Методы лечения стрессов

Технологии "лечения души" относятся к методам физиотерапии и гидротерапии, которые воздействуют на организм с помощью струй воды разного давления, температуры и направления. К ним относятся такие процедуры, как душ Шарко, циркулярный, восходящий, веерный и подводный душ-массаж. Эти процедуры улучшают кровообращение, стимулируют обмен веществ, нормализуют работу нервной системы и способствуют психоэмоциональному восстановлению.

Что дает работа в Терапии Души:

• Терапия души позволяет найти причины повторяющихся ситуаций и завершить деструктивные сценарии.
• Освободить энергию для действий.
• Познакомиться со своими чувствами и экологичным образом прожить их.
• Завершить давно мучающие внутренние истории, в том числе, исцелить травмы
• Найти причины непонятных, "странных" ситуаций в жизни и исцелить их.
• Вернуться к себе и найти свое место в жизни.
• Найти ответ на давно мучающий вопрос .

Суть лечения психологических травм - заключается в профессиональной психотерапии, направленной на проработку травматического опыта, снижение интенсивности симптомов (тревоги, разочарований в вопросах отношений) и восстановление чувства безопасности и контроля над своей жизнью. Терапия помогает клиенту безопасно переосмыслить травмирующие события, изменить связанные с ними негативные убеждения и научиться управлять эмоциями и стрессом.

Ключевые аспекты  воздействия:
• Проработка травматических воспоминаний: В безопасной обстановке под руководством терапевта клиент переживает и переосмысливает травмирующие события, чтобы они перестали вызывать такую сильную эмоциональную реакцию.
• Изменение негативных мыслей и убеждений: Методы, такие как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), помогают изменить искаженные мысли о себе, мире и будущем, которые возникают после травмы.
• Обретение чувства безопасности и контроля: Цель терапии — вернуть клиенту ощущение контроля и безопасности, научить его способам саморегуляции и управления стрессом.
• Работа с физическими симптомами: Обучение контролю над физическими реакциями на стресс и, в некоторых случаях, применение медикаментозной терапии для облегчения острых симптомов.
• Восстановление качества жизни: В итоге клиент учится справляться с последствиями травмы, возвращается к нормальному функционированию и улучшает качество своей жизни.
Помощь близких
• Проявление сопереживания и поддержки: Важно дать понять человеку, что вы рядом и готовы выслушать, не отрицая при этом его проблемы.
• Терпение: Процесс восстановления требует времени, и у каждого человека свои темпы, поэтому важна выдержка.
• Позитивные эмоции: Постарайтесь создать позитивную атмосферу, побуждая человека заниматься любимыми делами и радуясь мелочам.
• Понимание перемен в поведении: Примите, что из-за травмы человек может вести себя неадекватно или раздражительно. Важно не принимать это на свой счет, так как это может быть защитной реакцией.


Суть нарушения баланса (гомеостаза) в организме при стрессе заключается: в чрезмерной или хронической активации адаптационных механизмов, которые изначально направлены на выживание, но при длительном воздействии приводят к истощению систем и развитию патологических состояний.
Механизм нарушения баланса
Организм реагирует на стресс как на угрозу, активируя симпато-адреналовую систему и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось. В норме это временная реакция, после которой наступает восстановление. Нарушение баланса происходит, когда стресс становится хроническим, и системы не успевают вернуться к исходному состоянию.
Основные проявления нарушения баланса:
Гормональный дисбаланс:
В кровь в больших количествах выбрасываются адреналин, норадреналин и кортизол.
В краткосрочной перспективе это повышает энергию и готовность к действию, но при хроническом стрессе избыток этих гормонов нарушает работу эндокринной системы, подавляет иммунитет и может привести к резистентности к инсулину.( Инсулинорезистентность (ИР) — состояние, при котором ткани организма теряют чувствительность к гормону инсулина.)
• Истощение ресурсов:
• Активация реакции "бей или беги" требует огромных энергетических затрат. Если стресс продолжается, запасы питательных веществ (например, витамина С и антиоксидантов) истощаются, что делает организм уязвимым для оксидативного стресса и повреждений клеток.
• Изменение метаболизма: Повышение уровня сахара в крови, вызванное кортизолом и адреналином, призвано обеспечить мышцы энергией. Если физической активности не происходит, это может привести к нарушениям метаболизма, увеличению веса и риску диабета.
Нарушение работы систем организма:
o Сердечно-сосудистая система: Постоянно высокое кровяное давление и учащенное сердцебиение могут повредить сосуды и привести к гипертонии и тромбозу.
o Пищеварительная система: Нарушается нормальная перистальтика и секреция пищеварительных ферментов, что приводит к проблемам с пищеварением.
o Нервная система: Постоянная активация приводит к нарушениям сна, тревоге, депрессии и снижению когнитивных функций.
Таким образом, суть нарушения баланса при стрессе заключается в переходе от адаптивной реакции к дезадаптивному состоянию (дистрессу), при котором защитные механизмы организма начинают работать против него самого, подрывая его здоровье на физиологическом и биохимическом уровнях.
 
