Закусить батончиками из сверчков
Должны ли мы верить на слово, что вся эта вкуснота со дня на день не попадёт к нам на стол?
Вопрос безопасности употребления в пищу насекомых скрупулёзно изучают, в нашей стране в том числе. Занимается этим у нас, ни больше ни меньше, подведомственный Министерству образования ФГБУН «ФИЦ Питания и Биотехнологии». Похоже, это что-то вроде госзаказа, такое важное государственное задание. Непубличное, видимо. В 2023 году руководитель лаборатории Надежда Тышко обещала, что первых результатов стоит ждать через три года, то есть в наступающем 2026 году они уже будут. По словам Тышко, в мире известно примерно 3 тыс. видов насекомых, пригодных к употреблению в пищу. В России учёные изучают химический состав 15 из них. Самый крупный исследовательский проект связан с личинками южноамериканской мухи чёрная львинка (по-латыни – Hermetiaillucens, а по-английски – Black Soldier Fly, большая муха-солдат). На очереди – сверчки и тот самый мучной хрущак. Если европейцам от него польза, то чем же мы хуже, не так ли?
Сейчас учёные в ФИЦ Питания и Биотехнологии скармливают личинки крысам и пристально наблюдают за изменениями в их организме. Подробностей о результатах, правда, нам пока не сообщают, но работа спорится. Лаборанты пробуют разные подходы, которые могут пригодиться пищевой промышленности.
К слову, именно чёрную львинку и на Западе, и в России называют едва ли не самой перспективной человеческой едой будущего. А всё потому, что она хорошо плодится, питается чем попало и содержит при этом до 80% жира! Всё в том же 2023 году премьер-министр Михаил Мишустин распорядился внести личинки Hermetiaillucens и продукты их переработки в перечень сельскохозяйственной продукции. Так что не говорите потом, что вас не предупреждали. Годом ранее тогдашний министр промышленности и торговли, а ныне вице-премьер Денис Мантуров, выступая на выставке Innofood, заявил о необходимости развития производства альтернативных продуктов, включая белок из личинок чёрной львинки. Он отметил, что Россия «идёт в ногу со временем» в этом вопросе. Честно признаются, как на духу, ничего не скрывают!
В том же 2023 году московская компания «Онто», которую возглавляет Денис Тер-Акопов, успела воспользоваться правовым вакуумом для продажи продуктов из насекомых. Вообще, эта фирма производит корм и наполнитель для туалетов домашних животных. А людям она решила предложить протеиновые батончики из перемолотых сушёных сверчков. Бизнесмены прибегли к хитрости: в министерстве сельского хозяйства Белоруссии они получили свидетельство о регистрации своего продукта на территории Таможенного союза. Поскольку действие этого документа распространяется и на Россию, дельцы получили вполне законный способ продавать свои батончики и у нас в стране. Используя эту правовую лазейку, «Онто» успела выбросить на рынок и реализовать около 150 тыс. протеиновых батончиков, содержащих сверчковую муку. Позже, когда профильные ведомства скорректировали регламенты, выданное свидетельство было отозвано. Однако компания, по-видимому, не оставляет планов по расширению производства. Сообщалось о её намерении наладить выпуск кондитерских и макаронных изделий, обогащённых мукой из сверчков. Как отмечают в бизнес-среде, интерес к подобному сырью обусловлен его экономической эффективностью: при выходе на промышленные объёмы производства себестоимость продукта становится
Согласно прогнозам, к 2030 году рынок съедобных насекомых только в Европе достигнет 2,7 млрд евро. По данным Market Digits, мировой рынок съедобных насекомых для корма животным достигнет 45,5 млрд долларов США, а среднегодовой темп роста составит 37,5% до 2030 года. Экономисты, учёные, чиновники и экологи приводят разные доводы в пользу легализации и распространения такой пищи – вплоть до замедления глобального потепления. Меньше коров – меньше углекислого газа. Однако едва ли не главной причиной спроса на еду из мух и червей, пожалуй, стоит назвать высокий уровень бедности в развивающихся странах. Например, в Зимбабве блюда из червя мопане добавляют в каши, супы и рагу, а также едят в виде вяленых «чипсов» или измельчают для соусов. Такие блюда вполне официально входят в рацион школьных столовых. Хочется верить, что мы до такого не докатимся.
Свидетельство о публикации №225110600805