Пилюгин Николай Алексеевич. Главный конструктор

            Совет Главных. Николай Пилюгин. Секретные материалы 20-го века.

     Легендарный "королёвский" совет главных конструкторов. Возникший как неформальное объединение руководителей ("Мы здесь собрались, чтобы посоветоваться") очень скоро превратился в официальный орган, где принимались решения по важнейшим вопросам создания ракетного щита нашей страны. В первый состав вошли шесть человек: Сергей Королёв, Валентин Глушко, Владимир Бармин, Михаил Рязанский, Николай Пилюгин и Владимир Кузнецов. Каждый их них отвечал за определённое направление работ. Системами управления ("мозгом") первых советских баллистических ракет, первых отечественных спутников, в том числе и самого первого, занимался Николай Пилюгин. Сергей Павлович Королёв ласково называл его Колюня.

     Николай Алексеевич Пилюгин родился 5 мая (18 мая по новому стилю) 1908 года в Красном Селе под Санкт-Петербургом в семье нижнего чина российской кавалерии. Там де, в окружении солдат и лошадей, прошло его детство. Там же он пошёл в школу.

     Начавшаяся Первая Мировая война и сначала Февральская, а затем и Октябрьская революции кардинально изменили жизнь многих людей, в том числе и Пилюгиных. В 1918 году семья переехала сначала в Москву, где отец устроился работать в Совнарком кучером, а затем, спасаясь от голода,  в село Ахтуба под Саратовым.

     Однако и вдали от столицы жизнь не была сытой и лёгкой. Кругом бушевала Гражданская война, со всеми её трудностями и бедами. В 1919 году умерли мать и сестра Николая. Воспитание оставшихся в живых детей легло на плечи отца. Спустя два года все они возвратились в Москву.

     Свой трудовой путь Николай Пилюгин в 1926 году в ЦАГИ им. Н.Е.Жуковского, куда он устроился работать слесарем после окончания девяти классов школы. Довольно быстро он освоил ремесло и стал фейнмехаником - особо квалифицированным мастером своего дела.

     Молодого рабочего, не только выполнявшего порученное ему дело, но и частенько дававшего дельные советы инженерам, заметил А.Н.Туполев и направил его на учёбу. В 1930 году он поступил в МВТУ им. Баумана, которое окончил в 1935 году.

     Его дипломный проект - пояснительная записка, чертежи - был посвящён разработке прибора "Жирограф", предназначенного для записи результатов измерения скорости самолётов. Своим появлением этот прибор обязан инициативе студента Пилюгина. Правда, изложенную в работе идею выпускник смог воплотить в "железо" уже после своего возвращения в ЦАГИ. Прибор-самописец, закреплённый на фюзеляже самолёта, регистрирует на бумаге малейшие изменения положения машины относительно трёх осей. Расшифровка записей на земле позволяла составить картину поведения самолёта в воздухе. Более полувека "Жирограф" применялся в авиации при лётных испытаниях и доводке самолётов.

     До 1941 года Пилюгин продолжал трудиться в ЦАГИ, а затем перешёл в отделившийся от него Лётно-испытательный институт, где занимался разработкой самолётной автоматики, в том числе автопилотов. В 1943 году он закончил аспирантуру МАИ, защитил кандидатскую диссертацию.

     В 1944 году произошло знакомство Пилюгина с ракетной техникой. Как перспективного специалиста его перевели на должность начальника отдела в НИИ-1. Ему вместе с группой сотрудников предстояло по доставленным туда частям и обломкам немецкой баллистической ракеты "Фау-2" изучать конструкцию невиданной по тем временам техники. Пилюгин возглавил работы по изучению системы управления, так как уже имел опыт для подобных исследований. За год работы ему удалось не только досконально изучить трофейную технику, но и фактически усовершенствовать её. О собственных разработках речи тогда не шло, сначала надо было разобраться в "ракетном" наследии рейха.

     Результатом деятельности Пилюгина были высоко оценены и специалистами и правительством. За эту работу по ходатайству наркома вооружения Дмитрия Устинова он был награждён медалью "За отвагу". Не совсем понятно, почему именно этой медалью, а не скажем, орденом Трудового Красного Знамени, но, возможно, было в этой работе нечто, что не сохранила история, что заставило наркома говорить именно об этой, а не о другой награде.

     Летом 1945 года в составе группы специалистов Пилюгин командирован в Германию для изучения немецкой ракетной промышленности. Работал он в должности главного инженера  института "Рабе", созданного для изучения технической и технологической документации.   Там же, в Германии, познакомился с Сергеем Павловичем Королёвым. Оба были энтузиастами своего дела, поэтому легко нашли общий язык и быстро сдружились. В 1946 году, когда в СССР только начинались работы по ракетной тематике, Королёв рекомендовал Пилюгина на должность главного конструктора систем управления. Вошёл Николай Алексеевич и в первый состав знаменитого  королёвского Совета главных конструкторов, занимался разработкой автоматизированной системы управления отечественной баллистической ракеты Р-1, создававшейся на базе немецкой Фау-2. И хотя это была фактическая копия прародительницы, во многом пришлось идти непроторенным путём. Николай Алексеевич сумел успешно справиться с этой задачей, а отечественные ракеты по общим характеристикам превосходили немецкие аналоги.

     В последующие годы все баллистические ракеты и космические аппараты, разрабатываемые Королёвым, имели "мозги" от Пилюгина. По настоящему инженерный талант Пилюгина как учёного и конструктора  раскрылся при разработке систем управления баллистической ракеты Р-5М - первого отечественного носителя ядерного оружия. При разработке системы управления ракетного комплекса были решены задачи, в дальнейшем обеспечившие преимущества автономных систем управления  перед радиосистемами. Особенно по точности поражения цели, наиболее значимой характеристике ракетного оружия.