Как формируется психологическая травма
Несмотря на то, что «травматическое событие» и «травма» часто употребляются как синонимы, это отождествление не точно. Авторы работы «Призраки прошлого» говорят, что событие само по себе нейтрально и не травматично. А вот опыт его переживания и последствия, которое оно повлекло для психики человека, могут ранить.
При этом ситуация сильного стресса не обязательно спровоцирует травму. В то же время ранящим может быть событие, которое со стороны кажется обыденным и недраматичным.
Травма — это потеря чего-то ценного и любимого для человека: собственного будущего, статуса, дела, доверия к людям, планов, мечтаний, иллюзий.
Травматичное событие выходит за рамки представлений о мире: невозможно было представить, что оно случится. Кажется, что пережить его тоже невозможно.
Такая неожиданная встреча с реальностью и порождает травматическую реакцию. Мир больше не кажется безопасным и предсказуемым, а жизненные принципы, ценности и ориентиры — адекватными. Человек ощущает, что земля выбита из-под ног, опоры утрачены. В такой ситуации психика теряет целостность и распадается.

Чтобы преодолеть травму, человеку нужно соединить разрозненные части. Если этого не происходит, уместно говорить о посттравматическом стрессовом расстройстве — ПТСР.

Чем психологическая травма отличается от обиды

В обиде человек испытывает недовольство от несовершенства мира, а в травме переживает горе от крушения представлений о нем. И то, и другое говорит о нарушении контакта личности с миром, однако их содержание отличается.
Жизнь несправедлива. Понять эту идею нетрудно, но примириться с ней — значит встать на путь осознанности и зрелости.

Обида- это не что иное как  страдание незрелой личности.
Испытывать обиду иногда — нормально: все мы время от времени сталкиваемся с тем, что любовь бывает невзаимной, усилия тщетными, стартовые позиции неравными. В обиде есть потенциал настоять, выпросить, повернуть все по-своему. Так проявляется наивная надежда получить власть над ситуацией.
Коллективная и индивидуальная травма

Травматическое событие может затрагивать отдельного человека или общество в целом. Пренебрежение близких, потеря работы, болезнь, развод или гибель родственника — ситуации, с которыми человек должен справиться сам. Преодолевая препятствия и сталкиваясь с темными сторонами личности, человек одерживает победу над обстоятельствами и прежними убеждениями, переживает глубинную трансформацию. С социальной поддержкой или без нее, долгая работа горя сделает ситуацию частью индивидуального опыта.
О травмах коллективных,   что такие по сути – это масштабные социальные явления, как репрессии, коллективизация,   войны  затрагивают сразу несколько поколений.
Непроработанная травма наследуется, видоизменяется, но неизменно эхом звучит в отдельной семье и обществе в целом. Такая травма называется трансгенерационной.
Работая с воспоминаниями людей, переживших депортацию, военные действия порой  безразличие  власти и отдельных ее чиновников, не благодарность людей.

Человек в экстремальных ситуациях.

 Причины могут быть последствием  травмы, а так же  организованного насилия. Они имеют общую структуру:
сведение неповторимой индивидуальности человека до объекта.
В предельных ситуациях возникают травма выжившего и травма свидетеля.
Проживать тяжелый коллективный опыт может как отдельный индивид, так и общество в целом.
В моменты социальной турбулентности люди находят индивидуальные механизмы адаптации к ней.
Эмиграция, слияние с мнением большинства, протест или критическое осмысление, созидательная деятельность или эмоциональный паралич — какой бы ни была реакция на травму, психике необходима интеграция.
Преодолеть личную потерю на фоне историко-социального контекста — значит обойтись с ней как с уникальным индивидуальным переживанием.
Осмысление обществом тяжелого прошлого предполагает направленные социальные инициативы и действия.
Примеры: коллективные осуждения организованного насилия (Нюрнбергский процесс), реабилитация жертв политических репрессий, признание вины и неприемлемости определенных действий (философия «никогда больше»).
Как человек реагирует на травматическое событие

Переживание травматического события нарушает целостность личности: она раскалывается на внешне нормальную и аффективную.
Первая автоматически, подобно роботу, поддерживает ежедневную рутину, вторая несет бремя мучительных переживаний.
Внешне нормальная часть связывается с алекситимией и ангедонией: человек не ощущает эмоций и переживаний, пока не «запустится» его аффективная часть, в которую вытеснены разрушительные эмоции: боль, ярость, отчаяние, бессилие. «Запускают» их триггеры — ассоциации, звуки, запахи, сны. Яркий пример — знаменитые «вьетнамские флешбеки», с которыми массово столкнулись американские солдаты после войны во Вьетнаме.
Неспособность личности преодолеть эту диссоциацию может быть связана с интенсивностью переживаемой травмы. термин «катастрофическая травма», нанесенная одними людьми другим. Она влечет за собой психологическую капитуляцию: блокирование аффектов, сужение сознания, хроническую тревогу и сверхбдительность.
Как психологу распознать травму у клиента

У человека в травме нарушается временн;я перспектива
Он «застревает» в прошлом, проживает ранящую ситуацию снова и снова.
Настоящее будто в тумане, а перспектива будущего не существует.
( Флешбэки — это художественный приём, когда в сюжете делается отсылка к прошлым событиям, чтобы объяснить текущее повествование или раскрыть предысторию героев. В психологии флешбэк — это непроизвольное и неконтролируемое переживание травмирующего события, часто встречающееся у людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).


Рецензии