Поле чудес

   Собрал как-то председатель областного правительства всех министров и говорит:
- Очень жаль, что вы не используете в работе сюжеты русских сказок. А ведь сказки испокон веков были на Руси, как программа улучшения благосостояния челяди. Один рассказывает, все верят. Вот взять, к примеру, про Буратино. Там какой-то деревянный пацан с деревянными мозгами зарыл деньги и ждёт, что вырастет денежное дерево! И все в это верят. А у нас тут штат – пять министров на один квадратный метр не знает где брать деньги и как обвести народ вокруг пальца, чтобы все верили в счастливый конец.
- Семён Поликарпович, - робко начал первый заместитель, - так мы все социальные проекты закончили, деньги все освоили…
- Да разве я об этом, - снова вспылил председатель правительства. – Денежное дерево Буратино никакого отношения к социальным программам не имеет. Вот у меня на столе акт проверки финансового состояния счётной палатой. Получается, что у нас в коллективе есть свой Буратино, да не один, которые тоже неизвестно сколько и куда зарыли. И что мы будем писать в объяснительной? «Караул! Мы украли-с!» 35 лет на нашем телевидении идёт передача «Поле чудес»… А мы всё по старинке: руку в казну и в карман! Где? Где у нас министр культуры? Почему у нас никакого своего «Поля чудес» нет? Всё давно придумано: крути барабан, забирай свои подарки и – всё! Этому – машина, этому – вилла где-нибудь на южном побережье, этому – счёт в швейцарском банке, этому – самолёт… И всё: никто ничего не ворует, вся страна видит, что это приз, что повезло… Все радуются. Идите. Сегодня же разработать сценарий игры и в выходные провести всё, как надо… И не забудьте пригласить телевидение, чтобы все видели, что с воровством у нас покончено!

   В воскресенье, в помещении областного театра собрался весь кабинет министров, кому было доверено открыть своё «Поле чудес». Всё торжественно, празднично. Чиновники пришли семьями: жёны, тётки, тёщи… А вдруг подарок будет такой, что надо будет делить на всех, иначе народ опять что-нибудь будет судачить. На сцене барабан на котором написано только два сектора – «Приз» и «Звонок другу». По условиям игры, если стрелка попадает на сектор «Приз», то игрок обязан сам брать то, что ему дают. А если – на «Звонок другу», то играющий может позвонить жене или ещё какому лицу и посоветоваться – что лучше брать: должность с повышением или какие хоромы?
 
   В первой тройке выходит, конечно, высшее руководство региона. Во второй – замы. Ну и так далее.

   Надо сказать, что программа всем понравилась, лица у всех были сияющие, а в руках все несли – кто документы, кто ключи, ну, в общем, всё, что повезло сегодня выиграть в честной интеллектуальной игре. Нет, правда, был один сбой… Ну, там был момент, когда выпал сектор «Приз» и ведущий предложил два варианта решения: или приз или деньги. А в качестве приза причитались Льготы, которыми обладают наши депутаты. Ну, там – пенсия, другие какие преференции… И вот, представляете, ведущий говорит ему: «Даю три миллиона и вы отказываетесь от приза». А тот упёрся, как баран: «Нет. Хочу льготы и всё!» Ведущий опять ему: «Даю пять миллионов», а тот – ни в какую! Нет, выход нашли, конечно: ведущий пообещал ему десять миллионов и должность такую, денежную… Где делать вообще ничего не надо, только приходи регулярно в кассу и расписывайся.

   Нет, всё таки умный у нас губернатор. Пусть теперь хоть кто-нибудь заикнётся про воровство. Его больше никогда не пригласят на «Поле чудес».

   А, ещё, забыл. Эти наши министры они тоже, как и в программе Якубовича, приходили с подарками. Кто – с актами недоделанных работ, кто – с заключением, что работы так и не проводились. А чего? Пусть народ тоже знает, что люди они хорошие, совсем не жадные и готовы поделиться со всем нажитым непосильным трудом.

   Нет, хорошую передачу придумал губернатор.


Рецензии