Миллион лет АД

Рик оглядел камеру, в которой он провел свыше двенадцати лет и ставшей ему почти родным домом. Каменный гроб, с крошечной тумбочкой, столиком, стулом, умывальник,  унитаз и узенькая неудобрая койка. Вот и все удобства. На столике и тумбочке громоздились стопки книг, карандаши, альбомы с рисунками, газеты и журналы. Все это богатство Рику приносили из тюремной библиотеки, а рисовать он начал просто что бы было какое то занятие и постепенно увлекся. Привык к своей тюремной жизни в одиночной камере, так бы и жил до конца своих дней, если бы смертный приговор заменили на пожизненное заключение. Надежда на подобный сценарий умерла два месяца назад, когда ему отказали в последней аппеляции уже в третий раз. Смерть в самых причудливых обличиях, навещала его каждую ночь и во сне и наяву, в тягостных раздумиях.
    Все повернулось в худшую сторону, когда из тюрьмы вышел его школьный друг Джонни Гарднер,  отсидевший семь лет за вооруженный грабеж. Свою вину за убийство двух полицейских при ограбление банка Рик тоже не отрицал, неоднократно проклиная себя, за то, что позволил втянуть себя в криминальные дела Джонни. Как все неудачно повернулось в тот роковой день, ведь им удавались прежде налеты на банки, без крови и жертв. Джонни все планировал и рассчитывал до мелочей. Кто же мог предполагать, что невинно выглядевшая влюбленная парочка, окажутся переодетыми полицейскими и они откроют огонь из пистолетов.
В кровавой перестрелке погибли они и Джонни, а Рик получил два тяжелых пулевых ранения и чудом выжил, но лучше чтобы и он погиб в тот злополучный день.
Умирать после многих лет проведенных в смертной камере Рику очень не хотелось.
Он много наслышался о мучениях, какие испытывают смертники в последние мгновения их жизни на электрическом стуле. Рик боялся боли, боялся неизвестности,  что с ним  будет в потустороннем мире, что его ждет - страшный суд, адовы муки, а может быть забвение вечной темноты?
 Он вдруг вспомнил о Грейси. Грейси была его любимой девушкой, с которой он встречался уже несколько лет и их связывало глубокое и искреннее чувство. Они бы давно поженились и завели бы нормальную семью, тем более девушка очень хотела заиметь свой дом и детей. Проклятая бедность нарушала все их жизненные планы на счастливое будущее. Собственно, это печальное обстоятельство и помогло Джонни уговорить Рика решиться на уголовный промысел.
Рик работал автомехаником, Грейси заведовала библиотекой а жили они в небольших домишках старой застройки вместе с престарелыми родителями.
У Рика был старший брат у Грейси младшая сестра. Городок их был маленький,  где почти все жители знали друг друга, а единственным общественным центром служила довольно крупная церковь, что обычно для заштатных американских городков, также как и бедность их обитателей. Конечно, в американском значение этого слова.  Имелся и банк, который Рик и Джонни даже не задумывались грабить, для этих целей, злоумышленники выбирали
дальние города за пределами их штата.
Грайси,  с тех давних пор, он больше не видел, просто сам отказался, хотя она и настаивала на посещение его в  больнице и в тюрьме. Зачем, если его жизнь практически закончилась.
Дверь камеры с громким лязгом распахнулась, напоминая Рику, что его смертный час пробил. Сегодня, ровно в полдень, назначено время исполнение его смертного приговора. Время! Его величество Время - заклятый враг всех приговоренных к казни. Сейчас Рик хорошо осознавал почему. Время в тюрьме тянется мучительно долго, а для смертников бесконечно!  В камеру зашли дюжие охранники, судебные приставы и капеллан в черной до пят робе и с большим массивным серебрянным крестом, который он держал в своих руках. Пора –  Рику сковали руки наручниками, ноги длинной цепью и поддерживая с двух сторон, повели по длинному коридору в сторону камеры смертников.
