Вселенская точка отсчёта

«Мои мысли – не ваши, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь», – Ис. 55:8, Книга пророка Исаии.
«Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и Мысли Мои выше мыслей ваших», – Ис. 55:9.
«Как дождь и снег исходит с неба и туда не возвращается, но наполняет землю и делает её способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, – так и слово Моё, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его», – Ис. 55:10.

«Квадраты времён обращения планет относятся между собой, как кубы больших полуосей их орбит», – Яков Исидорович Перельман (1882-1942), российский и советский математик, физик, журналист, педагог, популяризатор точных наук, создал первый в мире музей науки (1935), основоположник жанра «занимательная наука», автор более тысячи научно-популярных статей и заметок, более ста книг и брошюр, а также почти двух десятков учебников и учебных пособий. Оставался во время оккупации в блокадном Ленинграде, помер от истощения в 1942 году.

Полное название публикации:
Вселенская точка отсчёта как эфирная частота импульсного резонанса.

Из предисловия Я.И.Перельмана к «Занимательной астрономии»:
«Астрономия – счастливая наука: она, по выражению французского учёного Араго, не нуждается в украшениях. Достижения её настолько захватывающи, что не приходится прилагать особых забот для привлечения к ним внимания. Однако наука о небе состоит не только из удивительных откровений и смелых теорий. Её основу составляют факты обыденные, повторяющиеся изо дня в день. Люди, не принадлежащие к числу любителей неба, в большинстве случаев довольно смутно знакомы с этой прозаической стороной астрономии и проявляют к ней мало интереса, так как трудно сосредоточить внимание на том, что всегда перед глазами.»

Анекдотичным воспринимается изречение: «любая кривая короче прямой, если на прямой стоит ваш прямой начальник», однако для картографа – криволинейный путь, соединяющий на морской карте крупнейший портовый порт Японии Иокогаму с Панамским каналом, короче прямой, проведённой между теми же точками на географической карте. Узнать морскую карту легко по её прямоугольной сетке: меридианы изображены на ней в виде ряда параллельных прямых линий; круги широты – тоже прямыми линиями, перпендикулярными к первым.

Посмотрите картинки перед текстом, взятые из свободного доступа в интернете и из «Занимательной астрономии» Якова Перельмана.   

«Прямой» на морской карте воздушный путь из Лондона в Шанхай перерезает Каспийское море, между тем как действительно кратчайший путь пролегает к северу от Санкт-Петербурга. Ясно, вопросы картографии в экономии времени и денег играют большую, если не решающую роль.

В эпоху парусного судоходства не всегда дорожили временем, – тогда «время» ещё не считалось «деньгами», но с появлением паровых судов уже приходится платить за каждую излишне  израсходованную тонну угля.
В современных условиях поменялись типы суден и виды топлива, и суть вопроса об экономном расходовании «времени-денег» стала ещё более актуальной.

Морская карта – подобие натуры, поскольку для моряков изображает отдельные небольшие части земной поверхности без искажения, хотя для большинства людей привычнее – глобусы или обычные географические карты, где параллели в развёртке выглядят как дольки арбуза. Морские карты меняют представления о масштабности, зрительно расширяя размеры у полюсов, но никто не оспаривает, что в точках пересечения параллелей с меридианами – прямые углы.

Всегда ли градусы широты длиннее градусов долготы? Большинство уверено, что параллельные круги широты меньше круга меридиана. И так как градусы долготы отсчитываются по параллельным кругам, градусы же – широты – по меридианам, то заключают, что первые нигде не могут превышать по длине вторых. При этом забывают, что Земля – не правильный шар, а эллипсоид, слегка раздутый на экваторе (на самом деле, что очень важно для определения центра масс, форма Земли – геоид). На земном эллипсоиде не только экватор длиннее круга меридиана, но и ближайшие к экватору параллельные круги также длиннее кругов меридиана. Расчёт показывает, что примерно до 5° широты градусы параллельных кругов (т.е. долготы) длиннее градусов меридиана (т.е. широты).
Интересный факт и о направлениях сторон: если на Северном полюсе для наших полярников соорудить дом, то все четыре стены его обращены к югу.

