Божий промысел

На сайте Проза с 2022 года посчастливилось общаться с легендарной личностью, с Полковником. Его, вероятно, знают многие прозоряне. Но речь не о нём. Он часто использует отзывы авторов, читателей на свои произведения, комментируя развернуто, формируя в отдельные произведения. Признаюсь, не совсем прежде понимала и одобряла. А вот сейчас, получая замечательные, развернутые рецензии на свои таёжные дневники, решила оформить их в самостоятельные произведения тоже, ибо сомневаюсь, что смогу написать лучше, нежели сразу по горячим следам сложилось в душе впечатление.

Тексты с ошибками. Не редактируются фактически. Они такие, как изначально говорило сердце. А суть в том, что как таежник осневала. Месяц находилась в своих таёжных угодьях с двумя лайками. Сложно выходила с тайги в село. И в итоге две лайки потерялись. Пёс Дымок отстал по пути, охотясь. А Пуля дошла до дома, и исчезла. Вероятно, вернулась назад, но начался ледостав, реки непроходимы неделю. Вторую неделю ищу лаек. Подняла все села, всех людей. Но пока безрезультатно. Лайки не вернулись. Молюсь Богу. Прошу защиты.

Ходила в соседнее село по первому льду, перейдя реку. Подошла к древнему храму. Не видела его более 16- ти лет. Писала про него краеведческий очерк. И тут именно 2 ноября, в день, когда я спустя годы, подошла к храму, на очерк, на сайте Стихи. Ру. Прочтя, отозвалась северянка.

- Что это?!.. - ответ свыше на мои молитвы?.. поддержка свыше? Разговор свыше?.. утешение?.. Но я прошу у Бога лишь того, чтобы мои друзья выжили и сами вернулись ко мне. Не сидели в тайге однни. Самой мне физически, психологически не снесть сейчас тяжести нового похода в их поиске.

***


Рецензия на «Самый северный храм Югры» (Татьяна Немшанова)

Я погрузилась, забыв о времени, в этот научно-историко исследовательский материал о жизни северных народов. О Храмах. О природе.Вообще о Севере. Содержание очерков правдиво и конечно убедительно.Несоизмеримо талантливо показана прошлая и настоящая жизнь людей, живущих в окраинах Оби. Это не пафос. Это Вами выстрадано и изучено.

Предельно обнаженная правда.Тема сложная, но очень, очень интересная. Такое ощущение, что передо мной открылась какая-то неведомая тайна края. Но, я не испытываю большой радости от прочитанного. Потому что, до сих пор, я знаю как тяжело живут люди в отдаленных районах,а живут очень тяжело. Была во многих селах,деревнях видела быт,видела самобытный путь коренного населения. Осмысление имеет право быть.

Огромное спасибо,Татьяна, за знания,за ваш духовный труд, который далеко уходит за свои горизонты. Крайний Север еще полностью не изучен. И Ваши знания, я верю, очень важны.



Раиса Северная   02.11.2025 21:54   •   


Раиса! Странное порой происходит. Писала этот очерк, там я пришла случайно- неслучайно к храму в 2008 году.давно к этому тексту, к этой теме не не возвращалась. Давно не видела этот храм. А судьба заставила 2 ноября идти в Щекурью. У меня потерялись две лайки. Они не вернулись домой с леса. А реки встали немного только 1 ноября. И я смогла перейти в Щекурью 2 ноября. Там искала. И специально подошла к этому храму, чтоб просто посмотреть на него. Много молюсь эти дни, прошу помощи. Храм показался крохотным и совсем поникшим. Сильно постарел. Вероятно, не ремонтируется. Впечатление неоптимистичное.И именно 2!!! Ноября Вы отыскали именно этот текст, и отозвались на него. То сродни лишь истинному чуду. Ответу свыше от Бога на мои молитвы, поддержка через Вас от него. Я не видела этот храм более десяти лет. Этот текст давно никто не читал! Я пришла к этому храму 2 ноября. И именно 2 ноября Вы читали и отозвались. Огромное спасибо! Поражена!

Татьяна Немшанова   04.11.2025 06:49   


Танюша! Примите мое уважение за труд. И восхищение за ваш стойкий характер, за Вашу незаурядную внутреннюю силу. Когда читаю Ваши таежные рассказы , я живо представляю эти мшистые кочки, болота, гнус, и Вас, стройную,подвижную с внутренним взором в себя. Рядом лайки и сотни километров впереди. Это не каждому дано. Поразительна и духовная сила, которая, для меня лично, не подается никакому измерению. С Праздником Казанской Иконы Божьей Матери, пусть охраняет Пресвятая Богородица Вас на всем непростом жизненном пути. (Раиса )

Раиса Северная   04.11.2025 09:09   

Фотографии Татьяны Немшановой.  Фото 2008 года. Щекурьинский храм. Крайний Север Западная Сибирь Приполярный Урал Зауралье ХМАО Югра. Берёзовский район Тюменская область Россия. Сельское поселение Саранпауль. Деревня Щекурья. Осень.

Ссылка на краеведческий текст. "Самый северный храм Югры".

http://proza.ru/2023/05/06/687


Рецензии
Дорогая Тулпар, доброе утро.
Вы - одна из моих любимых писателей.
Захожу к Вам на страничку почитать о Сибири. О любимых лайках.
О заколдованной тайге вашей (шучу, конечно).
И увы, о бывает таких недобрых людях.
Всё зримо. Будто фильм смотрю.
Погружение в Вашу северную жизнь полное.
Каждую тропинку вижу.
Будто сама там побывала вместе с Автором.
Спала под елью рядом с лайками.
А потом искала пропавших друзей - лаек вместе с Вами.
Здорово написали.
Везде люди разные.
Мошенников хватает.
И воров тоже.
По всем странам и континентам во все века.
Вы - крепкий орешек!
Стойкости Вам и далее.
Переживаю за Ваших лаек вместе с Вами.
Здоровья Вам и светлых людей рядышком.

Галина Леонова   09.11.2025 07:00     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Галина! Благодарю за добрые слова! Хожу ищу, все села подняла на поиски. Однако видели мою Пулю только в день нашего прихода в село дважды. Женщина днём и мужчина ночью уже. Она бегала по берегу в поисках, думают меня. Но она четко знала, что я дома. А вот реку переплыть не решалась. После долгой дороги она много часов бегала по берегу. То есть, вряд ли решилась переплыть. А на другой день уже нереально. Тогда, где она?.. В тайге в избе их нет. Уже мне сообщили. Вероятно, в живых их уже нет. -Что случилось?.. были конкретные желающие их убить...

Татьяна Немшанова   09.11.2025 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.