Размышления над маниакальным девизом юристов

ИИ уведомил меня:
«Pereat mundus et fiat justitia» переводится как «Да будет правосудие, пусть даже мир погибнет» или «Пусть свершится справедливость, даже если мир рухнет». Эта латинская фраза означает, что правосудие должно быть осуществлено независимо от последствий и цены.

Давайте подумаем об этом.

Во-первых,

Закон превыше выгоды.
Честь превыше закона.
Истина превыше честолюбия.
Любовь превыше истины.
(А.Горшков, лет 25 тому назад, на лекции по математике для студентов-юристов ЮУрГУ)

Во-вторых, законы придумывают люди, а люди иногда ошибаются.

В-третьих, очевидно, что ЕСЛИ юрист придерживается этого девиза, ТО у него расщепление сознания: когда погибнет мир и все заодно с ним, то кто же будет выполнять ваши дебильные или злонамеренные законы?

В-четвёртых, по УК и УПК РФ -

"Правосудность судебного решения — это его соответствие закону и справедливости, что является основным критерием его качества. Оно включает в себя законность (соответствие материальному и процессуальному праву) и обоснованность (основанность на доказательствах, исследованных в суде)." Практически российское следствие и суд глубоко плевали на доказательства защиты, часто просто не принимая их к исследованию. А "исследование в суде" доказательств обвинения - это зачитывание прокурором скороговоркой заголовков документов обвинения.

"Приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями настоящего Кодекса и основан на правильном применении уголовного закона." ( Статья 297.2 УПК РФ)

И всё. Если законная процедура была искажена или если "внутреннее убеждение" судьи противоречит науке, то тем хуже для науки. Решение может быть формально законным, но несправедливым по своей сути.

ИТАК, маниакальный характер основного девиза юристов очевиден.

(06.11.2025)


Рецензии