Каждый желает знать
В кровавую бурю, сквозь бранное пламя,
Предтеча спасенья — русское Знамя
К бессмертной победе тебя провело.
Ну то, что знаменитый русский поэт Тютчев, дворянин, человек долго служивший дипломатом, писал о знамени с пафосом, это естественно. Но знамя свято и для обычного гражданина. Чтобы доказать святость знамени приведем несколько строк из повести не дворянина, не дипломата, а простого бывшего россиянина, а впоследствии подлого перебежчика, выдворенного из страны, Эфраима Севелы. Не всякий россиянин читал его повесть «Моня Цацкес знаменосец». А между тем там есть размышления о знамени.
«Старший политрук Кац уставился в книжку Устава и стал зачитывать вслух, раскачиваясь, с подвывом, как молитву:
- Знамя - символ воинской чести, доблести и славы, оно является напоминанием каждому солдату, сержанту, офицеру и генералу об их священном долге преданно служить Советской Родине, защищать ее мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни..»
Времена менялись, святые выносились и знамена менялись. При Петре старые знамена заменили на знамя империи. При Ленине знамя сменили на алый стяг. Но наши современники об этих переменах знали только по учебникам. Однако и на наш век перемены выпали. И сменили красный флаг на триколор.
Но вот вопрос, как теперь с государственным стягом определиться, чтобы не перепутать? Как его вывешивать? Ведь теперь получилось, что малюсенькая Голландия, на которую без слез не глянешь, бессовестно имеет почти такой же триколор, как наша великая держава. Полосы таких же цветов только расположены в иной последовательности. А если вы внимательно прочитали что говорил политрук Кац, то понятно, что напутать со знаменем равно святотатству.
А как не перепутать? Голь на выдумки хитра. А поскольку в эти дни великих перемен, я, как и многие россияне, имея двух детей, но не имея ни квартиры, ни машины, ни, ни мебели, ни денег, ни нормальных бытовых приборов, являлся голью, я тоже был хитер на выдумки. Выдумать, как получить квартиру, как заработать больше денег, я не мог. Все в стране было на учете. Ведь еще Ленин говорил, что социализм – это учет. Так что все сверху было учтено. Телевизор у меня глючил. И о переменах в верхах я узнавал на политинформации. Ее на предприятии проводили регулярно утром в четверг перед работой. Прослушал про происки запада и наши трудовые победы и за работу, товарищи, вперед и с песней. Покорять новые трудовые вершины. И в связи с тем, что я как, в сказках, больше слышал, чем видел, воображение мое было развито. И выдумки хватало.
И вот возникла проблема с триколором. Красный, синий, белый? Или иначе? Как не перепутать? Соображалка подсказала. Нужно, как в школе, применить подсказку, аналогичную той, что мы учили: каждый охотник желает знать….. В этой школьной подсказке слово каждый обозначает красный цвет. Так и на стяге.
Начнем размышлять от печки. Мы наследники СССР с его красным знаменем. Красный цвет в основе. Это базис. Значит, красная полоса должна располагаться снизу.
Это нужно обязательно знать. чтобы не запутаться: где верх, а где низ. Это в жизни очень важно. Тем более во время общественных перемен. Потому что при этих переменах важно четко знать, кто внизу, а кто вверху. Согласно конституции народ – это суверен, он выше всех. Но соображалка подсказывает, что в реальности, что-то не так. И эта соображалка может посеять в смуту и недоверие в голове.
Поэтому, со знаменем важно не запутаться, где верх где низ. А как определиться обычному человеку, который флаг видит не каждый божий день. А по праздникам. Например, он направляется на митинг. Выдают ему бумажный флажок из киоска Союзпечати. Нужно этот флажок правильно держать.
Или другой пример: принял он вчера на грудь, да еще и заночевал не дома. А утром просыпается, и не поймет где он? Оглянулся, перед ним флаг. И если он расположения линий на нашем триколоре не знает, может не на шутку испугаться. Неужто в Голландию занесло? К сатанистам. Как Петра Первого. Вот тут и нужно знать твердо где наш флаг, а где голландский.
Некоторые умники, я слышал, предлагали сделать так, как это было на советском флаге. Там в углу виднелось изображение серпа и молота. Не промахнешься. Так вот, и эти умники предлагали проставить на знамени такой знак, чтобы указывал верх. Как на контейнерах и ящиках, с мебелью или бытовыми приборами. Там, на ящиках, верх указан рюмкой. И вот эти горе-советчики, а по сути антисоветчики, говорили, что, поскольку серп и молот оказались преходящими, а рюмка – наше непреходящее, то нужно оттиснуть ее на триколоре. И тогда понятно, как вывешивать.
Но я изобрел свой метод. Чтобы не запутаться. Без всяких рюмок. Все просто. Нужно мысленно слово синий заменить словом голубой. Не подумайте плохого. Просто чтобы потом легче определиться. И в таком случае, если начинать отсчет от красного, как базиса, снизу – вверх, получится: красный, голубой, белый. А если оставить только первые буквы, получится всем знакомое КГБ. Что и является незыблемой основой нашей великой державы.
Свидетельство о публикации №225110701043