Великая революция изменила Россию
Возрожденный США и Европой фашизм в нашей родной Украиной снова вступил в схватку с нашей страной -Россией.
В августе 2025 года в кинотеатре «Заря» состоялись просмотр фильма «Русский реактор».
В нём показана истории страны, начиная с дореволюционной России и до наших дней: отречение царя Николая II, революция, Гражданская война, создание Советского Союза, снова война – Великая Отечественная война, Победа, восстановление страны, выход в космос, потом предательство верхов – гибель Советского Союза, и теперь снова возрождение России, которая рождается в новой битве с возрождённым фашизмом.
Вот отрывки из рассказа знаменитого советского писателя Михаила Зощенко
«Как я пошел сражаться за советскую власть!
Это о том какая жизнь была у крестьян в России до и в первые годы после революции и почему нужна была смена власти – точнее революция.
«В 1917 году мне было двадцать лет. За плечами я уже и тогда нес тяжелый груз: два года войны, брошенный университет, ранение, удушливые газы.
К тому же выяснилось, что я не имел никакой профессии.
В разгар моих поисков пришло письмецо от моей старшей сестры Елены. В то время она проживала в Смоленской губернии — в имении родителей ее мужа, погибшего на войне. Родители эти, устрашенные первым громом революции, отбыли в Смоленск, а сестра моя осталась в деревне, поступив конторщицей в только что организованный совхоз.
В конце сентября 1918 года я поехал к сестре.
Совхоз был расположен в барском имении на Днепре. В обширном помещичьем доме помещалась контора, и там же, в высоких ободранных комнатах, обитали служащие и директор совхоза.
Сестра моя, желая отвлечь меня от горестных подсчетов, радостным тоном сообщила, что в ближайшее воскресенье мы с ней приглашены на обед к местной помещице Ольге Павловне, которая проживает сейчас в соседней деревне, где она снимает дом у мужика.
Увидев мое удивление, сестра, засмеявшись, сказала:
-Так ведь никто из здешних помещиков далеко не уехал от своих усадеб. Все они живут в крестьян¬ских избах. Ожидают, что большевистский режим вот — вот рухнет.
Я ни разу в жизни не видел помещиков, и мне вдруг захотелось (хотя бы и с опозданием) взглянуть на эту категорию людей, отмененную новым строем. И поэтому в ближайшее воскресенье я охотно пошел с сестрой на обед.
По дороге в деревню мы встретили большую группу крестьян. Все они были в лаптях и нищенски одеты. Увидев нас, они остановились и, быстро содрав шапки, низко, почти в пояс поклонились нам.
Может быть, они приняли меня за какую-нибудь важную персону? Нет, сестра разуверила меня в этом. Она сказала, что здесь принято так здороваться с гос¬подами.
Возле деревни произошла еще одна встреча с крестьянами. Видимо, шла семья. Впереди шествовала девчоночка лет семи. За ней — родители. И рядом плел¬ся старик, шаркая по пыли рваными валенками. Родители же и девчоночка были в лаптях и в каком-то тряпье.
Эта крестьянская семья поклонилась нам еще более подобострастно. Причем девчоночка замешкалась с поклоном и только после материнского шлепка низко склонила свою головенку.
Я подошел к крестьянам. И вдруг на их лицах явственно увидел смятение, робость и даже страх. Я сказал, что я всего лишь простой работник совхоза и не дело так раболепно кланяться мне только потому, что я ношу господский костюм.
Крестьяне понуро слушали меня. А старик, увидев, что я чем-то недоволен, торопливо сказал, приложив¬шись губами к моей руке:
-Уж ты, не гневайся, барин, на серых мужиков».
«После обеда мы сели играть в преферанс. Хозяйке везло, и она, открыв «десять червей», бурно воскликнула, возбужденная успехом и своими победоносными обеденными речами:
-Всю жизнь, господа, меня сопровождали удачи! И я уверена, что мне вскоре вернут мое имение!
Тасуя карты, она мечтательно заговорила:
-Вот вернут мою усадьбу... Я приглашу двух-трех жандармов и в их присутствии немного попорю тех мужиков, которые нынче работают на моей земле... И тогда все у меня пойдет по-старому...
-«Только лишь попорете?» —спросил облезлый помещик, приглаживая свои длинные усы. — Э, нет, добрейшая Ольга Павловна, порка в данном случае неубедительна! Нескольких мужиков (знаю кого) я своей властью попросту вздерну па деревьях моего сада. И, поверьте, мне — государство станет благодарить меня за то, что я утихомирю свой район.
