Пятидесятый гипертанический
Кто такая Ваенга?
Ответ на вопрос стал для меня очевиден, сразу же как я побывала на её концертах.
Елена не терпит небрежности в работе - всё должно быть доведено до совершенства!
Она проста, понятна, но при этом харАктерна и многогранна.
А главное — одинакова и в жизни, и на сцене.
Песнями Лены я «заболела» в 2010 году, и это, к счастью -это неизлечимо!
«Встреч в реале» с творчеством певицы, с предстоящим концертом, за моими плечами уже будет - п о л с о т н и :
Питер, Москва, Подмосковье. Больше половины из них проходили в питерском Большом концертном зале «Октябрьский».
Вот и на «Первый Летний концерт 2025 года» я «навострила лыжи» именно туда.
Это было д в а д ц а т ь в о с ь м о е с в и д а н и е в сверкающем здании строгой геометрии: в кубе из двух разновысотных объемов,
из стекла и солнечного сааремского доломита, построенного в стиле близкому к модернизму с элементами конструктивизма, в центре города недалеко от площади Восстания, между Лиговским и Греческим проспектами.
По случаю юбилейности предстоящего песенного праздника решила себе-любимой преподнести подарок: вернуться домой – «к р а с и в о», позволив билет на фирменный поезд «Аврора» в бизнес - вагоне. Очень хотелось, хоть раз в жизни побыть «VIP-клиенткой» и ощутить на своей шкурке «шик-обслуживание». Я уже созерцала собственную персону в современном двухэтажном бело-голубом вагоне, оснащённом системами кондиционирования и обеззараживания воздуха, где:
- каждое место оборудовано индивидуальными розетками, а также разъемами USB и Type-C для зарядки мобильных устройств;
- расстояние между креслами увеличено, а в изголовье установлены дополнительные подушки-подголовники.
У удобного кресла, которое будет только моим до самой Москвы, я смогу, ни только индивидуально настраивать угол наклона спинки, а ещё и разворачивать его на 180 градусов. Понадобиться ли мне эта благоустроенность или нет, не знаю, НО всё равно – п р и я т н о!
Меня обязательно накормят обедом, включенным в стоимость проездного билета. Спустя полтора часа после трапезы, предложат чай или кофе, и пирожные на выбор. А ещё у меня будет возможность, всего за 100 рублей воспользоваться душем.
И конечно же, для утоления девчачьего любопытства, я это сделаю.
«Семихолмовая столица» и её окрестности в текущем году неоднократно сталкивались с экстремальной погодой. Побив рекорд 1903 года, в субботу 12 июля, температура над Боровицким, Красным, Чертольским, Таганским, Старо-Ваганьковским, Тверским холмами и Ивановской горкой, достигла +36,1 градуса Накануне синоптики предупредили о возможных кратковременных ливнях и грозах с порывами ветра до 20 м/с, но сила стихии превзошла все ожидания.
Ранним утречком шестого дня недели, по холодку, я успела-таки проскочить на дачу к своим друзьям, до обещанной гидрометцентром погодной неблагоприятности. Уже после полудня Москва и отчасти Подмосковье, оказались во власти мощного ливня, града и ураганного ветра. В 13:40 дошла очередь и до СНТ «Молоди ВИМС-2», чеховского муниципального округа. После недельной рекордно-адской жары «взял силу» шквалистый ветер достигавший 20–25 м/с, а обрушившаяся «дождевая завеса», была настолько плотной, что видимость упала до минимума. «Тропический ливень», сопровождался громом и градом размером величиной с ноготь большого пальца руки. Место под навесом моей маленькой старушке «Маздочке» не нашлось, поэтому спасая от градового обстрела, с Александром, хозяином загородного земельного надела , укрыли её пятью, сохранившимися ещё с советских времён, шерстяными одеялами моей бабушки Нюры. «Тельце» машинки от градовых вмятин мы спасли, НО наверно от обиды, совсем немаленьких размеров кусочки плотного льда, прилично настучали мне по голове. Никогда не думала, что это так больно.
