То, что помнится. Послесловие

Часто снится наш старенький дом, который помогла купить моим родителям бабушка. Почему-то именно в нём было комфортно душе. Душа-путешественница  часто возвращается в те места, где я был счастлив. На моей малой родине, в Гдене, таких мест было немало: наш дом, дом бабушки, дом  культуры с сельской библиотекой, древнее городище у реки Брагинки, старая школа, зерноток, молочная ферма, старый магазин, где впервые покупал свои первые книги…
Душа бродит по старинному городку Чернобылю, поднимаясь от причала по крутой улице наверх, где стояло кафе “Веснянка”, дом на набережной Юридика, где жили со своими семьями тётя Галя, а потом сестра Валя.
Прекрасный Чернигов, в который ездили на экскурсию после седьмого класса. До сих пор помню дух древних храмов – ровесников города Минск и Хатынь, куда тоже ездили на экскурсию в школьные годы.
Комарин с его школой, библиотекой и общежитием, универмаг, где покупал первые свои пластинки. Одна из них – с песнями “Верасов”. Улица со старыми тополями у школы.
Жодино с заводом БелАЗ и ПТУ-75, кинотеатр и магазин “Культовары” на проспекте Мира, где я купил войной альбом Аллы Пугачёвой “Как тревожен этот путь”.
Самара с её великолепной набережной и поттрясающим видом на Волгу и Жигули.
Минск, который стал моим в студенческие годы и потом, когда в 2017 году мы переехали в его окрестности. И, конечно, его прекрасные библиотеки.
Но особняком всегда будет стоять прекрасный любимый Гомель с главной библиотекой моей жизни – “Ленинкой”. Душа моя бродит по городу, парку, Дворцу Румянцевых и Паскевичей, по улицам Сосновой и Космической, парку Фестивальный, по проспекту Октября с его общежитиями, приютившими меня.
Сосонник на Космической, где любил гулять с детьми. Наша дача в СТ “Коренёвка-1” и её окрестности.
5й микрорайон (Любенский), приютивший меня примерно на год, и микрорайон “Клёнковский”, где в доме №30 по улице Свиридова прожиты с семьёй лучшие 12 лет. Каскад озёр, куда мы ходили с детьми гулять и купаться.
Вена и Венеция, Милан и Мюнхен, Сан Ремо и Неаполь, Монако и Ницца, которые навсегда запомню после экскурсионной поездки с коллегами.
Вильнюс и Каунас, Киев и Львов с их прекрасными местами, людьми и библиотеками, куда мы ездили нашим Гомельским отделением Белорусской библиотечной ассоциации.
Минск с библиотеками, ставшими местом моей работы – РНТБ и БГУИР.  Замчище и Троицкое предместье – места силы. Там я гулял во время обеденного перерыва и часто заходил в книжный магазин OZ.by возле станции метро «Немига».
Прилепы недалеко, где поселился мой средний брат. Его дом и окрестности – тоже мои любимые.
И, конечно же, Леонтьевичи, уже ставшие родными. С их прекрасной природой и людьми.
Мне несказанно повезло – на моём жизненном пути встречались в основном хорошие люди. Каждый из них оставил след в душе. Кто-то однажды мне сказал, что я плохо разбираюсь в людях. Увы, не научился за шестьдесят лет. А может я просто руководствовался словами Владимира Высоцкого, который сказал, что в людях надо искать хорошее, а плохое они сами покажут.
Спасибо всем людям и местам земным, что вы были и есть в моей судьбе и душе!


Рецензии