     В апреле 1956 года за создание ракеты Р-5М Николай Алексеевич вместе с другими главными конструкторами удостоен звания Героя Социалистического Труда. Следующей знаковой работой Пилюгина стала разработка системы управления первой в мире баллистической ракеты Р-7, знаменитой "семёрки", впоследствии ставшей базой для космических носителей "Спутник", "Луна", "Молния", "Восток", "Союз" и другие. Задача, которую пришлось решать конструкторам, была чрезвычайно сложной и ответственной. Такого в мире ещё никто не делал. Но, как и многое другое, и эта задача выполнена с блеском. С помощью Р-7 в октябре 1957 года на околоземную орбиту выведен первый в мире искусственный спутник Земли.

     За создание "семёрки", за запуск первого спутника Николай Алексеевич Пилюгин удостоен звания лауреата Ленинской премии.

     Под руководством Пилюгина разработаны системы управления и многих других ракетных и ракетно-космических комплексов ("янгелевских", "челомеевских", "макеевских", ракет других конструкторов) и автоматических межпланетных станций, создана теория проектирования прециозных систем управления летательных аппаратов, создана научная методология экспериментальной наземной  обработки приборов, подсистем и системы управления в целом. Сделано и многое другое, понятное лишь узкому кругу специалистов, но оказавшее влияние на развитие цивилизации.

     Среди этого другого можно перечислить и системы управления первых советских "лунников", за что Пилюгин награждён орденом Ленина (официальная формулировка - "за большие производственные успехи в связи с 50-детием со дня рождения"), и полёт  первого человека в космос, за что на груди Николая Алексеевича "зажглась" вторая звезда Героя Социалистического Труда, и межпланетные станции "Луна". "Марс", "Венера", "Зонд". Кстати, именно благодаря полётам Пилюгин и стал известен советскому народу как "штурман межпланетных трасс".

     О том, насколько велик вклад Пилюгина в создании первых ракет, первого спутника, первого пилотируемого корабля, на знаменитой фотографии шести главных конструкторов справа от Королёва сидит именно Пилюгин. А на космодроме Байконур, на 2-ой площадке, рядом с домиками Сергея Королёва и Юрия Гагарина стоит лишь домик Николая Пилюгина.

     Властный Королёв ценил в Пилюгине, в первую очередь, конечно, его знания, но бескомпромиссность. Николай Алексеевич  всегда отстаивал свою точку зрения, если уверен в своей правоте, "невзирая на лица".

     С 1963 года и до конца своей жизни Николай Пилюгин главным конструктором НИИ-944, ныне это научно-производственный центр автоматики и приборостроения, носящий его имя. Уникальность этого пилюгинского детища состоит в том, что проектирование и изготовление приборов и подсистем вычислительного комплекса, инерциальной системы и необходимого бортового интерфейса ведутся в рамках одного предприятия.

     Одной из последних работ Пилюгина стало участие в проекте "Энергия" - "Буран" - этой "лебединой песни" советской космонавтики. Николай Алексеевич выбрал новую для себя задачу - создать систему управления возвращаемого корабля "Буран", уступив работы над традиционной для себя  системой управления ракеты-носителя "Энергия" своему воспитаннику - академику Владимиру Григорьевичу Сергееву.

     К сожалению, Пилюгину не удалось увидеть полёт корабля "Буран" и его изящную автоматическую посадку. Кстати, в неблагоприятных условиях сильного бокового ветра, кораблём руководила инерциальная система управления путём координации работы почти пятидесяти сложных систем, обеспечивающих полёт корабля и его посадку на аэродром назначения. Это было сделано впервые в мире. Американцы смогли повторить этот эксперимент только через 20 лет.

     Кому-то может показаться странным, но Пилюгин не оставил многочисленных томов своих трудов. Он не стремился печататься "всегда и везде", как делали и делают многие многие другие учёные. На первом месте для него  всегда стояла работа, каждый день его расписан по минутам. Публикации же и получение авторских свидетельств считал делом второстепенным. Да и режим секретности усложнял и без того хлопот ное дело публикаций.

     Тем не менее, Николай Алексеевич создал отечественную научную школу по системам управления. И в этих вопросах его авторитет неоспорим. Он остро чувствовал новое, вникал во всё, что касалось новаций, внедрял передовые технологии, осваивал новые методы проектирования приборов, агрегатов, систем. Не терпел халтуры в работе подчинённых. Но ценил и выдвигал сотрудников сообразительных, настойчивых, работающих на результат.

     Как учёный-организатор, внёс большой вклад в развитие системы управления для ракетной техники. Всегда стремился к комплексности технических решений, расширению роли системы управления в составе комплекса как целого, а не как набора подсистем.

     В 1958 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1966 году - академиком. С 1967 года и до самой смерти оставался членом Президиума АН.

     Николай Алексеевич был прекрасным педагогом. С 1969 года являлся заведующим кафедрой Московского института радиотехники, электроник и автоматики. Хотя и до этого он не чурался "воспитывать" и учить  своих сотрудников. Многие из них с чувством уважения называли его Учителем с большой буквы.

     Как человек, полностью отдающий себя делу, Пилюгин не имел ярко выраженных "побочных" увлечений. Единственным его хобби можно назвать только "коллекционирование" магнитофонов. Похоже, как бывшему фейнмеханику ему доставлял большое удовольствие "взгляд изнутри". Была у Пилюгина большая коллекция музыкальных записей различных жанров.

     Умер Николай Алексеевич Пилюгин  2 августа 1982 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

     Источник: dzen.ru     2 августа 2020 года.   Александр Железняков.


Рецензии