Помолимся сын мой – произнес капеллан протянув к груди Рика крест  – повторяй за мной.
Рик хотя и не был религиозен, послушно повторял слова молитвы, едва шевеля губами. Жуткий страх овладел им, он едва переставлял ноги, ставшие как каменные.  Смертники, в других камерах, соблюдая старую традицию, дружно застучали железными кружками по тюремным дверям, провожая собрата по уголовному несчастью в последний путь. Шли долго, казалось бесконечно, осталась позади и камера с ужасным электрическим стулом и двери тюремного блока, в котором содежались смертники и даже исчез капеллан. Так надо - сообщили ему приставы и затолкнули его в поджидавший в тюремном дворе серый минивэн. Рик плохо понимал что происходит, находясь в призрачном тумане из которого мелькали лишь образы и звуки.  В салоне минивэна,  оборудованного как крошечная комнатка, похожая на офис, его встретили двое сурового вида мужчин, в черных костюмах и с одинаковыми гастуками коричнего цвета.
Спокойно -  обратился к Рику один из мужчин -  ситуация немного изменилась, поедешь с нами, если хочешь жить, или - он махнул рукой в сторону тюремного блока, можешь остаться,  настаивать не будем
Нет – прохрипел Рик, не веря своим ушам – я с вами.  Ехали молча, Рик пытался спросить куда и зачем его везут, но все вопросы остались без ответа. Ему предложили лишь глоток виски из военно – полевой фляги и бутылку холодной воды, что было весьма кстати. Алкоголь немного успокоил нервы, а вода утолила жажду и горечь во рту. Через три часа быстрой езды, миниван заехал на территорию огромной военной базы, со всех сторон окруженной боевой техникой. Рика доставили в небольшое подвальное помещение и поместили в просторную комнату, похожую на гостиничный номер со всеми удобствами. Там его освободили от всех цепей, принесли бутерброды, напитки и пиво. Предложили поесть и хорошо выспаться, после всего пережитого. На все вопросы, ему ответят завтра. Рик уже не ел два дня, отказавшись от всей еды, в ожидание казни, и немного подкрепившись, он лег спать на уютный широкий диван, но сон его был очень беспокойный.  Он терялся в догадках, что ему сообщат завтра. Но и завтрашний день, прояснил немного. Его всем обеспечили, даже в пол -  стены телевизором, со множеством кабельнах каналов, только никуда не выпуская из комнаты, и Рик в беспокойстве от неведомости,  метался из угла в угол, как загнанный в клетку дикий зверь, что впрочем было недалеко от действительности. Только поздно вечером, к нему зашли двое военных в чине полковников и с петлицами космических войск.
Они принесли с собой  несколько официальных формуляров и бланков с грифами - “совершенно секретно”, которые следовало заполнить и расписаться. Рик мельком взглянул на бумаги, где главным условием, был отказ от всех претензий к военному ведомоству, в случае его гибели, в результате выролнения экспериментальной операции под непонятным названием – “Миссия Миллион Лет Ад”. Он тяжело вздохнул, и нехотя, подписал все предложенные ему документы. Отступать было слишком поздно, да и некуда, кроме страшной казни на электрическо стуле.
Вы поступаете в наше полное расположение – кратко сообщили Рику -  и после успешного завершения секретной миссии и подписания о нераглашении военной тайны, вам гарантировано снятие судимости. Вы будете свободны.
Если остатанусь жить - хмуро заметил  Рик - а если нет ... Думайте позитивно -  ответили ему полковники.
Так какая же к черту миссия мне предстоит! -  не в силах больше сдерживать напряжение, закричал Рик. Спокойной ночи  - вежливо пожелали ему  военные и удалились.  На следующий день Рика направили в медицинский центр где начали тщательно проверять состояние его здоровья и подвергать физиологическим и психологическим тестам.  Никто не отвечал на его настойчивое желание выяснить, что же с ним собираются сделать. Вскоре Рик убедился, что и врачи и обслуживающий персонал, сами ничего не ведают, зачем он здесь находится. Знают, только посвященные в секретную информацию высшие военные чины, имещие к ней допуск, но делится с Риком не желают, отчего беспокойство его только усиливалось. 
