Египет

Курортный роман или как разбиваются сердца.

Год 1997 неумолимо подходил к концу, как солнце, которое катится к закату и уже одной половиной нырнуло за горизонт. Ещё за полгода вперёд Александр решил, что рождественские и новогодние праздники проведёт в Египте, поскольку как в Питере, где он жил, так и в Москве (где часто бывал по делам) в эту пору любая работа непродуктивна, так как каждый второй день – нерабочий. Числа с пятнадцатого он обзвонил несколько турагентств, однако, к своему разочарованию, обнаружил, что все их рекламные зазывные и красочные объявления о Египте сводятся лишь к пребыванию в Хургаде, в одном из курортных городов на Красном море. А на его скромные пожелания побыть несколько дней в Каире, совершить круиз по Нилу, чтобы зайти в Асуан, Эдфу и Луксор и, наконец, посетить Абу-Симбл, все уверенно отвечали, что это невозможно, и приводили в защиту своих доводов целую вереницу причин. Об Александрии он уже и не заикался. По личному опыту знал, что все это возможно. Особенно его воодушевляло сознание того, что если он смог в феврале добраться до Ливии самостоятельно, то объехать Египет и посетить все города, которые хочется, задача – намного менее сложная. В конце концов, добросовестно перелопатив кипу газет, обнаружил объявления агентств, которые предлагали по Египту от десяти и более различных туров. Далее все шло как по маслу. Выбрал маршрут, взял билет. После непродолжительных колебаний решил рвануть на две недели, начиная с 27 декабря, по маршруту Москва - Каир - Асуан - Луксор - Хургада - Каир - Москва. Однако его несколько огорчало, что будет один, но он ошибался, попутчик, а точней попутчица, на удивление обнаружилась быстро. Как-то вечером Саша позвонил одной знакомой, чтобы поздравить с наступающими праздниками, и за разговором проговорился о своих планах. Неожиданно для него, а Саша был не женат, Лена, именно так её звали, проявила интерес к пирамидам Хеопса, Хефрена и Микерина.

Одним словом, 27 декабря утром они уже были в Шереметьево-2, в предпраздничном настроении и с огромным желанием встретить 1998 год в Африке, в круизе по Нилу. Отчаянные попытки Аэрофлота испортить им настроение своим переносом полёта на пять часов - потерпели фиаско, ребята выдержали. За несколько лет, уже порядком подзабыв о нашем флагмане воздушных океанов, пришлось вспомнить о его убогой еде и тесных сиденьях, когда коленки упираются в подбородок, а сиденья уже обычного. Благо, что самолёт летел полупустой, и не составило большого труда найти незанятый ряд и вздремнуть часок-другой.

Приземлились уже вечером – прохладно, градусов 17, но о снеге и морозе уже можно было забыть на полмесяца. От уплаты за визу их освободили. Насколько правильно они поняли, это был результат событий полуторомесячной давности, когда в Луксоре несколько террористов за час перестреляли более шестидесяти человек. От такого удара египетский туризм оправится не сразу. Ни отставка министра внутренних дел, ни слова утешения президента страны Мубарака на панихиде, не смогли восстановить поток туристов. От предыдущего количества осталось процентов двадцать.
Автоматчиков можно было встретить везде: у аэропорта, у отеля, на улицах.

Гостиница оказалась интересной, её двухэтажные корпуса напо¬минали небольшой североафриканский городок в оазисе с пальмами, цветами и бассейном. Бассейн был достаточно глубок, а одну из его стенок заменяли окна в спортзал, из которого вся глубина и дно просматривались как в аквариуме. Поужинав, наши герои завалились спать, а наутро обнаружили, что пирамиды видны из их окон, хотя номера были расположены в разных коридорах. Их восторгу не было предела, вот она вечность, вот оно свидетельство истории человечества, которая насчитывает тысячелетия.

