и ручных 10. Обучено в Депо деланию пожарных инструментов в 1813 году из Дерптского Магистрата 1, из Каменец-Подольска, Олонецка, Пскова и Новгорода по 3 человека и из Курляндии 1, всего 14 человек; в 1814 году – из Волынской губернии 2 и Вологодской 3; в 1815 году – из Архангельска 2, Киева 3 и Витебска 3 и т. д.
С открытия Депо по 2 марта 1816 года отпущено пожарных труб в разные места: большой величины – 9, средней – 11, машинок – 2, ручных – 1.
Всего отпущено 23 инструмента на сумму 10,098 руб. 75 коп., причем большие трубы продавались по 654 руб. 45 коп., средние – 330 руб. 20 коп., машинки – 442 руб. 50 коп., ручные – 91 руб. 50 коп.
Деньги на приобретение материалов отпускались авансом из свободных сумм Конторы Адресов.
ОБЗОР ПОЛИЦЕЙСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Состав Полицейского Управления после всех произведенных перемен представляется в следующем виде: Главный Начальник полиции есть Военный Генерал-Губернатор; при Канцелярии его состоят Старшие и Младшие Архитекторы для рассмотрения предметов, касающихся отвода мест под постройки, освидетельствования зданий и вообще построек; сюда же принадлежат Аукционная Камера для продажи движимых имуществ по решениям суда; Контора Адресов; Контора Правления С.-Петербургских запасных магазинов, где сохраняется провиант и откуда в случае особенной дороговизны небогатые люди снабжаются им за самую умеренную цену, и Комитет Городских строений, заведующий производством работ по всем строениям, состоящим на отчете городских сумм.
УПРАВЛЕНИЕ ОБЕР-ПОЛИЦЕЙМЕЙСТЕРА
Обер-Полицеймейстер есть непосредственный начальник полиции, которой высшее место есть Управа Благочиния. Сюда стекаются все дела полицейского ведомства. Управа делится на 4 экспедиции: 1) Следственную, 2) Хозяйственную, 3) Строительную и 4) Сыскную; каждая экспедиция, в свою очередь, разделяется на несколько столов: эксп. хозяйственная имеет 3 стола, а остальные по 4. Экспедициями управляют Секретари, в помощь которым определены по 2 Повытчика, по 4 Помощника Повытчика и по нескольку писцов. При Управе, кроме того, состоят: один Экзекутор, один Регистратор и один Архивариус. Каждая экспедиция ведает дела по расписанию.
Обер-Полицеймейстер имеет помощниками трех Полицеймейстеров: из них два управляют отделениями города и один присутствует в Управе, которой подведомы Приставы дел уголовных, гражданских и следственных, также Архитекторы, Брандмайор, наконец, все чины, принадлежащие к штату полиции и числящиеся в частях города.
Столица делится на два отделения: первое заключает в себе пояс земли, ограниченной левым берегом Невы, а второе – части заречные, расположенные на правом берегу реки Невы. Отделения подразделяются на тринадцать частей, каждая часть – на известное число кварталов. В каждой части имеется свой дом, называемый Съезжим; здесь живет управляющий частью Частный Пристав, которому подчинены заведующие кварталами Квартальные Надзиратели. При каждой части положена канцелярия, куда стекаются все дела, относящиеся до нее и поступающие как из других мест, так из кварталов и от частных людей. При каждой части состоит Словесный Суд. При Съезжих домах устроены лазареты и арестантские, также помещается известное число нижних полицейских чинов, команда пожарных с инструментами и команда фонарщиков. Над домом, на высокой башне, называемой каланчою, на открытой галерее, с которой видно на далекое расстояние, беспрерывно дежурят часовые, подымающие в случае пожара условные знаки (сигналы), днем шарами, ночью – фонарями, означающие, в какой части города загорелось.