Так же известно, что магнитные полюса Земли не совпадают с географическими полюсами. Магнитные полюса постоянно меняют положение. По данным на 2025 год, Северный магнитный полюс находится в районе Северного Ледовитого океана, между Канадским арктическим архипелагом и побережьем Сибири. Он активно смещается в сторону России в среднем со скоростью 50 км в год. Южный магнитный полюс расположен у побережья Антарктиды, в районе Земли Адели. В отличие от северного, он перемещается медленнее и менее активно.

Но в какую сторону и как перемещается магнитная стрелка компаса, если мы окажемся на экваторе Земли? Двигаясь по линии экватора, можно вовсе не найти точки, в которой стрелка компаса указывала бы точно на север или юг: ведёт себя странно. О чём это говорит? Можно смело предположить, что магнитные силовые линии образуют два магнитных полюса Земли абсолютно одинаково, т.е. силовые линии магнитного поля Земли являют собой своеобразный магнитный диполь. Полярные сияния на полюсах схожи, что подтверждает это предположение.

Что делать морякам, находящимся на экваторе, когда компас ведёт себя странно, – по чём им ориентироваться?

Из-за покачивания Земли при вращении вокруг своей оси линия экватора рисует относительно Солнца синусоиду, а не прямую линию. Другими словами, двигаясь на экваторе так, что Солнце всегда стоит над головой (в «зените») и нет боковой тени, судно будет описывать на морской карте кривую линию.

Если в эпоху парусного судоходства судно покачивалось на волнах, и можно было эту синусоиду «списать» на качку, то в современном судне установлен гироскоп*.

*)для справки, граф Пётр Петрович Шиловский (1871-1957) – государственный деятель, русский изобретатель-самоучка, пионер гироскопической техники, создал действующую модель монорельсовой железной дороги с гиростабилизированным поездом, а в мае 1914 года на улицах Лондона – гирокар (гиростабилизированный двухколёсный автомобиль). В годы Первой мировой войны разработал проект стабилизации корабельного орудия, действующую модель гироскопического успокоителя качки корабля, «ортоскоп» (гироскопический курсоуказатель), проверенный на яхте и на четырёхмоторном самолёте-биплане «Илья Муромец» – конструкции другого русского изобретателя Игоря Ивановича Сикорского.

Но всё же как ориентировать судно морякам по линии экватора в пасмурную погоду или после заката Солнца? Ведь в небе нет параллелей и меридианов.   

Можно ли ориентироваться по небесной карте, особенно днём, когда звёзд нет? Представьте, что нет и “геолокации” из-за отключенного интернета! Возникает логичный вопрос: можно ли создать «небесную карту» подобно морской? Нужно понимать, что следом возникнут и технические проблемы: какую вселенскую точку отсчёта принять за базовую? Данные вопросы стоит рассмотреть подробнее.

Понятно, что любая звезда отстоит от поверхности Земли на расстоянии много большем, чем Солнце и Луна. По наблюдениям, солнечный и лунный диски почти совпадают – это видно во время солнечных затмений. Отсюда, пропорционально и расстояние от Земли до Солнца как от Земли до Луны: зная диаметр Луны и расстояние до Луны, можно утверждать, что диаметр Солнца больше диаметра Луны во столько раз, во сколько раз больше расстояние до Солнца по сравнению  с расстоянием до Луны. Звёзды же в небе можно принять за светящиеся точки.

Что касается масштабов в космическом пространстве, современные звёздные карты лишь отчасти отражают природную действительность. Кроме Полярной звезды на небе нет никаких неподвижных ориентиров, относительно которых земляне могли бы, как и моряки, свободно ориентироваться в пространстве и во времени. Неподвижная Полярная звезда – главный ориентир во Вселенной. Мы можем за вторую принять вращающуюся точку – Землю, имея ввиду вселенские масштабы. Но точно так, как в морской карте, приближая реально поверхность Земли для ориентации «на местности», требуется выявить единственную точку на поверхности Земли, через которую происходит обновление времени в «небесной канцелярии». Через эту точку и будет проходить нулевой «небесный меридиан», соединяющий данную точку поверхности Земли с Полярной звездой.