Первый же день укомплектовали экскурсиями до предела. Утром – национальный музей, днём – пирамиды, а вечером ужин на прогулочном теплоходе по Нилу. Музей был так огромен и интересен, что никакого желания, ни сил не хватило бы, чтобы обойти его целиком за день, поэтому наши знакомые довольствовалась лишь самым интересным – сокровищами Тутанхамона, золотыми украшениями, саркофагами и мумиями.

У самих пирамид кишел народ – туристы, полиция, полусумасшедшие бедуины со своими верблюдами, дети и просто египтяне, уютно расположившиеся в тени. Пацаны навязчиво рекламировали свои открытки – десять штук за доллар, а бедуины предлагали покататься на своих бестиях. Полазив по пирамидам и забравшись во внутрь, Саша и Лена подустали и рванули в отель пообедать и вздремнуть. Надо добавить, что между первой и второй экскурсией их завезли в пару магазинов: ювелирный и папирусов, а поскольку их ждал ещё ужин с танцем живота, они решили восстановить силы. Решение было правильным, те, кто после обеда продолжили забеги по сувенирным лавкам и магазинам, до теплохода уже не дошли.

Напряжённый ритм Александру и Елене совсем не нравился, следующий день, прождав зря своего гида Рауфа (необязательность там частое явление), они взяли машину в отеле и поехали к самой древней пирамиде фараона Джосера, за тридцать километров от Каира в Саккаре, построенной в виде ступенек. Эта шестиступенчатая пирамида (размерами 125 м на 115 м и высотой приблизительно 62 м) стала первой пирамидой в Древнем Египте. До настоящего времени пирамида Джосера сохранилась в хорошем состоянии, хотя за минувшие тысячелетия она оказалась несколько занесена песком, так что её размеры составляют на сегодняшний день 121 м ; 109 м, а высота 61 м. Стили и формы, найденные в процессе строительства этой пирамиды, стали образцом для подражания и дальнейшего развития каменного строительства не только в Древнем Египте, но и в других регионах древнего мира. Лена уже на месте взяла себе гида побродить по округам, а Александр доброго коня, на котором объехал все окрестности. После они поехали в Мемфис, одно из мест близ Каира, связанное с эпохой фараонов, а по дороге заехали на ковровую фабрику. Все соблазны в Египте что-нибудь купить Саша стойко выдержал, ранее твёрдо усвоив, что если из каждой поездки привозить хотя бы две-три вещи, то вскоре целую комнату дома придётся пожертвовать для этих безделушек. После осмотра фараонских ваяний в Мемфисе их ждала фараонская деревня. Своего рода имитация жизни тех времён. Их усадили на плот и повезли по зигзагообразному каналу, вдоль которого густо растёт папирус. То там, тот тут появлялись сцены из жизни людей того времени, которые разыгрывали современные египтяне в соответствующих костюмах.

Наши попутчики сильно удивлялись, почему современных жителей Египта называют египтянами. Ведь нынешние обитатели этих земель сами себя считают арабами. Причём самой густонаселённой арабской страной в мире. От древнего Египта они не унаследовали ни язык, ни письменность, ни музыку. Одежда, быт, религия того периода безвозвратно утеряны. На многие вопросы вразумительного ответа не получали…

Радиометрический анализ фрагментов пирамид для определения возраста показывает более 20 000 лет. Это просто ломает общепризнанную историю…

Обедать пришлось уже в пятом часу. Затем небольшой отдых в отеле. А в девять часов вечера Саша с подругой отправился на ночное представление «Свет и звук» к пирамидам и сфинксу, которое идёт каждый вечер на нескольких языках по часу. В 21.00 был французский, который он знал неплохо, и насладился вдоволь магическими шедеврами, история которых насчитывает десятки веков. Мощные лучи света то там, то здесь выхватывали из темноты непоколебимые творения Хеопса, Хефрена и Микерина, а различные голоса их озвучивали. Сфинксу же была отведена одна из ведущих ролей. Все бы ничего, но холодный ветер пробирал до костей. Они сидели на террасе одного кафе, и даже горячий чай, услужливо им преподнесённый, не смог разогреть их больше, чем на пять-десять минут. Так что в конце третьего дня наши путешественники, снова изрядно подустав, рухнули на кровати каждый в своём номере и замертво уснули.
 