Смутное представление у меня было в ту пору о Советской власти. Буржуазная печать в 1917 году на все голоса кричала, что большевики сметут с лица земли культуру и цивилизацию. Эта буржуазная пропаганда туманила некоторые головы молодежи моей среды и вызывала недоверие к новой власти.
И вот, шагая по деревенской улице, я вдруг отчетливо, но все же робко подумал: «Нет, это правильная власть, если она хочет уничтожить вековое рабство. Правильная власть для страны, где притаились господа, которые ждут не дождутся, чтобы снова надеть хомут на шею русского мужика».
О фильме «Русский реактор»
Создатель, режиссер фильма «Русский реактор» Александр Залдастанов, известным, как «Хирург» перед показом фильма он сказал, что Россия - это Сталинград.
Калининград - это наш эксклав. Брестская крепость, спящий оборонный очаг.
Картина «Русский реактор» представляет собой героическую летопись главных событий России ХХ века.
Фильм посвящен 100-летней истории России. История «Ночных волков» родом из СССР, и мы особым образом чувствуем эту эпоху. СССР для нас Родина, а значит, мать, которая нас любила и берегла, хотя порой иногда и наказывала... Это как раз то, что мы не могли тогда осознать своим незрелым умом. Когда она ушла, образовалась бездна. Мы видели, как в эту бездну проваливается наше поруганное государство, а вместе с ним исчезают великие ценности.
Фильм, начинающийся под мерный стук пульсирующего сердца, на всем протяжении проходит на высоком нерве. От его первых кадров, снятых на железнодорожной станции Дно, где более ста лет назад отрекся от власти последний русский император Николай II, и до президента Владимира Путина, который предстает в фильме «Русский реактор» в образе спасителя России, остановившего ее, казалось бы, безудержный распад. А между ними на экране появляются драматичные фигуры советской истории – Иосиф Сталин, Михаил Горбачев.
Перед глазами зрителей проходят картины победы советского народа в Великой Отечественной войне, покорения космоса нашим народом, трагедии России 1991 года, расколовшей необъятную державу на полтора десятка обломков.
Революция. Гражданская война. Индустриализация- трудовой подвиг советского народа. Великая
Отечественная война- ратный подвиг советского народа. Восстановление разрушенного немцами народного хозяйства - самоотверженность народа- победителя. И- 91 год, 93- трагедия государства, триумф предателей и расхитителей целой страны, которую отстаивали и восстанавливали те герои, что ты только что видел на экране.
Заключение о фильме «Русский реактор»
"Русский Реактор" - это летопись истории земли Русской за последнее столетие, попытка осмыслить события XX века, навсегда связанного с преодолениями нашего Отечества. Этот фильм – наш взгляд на историю России, которую мы пишем нашими мотоциклами. Мы, как и наши прадеды 100 лет назад, видели крушение нашего государства и видели, как оно вновь, словно птица Феникс, воскресает из пепла, даруя надежду на долгожданное возрождение, которое невозможно объяснить только людскими радениями или политическими доктринами. Это явление таинственное, как таинственен и сам "Русский Реактор". Он – сердце нашего народа: гудит, выделяет огромную энергию и толкает страну вперёд даже в самые черные её годы.
Да! Это страшный, но очень нужный фильм для нашего народа, для нашей молодёжи.
Он был рожден в Советском Союзе
Это о моём старшем товарище, работнике судостроительного завода «Янтарь»
Тогда, после революции рождались люди, воспитанные советской литературой, советской культурой. Вот один такой пример из жизни советского человека, рожденного до войны.
Необъяснимо – почему он не замерз в 1932 году? Почему пуля, выпущенная в упор немцем, миновала его? Почему не погиб в газовой камере Бухенвальда? Видно - такова судьба этого человека.
В тысяча девятьсот тридцать втором году умер отец. Ему было тогда полтора года, одной сестре три, брату – шесть, другой – восемь лет.
Они жили тогда в коммуне. Там всё было общее, только одежда своя.
Через три года сосед решил поехать на Украину, и мать с детьми увязалась с ним. Ведь тогда по всей стране был голод.
Там тоже жили впроголодь. И ему пришлось ходить по дворам с сумой. В своем селе не очень-то уже давали, пошел в соседнее. Оно была в трех километрах от этой. Была зима. Когда возвращался, началась пурга. Устал, идти стало тяжело. Упал в снег и забылся. К вечеру мать схватилась. - Где сын?
