Борис, ты прав. Во всем
Совсем недавно, 2 августа 2025 года, в очередной день рождения Бориса Андреевича Грушина (1929-2007), я разместил несколько строк в фейсбуке. Приведу этот текст полностью: «Я много написал о Борисе Андреевиче Грушине. Книгу «Все мы вышли из грушинской шинели», множество статей, не раз выступал с воспоминаниями о нем. Но моя память не остывает. Мне ясно, Борис – человек не прошлого, очевидно, не настоящего. Может быть, будущего...».
Здесь я остановился, слова: «может быть, будущего» не раскручивал, не пояснял. А в них – многое, в значительной степени – сам Грушин.
В начале 2000 года, через сорок лет после создания Грушиным первого в нашей стране Института общественного мнения (ИОМ) «Комсомольской правды», журналистка Ольга Кучкина спросила Грушина: «ИОМ — нечаянный механизм прорыва в гражданское общество или лазутчик из будущего?». Он ответил: «Лазутчик из будущего. Мы ворвались беззаконно. Но не нечаянно. Сознательно. <…> Это действительно была первая широкая, масштабная попытка создания института общественности, то есть создания гражданского общества. Базовая его характеристика: возникновение субъектов, не зависимых от государства. Люди стали высказывать собственное мнение — до нас этого не было».
Теперь вспомню завершающие слова моей первой статьи о Грушина, написанной в 2004 году: «16 лет назад на XIX Всесоюзной конференции КПСС с критикой горбачевского руководства выступил Борис Ельцин. Ответил ему Егор Лигачев, и тогда родилась фраза, ставшая безумно популярной в те годы: «Борис, ты не прав!»
Некоторое время после случившегося Борис Андреевич Грушин носил на груди большой жетон. На нем были написаны слова, которыми хотелось бы завершить статью: “Борис, ты прав!”» Понятно, это утверждение относилось к творчеству и ко всей многогранной научной, педагогической и гражданской деятельности Грушина. Сделанное им будет востребовано всегда.
Грушина нет с нами без малого 20 лет. Но книжная премия им. Б.А. Грушина, вручаемая в этом году в пятый раз, и ежегодная Грушинская конференция, ставшая по-сути главным форумом российских исследователей общественного мнения, свидетельство не проходящего значения научного наследия Бориса Андреевича Грушина и глубокого следа, оставившего им в культуре российского общества.
См. о Б.А.Грушине на проза.ру:
Борис Грушин. Настоящих буйных мало... http://proza.ru/2021/12/09/2028.
Озарение Грушина и поэтика массового сознания. http://proza.ru/2022/07/09/1460.
Свидетельство о публикации №225110600033