Однако, расположение Полярной звезды на небе в Санкт-Петербурге, Краснодаре и Волгограде – совершенно разные виды. Соответственно, широты разнятся: от ~ 60° с.ш. до ~ 45° с.ш., и, что характерно, звёздное небо выглядит в Волгограде по-иному, нежели в Краснодаре. Сориентироваться в пространстве на большом расстоянии на поверхности Земли по расположению звёзд является сложной задачей, несмотря на имеющиеся точные координаты данных городов:
Санкт-Петербург – 59°57’ с.ш., 30°19’ в.д.; Волгоград – 48°42’42”, 44°30’50” в.д.;
Краснодар – 45°02’ с.ш., 38°59’ в.д.

Эти три города выбраны не случайно. Внимательный наблюдатель заметит, что в географических широтах и долготах Санкт-Петербург находится на ~ 60° северной широты и на ~ 30° восточной долготы. Если же рассматривать широту Краснодара (~ 45°) и долготу Волгограда (~ 45°), можно найти меж ними аномальную зону.

Действительно, изучая сейсмические карты и разломы земной коры, где с давних времён фиксируются необычайные природные силы, отмечается Волго-Донской разлом, образующий в пересечении почти перпендикуляр. Тектонический разлом связан с геологическими, гидрологическими и биологическими процессами.
Эти силы проявляются в разных аспектах: в деформациях горных пород, в формировании водных объектов и в влиянии на биоту.

В данной местности вообще происходили многие события. В частности, известны две золотоордынские столицы: Сарай-Бату (Старый Сарай) и Сарай-Берке (Новый Сарай, Сарай ал-Джежид) – средневековый город в низовьях Волги, столица Золотой Орды с начала XIV до XV века. Есть места в Волгоградской области, которые называют местами природной силы:
Гора Богдо («Божья гора»). У многих народов с древних времён ассоциировалась с местом, которое исцеляет, наделяет мудростью и укрепляет бойцовский дух.
«Пуп земли». Считается самым древним сооружением огнепоклонников на планете, ведёт свою историю с Бронзового века. Учёные называют примерную цифру возраста – около 5000 лет.
Суровикинские камни Силы. Расположенные на вершинах курганов, эти камни заряжают энергией, дают здоровье и радость жизни.
Румын-гора. По одной из версий здесь соединяются энергии Земли и Космоса. На самой высокой точке горы кто-то выложил спираль из камней с диаметром в несколько метров.

Из недавних событий можно привести и такой факт, как «танцующий мост». 20 мая 2010 года мост через Волгу, открытый в Волгограде для движения в октябре 2009 года, т.е. спустя 7 месяцев после сдачи в эксплуатацию, «ожил». В этот день произошло событие, которое запомнилось не только местным жителям, но и всему миру. Под порывами сильного ветра мост начал колебаться. Не просто качаться, а буквально «танцевать» – колебания были видны невооружённым глазом. Очевидцы сообщали, что амплитуда движения достигала одного метра. Это зрелище зафиксировали камеры, видео моментально разлетелось по интернету, вызвав волну обсуждений в научном мире и удивление у простых пользователей.
Представьте, стальная конструкция весом в сотни тонн, созданная для прочности и устойчивости, вдруг начала «двигаться» под ритмы ветра.

Учёные и инженеры выяснили: дело было в аэродинамическом резонансе.
Конструкция моста оказалась чувствительной к определённым направлениям и скорости ветра. Когда воздушные потоки создали нужный эффект, мост начал колебаться.
Чтобы больше не повторять «танцевальные» номера, инженеры установили демпферные системы – устройства, которые гасят колебания. На каждом пролёте были размещены двойные грузы с пружинами, общей массой около 20 тонн. Эти устройства работают как «антирезонанс», не давая мосту раскачиваться даже в самый сильный ветер. 

