Норку повстречали
Зябликов было маловато даже осенью. Стаи в этом сезоне кормились лишь на распаханных дачниками участках:в бурьяне попадались лишь в небольшом количестве. Даже юрки встречались чаще,хотя зяблик в целом-вид более многочисленный.
С конца августа стали заметны щеглы,которые часто появлялись даже в жилом секторе. Их хоровое пение и перекличку можно было слышать даже из приоткрытой форточки! В поле постоянно приходилось видеть немаленькие стаи,объедавшие семена репейника,чертополоха,полыни и т.д.
Много этой осенью в окрестностях было и камышовых овсянок. Эти скромно окрашенные, напоминающие по общему облику полевых воробьёв птички часто вылетали из придорожных кустов ивы и зарослей бурьяна. Довольно часто встречались и обыкновенные овсянки,хотя и реже камышовых:больших стай здесь я ни разу не наблюдал. Последние зимуют в окрестностях:часто приходилось слышать и видеть обыкновенных овсянок среди домов в декабре, январе и феврале.
Снегири тоже кочевали:как стайками,так и по одному -двум. Они всё холодное время года держатся в парке вблизи кормушек,которые местная администрация в это время щедро наполняет семечками. Но в сентябре снегири больше летали в поисках семян сорных растений.
23 сентября,идя с собакой по тропинке вглубь поля,я увидел впереди какого-то тёмного зверька. При нашем приближении он характерным куньим скоком удалился налево в заросли травы. Это была норка:американская, конечно же. Инвазивный вид, почти повсеместно вытеснивший аборигена:европейскую норку.
Последняя заметно более мелкая,и "американка" её просто истребляет при случае. Эти два вида занимают сходные экологические ниши и питаются в основном одной и той же добычей. Несмотря на сильное сходство в облике и поведении,американская и европейская норки скрещиваться не могут: слишком большая разница в генетически коде.
23.09.2025
Свидетельство о публикации №225110600931