Ещё раз о любви к общему Отечеству
Итак, из выступления историка, этнолога, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, академика РАН. Валерия Тишкова:
«Объективная реальность, отражённая в Основном законе нашей страны, констатирует: русский язык является языком государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. Русский является самым крупным народом страны, составляя 80 процентов её населения. Русский язык является родным языком для миллионов людей разных национальностей, живущих в России и далеко за её пределами. Вклад русской культуры и просвещения в культурное достояние российских народов сложно переоценить…»
Слушая выступление академика Валерия Тишкова, я ассоциативно вспоминал, с какой, мягко говоря, неоднозначностью в некоторых национальных местах, да и в собственно русских регионах, была встречена поправка в Конституцию о русских, как представителях государственно образующей нации. Тем не менее, здравомыслящих россиян, истинно болеющих за Россию, оказалось тогда большинство. Поправка прошла. Противники её смирились. Видимо, одумавшись, для своего же блага смирились. Ведь отнюдь не случайно на последовавших вскоре выборах российского Президента инициатор тех поправок, он же глава государства Владимир Путин одержал оглушительную победу. И самый весомый вклад в ту победу внесли голоса представителей коренной русской национальности. В то же время, дружнее всего за него голосовали, наряду с другими субъектами РФ, – национальные республики Северного Кавказа. Я сам родом оттуда и смело утверждаю, что голосование было самым чистосердечным и глубоко осознанным. Вспоминается, опять-таки, один, умудрённый жизненным опытом старик-мусульманин. Во всём порыве своей кавказской откровенности он говорил мне: «Не дай, Аллах, чтоб исчезли вы, русские! Ведь тогда начнётся самое страшное. Одна нация двинется войной на другую, более слабую, под предлогами возврата территорий, ущемлённых якобы прав, интересов, восстановления «справедливости…»
Выступление академика Валерия Тишкова было органично как-бы продолжено и уточнено в исключительно важных для всех нас, россиян, русских и не русских, выводах Владимира Владимировича Путина. Привожу их дословно:
«Я вот что хотел бы сказать, уже как-то говорил на эту тему, высказывался. В Советском Союзе была придумана, мне кажется, в общем эффективная формула, новая общность – советский народ. Она была идеологизирована, разумеется, и она продвигалась и укреплялась на идеологической почве, на идейной почве.
У нас, конечно, всегда вопрос: а чем это заменить? Мне кажется, ответ-то есть – заменить это не идеологией, а патриотизмом, но не в «квасном», а в серьезном и глубоком смысле этого слова. И это означает воспитание любви к общему большому Отечеству, к России, при ясном понимании, что это значит для каждого, хочу это подчеркнуть, народа и этноса, проживающего на территории Российской Федерации. Воспитание понимания того, что сохранение общей Родины отвечает коренным интересам каждого российского народа. Потому что это значит лучшая защита, это значит уверенность в будущем и в будущем своих детей».
Пару комментариев от себя. Несостоятельность идеологического понятия формулы «Новая общность – советский народ» выявила свою истинную сущность сразу же после распада Советского Союза. Начавшись с резни армян в Азербайджане, она продолжилась с кровавых распрях в Средней Азии, в Молдавии, в русофобии республик Прибалтики и в трагедии нынешней, когда-то братской России, Украине.
Свободный же от идеологической, социально-классовой обмундировки «не квасной», но по словам нашего Президента, настоящий, искренний, воспитанный, по известному изречению, «с молоком матери» патриотизм не раз с честью оправдывал возложенные на него надежды как в прошлой, так и нынешней истории нашей многонациональной Отчизны. Оправдывал и будет оправдывать при одном непременном условии: любовь граждан к своей Родине, своему государству должна быть ВЗАИМНОЙ.
06. 11. 2025, Москва
Свидетельство о публикации №225110600813
Это так важно именно сегодня, в наше время. Когда наших внуков пытаются заставить говорить на языке антихриста.
Каков он, язык врага рода человеческого? Он уже о себе заявляет. Это усреднённый и упрощённый английский: " фулл, пулинг, квест, ОК" и ещё масса обезъяньих коротких выражений.
Но хочу порадовать и порадоваться сама.
У одного из внуков, ученика средней школы, с английским, которым его заставляют заниматься с 1-го класса, нелады, и всегда были. Ну не любит и не понимает он этот чуждый русскому человеку язык! Потому на мой вопрос, почему же по английскому "опять двойка", ответил:
- А зачем он мне? Я из России уезжать не собираюсь. Я патриот своей страны!
С уважением и теплом души, Т.С.
Татьяна Сергеевна Дмитриева 06.11.2025 19:29 Заявить о нарушении
Нынче у меня очень хлопотный день. Между тем, по-прежнему горю желанием посетить Вашу столь богатую на увлекательные публикации, на тему путешествий. Хотелось бы читать не спеша, глубоко вникая в Ваши мнения, ощущения, оценки о тех или иных городах, странах. Так оно и будет. С наилучшими пожеланиями И.В.
Иван Варфоломеев 06.11.2025 19:49 Заявить о нарушении
У сына на участке флагшток с триколором, и все 4 его детей принимали участие в установке и подъёме флага прошлым летом. Нет ничего более действенного, чем собственный пример.
Радует, что и в школах стали поднимать флаги в начале учебной недели.
Вот бы ещё нанесение американско-английской символики на майки сократили!
Попробуй в Англии пройтись по Королевской миле в Эдинбурге (Шотландия) с символикой недружественных стран! Думаю, привод в полицейское управление будет обеспечен.
Татьяна Сергеевна Дмитриева 06.11.2025 20:01 Заявить о нарушении
Иван Варфоломеев 06.11.2025 20:06 Заявить о нарушении
Одна уже работает, а две учатся. Профессионально владеют гуслями (помимо фортепьяно).
Недавно обе внучки участвовали в Российском конкурсе "Есенинская Русь".
Одна вышла в финал.
Обе 5 лет участвовали в губернском русском народном танцевальном коллективе, выступали во многих городах.
А в вышивке костюмов поучаствовала и моя мама (царствие ей Небесное!), коей тогда было уже 90 лет. Она и дочь приобщила к рукоделию.
Конечно, мы гордимся ими! У нас с Вами подрастает достойная смена!
Татьяна Сергеевна Дмитриева 06.11.2025 20:46 Заявить о нарушении
