Закусить батончиками из сверчков

Всё идёт к тому, что продукты из перетёртых червей, тараканов и личинок мух войдут в наш с вами повседневный рацион. Пока такие продукты на прилавках отсутствуют – так нас, во всяком случае, уверяет начальство. Вместе с тем в России полным ходом развивается индустрия производства «альтернативного белка». Бизнесмены, связанные с пищепромом и продуктовыми рынками, мысленно подсчитывают умопомрачительные барыши. Десятки тонн муки из зародышей мухи чёрная львинка, только представьте!
Должны ли мы верить на слово, что вся эта вкуснота со дня на день не попадёт к нам на стол?

Вопрос безопасности употребления в пищу насекомых скрупулёзно изучают, в нашей стране в том числе. Занимается этим у нас, ни больше ни меньше, подведомственный Министерству образования ФГБУН «ФИЦ Питания и Биотехнологии». Похоже, это что-то вроде госзаказа, такое важное государственное задание. Непубличное, видимо. В 2023 году руководитель лаборатории Надежда Тышко обещала, что первых результатов стоит ждать через три года, то есть в наступающем 2026 году они уже будут. По словам Тышко, в мире известно примерно 3 тыс. видов насекомых, пригодных к употреблению в пищу. В России учёные изучают химический состав 15 из них. Самый крупный исследовательский проект связан с личинками южноамериканской мухи чёрная львинка (по-латыни – Hermetiaillucens, а по-английски – Black Soldier Fly, большая муха-солдат). На очереди – сверчки и тот самый мучной хрущак. Если европейцам от него польза, то чем же мы хуже, не так ли?

Сейчас учёные в ФИЦ Питания и Биотехнологии скармливают личинки крысам и пристально наблюдают за изменениями в их организме. Подробностей о результатах, правда, нам пока не сообщают, но работа спорится. Лаборанты пробуют разные подходы, которые могут пригодиться пищевой промышленности.
К слову, именно чёрную львинку и на Западе, и в России называют едва ли не самой перспективной человеческой едой будущего. А всё потому, что она хорошо плодится, питается чем попало и содержит при этом до 80% жира! Всё в том же 2023 году премьер-министр Михаил Мишустин распорядился внести личинки Hermetiaillucens и продукты их переработки в перечень сельскохозяйственной продукции. Так что не говорите потом, что вас не предупреждали. Годом ранее тогдашний министр промышленности и торговли, а ныне вице-премьер Денис Мантуров, выступая на выставке Innofood, заявил о необходимости развития производства альтернативных продуктов, включая белок из личинок чёрной львинки. Он отметил, что Россия «идёт в ногу со временем» в этом вопросе. Честно признаются, как на духу, ничего не скрывают!

В том же 2023 году московская компания «Онто», которую возглавляет Денис Тер-Акопов, успела воспользоваться правовым вакуумом для продажи продуктов из насекомых. Вообще, эта фирма производит корм и наполнитель для туалетов домашних животных. А людям она решила предложить протеиновые батончики из перемолотых сушёных сверчков. Бизнесмены прибегли к хитрости: в министерстве сельского хозяйства Белоруссии они получили свидетельство о регистрации своего продукта на территории Таможенного союза. Поскольку действие этого документа распространяется и на Россию, дельцы получили вполне законный способ продавать свои батончики и у нас в стране. Используя эту правовую лазейку, «Онто» успела выбросить на рынок и реализовать около 150 тыс. протеиновых батончиков, содержащих сверчковую муку. Позже, когда профильные ведомства скорректировали регламенты, выданное свидетельство было отозвано. Однако компания, по-видимому, не оставляет планов по расширению производства. Сообщалось о её намерении наладить выпуск кондитерских и макаронных изделий, обогащённых мукой из сверчков. Как отмечают в бизнес-среде, интерес к подобному сырью обусловлен его экономической эффективностью: при выходе на промышленные объёмы производства себестоимость продукта становится

 Согласно прогнозам, к 2030 году рынок съедобных насекомых только в Европе достигнет 2,7 млрд евро. По данным Market Digits, мировой рынок съедобных насекомых для корма животным достигнет 45,5 млрд долларов США, а среднегодовой темп роста составит 37,5% до 2030 года. Экономисты, учёные, чиновники и экологи приводят разные доводы в пользу легализации и распространения такой пищи – вплоть до замедления глобального потепления. Меньше коров – меньше углекислого газа. Однако едва ли не главной причиной спроса на еду из мух и червей, пожалуй, стоит назвать высокий уровень бедности в развивающихся странах. Например, в Зимбабве блюда из червя мопане добавляют в каши, супы и рагу, а также едят в виде вяленых «чипсов» или измельчают для соусов. Такие блюда вполне официально входят в рацион школьных столовых. Хочется верить, что мы до такого не докатимся.


Рецензии