Квартальный Надзиратель имеет, смотря по обширности и населению квартала, одного или двух Помощников; сверх того, состоят в кварталах: городовой унтер-офицер и вице-унтер-офицер, называемые хожалыми. Для отправления должности каждому из полицейских чинов дана особая инструкция. На улицах столицы построено до 285 будок; в каждой из них живут три градские стража, из которых один постоянно «стоит на часах». Им должны быть известны все дома в своем околотке; они прекращают происшедшие на улицах беспорядки, а также шум и ссоры; в несчастных случаях обязаны подавать скорейшую помощь; отвозят больных в ближайшие лазареты, поднимают людей опьянелых; в случае надобности, являются в домы по призыву. Ночью, бодрствуя, опрашивают проходящих, примечают людей подозрительных, оберегают жителей от огня и воров и т. д.
Каждый владелец дома должен содержать одного или более дворников, обязанных смотреть за чистотою двора, тротуара и части улицы, лежащей против дома; знать всех живущих в нем, извещать полицию о приезжающих и отъезжающих и о выдающихся случаях. Ночью дворники дежурят у своих домов, чередуясь между собою от каждых трех домов.
Содержатели магазинов и лавок имеют особых сторожей.
Полицейские офицеры (старшие и младшие) днем беспрерывно смотрят за вверенными их управлению частями, при наступлении же ночи надзор за улицами производится по очереди, сперва Частным Приставом, в одиннадцатом и двенадцатом часу – Квартальным Надзирателем, в первом и втором – помощником Квартального Надзирателя, в третьем и четвертом – городовым унтер-офицером, в пятом и шестом – вице-унтер-офицером; сверх сего, посылаются от частей пешие патрули, а от военного начальства – кавалерийские разъезды, ездящие по городу от вечерней до утренней зари.
ПОДАНИЕ ПОМОЩИ В РАЗНЫХ СЛУЧАЯХ
В видах охранения безопасности на реках и каналах, у мостов и в удобных к тому местах определено иметь готовые лодки; для полосканья белья устроены плоты, что немало способствует и спасению утопающих; для подания помощи утопающим при каждой будке, стоящей на берегу реки или канала, содержатся веревки, носилки и багры.
В 1824 году учреждено было на Петербургской стороне, почти против Домика Петра I, особое заведение для спасения утопающих; вследствие отдаленности этого места от центра и соединения пособий этого рода в одном пункте обширного города, это учреждение мало достигало желаемой цели, почему по Высочайше утвержденному журналу Комитета Министров, пособия для утопающих, получивших разные повреждения, впавших в бессознательное состояние и т.п., определено было разместить по всему городу; почти в 50-ти пунктах отведены были удобные помещения, снабженные медикаментами, хирургическими инструментами, аппаратами и снарядами, которыми при помощи Врача или знающего фельдшера можно было немедленно подать помощь человеку, подвергшемуся несчастию.
Кроме больниц, госпиталей и полицейских лазаретов, в каждой части города состояли полицейские Врачи и повивальные бабки; в случаях экстренных они должны были являться по призыву каждого и подавать бедным помощь бесплатно.
Для отвращения несчастий с людьми при переходе чрез реки и каналы по льду, когда лед некрепок, спуски загораживаются и охраняются караулом.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОЖАРНОЙ КОМАНДЫ
Прежде чем приступить к описанию этой части полиции, нелишне привести некоторые статистические сведения о пожарах в столице. Средним числом пожаров здесь случалось от 35 до 40 в год; две трети кончаются поломкой крыши и одна треть бывает довольно значительных. Пожары наиболее случаются в конце марта – в начале апреля, т.е. на последней неделе Великого поста, на Святой, вообще в посты, в кануны и в самые дни больших праздников; тогда люди бывают большею частию в церквах, в домах менее присмотра, у образов теплятся лампады и, что опаснее, восковые свечи, приклеенные или придавленные к образу и т. п. В сентябре и начале октября, по приезде из деревень и с дач, также в конце ноября и в декабре, при наступлении больших морозов пожары довольно часты; в это время вечера и ночи темны и длинны, люди ходят с огнем в погреба, кладовые, на чердаки и в конюшни, малейшая неосторожность может быть причиною несчастья.