Проходили дни, ему разрешили выходить из своей комнаты и гулять в небольшом парке на территории военной базы. Выдали даже документ, удостоверяющий, что Рик является гражданским сотрудником  Специальной научной группы под кодовым названием ‘МТ – 17’, и даже выдали кредитную карточку, на которую начисляли каждую неделю полторы тысячи долларов. Рик не поверил своим глазам, когда увидел на экране  терминала кредитной машины, такую огромную, по его понятиям, сумму денег, которую он ни как не мог потратить в небольшом армейском магазинчике, но его заверили, что это зарплата, которая затем перейдет в пожизненную пенсию, по окончании экспериментальной программы, в которой Рик в данный момент участвует. Ни словом снова не обмолвившись, что же это в конце концов за такая программа, ему предложили не слишком пыльную работенку в корпусе, где тестировали боевых роботов с искуственным интеллектом.  Рика поразило, то что он увидел на полигоне для человекоподобных роботов, а в его задачу входило раставлять мишени, которые роботы методично уничтожали и различного рода препятствия, которые они успешно преодолевали. Рик испугался, как бы его не определили в живые мишени, в программу -  ‘свой  - чужой’, в своих роботы не стреляли, но его заверили, что ему предстоит другое, более  сложное задание.
И вот этот день, через три долгих и мучительных для Рика месяцев, наконец наступил. Никто его зараннее не предупрежал, чтобы не беспокоить, просто  в назначенный во время очередной проверки  день, ему вкололи в вену сильное снотвотное и отвезли на медицинской каталке в научно –экспериментальный центр.
Центр располагался глубоко под землей, в огромном бункере, расчитанном для секретных научных иследований, о котором не подозревало даже большинство военного персонала, работавшего на этой базе.
Рик не чуствовал и не видел, как его крепко спеленали как младенца  и  уложили в специальную прозрачную капсулу, которую плотно прикрыли выкачав предварительно оттуда весь воздух и надели на Рика блестящий космический скафандр. Капсулу, затем поместили в нишу гигантской центрифуги внутри квантового коллайдера, которая, после стартового запуска, начала медленно вращаться вокруг своей оси, постепенно  ускоряясь все быстрее и быстрее и через пять минут, исчезла из видимости для человеческого глаза. Через три с половиной дня, вращающая центрифуга достигла скорости света. Еще через сутки, нарушая все физические законы, скорость  света была превышена, образовав в центре центрифуги, исскуственную черную дыру с совершенно иными  физическими параметрами и законами, известнами для современных,  научных познаний.  Их следовало открыть и изучить.
Эксперимент начался. 
Последнее, что помнил Рик, это были ласковые слова военного доктора, который вставляя иглу в вену,  внушал ему, что сон его под воздействием наркотической субстанции, будет легким и приятным. Все, что нужно будет  сделать после пробуждения, это расказать группе научных сотрудников о своих сновидениях. И все  - удивился Рик. И все  - потвердил военврач и улыбнувшись,  похлопал Рика по плечу, как старинного друга – все будет хорошо. Пробуждение, что сулил коварный доктор, оказалось самой кошмарной реальностью, в которую, сознание Рика отказывалось верить. Снова стучали кружки, снова его тащили за собой судебные приставы и каппелан, держа серебренный крест в руке, громко выговаривал – Боже милосердный, прими душу грешного раба твоего.
