Трое из леса. Но сначала в лес. 2020 год

(Из путевых заметок. Ноябрь.)

Прогулку к северу от трассы М5 – была такая задумка – отложили до лучших, более свето-продолжительных дней: расстояния там приличные, а бегать по лесу – так, мы не легкоатлеты. К тому же, прогноз обещал, что с воскресенья небо запасмурнеет. Вот, и решили воспользоваться субботней солнечной погодой. Кроме прочего, хотелось в полдень устроить привал с видом на волжские просторы.

Конечно, обзорные (смотровые) площадки над Волгой есть и поближе - в Сокольих горах, но там между Студёным и Коптевым оврагами расстояние небольшое: «королевство маловато, разгуляться негде», а склоны Тип-Тяв - высшей точки Сокольих гор - покрывает сплошное чернолесье. Вот, и решили снова уехать подальше, в сосновый Прибрежный. Тут кстати и маршрутка с подходящим номером подкатила…

Едва вошли в лес, обратили внимание, что снегу здесь заметно больше, чем было неделю назад в 15-ти километрах к востоку.

Шли всё время по дорогам и просекам, накатанным легковыми авто, а местами и грузовиками; встречались следы квадроциклов и зайцев. Народ, гулявший здесь в будни, тоже наследил немало. Свернуть через лес желания не возникало из-за засорённости его валежником, а участки чистых зрелых сосняков, где можно было бы шагать напрямки, остались в стороне от нашего маршрута.

Приятели мои на туристских тропах не встречались несколько лет, поэтому им было, что обсудить, включая пополнение семей, проблемы раздельного сбора ТБО и перспективы IT-шной отрасли. Прислушиваясь к их оживлённой беседе, попытался было вставить свои «пять копеек», но неудачно. Оказалось, «андроид» - совсем не то, что я думал, а «джига» от «джавы» – это о-очень далеко. И Opera – вовсе не про театр на самой большой в Европе площади. Н-да … Вспомнились слова киношного сержанта Васкова: «Я от них на больше отстал, чем сам имею».

Зато, несмотря на его контровое освещение по-зимнему низким солнцем, я первым узнал в пролетевшем поодаль крикуне дятла. Наверное, кто-то полагает, что «тук-тук» - это единственный звук, издаваемый пернатым «дровосеком». Уверен, многие слышали крик дятла, но не соотносили его с этой птицей. Смех когда-то-шнего мультяшного Woody Woodpecker-а, поверьте, это совсем другое.

У нас в группе за его характерный крик назвали дятла резиновой игрушкой -  помните, у Никитиных: «с дырочкой в правом боку»?  А специалисты про голос дятла пишут: «Самый частый звук – резкий и отрывистый «кик». Взволнованная птица издаёт его быстро, много раз подряд, что слышится как «ки-ки-ки» или «кр-кр-кр»».

У дятла характерный полет – неровный, ныряющий. Сам не раз обращал внимание на кажущиеся очень широкими крылья этой птицы. А, вот, Роману в этот раз увиделся широким клюв. Но это – обман зрения из-за встречного солнца. Как у меня тогда – с совами, белой и жёлтой (как-нибудь расскажу потом).

Но обманулся не только Роман. Когда, щурясь против яркого светила, стояли на высоком берегу над Грушинской поляной, я не сразу определил парящую над озёрами крупную птицу по её чёрному ширококрылому силуэту. Первой мыслью было: орлан. И лишь, обратив внимание на форму хвоста, признал ворона. Бывает…

Летом орланов-белохвостов видишь часто. Эти хищники гнездятся в здешних местах. Читал, что после строительства Куйбышевской ГЭС (а это больше 60-ти лет назад) они стали у нас оседлыми. Но сам зимой орланов здесь не видел.

Из другой живности нам встретились собаки, две при хозяйках, а одна – независимая такая! – с достоинством протрусила мимо нас, гуляя в лесу сама по себе.

Ещё были гуляющие дамы, кто - с собакой, кто - с трекинговыми палками. Давно заметил, что воскресный терренкур здешние мужики не жалуют; наверное, дома по хозяйству хлопочут: ага, дров наколоть, воды принести… Так что, наша троица была вне конкуренции!

Про обед у костра – что рассказывать? Вот, он - был. И – нету!

Уходя, залили, закидали снежком огонь и затоптали, растёрли угли в кострище, а потом ещё и присыпали сверху палой листвой. По весне трава поднимется, и следа от костра не увидишь.
---------------------

Как-то в южно-уральском походе предложил – показательно, для новичков в группе - найти след кострища от привала, бывшего на этой самой поляне два года назад. Безрезультатно. Народ впечатлился.

Казалось бы, делов-то на несколько минут, да где там… Вот, и в этом году дважды – в июле и октябре – горели сосняки в окрестностях Прибрежного.
---------------------

Обратный путь проложили по другим просекам, где, кстати, на обочинных кустах и деревьях было меньше развешено ленточек, бантиков и крестообразных марок, совсем не украшающих лес. Скорее бы уж снегу, что ли, выпало побольше, чтобы прикрыть это безобразие, заодно завалив лесные дороги для проезда легковушек.

А если зима не поскупится и прикроет ветровал снегом, можно будет, как пару лет назад, ходить на снегоступах, а позже и на лыжах напрямки через старый сосновый лес, читать следы братьев наших меньших.

Ну, до того мы ещё не раз без лыж сходим. Правда, на следующую субботу маршрут не оговаривали, но вот меню – единогласно одобрили.
---------

Когда в городе вышли из маршрутки, внезапно почувствовал … воздух. То ли запах, то ли ещё что. В лесу-то за весь день таких ощущений не было, словно, и не дышал. Так что, «свежий воздух» - не просто оборот речи.


Рецензии