В никаких отношениях наши попутчики не состояли, каждый свою поездку оплатил сам, Елена подчёркивала свою независимость, и её зарплата в две с лишним тысячи долларов в одном из западных банков ей вполне позволяла это. Для Александра же она была приятной и симпатичной собеседницей, которая совершенно неожиданно сделала его поездку более яркой и задорной.

Четвертый день их пребывания в Египте они посвятил городу, который основал сам Александр Македонский – Александрии. Позавтракав рано утром и подождав впустую около тридцати минут русскоговорящего таксиста, с которым наши друзья договаривались за два дня, окончательно убедились, что здесь необязательность явление такое же постоянное, как и отсутствие осадков. Не тратя времени зря, в холле гостиницы они заново договорились уже по двойной цене о машине на целый день. Служащие её гордо именовали лимузин, который на поверку оказался не чем иным, как обыкновенным «пежо» среднего класса. Дистанция между Каиром и Александрией – чуть более двухсот километров, а их отель был как раз невдалеке от нужной трассы, так что пересекать шумный Каир с его хаотичным движением и пешеходами, бросающимися прямо под машины, стараясь пересечь улицу перед самым капотом машины, им не пришлось. Город сразу же остался за спиной и перед ними замелькал полупустынный ландшафт верхнего Египта. Мой герой включил плейер и через некоторое время почувствовал себя истинно счастливым, настал тот редкий миг, когда чувствуешь полное удовлетворение твоих желаний. Ездить по незнакомым странам для него была такая же страсть, как для других, например, машины, женщины, образование, вкусная еда или спорт. Летит по трассе среднего качества, а душа ликует – Египет, Каир, впереди Александрия. Такое же чувство им как-то раз обуяло, когда пару лет назад он плыл на большом пароме с Южного острова на Северный в Новой Зеландии. Сознание того, что можно добраться практически до любой точки нашей планеты, а не только это увидеть по телевизору, ему вселяло столько сил, энергии, бодрости и оптимизма, что он чувствовал себя буквально окрылённым.

Александрия вызывала неоднозначное чувство любопытства и жалости. После посещения двух музеев, греко-римских развалин и места, где находилось одно из чудес света – знаменитый Александрийский маяк, а сейчас стоит крепость, их не покидало ощущение, что роскошь и процветание несколько десятилетий назад покинули этот многомиллионный средиземноморский город. Архитектура зданий на набережной своей элегантностью, изяществом и былым блеском напоминала об ушедших лучших временах. Теперь почерневшие, облупившиеся, а частенько и начавшие разрушаться дома, наводили мрачные и грустные мысли о том, что ничто не вечно в этом бренном мире. Лишь дом шведского консульства сверкал безукоризненно своим безупречным бело-голубым фасадом. Пошарашившись еще около часа пешком по улочкам города, они сели в свой «лимузин» и, к радости водителя, соблюдавшего рамадан, отправились обратно в Каир.

В десятом часу вечера приехал представитель турагентства за Сашей и Леной в гостиницу, и они отправились на железнодорожный вокзал, где к ним присоединилась ещё дюжина соотечественников, чтобы ночным «Испанским поездом» первым классом выехать в Асуан. Ехать предстояло целую ночь, как выяснилось, все места в поезде сидячие, на манер самолёта. Лена не выдержала и заплакала, видно к этому эпизоду она ещё приплюсовала убогий зал ожидания, грязные улицы и обшарпанные здания, окружающие их. Перспектива ночи в кресле Александра нисколько не пугала, так как за спиной у него было, по крайней мере, вояжей десять через всю Европу по двое суток на автомобильном транспорте.