Дежаву? Лимбо во времени, события которого, повторяются снова и снова, как во смогих фантатических фильмах, или все же сон, как ему предсказал врач.  Нет не сон, не  дежаву и определенно не лимбо. Боже праведный!   Его затащили не на выход где Рика ждала спасительнай миниван а втолкнули в камеру для казни и ожидал грешника ужасный электрический стул.  Все происходило наяву, какой к черту, сон когда тебя привязывают крепкими ремнями к стулу, так туго  и болезненно, что невозможно даже пошевелится, а на обритую голову, натягивают холодный железный шлем. Рика всего колотило от страха и безнадежности. Что за сон такой что ничем от суровой реальности не отличается? Вы же обещали свободу! – в отчаянии кричал Рик. Ге же она? Стражи закона и порядка, молча выполняли свои обязанности палачей. Сейчас ты будешь своводен, сын мой. Это были последние слова капеллана,  что услышал Рик, перед тем, как невидимый за стеной, в соседней комнате судебный исполнитель смертного приговора, резким движением снизу вверх, поднял черную рукоятку. Поток элетрического тока, мириядами  зловещих искр,  впился в Рика, пронзая насквозь каждую клеточку его хрупкой человеческой оболочки. Громко хрустнули кости, лопнула кожа, от головы повалил серый дым.  От пронзирельной и неописуемой боли, тело Рика забилось в предсмертных судорогах. Он был еще жив. Последовал второй заряд, затем третий. Все было закончено или началось снова?
Невероятно, но Рик опять оказался в цепких руках судебных приставов, позади шествовал капеллан со своей занудной проповедью, стучали кружки и снова Рик оказался на электрическом стуле. Проклятое лимбо! Снова предстоит мучительная смерть! Может он уже в аду? Рик вдруг вспомнил  название своей миссии -  Миллион лет Ада. Так это же практически целая вечность, для нераскающихся грешников. Каюсь – теряя разум от ужаса закричал Рик – каюсь - но из горла вырвался лишь глухой стон. Он закрыл глаза и дрожа всем телом, напрягся что было оставшихся сил, в жутком ожидании страшного удара электрического тока.
 По решению президента, всем 37 приговоренных к смертной казни в этом году, выдано помилование  и исполнение смертного приговора, заменяется пожизненным заключением – зачитал документ президента главный судебный пристав. Рик услышал  эти священные и долгожданные для каждого смертника слова, но его мысли обитали в заоблачных сферах.
 Рик – ты меня слышишь  - Рик  - чья та рука осторожно трепала его по плечу.   Все прошло успешно, а теперь ты должен рассказать нам что с тобой происходило во сне. Абсолютно все.
Во сне! – взорвался как ядерная бомба Рик – какой к лешему сон! – сначала вы поджарили меня на этом адовом стуле, а потом... -  он оглядел многочисленных ученых и военных сотрудников, все одетые в белые халаты и со сосредоточенными выражениями на заинтересованных лицах, собравшимися вокруг его больничной койки, на которой он лежал, укрытый теплым одеялом но все ровно дрожал от холода, как будто находился сейчас на Северном Полюсе.
 Да вы не ученые, а полные кретины, зачем, почему  вы подвергли меня таким адовым мукам? Вы думаете, я не способен отличить сон от реальности! Экспериментаторы хреновы! Рик захлебнулся в собственных словах от безудержной ярости, вулканом клокотавшей в его груди.
Успокойся Рик и продолжай – присуствующая группа военных и ученых светил, вдруг начала самодовольно улыбаться и даже некоторые захлопали в ладоши, что окончательно всбесило Рика
Все прошло успешно?  Да вам бы в преисподней, чертям рогатым прислуживать, сатана у вас учиться должен, хотите чтобы я вам все рассказал – о кей, я все расскажу, что вы гады  ползучие, со мной  в вашем треклятом аду сотворили!
Рик понемногу приходил в себя и расказывал, что ему пришлось пережить по вине своих мучителей. Он рассказал обо всем и ответил на все многочисленные вопросы. Затем его отвезли в отдельную палату, заставили принять две таблетки снотворного и вскоре, Рик погрузился в глубокий и безмятежный сон.