Наивно полагать, что на поверхности земного шара есть только одно аномальное место. Ведь основной «пуп Земли» расположен в Тибете – гора Кайлас, высота которой составляет мистическое число ~ 6666 метров, известная как «Водяной Цветок» или «Резиденция божеств». Согласно верованиям индуистов, гора находится непосредственно на оси Земли, в то время как буддисты считают её центром Вселенной. В любом случае, Кайлас считается священной горой.

Гора Кайлас издалека схожа скорее с громадной пирамидой, олицетворяющей не природное её происхождение, – до сих пор эта загадка не раскрыта.   

Как бы то ни было, не стоит полагаться только на интуицию при поиске точки на поверхности Земли для соединения её с Полярной звездой и решения множества проблем, связанных с ориентацией в межзвёздном пространстве. Надо признать, многие запускаемые космические аппараты уже утеряны в межзвёздных далях. Построение карты небесной сферы, подобно морской, позволит обновлять космическое время обращения нашей планеты вокруг своей оси за 1 год, снизить риски и затраты на выполнение международных космических программ.

Конечно, лучше всего расположить неподвижный объект в небе над вращающейся со скоростью 1 об/сутки Землёй на расстоянии от 100 км до 160 км от поверхности Земли, и с него считывать/координировать обновлённое время, но данному объекту, если он будет сконструирован и запущен в перспективе, необходима дополнительная настройка от земного автономного устройства, которое было бы синхронизировано не по земным часам, а по космическим. 

Так как мы привыкли пользоваться карманными, наручными и стенными часами, не отдаём себе отчёта в назначении их показаний. Что такое одни сутки?
Сутки представляют собой промежуток времени, в течение  которого земной шар успевает один раз обернуться вокруг своей оси по отношению к Солнцу. На практике его измеряют так: наблюдают два последовательных прохождения центра Солнца через ту линию на небе, которая соединяет точку, находящуюся над головой наблюдателя («зенит»), с точкой юга на горизонте. Промежуток этот не всегда одинаков: Солнце приходит на указанную линию то немного раньше, то позже. Регулировать часы по этому природному («истинному полудню») времени невозможно, самый искусный мастер не в состоянии выверить часы так, чтобы они шли строго по Солнцу: для этого оно чересчур неаккуратно.
«Солнце показывает время обманчиво», – писали парижские часовщики на своём гербе сто пятьдесят лет назад.

Часы наши регулируются не по реальному Солнцу, а по некоему воображаемому солнцу, которое не светит, не греет, а придумано только для правильного счёта времени. Представьте себе, что в природе существует небесное светило, которое движется в течение всего года равномерно, обходя Землю ровно во столько же времени, во сколько обходит вокруг Земли – конечно, кажущимся образом – наше подлинно существующее Солнце. Это созданное воображаемое светило в астрономии именуется «средним солнцем». Момент прохождения его через линию зенит-юг называется «средним полуднем»; промежуток между двумя средними полуднями есть «средние солнечные сутки», а время, так исчисляемое, называется «средним солнечным временем». Карманные, наручные и стенные часы идут именно по этому среднему солнечному времени, между тем как солнечные часы, в которых стрелкой служит тень стерженька, показывают истинное солнечное время для данного места.

У читателя, на основании сказанного, составилось, вероятно, представление, что неравенство истинных солнечных суток вызвано неравномерным вращением Земли вокруг своей оси. Земля действительно вращается неравномерно, но неравенство суток обусловлено  неравномерностью другого движения Земли, а именно – её движением совместно с Луной вокруг их общего барицентра, и одновременно – по истинной орбите относительно Солнца.

Отсюда следует, что промежуток между двумя истинными солнечными полуднями из-за эксцентриситета земной орбиты в течение года совпадает с искусственным средним полуднем всего лишь четыре раза: 15 апреля, 14 июня, 1 сентября и 24 декабря. Напротив, в дни 12 февраля и 3 ноября разница между истинным и средним временем достигает наибольшей величины – около четверти часа. Не учитывая этого фактора, невозможно согласовать одномоментное время для разных точек Земли, не говоря уже об околоземном космическом пространстве.