Поезд тронулся, и проводник в прожжённом, грязном и мятом пиджаке принялся разносить подносы с ужином, где преобладал хлеб. Некоторые пассажиры попытались сразу уснуть. Зря пытались, равномерно расположенные телевизоры вдоль вагона под потолком весело работали на полную громкость, а все горящие лампы создавали иллюзию яркого полярного дня. После неоднократных протестов Паши (один из участников новой группы) и его попыток разобрать ближайший телевизор на детали, в первом часу ночи персонал сдался – часть освещения выключили, а экраны погасли.
Поудобней расположившись в кресле, Саша размечтался уснуть так же крепко, как и его гид, который находился в крепких объятиях Морфея с того самого момента, как тронулся поезд. Не тут-то было. Ровно в четыре часа ночи его кто-то настойчиво трепал за рукав, требуя билет. Это контролёр исполнял свои обязанности.

В Асуан все приехали уже ближе к полудню. Сразу с поезда группа отправилась на теплоход располагаться по каютам, которые оказались весьма удобными: с телефоном, душем, телевизором, радио и даже холодильником. А кроме двух кроватей у каждого ещё свободно помещался диванчик с журнальным столиком. Быстро раскидав вещи и приняв душ, отправляется в ресторан дегустировать судовую кухню. Оказалась приличной, но не больше. По составу обедающих наши попутчики определили, что кроме двух столов русских, есть ещё один стол немецкий, один американский, а остальные были французские. Да, ещё один был итальянский. После обеда всех повезли на экскурсию на Асуанскую плотину. Однако перерыв между обедом и экскурсией часа в полтора все добросовестно заполнили сном.

Знаменитую Асуанскую плотину строили порядка десяти лет, а открывать ее приезжал сам Хрущёв. Сделана она была на совесть, и по сей день ее гидротурбины обеспечивают электроэнергией всю страну, помимо этого, она решила также проблему засухи и наводнений. Памятник советско-арабской дружбы стоит невдалеке от здания администрации и поныне. Одно плохо, всем теперь, кому нужны крокодилы, должны подняться по Нилу выше плотины, поскольку ниже её крокодилы уже не водятся.
После посещения плотины все оделись чуть потеплей и совершили прогулку на небольшом паруснике по Нилу; фалука – так здесь называется небольшой парусник, которых тут превеликое множество.

Постепенно стемнело и слегка похолодало, фалука направилась к теплоходу, а точней к целой веренице теплоходов, пришвартованных борт о борт в ряд, их был седьмым от берега, причем, не последним, после него было ещё два. Так чтобы попасть на свое судно, нужно было пройти шесть впередистоящих. Таким образом, все сравнивали свое обиталище с другими и, к своему удовлетворению, заключили, что их – одно из лучших. На лицах многих туристов угадывалась какая-то растерянность, а кругом чувствовалась едва уловимая суета. Это был вечер 31 декабря. Все друг друга спрашивали, что одевать, когда наряжаться и, вообще, какая программа. Но за них уже все продумали.

Сначала нубийское представление, танцы и конкурс, где для участия потребовалось несколько человек из зала. Наши вышли первыми.

После представления начался новогодний ужин с праздничным выносом блюд и Дедом Морозом. Первыми, кто встретил новый год, были русские, подняв бокалы на час раньше по московскому времени. А без четверти двенадцать всех пригласили на дискотеку, на которой молодые пробыли до восьмого часа утра. Приняв душ утром и позавтракав, Саня понял, что после бессонной ночи храмы Ком-Омбо вряд ли ему будут в радость, и потому благополучно проспал до обеда, после которого его уже ждали другие фараонские храмы в Эдфу. От причала до места все поехали в конных бричках по два-четыре человека. Однако на обратном пути не все захотели довольствоваться скромной ролью пассажира, а сами взгромоздились на козлы и даже устроили соревнования между собой к общей обеспокоенности извозчиков.