Пожарная команда, состоящая под главным начальством Обер-Полицеймейстера, управляется Брандмайором; она размещается по частям города, при Съезжих домах, где устроены для пожарных инструментов открытые аркады, чтобы не было остановки при запряжке лошадей. Каждою отдельною частью заведует Брандмейстер, имеющий под своей командой помощника, 48 служителей и от 10 до 14 фурманов. Для возки труб, бочек, лестниц простых и механических раздвижных, линеек для людей и инструментов, содержится в каждой части 20 лошадей; сверх того, при каждой части устроены цейхгаузы, из которых требуемые в помощь при пожарах воинские команды получают багры, топоры, железные ведра, ломы и крюки, из каждой части всего на 500 человек. Таким образом, если бы потребовалось собрать на один какой-либо пункт все противопожарные средства, то полицейская пожарная команда явилась бы с 55 трубами разных размеров, с 90 бочками, с восемьюстами вооруженных служителей и двумястами восьмьюдесятью лошадей; сверх того, 6.500 человек могли бы немедленно быть снабжены необходимыми при тушении пожаров орудиями.
Телеграфные знаки, подаваемые на каланчах для означения 13 частей города, где случился пожар, для дневных сигналов состояли из черных шаров, подвешиваемых в разных сочетаниях на горизонтальном отрубке [4]; для ночных шары заменялись четырьмя белыми фонарями. Отказный дневной сигнал означался красным флагом, ночной – зеленым фонарем. Зимою повозки становились на сани, а к сбруе привязывались погремушки, чтобы пожарный поезд был слышен издали. Пожарная упряжь была приспособлена к скорой закладке. При выезде на пожар впереди верхом ехал Брандмейстер, за ним труба с флагом, далее – линейка с людьми, бочки, багровый ход, лестницы. Фурман правил коренною [5], а стоящие по обеим сторонам его люди – пристяжными лошадьми. Для всех расстояний положено число минут, в которое часть после сигнала должна заложить обоз и прибыть на сборное место. В каждой части города назначены сборные места для пожарных тревог и тех случаев, когда неясно видно, в каком именно месте горит.
- - - - - - - - -
[4] Отрубленном куске бревна, дерева или коротко отрубленной жерди.
[5] Лошадью, впрягаемой в оглобли; средней лошадью в тройке.
Пожарное Депо к концу царствования Императора Александра I окончательно сформировалось; в мастерских Депо изготовлялись все огнегасительные орудия не только для Петербурга, но и для рассылки по губерниям; частные лица также могли приобретать их за весьма умеренную цену, так как при продаже какого бы то ни было инструмента на каждый рубль, израсходованный на материал, определено было получать прибыли только 25 копеек, из которых 10 коп. отчислялись в капитал Пожарного Депо, остальные 15 коп. употреблялись на расходы по заведению. Пожарное Депо улучшило во многом наши огнегасительные снаряды; имея всегда готовые части, делавшиеся в одну меру, оно быстро могло заменять поврежденные; наконец, принимая учеников из губерний, оно снабдило многие города и отдаленные области знающими дело мастерами.