 Итак, Уважаемые коллеги – ‘Миссия’ успешно завершена – подвел итоги эксперимента главный руководитель научного проекта.    Впервые в истории человеческого развития прогресса, в результате усилий совместной напряженной работы гениев – астрофизиков, химиков, компьтерных специалистов, инженеров и исскуственного интеллекта, нам удалось создать черную дыру  во временно – пространственном континиууме, исскуственного происхождения и провести испытания по перемещению живого физического разумного объекта, то есть человека в условиях темпорального хронопространства. Согласно специальной теории относительности  - Альберта Энштейна, все три параметра - материи, пространства и времени, объединены, взаимосвязаны и относительны друг друга Мы создали защитное поле, предохранящее живой объект от аннигиляции, в проникновении через черную дыру. Как известно, по законам ядерной физики, усройство микромира на атомном уровне, кардинально отличается от макромира, в котором мы существуем. Микромиром управляют пародоксальные законы квантовой физики. Квант в древнегреческой философии, обозначал понятие ‘сколько’. В наше время, ученые открыли такой эффект, как квантовое моделирование, когда квантовая частица электрон или протон, может находится в двух противоположных состояниях и одновременно иметь  молекулярные или электромагнитно – волновые характеристики, одновременно,  в различных точках отсчета времени и пространства.
Этот парадокс, интересно объяснил знаменитый австриский физик Эдвин Шредингер, так называемый эффект кошки. Если кошку поместить в клетку с двумя наглухо разделенными камерами, то кошка может пройти только в одну камеру. В одной из камер, будет находится  миска просто с молоком, в другой камере, молоко с ядом, неразличимым на вкус. То есть, то законам физики, кошка будет или жива или мертва, но по законам квантовой физики,  она одновременно будет и жива и мертва  в состоянии суперпозиции. Также существует парадокс времени, основной элемент фантастическоих литературных произведений и кинофильмов. Герой попадает в прошлое, где случайно или нет, убивает своих родителей и следовательно, в своем времени он не будет существовать, или путешествия во времени невозможны, или чрезвычайно опасны, так как могут изменить весь ход времени и череду причинно - следственной связи. Все это и предстояло исследовать , в процессе эксперимента. Мы выбрали подходящего кандидата, и одновременно, отправили его через горизонт событий черной дыры в белую дыру, создав червоточину во времени и пространстве, а из белой дыры, в черную, заменив структуру микромира на уровень макромира и заменив скорость светового потока, на информационное поле, где информация о частицах и  электро – магнитных  волнах, передается мгновенно, без учета скорости и растояния. Кандидат должен быть в двух параметрах бытия. Живом и мертвом. Вопрос заключался, в каком состоянии он окажется будучи возращенным в свое время, как изменится точка входа и выхода из хронопространства. Дорогие коллеги, как вы все могли убедится, кандидат остался жив и ход времени не изменился.  Наш мир находится  в трех паралельных измерениях. Настоящем, прошлом и будущем, однако разделенным по растоянию и времени, где то - по условной  единице, в  миллион световых лет - АД.
Какой вывод следует из нашего эксперимента:
Первый - существуют бесконечное множество паралельных вселенных которые идентичные, как в зеркальном отражении, нашей вселенной.
Второй -  Паралельные вселенные следуют одна за другой как волны в океане.
Третий - Вселенные отстоят друг от друга во временно – простраственных уровнях.
И Главное – погрешность в изменении причинно – следственной связи при перемещении белковой формы жизни  в хронопрострастве возможна  только в параллльном измерении что ясно показал наш поистине исторический опыт.
И как следствие...
Рик так и не был посвящен во все детали исторического опыта.
Он был абсолютно уверен, что с ним проводили дурацкие эксперименты с виртуальной реальностью, во время имплатируемых ему в мозг осознаных сновидений.
Рик старался позабыть все что с ним произошло за последние месяцы, хотя прекрасно понимал, что никогда не сможет этого сделать. Главное, он обрел свободу, постоянный доход и возможность новой жизни, в  которой он будет полноправым хозяином. Сейчас, его тяготили грустные мысли, что возвращаться ему в принципе некуда. Родители его умерли, брат продал их дом и переехал в другой город, а с Риком он не желал видеться.