На самой экскурсии в храм Хорус было довольно интересно погрузиться в эпоху, когда еще до рождества Христова оставались тысячелетия. Наш гид Али, закончивший филфак каирского университета русское отделение, довольно хорошо владел языком, что ему позволяло на хорошем уровне справляться со своим заданием.
Глядя на него,  ему глубоко сочувствовали, ведь накануне перед ужином он подошел к Саше с заговорщицким видом и попросил проехать с ним в специальный магазин для иностранцев, где можно приобрести алкогольные напитки по сходной цене. Выглядит это примерно так: приезжаешь в магазин, где кроме иностранцев никого и нет, выбираешь, что тебе по душе, но не более трёх бутылок за период всей поездки, выписываешь чек, оплачиваешь, о чем тебе делается соответствующая запись и ставится печать в паспорт. Как объяснил Али, он такой возможности не имеет, будучи мусульманином, о чем он имел отметку в своем удостоверении личности, да ещё и во время рамадана. Однако рамадан не помешал ему не только хорошенько принять, но и угостить других, после чего сразу же выяснилось, что папа у него не меньше и не больше, чем правитель Каира, а квартиры у него просто разбросаны по всей стране: в Хургаде, Александрии, Каире. На осторожный вопрос о требованиях рамадана, он ответил так, что определенным категориям людей разрешается отходить от поста, в том числе гидам и дипломатам. Путешественники не стали оспаривать проведённую параллель, тем не менее, для себя отметив, что другие гиды были более последова¬тельны заветам Мухаммеда. Но несмотря ни на что, Али героически выдержал новогоднее похмелье и бойко провёл свои экскурсии. Во время круиза по Нилу, когда стояла неплохая погода – днём +20-25С0, ночью +10-15С0; так что русские были вполне довольны возможностью вычеркнуть из снежной зимы полмесяца.
 
Седьмой день путешествия встретили в Луксоре. Первый день здесь ушёл на осмотр долины царей, где находится известнейшая гробница Тутанхамона, среди десятков других. После долины царей туристы отправляются в храм Хатшепсут – женщины, которая достойно справилась с ролью фараона. Именно здесь совсем недавно разыгралась трагедия, когда несколько террористов застрелили и обезглавили более шестидесяти человек из нескольких стран. Охотников сфотографироваться с одним из охранников храма, свидетелем кровавой драмы, который тоже был ранен, было не меньше, чем на фоне самого храма.

Вечером Саня разузнал о расписании представления «Звук и свет» в храме Карнак и отправился в одиночку на вылазку на французскую часть. Шоу было организовано на манер с пирамидами приблизитель¬но на час и заслуживало присутствия туристов. К теплоходу он вернулся на бричке доллара за два, погоняя сам бойкую лошадку по кличке Майкл Джексон. Километров шесть промчался довольно резво, здесь в памяти сразу всплыло бессмертное изречение Гоголя о быстрой езде.

День восьмой до обеда группа полностью посвятила храмам Луксор и Карнак, последний является самым большим по территории и днём производил совсем другое впечатление, чем вечером накануне – выглядел более торжественным, помпезным. Отобедав голубями в сопровождении необычных кремоподобных салатов и запивая всё это столь же необычными молочными напитками и экзотическими соками, все отравились за вещами на судно. По сложившейся здесь традиции туристы собрали по десять долларов чаевых для экипажа. Круиз удался и было много приятных впечатлений и воспоминаний. Особенно всем нравились крокодилы, черепахи, утки, которых ловко составляли члены экипажа из подушек, одеял, полотенец и другого подручного материала на кроватях после уборки каюты.

Вещи всем уже уложили в автобус, и группа отправилась на комфортабельном полупустом автобусе к полицейскому участку, где формировалась колонна с конвоем до Хургады. Выстроившись в ряд, машин восемь взяли курс к Красному морю. Несколько часов дороги особенно не утомили.

