Суперпозиции - НЕТ!

     Ох, ну и денёк… Опять эти люди не дают покоя бедному коту Шрёдингера! Вытащили меня из ящика, усадили перед монитором и заставляют следить за их бесконечными экспериментами. «Смотри, — говорят, — вот оно, квантовое "инь-янь"! Восхищайся!» А я что? Мне по большему счёту "пофигань"! Давно привык к своей суперпозиции — то жив, то мёртв, то и вовсе ни то ни сё. Удобно, между прочим. Но кожаным всё мало!
     Сижу, гляжу тупо и сонно на экран, а там — фотоны. Запутанные, как мои лапы после неудачной попытки поймать собственный хвост. И ведь что удивительно: один фотон дёрнется, другой тут как тут, хоть их и разделяют световые годы (или сколько там у них нынче расстояние?). Прямо как я, когда слышу, что на кухне открывают банку с кормом: даже из ящика чувствую!
     А эти учёные… То томографию какую-то придумают, то голографию. «Квантовая томография», «бифотонная цифровая голография» — звучит, будто заклинания из кошачьего гримуара! И всё ради того, чтобы заглянуть в волновую функцию — эту загадочную штуку, которая, кажется, знает обо всём на свете, но никому ничего не рассказывает.

     Представляете, они берут и реконструируют состояние фотонов, словно собирают трёхмерный объект по теням на стенах. Ну прямо как я, когда пытаюсь понять, что за зверь прячется под одеялом! Только у них это занимает часы, а то и дни. Скучно, наверное.
     Но вот недавно — о чудо! — придумали способ побыстрее. Взяли камеру с наносекундной точностью (это, должно быть, быстрее, чем я успеваю слизнуть каплю молока с пола), сняли интерференционную картину, а там — «инь-янь»! Две противоположности, две половинки, две… ну, в общем, два фотона, которые друг без друга никуда. Красиво, конечно. Прямо как я и моя миска с кормом.

     И теперь эти физики радуются: «Ура, — кричат, — теперь всё будет быстрее! Секунды, а не дни!» А я сижу и думаю: «Ну и что? Мне то от этого ни тепло ни холодно. Всё равно меня рано или поздно обратно в ящик засунут».

     Вот и получается: они там квантовые компьютеры ускоряют, «инь-янь» разглядывают, а я… Я всё тот же кот Шрёдингера. То ли жив, то ли мёртв, то ли просто очень голодный. И пока они там свои голограммы снимают, я, пожалуй, пойду проверю, не осталось ли чего в миске. Наука — наукой, а обед — по расписанию!

     Но, видимо, судьба моя — быть вечно перекрашиваемым. Только я собрался улизнуть к миске, как меня снова цапают за хвост и водворяют перед экраном. «Стой! — восклицают. — Мы ещё не закончили!» И что вы думаете? Начинают меня… визуализировать! Ну, в смысле, не меня лично, а мой квантовый образ.

     Сначала нарисовали одну половину алой, другую — иссиня - чёрной. «Вот! — торжествуют. — Идеально отражает дуальность бытия!» А я смотрю на это «совершенство» и зеваю: «Ну и что тут нового? Я и так всегда в суперпозиции». Но им, видите ли, мало. «Недостаточно контрастно! — заявляют. — Надо усилить градиент!» И давай перерисовывать.

     То оттенок не тот, то граница слишком резкая, то «инь» недостаточно плавно переходит в «янь». Камера у них с наносекундной точностью, алгоритмы — с квантовой логикой, а всё равно недовольны. «Надо глубже! — твердят. — Надо точнее! Надо… ещё раз перекрасить!» А я сижу, уши прижал, и чувствую себя котом, которого заставили позировать для портрета, а художник никак не может решить, в каком стиле писать.

     Они там что-то измеряют, квантовую томографию проводят, волновые функции вычисляют. «Поляризация! Импульс! Проекции!» — только и слышу. А я что? Я просто кот. Я понимаю «корм», «ласка» и «спать». А всё это — «запутанность», «суперпозиция», «интерференционные картины» — для меня как мурлыканье на незнакомом языке.

     И вот, наконец, добились своего: сняли картинку. «Инь-янь» двух запутанных фотонов — красота, да и только. «Смотрите! — торжествуют. — Теперь всё будет быстрее! Секунды вместо дней!» А я смотрю на это «инь-янь» и думаю: «Ну и что? Я-то по-прежнему в суперпозиции. Меня хоть перекрашивайте, хоть голографируйте — я всё равно ни жив ни мёртв, пока вы не заглянете в ящик».

     А они уже новую идею придумали: «Надо применить к квантовым компьютерам! Ускорить вычисления! Создать что-то невероятное!» И снова за своё: камеры настраивают, алгоритмы пишут, интерференционные картины разбирают. А я сижу, хвост обвиваю вокруг лап и думаю: «Когда же меня отпустят? Когда дадут вернуться в мой уютный ящик, где можно просто быт — без красок, без измерений, без этого бесконечного "инь-янь"?»

     Так и живу: то алый, то чёрный, то "инь", то "янь". Они перекрашивают, я терплю. Они радуются открытиям, я зеваю. Они создают будущее квантовых технологий, а я… а я просто жду, когда меня наконец оставят в покое и дадут вернуться в суперпозицию. Где можно быть всем сразу — и ничем одновременно. Где не надо выбирать цвет, состояние или судьбу. Где можно просто… быть.

     Эх, люди… Ну, когда же вы поймёте: кот Шрёдингера — не холст для ваших экспериментов. Я — загадка. Я — тайна. Я — суперпозиция. И пока вы пытаетесь меня «визуализировать», я буду сидеть здесь, смотреть на ваше «инь-янь» и думать: «Когда же обед?»


Рецензии