Вечером следующего дня,13 июля, на своей Instagram-ной страничке Лена выложила видеозапись, где просила прощения у своих слушателей, за то. что вынуждена, вслед за переносом на новую дату концерта к юбилею Великой Победы в Государственном Кремлёвском Дворце, и отмены июльского сольного выступления на ежегодном международном фестивале искусств «Славянский базар» в Витебске,
п е р е н е с т и и даты проведения летних питерских концертов в «Октябрьском». Уже целый месяц, певица старается вылечить ларингитные гортань и голосовые связки. На капельницы к замечательному доктору Петру Ашотовичу Пирумову ходит как на работу - каждый день. Но - УВЫ. Несмотря на все старания не успевает восстановить свой певческий аппарат и к середине июля.
На следующий день мы уже знали новые даты: 1-й летний -15 июля -переносился на 30 июля; 2-й летний 16 июля – на 13 октября. Я тотчас перебронировала отель и оформила возврат железнодорожных билетов. Уже приобретая на новую дату я не стала испытывать удел, управляющий событиями моей жизни,, поскольку в игре с судьбой, оную часть имеет значение –« в е з е н и е и у д а ч а», а я по жизни не очень «фартовая», и потому, теперь уже взяла обратный билет, как и прежне – на с а п с а н.
Не ездила «к р а с и в о», в бизнес-классе – и нефиг начинать!!
Накануне поездки избежать инсомнии в ночные часы мне не удалось. «Ответка» артериальной гипертензии за бессонные ночи с 28 /29 и с 29/ 30 июля не заставила себя долго ждать….
Рано утром 30 июля водитель жёлтенького KIA K5- А330СЕ 797- всего за 850 рубликов, а это около двух десятков километров, домчал меня с ветерком за 25 минут и высадил на площади Трёх вокзалов. Этот факт очень радовал, поскольку до платформы «Люблино» МЦД-4, а это в трёх минутах езды от моего дома, обошлось бы мне в 400 рублей.
Здание Ленинградского вокзала с 11 августа 2024 года было закрыто на ремонт и я поплелась на соседний бывший Троицкий.
Ещё в такси мне стало нехорошо: возмутилась гипертания, обозначив все симптомы повышения артериального давления.
Ни архитектуры модернистского шедевра, где просматривались мотивы северного русского зодчества, ни арки главного входа похожей на открытые крепостные ворота, ни шатра центральной башни, чем-то напоминающего кокошник, я просто не заметила, потому что глаза, подключив головной навигатор искали только спасительный Красный Крест.
Навигационное чутьё и глубокая работа мозга в 5:40 привели мои ноги к дубовой двери с табличкой - «РЖД МЕДИЦИНА
- Медицинский пункт Ярославского железнодорожного вокзала. Режим работы- КРУГЛОСУТОЧНО»
Нажала на кнопку звонка. Дверь открыл здоровяк средних лет с заспанным лицом в спецодежде «Скорая Помощь».
Я пожаловалась на плохое самочувствие - «Что-то мне хреновастенько» - и попросила измерить давление.
В распоряжении привокзального медработника не было немецкого новейшего анероидного прибора, предназначенный для измерения АД , но ведь - «на безрыбье и рак рыба». Отечественный автоматический тонометр «Армед» намерил - 160/100/76. Поочерёдно, с небольшим перерывом, проглотила две таблеточные половинки минимальной дозировки своего «Капотена»:
- "Всё своё ношу с собой." Стали ждать результата…
Через полчаса «Армедушка» опять поработал и уже показал - 149/85/70. Мне сразу же полегчало. Записав данные пациентки в журнал учёта оказания медицинской помощи, Владимир, так было написано на бейджике моего спасителя, отпустил меня «на все четыре стороны».
По телефону постоянно была на связи с дочерью. Тогда «ВатСап» ещё нормально «фунциклировал»: его не глушили, и можно было ДАРОМ разговаривать продолжительное время. До подачи Сапсана на перрон, некоторое время металась по посадочной площадке терзаясь вопросом-«Ехать или не ехать?!» Вконец измучившись, просто так, что бы хоть чуть-чуть взбодриться, брякнула в трубку Ане-– «Если остановится вагон указанный в проездном билете напротив меня, то – ЕДУ !»
