Заметки от случая к случаю 1

                27.12.2008 г.
              Во сне человек по какой-то непонятной причине, зачастую, становится беззащитным перед событиями, которые возникают у него где-то в подсознании, становится беззащитным перед приходящими к нему мыслями, которые он мог бы контролировать, находясь в полном сознании, но во сне делать это, почему-то, у него не получается.
             Человек беззащитен во сне перед, являющимися к нему без его ведома, образами, плохими и мрачными чувствами, которые он частенько никак не может прервать или остановить по своему желанию.
              Складывается впечатление, что в сновидении часто человек никак не может воздействовать на какое-то событие, не может влиять на него, а участвует только в качестве пассивного наблюдателя, где не он главное действующее лицо, а что-то большее, чем он сам.
                Поэтому бывает такое, например, что когда человек заснет, то он иногда вскакивает от чего-то страшного, приснившегося ему, в таком ужасе, которого никогда в таком масштабе днём не испытывал. Днём есть какой-то механизм, который защищает его психику, ночью же такой защиты нет, и, к тому же, все проблемы и страхи обострены и обнажены до последнего предела, и совсем не защищены логикой, разумом, привычными действиями и ритуалами, как это происходит днём.
             Хотя, иногда, когда снится страшный сон и на тебя кто-то страшный нападает, а ты как заторможенный не можешь пошевелить ни рукой, ни ногой, то, когда этот страшный близко к тебе приближается, то ты на крайнем рубеже, в последний миг, начинаешь лихорадочно пинать это чудовище или руками его, изо всей силы, колотить куда попало.
             Значит, в этом сне ты не совсем уж так беззащитен, но, всё-таки, во сне ты более беззащитен в своих мыслях и «виртуальных» действиях, чем тогда, когда ты находишься в полном сознании.
            Это говорит только о том, что днём ты можешь, как тебе кажется, защититься от чего-то; ты думаешь, что ты контролируешь ситуацию и безусловно можешь что-то предпринять, а на самом деле в человеческом подсознании властвуют свои собственные древние законы, которые в полной мере проявляются во сне, и они не такие, которые заставляют тебя наивно верить в то, что ты в обычной своей жизни держишь всё под контролем и на многое можешь влиять.
             Человек на самом деле не так уж и защищен, как ему наивно кажется, когда он находится в полном сознании, так как законы поведения человеческого сознания и подсознания живут по своим правилам, и управляются Природой, а не волей, мыслительными потугами и желаниями человека.

                Другая мысль
                28.02.2009 г.
            Маленький ребенок не хочет на улице идти пешком, просится на ручки – это значит, что ребенок идет по естественному пути жизни; то что легче, где без усилий – там и ребенок.
            Значит для всего живого, для людей, для животных, естественный путь – это где есть возможность следовать по проторенному руслу, где легче и проще всего.
            Но, когда человек становится человеком, то есть, когда он включает разум свой и душу, то он не всегда идет по самому простому и легкому пути – естественному пути, подсказываемому ему Природой.
            Он может, исходя из своих различных соображений, добровольно избрать нелегкий, тяжелый труд, что не свойственно, например, животным. Они делают только то, что диктует им жизнь, и не берут на себя ничего лишнего, как это, по своей воле, может делать человек.
            Хотя, по большей мере, человечество тоже, незаметно для самого себя, следует по наименее затратным и более легким путям; где легче всего плыть – туда человек и ныряет.
            Удобно и дешево, к примеру, пользоваться пластиковой упаковкой, человечество этим и пользуется, хотя пластик и заполонил уже весь мир, и угрожает здоровью всего живого. Люди об этом знают, но по инерции, всё равно, пластиком пользуются, так как это легко и дешево. А взять другую альтернативу пластику – это затратный и тяжелый процесс, поэтому он и пробуксовывает из-за своей сложности и трудоёмкости.
            Животные же, например, или растения, находящиеся в своей естественной среде, не могут негативно повлиять на процессы, связанные с земной природой, за них это может сделать только человек.
            Но животные только в одном сходны с человеком разумным, это сходство проявляется в том, что они могут пойти на смерть и страдания только из-за своего потомства и, в некоторых случаях, из-за любви к своему партнеру, это сближает животных с людьми. Во всём этом зачатки разума и чувств животных сходны с разумом и чувствами человека разумного.
                Другая мысль
                02.03.2009 г.
              Недодуманную, незавершенную в окончательном своем виде, мысль человек редко когда не додумывает до конца. Она свербит и беспрерывно крутится в его подсознании и днём, и ночью, пока в один прекрасный, или не очень, миг не станет всё в голове на свои места.
              В итоге, человек, в подавляющем большинстве случаев, додумывает окончательно и бесповоротно ту мысль, что мучила его на протяжении длительного периода времени, человек приходит к конкретному и вполне определенному заключению, а верно оно или нет – это другой вопрос.
                Другая мысль
                15.03.2009 г.
              Перед смертью, если человек простился сам с собой, то ему потом легче прощаться с родными и близкими.
               В первую очередь перед смертью человек прощается сам с собой и со своей жизнью, которая проходит перед его мысленным взором, а потом ему уже легче прощаться с родными и близкими.
   
 


Рецензии