Часть 16 Серия XIX Алгоритм процесса

Алгоритм процесса умирания физического тела


   Процесс старения и умирания человека представляет собой строго определённый биологический алгоритм, встроенный в структуру живого организма. Он является не случайным, а программируемым этапом жизненного цикла, управляемым внутренними биохимическими и нейроэндокринными механизмами. В человеческом мозге существуют регуляторные центры, которые можно назвать хронометрами клеточной активности. Эти структуры контролируют скорость старения, подавая сигналы железам внутренней секреции — гипоталамусу, гипофизу и печени. В определённый момент они начинают вырабатывать избыточное количество гормонов, что приводит к системным изменениям метаболизма.
   Митохондрии, энергетические станции клетки, реагируют на эти сигналы увеличением интенсивности окислительных процессов. В результате образуется избыток активных форм кислорода — свободных радикалов. Эти молекулы крайне реакционноспособны и начинают разрушать клеточные структуры, в том числе ДНК. Повреждение генетического материала активирует механизм апоптоза — программируемой клеточной смерти.
   Со временем теломеры — участки на концах хромосом, защищающие ДНК от деградации, постепенно укорачиваются с каждым делением клетки. Когда теломеры достигают критического минимума, клетка теряет способность к делению и запускает процесс самоуничтожения. Так реализуется биологический предел жизненного цикла клетки и, следовательно, организма в целом.
   С научной точки зрения, старение — это накопление ошибок в системах передачи и реализации генетической информации, усиленное окислительным стрессом и гормональными изменениями. В философском смысле — это этап обратного развёртывания жизненной программы, возвращение формы к первоисточнику энергии и информации.
   Таким образом, алгоритм умирания физического тела — это не только биологическая закономерность, но и часть космической системы саморегуляции жизни, где разрушение старой формы становится условием для появления новой.


Рецензии