Состав остановился. Я оказалась прям посерёдочки вагона под номером 7…….
Практически всегда в сапсанах езжу на 42 месте: тыл прикрыт гардеробным отсеком, и никто не беспокоит. Железнодорожные билеты приобретаю утром в первый день их появления в продаже, поэтому могу выбирать то, что моей душеньке угодно. В этот раз пришлось довольствовалась тем что оставалось невостребованным. В доступе было только кресло под №2. В попутчики мне достался молодой паренёк в чёрной бейсболке, которую он надвинул на глаза и так проспал все четыре часа. Дремала и я….
Всю четвёртую неделю июля в Питере наблюдалась аномально жаркая погода. Столбики термометров показывали 30-35 градусов. В ночные часы температура составляла до плюс 20. Главный синоптик города Александр Колесов, обвинил во всём в происходящем - «гребень высокого атмосферного давления» и антициклона), бесцеремонно вмешивающегося в формирование метеорологических условий Петербурга и Ленинградской области .
Включив «полный автопилот пятого уровня», около 3 часов пополудню, с большим трудом добралась до гостевого дома «Атрия», где не обошлось без «сюрпризов». В номере не работал кондиционер, зато старенький вентилятор, «скрипя зубами», явно осознавая бесполезность прикладываемых усилий, всё равно гонял горячий воздух. И это в такую жарень в сочетании с высокой влажностью!
Но я ж - сметливая! Моя соображалка нашла выход и из этой ситуации: периодически смачивая простыню холодной водой обматывалась ей, таким образом спасая от теплового удара своё немолодое тело. До начала концерта, во что бы то ни стало, надо было продержаться !
Гостинчик для Ивана Ивановича: его любимые московские конфеты «Коровка», соблюдая правило установленное на предыдущем, зимнем концерте, при входе передала работникам охраны на проверку, тем самым лишив себя личного общения с певицей.
Вот такая я «юридическая чистюля»!
Как оказалась позже - жертва была напрасной. В этот раз сотрудники охранного прикрытия допускали зрителей к певице ни только с цветами, но и с подарками. Суматошница переусердствовала.
Ну почему я всегда спешу ?!
До начала концерта было больше получаса и я прямиком отправилась в медицинский кабинет.
Из распахнутой во всю ширь двери веяло прохладой, обещая долгожданное облегчение от жары. Хозяйка, носительница имени – «Азалия», что означает по одной версии: греческой, - «цветущий кустарник», а по второй, арабской, - «утешающая», «успокаивающая», измерив мне давление совсем неутешительно озвучив результат выданный тонометром – «165/100/83», добавила – «Будем лечить!» - и тотчас принялась за дело. Мне впервые в жизни пришлось принять целую таблетку «капотена», а Азалия, из стеклянного флакона тёмного окраса, защищающего содержимое от света, объёмом 5 мл, а это вместимость одной чайной ложки, накапала мне масла эфирного на пульсирующие участки: вискИ и точки давления на запястьях. Усердно втирая капелюшечки в кожный покров, медичка настоятельно рекомендовала сделать специальное упражнение по задержке дыхания на выдохе, и не дожидаясь ответа тут же проинструктировала – «Глубоко и не спеша вдыхаем эфирные испарения через нос в течение пяти секунд. Задержка дыхания – пять секунд, а затем медленно, протяжно выдыхаем тоже в течение пяти секунд . Дышать в таком ритме нужно не менее трех минут, не сбиваясь и ни на что не отвлекаясь.
Эфирное масло поможет снять тревогу и снизить давление»
Я не осмелилась перечить главному медработнику питерского концертного зала «Октябрьский». Да и выбора у меня особо не было. Спустя 20 минут тонометр выдал утешительный результат - !!! 151/ 90 /78 !!!
Стороны польщённые достигнутым результатом расстались…..