 После долгой дороги в родные края,  Рик обосновался в небольшой гостинице, недалеко от бывшего дома, где он решил ненадолго обосноваться и тщательно обдумать свои дальнейшие планы. Он приобрел подержанный автомобиль в хорошем состоянии и снова, и снова, объезжал знакомые с далекого детства места, которые уже не надеялся увидеть. 
Грейси
Мысль снова увидеть любимую в прошлом девушку, неотступно преследовала Рика, он и желал этого и одновременно, боялся. Как он посмеет показаться ей на глаза, что ей скажет?
Прошло несколько томительных дней и наконец, Рик решился. Была не была.
Он кругами объезжал крохотный, выглядевший как пряничный, домик Грейси, пока не остановился неподалеку и вышел из машины, не в силах отвести взгяда от дверей. День близился к вечеру, кто то должен был зайти в дом, или выйти. Но Кто?  Может и скорее всего, она давно замужем, а если нет, то прогонит его как бешеную собаку и между прочим, правильно сделает. Он этого заслужил. Сердце Рика громко стучало, так громко, что казалось его могли услышать, но его увидели.
Вы что то ищете? – услышал Рик за своей спиной и обернувшись, увидел маленького ангелочка, в образе прелестной девушки на велосипеде.
Кого то  - улыбнувшись, поправил ангелочка Рик – Грейси, она здесь еще живет? Мама – закричала девушка, подкатившись на велосипедеб к дверям дома – Мама, выходи к тебе пришли!
Грейси медленно вышла из дома и застыла на пороге, не в силах поверить увиденному. Женщина почти не изменилась за прошедшие годыб сохранив прежнюю красоту и статную фигуру. Рик приблизился к ней и взял ее за руку – извини, что без цветов, просто… извини за все, не ожидал... он не находил подходящих для подобного момента слов.
Рик, но как... ты.. тебя же... убежал? -  осторожно обняла мужчину Грейси, медленно приходя в себя, от шокового состояния.
Нет, помиловали, теперь я свободен и хочу быть с тобой, всегда -  Рик замешкался – но если у тебя семья, муж,  дети, я уйду... ты имеешь право...
Право! – вдруг зарыдала Грейсиб чуть не впадая в истерику и ударила Рика кулаком в плечо – право... да ты лишил меня всех прав, кому я нужна была тогда и сейчас,  ты же преступник, убийца,  ты же не хотел даже один раз увидеть и выслушать меня, хотя я понимаю тебя, но хоть один раз, один...
Успокойся милая - утешал  бедную Грейси Рик, ни в силах сдержвть приступ оxватившей его радости,  услышав, что женщина его любви, до сих одна – все в прошлом.
 Ты не можешь себе даже представить, что мне пришлось пережить по твоей проклятой милости – продолжала рыдать Грейси – особенно..
Особенно что – переспросил Рик.
Когда я отказалась... Рик я была одна, совсем одна ... одна, против всех ...Мир так жесток, Рик так жесток..
Я знаю Грейси, я знаю – все понял он и опустил свой взгляд на девчушку, которая в  недоумении, смотрела на них и слушала весь разговор.
 Дженни  -  подтолнула к Рику девочку Грейси – это твой отец, но она в испуге отступила на шаг назад.
Мама, он же умер, ты же говорила...
Я Умер, но я остался жив  - подошел и крепко обнял свою дочку Рик. 
 Но, так не бывает – не поверила Дженни.
Таких красивых, как ты не бывает – засмеялся мужчина.
Бывает, но я же есть!
И я и  мы, все  вместе, есть и будем всегда. 
Все трое еще долго стояли обнявшись на глазах удивленных соседей.
Картина, достойная кисти великого художника. Когда то - художник все же ее нарисует.
Впрочем, это уже будет совершенно другая история.



Рецензии