Центральный вход нового отеля в Хургаде представлял собой пирамиду этажей в пять, за которой полукругом сначала в три, а затем в два этажа расположился главный корпус; до берега моря расстояние около километра заполнили бассейны, пруд и множество одно и двухэтажных коттеджей этого же отеля, кругом клумбы, пальмы – лепота. Как завтрак, так и ужин были включены в стоимость тура. За шесть дней, что предстояло провести здесь, единственное задание было выбрать экскурсии – Саша выбрал все. К этому времени материальная заинтересованность Лены и её разговоры почти исключительно о деньгах, дополнявшие её снобизм и безмерное самолюбие, Александра уже не могли оставить безразличным. Здесь он решил мягко отойти от её поднадоевшей компании, благо, кроме дружеских отношений их ничего не объединяло. Такая возможность ему представилась уже на второй день, когда он поехал на сафари к бедуинам в составе группы из трёх человек – одной супружеской пары и одинокой девушки по имени Нелли. Здесь надо оговориться, что все были русские, да и вообще, девяносто процентов отдыхающих были соотечественниками, это можно было легко определить по окружающим и по бордовым российским паспортам в регистрации.
 
За пять дней в Хургаде наш Саша почти полностью потерял голову от Нелли, которая была младше него лет на десять. С того самого дня, когда на сафари они вместе лазали по горам, катались на верблюдах и танцевали под свет свечей бедуинские танцы, они уже не расставались. В тот же вечер рва¬нули на дискотеку. А затем время бежало так быстро, что восстановить его в хронологии для всех сейчас уже представляет определенную трудность. Они катались на лошадях, ходили на вечернее представление, кроме того, каждый вечер в самой гостинице устраивались различные шоу и концерты, в которых влюблённые принимали самое активное участие. Причем небезуспешно, им выдавали дипломы, памятные майки с изображением Тутанхамона. А утром после завтрака, позагорав немного, около одиннадцати начинались соревнования по стрельбе, которые длились около часа, обычно к тиру подтягивалось человек пять-десять. Стрельбу из винтовки Саня проиграл дважды, а пистолет и лук были за ним, документальное подтверждение в виде дипломов он и теперь бережно хранит на полке.

Особенно им понравилось погружение на подводной лодке на дно Красного моря. Удивительный подводный мир раскрывается перед тобой через огромные иллюминаторы, а аквалангист за бортом подкармливает разноцветных рыб, которые стаями плывут за ним в надежде ухватить кусочек побольше.

В один из солнечных и теплых дней они поплыли на яхте к коралловым островам. Их ожидания чего-то необычного не обманули; отплыв прилично от города, они приблизились на полкилометра к какому-то совершенно пустынному острову, на котором не было ни кустика, ни травинки. Но когда им раздали ласты, маски и трубки, ощущения резко изменились. Под поверхностью моря буквально кипела жизнь, но самое интересное было то, что ты становился её активным участником. Раньше они никогда не подумали бы, что простые ласты и маска могут столько открыть – морские ежи под камнями предупреждающе шевелили своими иголками, рыбы всех видов, классов, цветов и размеров проплывали то там, то здесь, а кораллы самых причудливых форм и окрасок росли прямо под ногами, так что отломить их не составляло большого труда, однако вывоз их из страны был запрещён. Но самое интересное было то, что находясь над дном метров в 12-15, они могли спокойно посидеть и отдохнуть на скалах, которые поднимались почти до самой поверхности и занимали порой площадь в несколько десятков квадратных метров. Эти места можно было легко определить по цвету воды, она здесь была не голубая, как везде, а более темная. Однако плавать в непосредственной близости от дна они опасались, как потом выяснилось – не зря. У одной из дам на ноге появился ожог, происхождение которого она так и не смогла себе объяснить.

Посидев на одной из подводных скал, Саша с Нелли поплыли к яхте, до которой было не более тридцати метров. Тут произошло самое неожиданное – он увидел, что Нелли стало дурно, взгляд помутнел, и она стала тонуть, причём безропотно и совершенно не взывая о помощи. Он её быстро схватил под руку и дотащил до яхты, где матросы ему помогли поднять его неудачливую русалку на борт. Как потом выяснилось, у Нелли неожиданно упало давление и закружилась голова, а из-за своей кротости ей было неудобно беспокоить окружающих. Чтобы поднять давление, её принялись отпаивать крепким сладким чаем, и минут через двадцать она была уже в норме и снимала своего спасителя на камеру, когда он нырял с яхты.