-Но куда идти? Пропал парнишка, - подумала она. - Такова судьба, - решила она.
А утром собака шедшего по дороге односельчанина нашла его под снегом, раскопала. Односельчанин поднял мальчика, положил на плечо и принёс матери. А он даже и не заболел.
А во время войны. Это было в конце 1941 и в начале 1942 года его село четырежды переходило от нас к немцам. В третий раз, когда начали наступать немцы, он забился в сундук, стоящий в сарае с остатками сена, таким способом мальчик решил переждать и этот приход немцев. Когда они начали прочесывать дома, дворы, то немецкий офицер приказал солдату открыть этот ящик. Тот открыл, и офицер увидел в нём мальчишку. Офицер приказал солдату расстрелять парнишку. Солдат вывел мальчишку в поле и сказал: «Шнель», и когда тот отошел, выстрелил в него из автомата. Мальчик слышал, как просвистела пуля рядом с ухом. Он упал. Падая, парнишка слышал ещё два автоматных выстрела. И всё.
Очнулся оттого, что две соседки волокли его по земле в сарай.
Когда он начал дёргать ногой, они, почувствовав, что мальчишка живой, сами упали в обморок.
А он встал, подошел к ним, и лёг рядом. Силы оставили его.
И ещё раз судьба спасла его. Это уже в бухенвальдском лагере смерти, где он оказался после угона в Германию.
Сначала, как и все работал в каменоломнях, таскал камень, точно так, как показывают во многих фильмах.
Потом подносил с таким же, как он, на носилках трупы к штабелям у крематорских печей.
Осталось только самому стать трупом.
Только быстрое наступление Красной Армии спасло его от этих адских печей.
После освобождения попал в Кенигсберг, где устроился на 820 судостроительный завод в Калининграде.
Работал слесарем. Учился, окончил вечернюю школу. Стал испытателем. Потом начальником лаборатории испытания металлов.
-А какое тогда было время!
Вспоминается ему, как пришлось однажды проверять качество металла шейки вала корабля, нет ли в металле воздушных пузырьков. Необходимой аппаратуры на заводе не было. Но вал проверить надо. Директор завода обратился к нему, - А всё-таки можно проверить?
-Можно. Но только выдержат ли приборы, электрические кабеля. Они могут взорваться. Ведь напряжение надо подать два с половиной миллиона вольт при силе тока полтора миллиампера.
-Что надо сделать? - спросил сказать директор.
- Можно – только надо задержать отключение реле. Вставить между контактами реле спичку. Но это опасно. Этого нельзя ни в коем случае делать. Установка может сгореть. А она стоит миллионы рублей.
Директор подумал и сказал:
-Вал стоит дороже. От него зависит спуск на воду боевого корабля.
-Испытывай, - даёт приказ директор.
Грелись провода, тревожно дрожали стрелки приборов, зуммировали контакты реле, но они выдержали.
Всё! Вал испытан. Металл доброкачественен!
Выключай!
Потом он женился, появились дети, аж трое. И ослеп. Когда немного подлечился, пришел домой, то, услышав разговор жены с тещей, которая требовала бросить такого мужа. Тогда он сам ушел.
Сначала жил в общежитии, потом на заводе начали строить дом на деньги вкладчиков. Включился в это дело. Получил свою квартиру, снова женился. И так 38 лет прожил с новой женой и её дочкой, а три года назад жена умерла.
Тогда он сдал государству свою большую квартиру, переехал в однокомнатную.
-Сам живу, один, - говорит он. - Предлагают переехать в дом престарелых, но только после сдачи своей квартиры.
Поехал посмотреть, как живут в этом доме престарелых. Посмотрел, поговорил с его обитателями. Те рассказали, что переселенцев сначала селят, как и говорили при договоре, в отдельную комнату, потом переселяют, где еще кто-то живет, а под конец, где и совсем много народа – девять, двенадцать человек.
-Не сдался в концлагере, не сдамся и сейчас, - говорит он. - Буду жить!
Вот такие у нас люди!
В наше время
Сейчас, тоже самое, как тогда, потомки бойцов той Великой Отечественной войны добровольно уходят на фронт бить фашистов.
Они знают, что победа будет за нами, фашизм будет уничтожен и Европа снова будет благодарить Россию за это.
Свидетельство о публикации №225110600746