Деньги из воздуха

Большинство известных теорий денег создано двумя основными группами авторов: «заблуждающиеся» и «жулики».

Если первая группа авторов просто не осведомлена в части современной теории денег, то вторая прекрасно осведомлена об особенностях  такой теории. Если с первыми, как говорится, все ясно, то задача вторых – «навести тень на плетень»; предложить обществу изначально неверные теории денег, цель которых – обеспечить перераспределение реализуемых на рынке товаров в пользу «жуликов».

По определению, деньги – это средство обмена товарами на рынке, а товары (сырье, изделия, услуги, информация) – продукты трудовой деятельности людей. Причем товары создаются с целью удовлетворения различных потребностей людей.

На рынке деньги выполняют две основные функции: 1) выступают в роли «посредника» при обмене товарами и 2) позволяют оценить потребительскую привлекательность товаров покупателями.

Чтобы понять, как «работают» деньги, посмотрим, как судьи оценивают мастерство фигуристов.

Каждый судья оценивает мастерство фигуристов в рамках 10-балльной системы. Если выступают 10 фигуристов, которых оценивают 10 судей, общее количество баллов на соревновании не может превышать 100 баллов. Это очевидно.

Так и деньги.

На данном рынке общее количество денежных единиц не должно превышать определенную величину.
 
Возникает вопрос. А кто должен определять общее количество денежных единиц на рынке?

Очевидно, что общее количество денежных единиц должны определять все субъекты рынка в лице соответствующего органа (например, Центрального банка). В такой ситуации рыночные цены будут оставаться постоянными, а с ними и покупательская способность денег.

Все хорошо при таком взгляде на мир. Всех он устраивает…

Кроме «жуликов».

И вот, что они придумали.

Во-первых, чтобы присвоить себе часть товаров из копилки общественных благ, следует увеличить количество «настоящих» («правильных») денег в обращении.

При эмиссии «новых» денег покупательская способность «старых» денег уменьшится, т.е. владельцы «старых» денег не смогут купить часть товаров на рынке.

Во-вторых, следует узаконить ведение в обращение денег, выпуск которых не санкционирован большинством субъектами рынка (Центральным банком). То есть речь идет о эмиссии «ненастоящих» («неправильных») денег.

В качестве примера можно привести эмиссионную деятельность коммерческих банков Федеральной резервной системы (ФРС).

В-третьих, узаконить эмиссию «квазиденег» (например, криптовалюты).

В-четвертых, легализовать наряду с денежными сделками бартерный обмен…

Продолжать можно долго.

Однако главное: в результате подобных приемов должна быть уменьшена реальная покупательская способность «старых» денег.


Исаев Александр Аркадьевич, д-р экон. наук, профессор. Автор книг "Фиктивная экономика", "Фиктивные деньги" и др.


Рецензии