Блинчики

     Раннее летнее утро. Бабушка Галя стоит у плиты и на двух сковородках жарит блинчики. Нежный аромат жаренного теста наполнил всю кухню. Она открыла окно, выходящее в красивый сад. Галя и ее муж Матвей живут всю жизнь в деревне. Они родились на этой земле, закончили школу, и остались здесь жить. В это утро  дед Матвей ушел на рыбалку, любит он это дело, часа через два вернется, принесет десятка полтора карасиков, сам их почистит, а Галя сварит наваристую уху.

 -Эх, жалко, что дед не разбудил внуков и не взял их на рыбалку, пожалел тревожить их сон. А мальчишки проснутся, схватят на бегу горячие блинчики и побегут к деду на реку.
     Так думала Галя. Она всегда ждала лета, когда к ней в деревню привезут на каникулы двух внуков: Ваню девяти лет и Павлика шести лет. Галя радовалась приезду мальчиков. Они с дедом любили внуков, дети были воспитаны родителями в строгости, особо их не баловали, в отличие от бабушки и дедушки.

-Бабушка, ты блинчики жаришь, очень вкусно пахнет! – это Ванюшка зашел на кухню.
- А Павлик еще спит? Разбуди его и садитесь завтракать, пока блинчики горячие.
- Бабушка, да он проснулся  и сразу побежал в огород, вон посмотри в окно, он ягоды крыжовника лопает!
- Павлик,- Галя кричит в открытое окно, - быстро иди завтракать, крыжовник еще не поспел, ягода кислая, вот дней через  десять ягода будет вкусная. Быстро мойте руки и садитесь к столу! Я для кого тут с самого утра у плиты стою!

    Мальчишки через пять минут   с аппетитом ели бабушкины блинчики.
-Бабушка, кто тебя научил такие вкусные блинчики стряпать? Научи нашу маму их делать.
- Да никто не учил. Блины всегда стряпали в деревнях, а маме вашей некогда их делать. В городах  жизнь суетная, людям проще еду купить готовую в магазине. Дед ушел на рыбалку, после завтрака можете к нему пойти, только не купайтесь в реке. Утром вода холодная, вечером с дедом сходите и искупаетесь.
-Бабушка, спасибо за блинчики, мы побежали к деду.
-Стойте, стойте, вот возьмите дедушке четыре блина, а то он там голодный, без завтрака.
Галя протянула Ване завернутые в кулечек блины. Мальчики схватили  блинчики и выскочили из кухни.
-Рыбалку любят все мужчины в нашем роду,- подумала Галя и вышла из кухни в огород, чтобы полить водой грядки.

  - Ну, наконец, никого в кухне нет, можно и мне позавтракать, ведь никто не догадался мне предложить блинчик. Всегда надо самому заботиться о себе,- так  думал  главный( как он сам считал), житель этого дома, кот Барсик. 
    Пять лет назад, маленьким котенком его подарили бабушке Гале. Котенок был очень красивый и порода у него была не простая, как сказала дочь Света « он - британец». На что дед Матвей с юмором ответил, что мол в нашей деревне только иностранных котов не хватало.
Котенка назвали Барсиком. Надеясь, что вырастят ласковый и послушный котик, но их надежды не оправдались.
   Итак, Барсик уютно устроился на кухонном столе и с аппетитом уплетал   блинчик.
-Вкусные блинчики,- думал кот,- а где сметанка? Ага. Уже успели убрать в холодильник! И после этого они говорят, что меня любят.
    И тут он уловил мысль: « Как тебе не стыдно? Брысь со стола!»
Барсик повернул голову в сторону посланной мысли и увидел, что в углу кухни на него с укоризной смотрит домовой Кузьма. Этот житель дома был недругом Барсика, они частенько ссорились, потом мирились, но не на долго. Вздорный характер кота не позволял свою территорию делить с каким то невидимым для людей существом. Барсик считал себя главным в доме.
 
   -Во первых, меня все любят, гладят по шерстке и я в знак благодарности громко мурлычу, показывая, что мне это нравится. Никакая коза или корова не умеют так нежно мяукать!
   -Во вторых, во всех драках с деревенскими котами  я всегда побеждаю. Я смелый, умный, ловкий и я не какой то Барсик, а Барс. Лучше кота- зверя нет! Усвой это Кузя! И если я хочу блинчики, то я их ем!!
 