В конце концов, все причалили к этому пустынному острову и продолжили своё удовольствие, чередуя плавание с загаром. Домой все возвращались просто в диком восторге. Вечером, уже после ужина, Саша решил заглянуть к Нелли в номер, подойдя к двери, невольно услышал её телефонный разговор с московской подружкой, где она говорила, что влюбилась... Но приятная новость была не единственной. Как выяснилось, уже более двух лет это милое доброе существо употребляло наркотики. После длительных и искренних разговоров он понял, что её социальная среда, из которой она происходит, ничего не имеет общего с его.

Девятого января рано утром Сане нужно было вылетать в Каир, но выяснилось, что билетов уже нет, и придётся ехать на автобусе после обеда. Ликованию Нелли не было предела, и, если честно сказать, Сашиному тоже. Целых полдня они ещё могли провести вместе. Все эти дни он был так счастлив, как уже не был много лет. В этом человеке его подкупала искренность, красота, доброта, естественность и глаза, в которых отражались глубокие страдания уже пережитые в этом возрасте.
Тем не менее, телефонами обмениваться не стали, возьми её телефон – он не выдержал бы – позвонил. Возможно, из-за этого расставаться было ещё тяжелее, она плакала, говорила, что любит, а он молчал и прижимал этот комочек эфемерного счастья так крепко, будто это было самое большое сокровище всех фараонов, всего Египта и всей жизни.

В Каирский отель он приехал уже к полуночи. Как ни странно, но в ресторане было полно людей, видно только что подъехало несколько групп, но из русских, похоже, Саша был единственным. Аппетита не было, что-то потыкав вилкой, отправился спать.
Утром встал часов в семь, а в восемь уже с вещами был в холле, ожидая гида; самолёт в Москву улетал в 17.00, а до отлёта ещё была насыщенная экскурсионная программа. Оставив вещи в другом отеле, откуда намечался выезд в аэропорт, наш герой уже в составе новой группы в дюжину человек отправился к известнейшей мечети Мухаммеда Али, которого по значению можно сравнить с Петром I. Александру снова повезло с гидом. Мухаммед не только хорошо говорил по-русски, но и прекрасно знал историю своей страны. Уже непосредственно в мечети, расположившись поудобней на коврах, он сумел в очень тактичной и интересной форме рассказать путешественникам об исламе, его корнях, особенностях и традициях. После мечети по дороге в коптский район увидели самую древнюю мечеть на африканском континенте. В коптском христианском районе участники группы побывали в висячей церкви Святого Георгия, зашли в большой соседний греческий собор, а затем отправились к пещере, где Дева Мария пряталась со своим младенцем, когда сбежала из Израиля от Ирода, теперь на этом месте стоит весьма скромная церковь.

Автобус бежал по трассе в аэропорт, пересекая часть города, где жили люди весьма обеспеченные. Повсюду мелькали портреты президента Мубарака. К своему удивлению, побеседовав не с одним египтянином, Александр обнаружил, что никто из них не знает, что в свое время их президент получил у нас два образования, одно из них в академии Фрунзе. Что ж, видно не всегда выгодно вспоминать о своем прошлом.
Москва встретила сугробами и лёгким морозом. Все указатели и объявления, написанные арабской вязью, безвозвратно исчезли. По вечерам Саша разглядывал сотни полторы фотографий и ревел навзрыд, утирал огромные слёзы, а потом снова выл и стонал. Самое ужасное было то, что Нелли ещё оставалась в Хургаде три дня, и он ей мог позвонить.

Ему стоило титанических усилий не сделать шаг назад. Разбив женское сердце, свое привёз вдребезги пополам.

Кто-то сказал: «Не возвращайся туда, где был счастлив».


Москва - Каир - Асуан - Луксор - Хургада - Каир - Москва

27 декабря 1997-10 января 1998.


Рецензии