КОМПЛЕКТОВАНИЕ ПОЛИЦЕЙСКИХ КОМАНД
В целях улучшения качественного состава полицейских команд сделано весьма мало. Как мы уже видели, пожарная команда и команда градской стражи комплектовались отставными солдатами, оказавшимися неспособными к полицейской службе, и в Пожарное Депо допущено было принимать для обучения искусству приготовления пожарных инструментов даже людей, впадающих в проступки. Затем, в 1816 году, последовало распоряжение определять отставных и запасных штаб- и обер-офицеров на должности полицеймейстеров. Нецелесообразность всех этих распоряжений очевидна. Отставные нижние чины, неспособные к фронтовой службе, оказывались в большинстве случаев малоспособными и к полицейской службе и, кроме того, весьма неблагонадежными по своей нравственности. Сформированные из таких людей полицейские команды вместо содействия порядку и безопасности, по отзыву Губернаторов, во многих местах были причиною усиления преступлений и нарушений безопасности лиц и имуществ. Хотя в 1819 году в отвращение усмотренных неудобств и было постановлено правило об определении в полицейские команды нижних воинских чинов корпуса внутренней стражи, тем не менее состав тех команд от того не улучшился. В полицейские команды, по отзывам полицейского начальства, назначались люди нездоровые, с физическими недостатками, препятствовавшими отправлению службы, или люди порченные и оказавшиеся неблагонадежными в исполнении обязанностей военной службы. Вместе с тем, перемена неблагонадежных и замещение их другими сделались почти невозможными; для этого надо было начинать всегда продолжительную переписку с военным ведомством, которое, естественно, затруднялось исполнять подобные требования и нередко отказывало в удовлетворении их. Двойственная зависимость полицейских служителей, которые в некоторых отношениях оставались подведомственными военному начальству, имела также свои неудобства, ибо вела к столкновениям власти и пререканиям между военным и гражданским начальством. Единственная выгода от введения воинских чинов в состав полицейских команд заключалась в сравнительной дешевизне их содержания.
МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЧИНОВ ПОЛИЦИИ
Более положительные результаты получались в установлении условий материального обеспечения полицейских команд. Как уже сказано было выше, штатом 1804 года было увеличено содержание Частных Приставов и Квартальных Надзирателей: первых – на 100 руб., и последних – на 50 руб. в год.
В 1805 году, по представлению Военного Губернатора Графа Толстого, положено построить для городских стражей теплые будки.
Указом 10 марта 1808 года постановлено, чтобы Пристава и Квартальные Надзиратели, в уважение того, что они находятся в непосредственном отношении к городу, а по Уставу Управы Благочиния обязаны жить в своих частях и кварталах, пользовались квартирами от обывателей, причем отапливать и освещать квартиры свои должны сами, на свой счет. В том же году определено было деньги на дрова для Съезжих домов и казарм драгунской полицейской команды отпускать из городских доходов. В 1810 году, как сказано выше, ввиду дороговизны жизненных припасов, утверждено положение о прибавке жалованья чиновникам С.-Петербургской полиции, в количестве 33,650 руб. в год
30 июля 1823 года, по поводу отказа Министра Финансов о выдаче из Государственного Казначейства единовременного пособия вдове служившего в штате С.-Петербургской Управы Благочиния Титулярного Советника Дунаевского на том основания, что, по положению Комитета, Высочайше утвержденного 25 января 1823 года, все те чиновники, кои состоят на жалованье Градских Обществ, представляются к производству пенсионов не от казны, а от городских доходов, Высочайше указано, что упомянутое положение относится только до чиновников, кои служат в Городских Думах и зависят от них по определению и увольнению, на чиновников же полиции оно не может распространяться по той причине, что они принадлежат исключительно Правительству, и потому пенсии и единовременные пособия должны им назначаться из сумм Государственного Казначейства.
ДАРОВАНИЕ ОСОБЫХ ПРАВ И ПРЕИМУЩЕСТВ ПО СЛУЖБЕ
Полицеймейстерам, чиновникам полиции, состоящим при военной команде, и чиновникам драгунских полицейских команд, поступившим на службу из военных чинов, предоставлено право именоваться прежними военными чинами.