Охранное Нововведение на концерте 28 января 2025: наблюдательный пункт во время мероприятия, напротив левого вертикального прохода - похоже аннулировали.
Не было маленькой табуреточки у самой сцены на которой и должен был восседать наблюдатель. На зимнем концерте именно он и отвлекал моё внимание от сценического действа. Из-за него я никак не могла сфокусироваться на певице, ради которой собственно и промчалась 650 км по железной дороге за 4 часа. Статный мужчина перекрывал видимое моему глазу поле зрения.
Он просто мешал мне наслаждаться концертом. В какую бы точку сцены я не бросала свой взор, натыкалась на него.
Чтобы и на этом концерте не отвлекаться я изменила своё местоположение. С привычного 13 места в 1 ряду,
переместилась, тоже на крайнее к проходу, но уже 15 место 4 ряда ….
Ещё моё внимание привлекло Сценическое пространство. На сцене наконец навели порядок: шнуры и кабели, сплетённые в косичку лежали в вертикальном положении, как бы устанавливая границы тропинок, по которым Лена имела шанс беспрепятственно передвигаться не опасаясь зацепиться ногой за проводное оборудование. Теперь певица имела возможность уделять внимание ни только зрителям центра, но и созерцательной публике левой и правой части зала. Она несколько раз заглядывала в левую часть сцены, останавливаясь напротив моего любимого кресла под №13, а меня пожирала «грусть-тоска», от того, что – НИ Я, на привычном для себя месте, а вихрастый паренёк в малиновом полувере.
Первое отделение концерта закончилось. В зале, вместимостью в 3727 мест, забитым под завязку, было душновато.
«Что-то мне нехорошо: самочувствие паршивенькое» - шепнула соседке и добавила: « Пойду-ка я опять в медпункт».
А соседка, секунд через десять, уже в спину мне, крикнула - «Не разболейтесь!»
К моему повторному появлению были не удивлены и приняли как родную. Уже знакомый тонометр мою тревогу не развеял: 173/100/85….. Теперь к моему исцелению подключилась подруга Азалии - Татьяна: спокойная и уравновешенная брюнетка неопределённого возраста. Идеальным дополнением к элегантном , лёгкому наряду женщины, выполненному из струящейся ткани, стал самый многозначный и красноречивый аксессуар дамского флирта - бамбуковое шелковое складное опахало, которое женщина сразу же пустила в дело. Со словами, - «Не переживайте ! От создаваемого ветерка точно не продует!», - принялась усердно обмахивать пациентку подруги веером, стараясь создать дополнительную прохладу. Мне дали целую таблетку «Моксонидина», которую я сразу же и проглотила. Накапали 35 капель корвалола. Я выпила залпом и попросила ещё «на потом». Мне не отказали: дали ещё и с собой. Всё это закусила опять - «дыхательной гимнастикой с эфирным маслом». Моё неотступное желание до мельчайших деталей повторять все движения за Азалией, и искренняя вера в чудодейственную силу комплекса данных упражнений - с р а б о т а л и !!
Давление поползло вниз:154/90/72 …..
Прозвенел третий звонок и диктор пригласил всех в зрительный зал на второе отделение концерта. Женщины враз посмотрели на меня вопросительно. «С давлением нельзя шутить. Я не пойду, а вы – идите! Огромное вам спасибо ЗА ВСЁ!!» - и, улыбнувшись прибавила к выше сказанному - «Приятного вам просмотра, девочки!». Подруги заторопились в зрительный зал, а я, с пластиковым стаканчиком в руке, питья от нервов и стресса, направилась к выходу……
Оказавшись на свежем воздухе мне стало ещё лучше и я ожила. Глазом цыпанулась за скульптурную группу «Октябрь», что левее от входа в здание, и со словами- «Ваше здоровье, мальчики!» - «приняла на грудь» 35 капель настойки корвалола, разведённых в небольшом количестве воды комнатной температуры. Далее мне нужно было преодолеть каменные ступеньки, которые вели к проезжей части Лиговского проспекта. Глубина ступенек 25-30 см, рассчитанная на стопу взрослого человека среднего роста, вполне позволяла уместить седалищную часть тела, чем собственно и воспользовалась нежно обнявшаяся разнополая парочка. Извинившись, поприветствовала молодёжь поклоном, и дождавшись ответной реакции спросила у них - «Есть ли поблизости аптека?» Девчоночка, мгновенно уткнулась в свой телефон и через секунд пять, со словами - «Здесь недалеко!», поднялась со ступенек подошла ко мне поближе и стала объяснять куда надо идти…..