Представьте на минуточку, сколько нужно потратить впустую времени и средств, ориентируясь по “среднестатистическим часам”, для доставки на околоземную орбиту какой бы то ни было груз к научно-исследовательскому зонду, если зонд постоянно отклоняется то в одну сторону, то в другую от расчётной траектории?

К тому же, земная ось вращения наклонена на ~ 66,5° к плоскости её орбиты. Обе эти причины обуславливают то, что истинное и среднее солнечное время в разные дни расходятся между собой на различное число минут. Изменяется и скорость  движения двойной планеты Земля-Луна в течение года: приближение к Солнцу происходит с убыстрением, а удаление – с замедлением. Человечество пока не достигло такого уровня развития ракетно-космической отрасли, чтобы на высотах ~ 100-160 км от поверхности Земли разместить управляемый стабильно зависший зонд, позволяющий регулировать реальное (истинное) земное время. Решение такой задачи в современных условиях сродни запуску первого искусственного спутника Земли в космос, который был осуществлён в СССР 4 октября 1957 года. Без знания точной небесной механики и реализации соответствующих «Божьих промыслов» трудно вообразить, что данная задача вообще разрешима.

Но рано или поздно изобретательные люди догадаются, с чего нужно начинать.

Перво-наперво следует признать, что в Природе существует тонкая материя, едва уловимая глазом, слухом и другими чувствительными органами восприятия частотной информации. Сегодня российский исследователь Сергей Пепин имеет несколько интерферометров, с помощью которых фиксирует изменяющееся во времени количество полос эфира. Его отчёты доступны на страничке Проза.ру (под псевдонимом «Иван Жжуков»). Он объясняет: эфирные потоки направлены к центру Земли, а не параллельно поверхности. Вот почему экспериментаторы до него не «улавливали» потоки эфира – они измеряли не поперёк, а вдоль потока. Это всё равно, что измерять силу ветра флюгером.

В моём же восприятии эфирные потоки – это даже не солнечный, а «звёздный ветер», на который воздействуют энергетические потоки солнечной системы. Не секрет, что импульс для вращения вокруг собственной оси Земля получает от Луны посредством энергетического канала, подобно вихреобразному торнадо. Естественно, взаимодействия этого энергетического канала с эфирными потоками отражаются при измерениях интерферометром. Количество полос меняется на протяжении года от минимального значения до максимального.
Известно, что двойная планета Земля-Луна при прохождении по орбите за год то приближается к Солнцу, то отдаляется от него. Эксцентриситет земной орбиты незначителен и составляет: с/а = 1/60 ~ 0,017, – справочные данные.

С другой стороны, чтобы решить техническую задачу улавливания сигналов от потоков эфира в сочетании с энергетическими потоками солнечной системы, надо использовать акустику, и по изменению плавающих звуковых частот установить настраиваемую резонансную частоту по известным природным параметрам.

Но и это ещё не всё. Нужна не просто «вертушка», преобразующая проходящие через неё энергетические потоки (силу ветра) в улавливаемый электрический или иной сигнал, но и создать напряжение в резонаторе, способное улавливать тонкий мир, например путём настройки системы параллельных зеркал, играющей роль своеобразного природного конденсатора, на обратный пьезоэффект.

Тут нужны пояснения. Лучше всего взять пример из опытов Якова Перельмана:

«Случалось ли вам наблюдать издали за дровосеком, рубящим дерево? Или, быть может, вы видели когда-нибудь, как вдали от вас работает плотник, вколачивая гвозди? Если да, то вы могли заметить при этом явление, очень странное на первый взгляд: удар раздавался не тогда, когда топор врезался в ствол дерева или когда молот ударял по шляпке гвоздя, – а позже, когда топор или молот уже подняты в воздух.
Если вам придётся ещё раз наблюдать это любопытное явление, воспользуйтесь им, чтобы простым опытом подготовить его разгадку. А именно, отойдите на некоторое расстояние назад или продвиньтесь вперёд: после нескольких проб вы найдёте такое место, при наблюдении из которого звуки топора или молотка как раз совпадают с моментами видимого удара. Возвратитесь тогда на прежнее место – снова станет заметно несовпадение звуков с ударами.
Теперь, вероятно, вам уже легко догадаться, в чём причина этих загадочных явлений. Звук требует некоторого времени, чтобы пройти от места своего возникновения до вашего уха; свет же пробегает это расстояние почти мгновенно. И может случиться, что пока звук странствует через воздух к вашему уху, топор или молот успели уже подняться для нового удара; тогда глаз увидит не то, что воспринимается ухом: вам покажется, что звук совпадает не с опусканием, а с поднятием инструмента. Но если вы отойдёте назад или подвинетесь вперёд как раз на такое расстояние, которое пробегается звуком за время одного взмаха топора, то к моменту достижения звуком вашего уха топор снова успеет опуститься; тогда, конечно вы увидите и услышите удар одновременно, – но только это будут разные удары: с видимым сейчас ударом совпадает звук прошлого удара.
Сколько же пробегает звук в воздухе за одну секунду времени? Это в точности измерено: круглым счётом около 1/3 версты. Каждую версту звук проходит в 3 секунды; если дровосек взмахивает топором дважды в секунду, то вам (легко вычислить это) достаточно находиться на расстоянии сажень 80, чтобы звук топора совпадал с его поднятием. Вы понимаете, конечно, что свет пробегает в воздухе намного быстрее, нежели звук, и для всех расстояний на земле мы можем смело считать скорость света мгновенною.
Кстати, этою огромною разницей между скоростями звука и света вы можете воспользоваться, чтобы весьма простым образом определить, на каком расстоянии от вас образовалась та молния, гром от которой вы в данный момент слышите. Дознано, что гром и молния образуются одновременно; молния порождает гром, как удар молота порождает звук. Но мы слышим гром после того, как видим молнию, потому что находимся на большом расстоянии от места его возникновения, и звук требует времени, чтобы пробежать это расстояние. Пусть гром услышан вами спустя 6 секунд после того, как вы заметили молнию. Что это показывает? Что звук странствовал до нас 6 секунд; а так как он  проходит в каждые 3 секунды по версте, то, следовательно, звук образовался в 2 верстах от нас, как и молния.»

У нас же задача: зафиксировать резонирующую частоту энергетического потока эфира в автономном устройстве, разогнанного до скорости звука в воздухе.   

Возможно ли решить такую задачу в современных условиях? По мнению автора, вполне, учитывая, что автономное устройство Юрия Ивановича Крутова в земных условиях непрерывно работает с 2021 года. Устройство представляет собой искусственный барицентр внутри объекта капитального строительства (ОКС), воспроизводящий движение двойной планеты Земля-Луна относительно Полярной звезды, который улавливает нутационные колебания с большой степенью синхронизации, что подтверждается нулевыми значениями по показателям напряжения U1,U2 в колебательном контуре гироскопического прибора. По сути, в данном гироприборе происходит высокочастотная модуляция обновления вселенского времени.

(Посмотрите все публикации на страничке Юрия Крутова 2 на Прозе.ру).

С каким прибором по значимости и применимости в астрономических целях может сравниться автономное устройство Крутова? Из наиболее известных – разве что с прибором, дающим возможность измерять температуру не только далёких светил, но и отдельных их участков, основанном на явлении термоэлектричества, либо с аналитическим масс-спектрометром.

Основное, и это главное направление использования гироприбора Крутова, – он дополняет «Международное атомное время» (TAI, Temps Atomique International), – современный международный эталон, – является высокоточной неравномерной шкалой времени, определяющей время на выверенной местности геоида Земли.


В совместной публикации «Звёздная константа двойной планеты Земля-Луна» авторами сделано открытие Звёздной константы «Е»:
Е = 1,100150602409638554216867…, представляющей последовательность после запятой с уникальным рядом цифр, определяющее реальную прецессионную орбиту вокруг барицентра или эфирного полюса, по которой двойная планета Земля-Луна производит нутационные колебания относительно Солнца.