ФОРМА ОБМУНДИРОВАНИЯ
В царствование Императора Александра I последовало два указа о форме обмундирования. Первым в 1809 году постановлено, чтобы штаб- и обер- офицеры при мундире имели панталоны серые, а брандмейстеры – такого же цвета рейтузы. Вторым указом, последовавшим 26 августа 1811 года, утверждена форма мундира и шитья на мундире для Полицеймейстеров. Мундиры оставлены прежние по цветам, присвоенным каждой губернии. Шитье ставится по утвержденному образцу. На мундирах, имеющих желтые пуговицы, шитье полагается золотое, а при белых пуговицах – серебряное.
ВОЕННЫЕ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРЫ, ВОЕННЫЕ ГУБЕРНАТОРЫ И ОБЕР-ПОЛИЦЕЙМЕЙСТЕРЫ
Военными Губернаторами состояли: в 1801 году до 18 июня – Генерал-от-Кавалерии Граф Петр Алексеевич фон-дер-Пален, и с 18 июня до 27 августа 1802 г. – Генерал-от-Инфантерии Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов; с 16 ноября 1802 г. до 13 января 1803 г. – Генерал-Лейтенант Граф Петр Александрович Толстой; с 13 января до 5 февраля 1803 г. – Генерал-от-Инфантерии барон Будберг; с 5 февраля 1803 г. до 29 августа 1805 г. – Генерал-Лейтенант Граф П.А.Толстой; с 29 августа 1805 г. по 1 января 1808 г. – Главнокомандующий Генерал-от-Инфантерии Граф Сергей Козмич Вязьмитинов; с 1 января 1808 г. по 2 февраля 1809 г. – Генерал-от-Инфантерии князь Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский; со 2 февраля 1809 г. по 28 марта 1812 г. – Генерал-Адъютант Александр Дмитриевич Балашов; с 28 марта 1812 г. по 30 октября 1816 г. – Главнокомандующий Генерал-от-Инфантерии Граф Сергей Козмич Вязьмитинов и с 30 октября 1816 г. по 19 августа 1818 г. – он же в должности Военного Генерал-Губернатора; с 19 августа 1818 г. по 15 декабря 1825 г. Военный Генерал-Губернатор Генерал-от-Инфантерии Граф Михаил Андреевич Милорадович.
В тот период должность С.-Петербургского Обер-Полицеймейстера занимали: в 1801 году до 6 августа – Действительный Статский Советник Аплечеев, потом до 7 сентября 1802 г. – Статский Советник Авсов; с 7 сентября 1802 г. до 23 марта 1808 г. – Генерал-Майор Федор Федорович Эртель; с 23 марта 1808 г. до 2 февраля 1809 г. – Генерал-Майор Александр Дмитриевич Балашов; с 5 февраля 1809 г. до 29 января 1810 г. – Генерал-Майор Петр Афанасьевич Папков; с 14 февраля 1810 г. до 24 сентября 1811 г. – Генерал-Адъютант Павел Васильевич Голенищев-Кутузов; с 24 сентября 1811 г. до 1821 г. – Генерал-Майор Иван Саввич Горголи; с 1821 г. до 4 августа 1825 г. – Генерал-Лейтенант Иван Васильевич Гладкий; с 4 августа 1825 г. до 2 февраля 1826 г. – Генерал-Майор Александр Сергеевич Шульгин.
Результаты полицейских реформ в царствование Императора Александра I оказались не вполне соответствующими ожиданиям правительства. Личный состав полицейских команд был крайне неудовлетворителен, круг полицейских обязанностей оставался не выясненным и запутанным, содержание чинов полиции несмотря на прибавки не соответствовало потребностям жизни. К устранению этих недостатков и направились реформы следующего царствования.
(Продолжение следует)
_____________________________
________________________
__________________
_________
Читать на отдельном сайте со всеми иллюстрациями:
https://sites.google.com/view/spb-policia-1703-1903/
или:
https://clck.ru/3Q4aWA
Дореволюционный Петербург: Министерства и ведомства.
Поддержите проект!
Благотворительная помощь на карту Сбербанка
2202 2063 2408 9064
Свидетельство о публикации №225110602133
