Печорин руки Тициана

Удивительная картина Тициана "Мужчина с перчаткой" как никая подходит под образ главного героя роман "Герой нашего времени" - Печорина. Прочитайте какое дает описание Лермонтов своему герою и сравните с картиной Тициана. Удивительное сходство!

 "Его звали... Григорием Александровичем Печориным. Славный был малый, смею вас уверить; только немножко странен. Ведь, например, в дождик, в холод целый день на охоте; все иззябнут, устанут — а ему ничего. А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнет, уверяет, что простудился; ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет; а при мне ходил на кабана один на один; бывало, по целым часам слова не добьешься, зато уж иногда как начнет рассказывать, так животики надорвешь со смеха... Да-с, с большими был странностями, и, должно быть, богатый человек: сколько у него было разных дорогих вещиц!.."


Тициан Вечеллио
«Мужчина с перчаткой» 1522
Лувр, Париж, Франция

Историкам и искусствоведам так и не удалось установить личность молодого человека, изображённого Тицианом. Он, несомненно, принадлежит к знатной семье. Об этом свидетельствует его одежда: чёрный камзол с V-образным вырезом, белоснежная плиссированная рубашка с оборками по вороту и манжетам, замшевые серые перчатки.
На богатство и знатность юноши указывают перстень с гербом на пальце правой руки и медальон (сапфир и жемчуг в золотом обрамлении) на длинной цепи.
Мужчина изображён в непринуждённой, грациозной позе.

Его широкие плечи, уверенная посадка головы на крепкой, стройной шее, кисти его рук свидетельствуют о мужественности и силе.Левой рукой он небрежно опирается на кусок мрамора, ворот камзола расстёгнут, перчатку с правой руки он снял и сжимает её левой, перчатка на которой местами порвалась ткань, словно не выдержав напора юношеской энергии. (Другое название картины «Портрет юноши с разорванной перчаткой».)

Герой изображён в состоянии спокойного бездействия, но нет сомнений, что в нём достаточно жизнеутверждающей воли.


Рецензии