Аптека «Горздрав» на ул. Жуковского, д.30, литер «А», оказалась в пяти минутах моего, в тот момент, не очень быстрого передвижения. Выбрав тонометр попросила аптекаршу испытать приобретение на покупателе. Продавец- консультант, наречённая одним из самых распространенных женских имен в России за последние 120 лет, предоставив исчерпывающую информацию о медицинском электронном приборе для измерения артериального давления (АД) и частоты пульса, применяемого для определения состояния сердечно-сосудистой системы, предложила мне присесть на подоконник большущего аптекарского окна, а сама начала вскрывать мою покупку для проверки. Заметив, что я засомневалась в чистоте предложенного места приземления, ведь на мне было в первый раз одёванное MAAG-вское платье, бренда одежды, основанного в 2023 году на базе сети магазинов ZARA после её закрытия в России, Татьяна развеяла мои опасения –
«Не бойтесь. Он - чистый ! Сегодня целый день народу измеряю давление на этом посадочном месте.
День какой-то – Г И П Е Р Т А Н И Ч Е С К И Й !»
На мониторе моего новенького тонометра высветилось – !! 148/90/66!! : чем не повод вернуться в «Октябрьский» и всё-таки досмотреть концерт ?!?! «Всё за что уплачено должно быть проглочено !»
Наперекор невыносимой духоте, уже быстрым шагом, отправилась в обратный путь…..
На песне «Курю» Лена вышла в народ……
Обычно из зрительного зала певица возвращается на сцену по центральному проходу. А тут, неожиданно для всех, изменив маршрут, свернула направо и пошла по горизонтальному. Достигнув пересечения с левым проходом свернула направо и отправилась к пространству перед сценой. Моё новое пристанище, кресло под №15 в 4 ряду левого сектора - крайнее к проходу, к тому же, выступающее за основную линию границы первых трёх рядов, которые заканчиваются тринадцатыми местами, давало мне неоспоримое преимущество: спереди и справа от меня не было НИ ДУШИ!! Певица прошла в полуметре от меня. а я была - «как на ладони».
Всё это позволило, своеобразному жизненному энергетическому излучению Лены коснуться и меня !
Ну хоть здесь повезло !!!
«До кучи» к бытовому негативу в номере на окне не было москитной сетки, но я всё равно ночью спала с настежь открытым окном. Ни один комарик не посмел нарушить мой сон и покусать меня. Одно из двух: ночные вампиры все сдохли от недельного невыносимого зноя, либо - просто пожалели изрядно помученную последние сутки московскую «гипертоническую гостью».
Обычно в концертные дни из северной столицы я уезжаю после полудня, а именно 31 июля покинула Питер в 9:30: сапсановы билеты были подешевле, да и думаю, проявила активность «скорпионовская чуйка», В Е Д Ь, -
«В полдень Санкт-Петербург оказался во власти сильной грозы, сопровождаемой интенсивными ливнями и местами градом. В отдельных районах города скорость порывов ветра достигала 15 метров в секунду. На Каменноостровском проспекте с фасада реставрируемого дома сорвало защитную сетку, а оставшиеся полотна колыхались на ветру, как гигантские шторы. На другой улице Петроградской стороны проезжая часть быстро превратилась в реку: вода доходила до тротуара. У Петропавловской крепости перед шквалом не устояли дорожные знаки. На Васильевском острове на автомобили рухнули водосточные трубы, а на Выборгской стороне упали пышные кроны.»
Свидетельство о публикации №225110600365