- Ах, ты негодник!- это бабушка Галя зашла на кухню, и  схватив полотенце, она шлепнула им кота, -жди когда дед вернется с рыбалки и даст тебе рыбешки, и блинчики я стряпала не для вредных котов!
    Барсик быстренько схватил с тарелки второй блин и побежал в прихожую, где никто ему не помешает закончить свой завтрак.
  - Что получил полотенцем по башке? Не будь таким наглым! Так тебе и надо, –  крикнул  ему домовой.
  -Ха. Ха . Мне не больно, зато два блинчика мои! И завтрак сегодня удался! Я  существо живое, в отличие от невидимых существ, и мне полагается питаться разнообразно, а не одной рыбешкой и молоком.  Вот, скажи мне Кузьма, какая от тебя польза в хозяйстве. Корова  и коза  дают нам  молоко, Галя делает из него сметану и творог, тут явная польза от них. А ты, бездельник, что даешь для нас, какая польза от тебя, только жилплощадь занимаешь!
    -Я оберегаю этот дом,  и всех его жильцов, и тебя в том числе, от всевозможных бед, - ответил домовой.
   -От каких бед? У нас и так все хорошо. Вчера Паша палец  поранил ножом, почему ты его  не предупредил, что нельзя брать нож, что он острый, дед Матвей его недавно наточил.
   - От того не предостерёг, что мальчик должен получить урок, как пользоваться острыми предметами, для него это был опыт и он его освоил,- ответил домовой.
   - Хорош урок, Галя его палец зеленкой намазала и Паша так плакал, что мне его даже жалко стало. Хотя ты знаешь, что я не очень люблю, когда мальчишки приезжают к нам, шуму от них много,  а я люблю тишину, покой. Хватит с тобой болтать, пойду на реку, посмотрю как дела идут у наших рыбаков, может рыбкой угостят меня.
   -Вот ненасытное ты брюхо, ведь только что два блина съел.
   -Не считай сколько мной съедено, мне худеть нельзя, а то местные коты уважать и бояться  меня перестанут. Пока, чучело не видимое.

    Барсик через дырку в заборе побежал на реку. Домовой укоризненно покачал головой и отправился на чердак, где проживал  уже очень много лет. Он очень любил этот дом и жильцов этого дома. Он хорошо помнит Галиных родителей.
   -Уважаемые люди были,- так думал о них Кузьма,- праведные были. Знали, что домовой в их доме поселился, хотя не видели меня, но чувствовали всегда мое присутствие. И Галю к этому приучили. Она, когда маленькая была, частенько могла меня видеть и совсем не пугалась, а только улыбалась. Чудный был ребенок. Потом этот дар видеть « не видимое» у нее исчез. Так часто у людей бывает. Пока у ребенка разум чист, он много чувствует и видит.

   Кузьма вздохнул и полез по лестнице на свой чердак. Он любил  свое жилище. Ему нравилось, что здесь всегда был полумрак, а главное, сюда очень редко кто заглядывал, не считая Барсика. Этот нахал вторгался в его жилище всегда без приглашения и бесцеремонно нарушал его покой. Кузьма уютно устроился в плетеной корзине, вздохнул и задремал, Домовые любят спать именно днем, когда в жилищах шумно и суетно. Кузьма любил ночь, когда все спят, включая кота. Тогда он спокойно обходил весь дом, двор и огород. Он замечал  неполадки, все, что было неправильным, с его точки зрения. И днем  старался мысленным образом подсказать Гале и деду Матвею,  что надо исправить.
    Так они и жили вместе: люди и существо из другого невидимого мира. И им было хорошо и уютно в этом доме.

    А теперь посмотрим, как дела у наших рыбаков.
Дед Матвей к рыбалке относился серьезно, считая, что занятие это для настоящих мужчин. И когда на реку к нему прибежали внуки, он строго посмотрел на них и  не велел  им тут шуметь и бегать.
   - Сидеть тихо, иначе выгоню с рыбалки. Внимательно смотрите за поплавком, как рыба будет клевать тихонько меня подтолкнуть, если я вдруг задремал. Понятно?
    Мальчики сели рядом с дедом и молча протянули кулечек с блинчиками.
- А вот за это спасибо, - сказал Матвей,- что то я и вправду проголодался. Улов сегодня не большой всего восемь карасиков, но один из них крупный попался, вон ведро в тенечке стоит, можете посмотреть.