Данная константа находит своё применение в расчётах местоположения в небе – точек пересечения небесных координат для «небесной карты», что позволит в перспективе не терять выведенные на низкие орбиты космические аппараты,  висящие над поверхностью Земли и настраиваемые по обновляемому импульсу природного времени (частотного эфирного резонанса), получаемого с Земли от гироскопического прибора Крутова.


Более подробно о импульсном резонансе во Вселенной – в отдельной публикации. Также отдельным текстом нужно прояснить, почему в современных условиях недостаточно иметь статистические временные параметры по восходу и закату Солнца и Луны, которые в старину рассчитывались по графику, а нынче внесены в календари-ежедневники. 


Рецензии
Здравствуйте, Алекс.

С интересом прочитал. Спасибо.
Пока происходит лишь «захламление» орбиты нашей планеты всяким «мусором». Спутники уже мешают видеть звезды). Если процесс «захламления» пойдет по нарастающей, он может привести к катастрофе. На мой взгляд, пора определиться: способны ли мы полноценно осваивать космос или наши возможности ограничены? Если «рожденный ползать - летать не может», нужно просто подкорректировать парадигму развития нашей техногенной цивилизации.

«Как бы то ни было, не стоит полагаться только на интуицию при поиске точки на поверхности Земли для соединения её с Полярной звездой и решения множества проблем, связанных с ориентацией в межзвёздном пространстве».

А на что еще полагаться? По-моему, нужно просто выбрать Кайлас и успокоиться. Место намоленное). Всякие крайне сомнительные персонажи утверждают, что под горой расположена разветвлённая сеть туннелей искусственного происхождения, оставшаяся от предыдущей цивилизации. На всякий случай я бы проверил даже такую экстравагантную гипотезу.

«Перво-наперво следует признать, что в Природе существует тонкая материя, едва уловимая глазом, слухом и другими чувствительными органами восприятия частотной информации».

Допускаю, что существует. В разных учений много всяких упоминаний о тонкой и сверхчувствительной субстанции, почему-то реагирующей на звук. Древняя публика активно произносила всякие мантры и заклинания, ритмично била в бубны и барабаны, надеясь на отклик от этой таинственной субстанции).

Буду ждать продолжения.

Всех благ и удачи!

С уважением, Александр.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   06.11.2025 17:38     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр, спасибо за прочтение и добрый отзыв.

///А на что еще полагаться? По-моему, нужно просто выбрать Кайлас и успокоиться. Место намоленное).///

Гора Кайлас не подпускает покорителей вершин. Поэтому находим иное место, резонирующее по частотам с горой Кайлас. Таких мест на Земле не много, но они есть. Именно в таком месте размещён упоминаемый в тексте гироскопический прибор Юрия Ивановича Крутова, работающий в автономном режиме с весны 2021 года.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Алекс Чистяков   07.11.2025 10:01   Заявить о нарушении
Не пускает? Ну-ну. Значит, не те «покорители»). Как там поется в одной песенке: «Есть объект, есть задача. Да и как же иначе. А дорогу обратно нам придется забыть». Ладно, на Кайлас свет клином не сошелся).
Алекс, а чем Вам не походит точка отсчета Пулковского меридиана (Нулевого меридиана на картах Российской империи до принятия Гринвичского меридиана в качестве единого для всех стран нулевого меридиана) в круглом зале главного здания Пулковской обсерватории?

Всего самого доброго!

Александр Галяткин Юлия Фадеева   07.11.2025 13:20   Заявить о нарушении
Алекс, а чем Вам не походит точка отсчета Пулковского меридиана (Нулевого меридиана на картах Российской империи до принятия Гринвичского меридиана в качестве единого для всех стран нулевого меридиана) в круглом зале главного здания Пулковской обсерватории?

Александр, меня устраивает. Однако эта точка "рукотворная", а не природная. Если подтвердится, что на этой широте и долготе сигнал эфирного резонанса совпадает с частотой обновляемого (текущего) эфирного времени, как в Волгограде, то эта точка, несомненно, попадёт в число приоритетных.
Спасибо за понимание технических тонкостей по улавливанию природных (космических) сигналов.

Всего самого доброго,

Алекс Чистяков   07.11.2025 14:25   Заявить о нарушении