   Мальчики подошли к ведерку с водой, в котором плавали живые караси.
-Вот это карась, смотри, какой большой. Бабушка точно его в уху не засунет, будет жарить на сковородке. Интересно, на какую наживку попался он, надо посмотреть, может у деда не только дождевые червяки в наживке, иногда он мякиш из хлеба делает.
    Мальчики снова сели рядом с дедом. Ваня посмотрел в баночку с наживкой, там шевелились живые дождевые червяки.
- Дед, значит, утром их накопал. Вот какие еще шустрые и жирные, на такой корм может и крупная рыбешка клюнуть,- подумал Ванюшка.

   Все трое сидели на берегу и смотрели на  удочку и на поплавок, вдруг за их спинами громко раздалось: « Мяу!!»
-Вот, оглашенный, напугал всех, Барсик, умолкни, всю рыбу распугаешь своим воплем! – и Матвей рукой отстранил кота подальше от удочки.
    Барсик обиженный такой встречей, улегся в траве на солнышке рядом с ведром, где плавала еще живая рыба. Он не мог заглянуть в ведро, но по запаху чувствовал, что рыбалка сегодня удалась.
-Я готов и помолчать, лишь бы рыбкой накормили. Что то от блинов изжога в животе. Вредно кушать блины без сметаны,- подумал Барсик и глазки его закрылись сами собой.

  -Дедушка, рыба клюет! – крикнул Ваня и локтем подтолкнул задремавшего Матвея.
-Точно, клюет, тащи удочку, Ваня, да не дергай резко, плавненько, так, осторожно, а то сорвется рыба,- наставлял он внука.
   Ванюшка сделал все, как сказал дед. И на крючке висел среднего размера карась.
- Ух, ты какая рыба! Это я ее поймал, правда, дедушка!
- Ты, ты, Ванюшка! Молодец! – похвалил внука Матвей.

   От этой громкой радости проснулся Барсик и в надежде на угощение подбежал к рыбакам. « Мяу, мяу!» и он стал тереться мордочкой об ноги Матвея.
   -Павлик, достань из ведерка самого маленького карасика и дай коту, вон как он просит рыбешки,- попросил он внука.
   Барсик все понял и первый подбежал к улову. Павлик выбрал небольшую рыбку и бросил коту.  Барсик с наслаждением откусил самое жирное место у карася, придерживая передними лапами еще живую рыбку.  Когда с рыбкой было закончено, Барсик, в знак благодарности еще раз потерся о ноги Матвея, надеясь, что тот обратит на него внимание и погладит его. Но Матвей не замечал кота, он наблюдал только за удочкой. Кот не обиделся и не спеша побрел домой.

   - Утро началось удачно,- подумал он,- чем себя  занять? С деревенскими котами драться мне сейчас лень, лучше пойду к домовому в гости, послушаю его умные речи.
Барсик подошел не спеша к дому, увидел птиц в огороде и разогнал их всех, чтоб знали, кто тут хозяин. Посмотрел на чердак и стал подниматься по лестнице.
   - Кузьма, ты тут? -  позвал он хозяина.
Глаза Барсика хорошо видели в темноте, но домового он не видел на чердаке.
   -Куда он мог уйти, ведь днем он всегда здесь спит?

   Барсик еще раз обошел весь чердак, заглядывая под всякий хлам, которого здесь было достаточно. Но Кузьму он на нашел. Спускаться с лестницы кот не захотел и решил отдохнуть здесь и дождаться домового. Он лег в корзинку, в которой обычно спал Кузьма, закрыл мордочку лапками.
   - Хватит ссориться с Кузьмой,- подумал сонный Барсик,- помирюсь с ним, пожалуй, навсегда. Так и быть, пусть живет в нашем доме и охраняет его. Но он должен знать, что я тут самый главный и умный.

    Барсик еще что то хотел подумать про себя хорошее, но не успел. Глаза закрылись и ему снились вкусные Галины блинчики со сметаной.
    А когда он проснулся, рядом с ним в корзинке лежал Кузьма, прижавшись своей щекой к его мордочке.
- Наверное, я даже смогу его полюбить,- подумал Барсик и лапкой обнял спящего домовенка.
 
   Вот и вся история про блинчики, кота, домового и людей, мирно существующих в этом доме.
   Их жизнь проста и гармонична, поэтому и рассказ получился такой же простой, и на мой взгляд, гармоничный.

   Спасибо всем, кто его прочитал до конца! Будьте счастливы, люди, живите в мире со своей совестью и Душой! И мир вокруг вас  будет красивым и Вечным!


Рецензии