Да куда ж тебе!

(Фамильная история 1)

Богатыри – не вы!
М. Ю. Лермонтов
«Бородино»


Начало ХХ века.

Небольшая затерявшаяся в берёзовых лесах деревушка на юге Подмосковья.

Серое небо, разбухшая от недельных дождей желтовато-коричневая суглинистая дорога, ныряющая за околицей в низину и затем лукаво-игриво взбегающая в горку.

По раскисшей колее понурая лошадь тащит телегу с большим стогом сена.

Спереди на возу сидит хозяин с вожжами в руках. Это высокий мужчина крепкого, как сказали бы сейчас, атлетического телосложения.

Время от времени он чмокает губами, ненавязчиво понукая лошадь двигаться активнее.

Но поклажа тяжела, и полный воз сена медленно и неуклюже ползёт вслед за кобылой.

Земля после дождя превратилась в месиво, суглинок нещадно прилип к колёсам, превратившись в толстый слой с завязшими в нём травяными стеблями.

Лошадь устала. Её шерсть, грива и хвост давно промокли и от мелко моросящего не унимающегося дождя, и от утомления. Сено хозяин везёт с дальнего луга, воз огромен, утяжелёные глиной колёса неподатливы и крутятся натужно.

Понимая, что лошади нелегко, хозяин не особенно торопит её.

Впереди в низине – громадная, на всю ширину дороги, коричневого цвета лужа.

Она обычно образуется здесь, расплываясь морем разливанным после продолжительных дождей. А в это сырое и слякотное лето лужа даже не просыхает. Односельчане через неё всегда ездят напрямую, вброд, потому что иным путём миновать водную преграду невозможно.

После дождя, поливавшего всю округу в течение нескольких дней, почва здесь раскисла и плохо впитывает влагу, а лужа сильно увеличилась в размерах, стала глубже и превратилась в топь.

Однако ехать надо. Все привыкли к тому, что труднопроходимую преграду приходится так или иначе преодолевать.

И покорный обстоятельствам хозяин, как заведено, пускает лошадь прямиком через злополучный водостой.

Животное спокойно, привычно и безропотно ступает в мутную воду, которая приходит в движение сначала под копытами и потом под колёсами. Медленно поднимаются лёгкие волны, лужа переполняется и раздольно выходит из берегов, затопляя траву на обочине.

Лошадь упорно идёт вперёд и тащит за собой воз с сеном и сидящим хозяином. Она неторопливо плетётся к середине лужи и останавливается. Бедняжка вымоталась, выдохлась, обессилела и хочет отдохнуть. Пока она стоит, грязь под водой засасывает нижние части ног и колёса телеги, которые окончательно становятся неподвижными.

Хозяин всё понимает и даёт животному немного передохнуть, ведь впереди подъём. Постояв пару минут, лошадь пытается сделать шаг и... не может. Энергии на сопротивление затягивающей, кажущейся голодной и ненасытной жиже, у неё осталось мало.

Она делает одну безрезультатную попытку сдвинуть воз с места и измождённо замирает.

Хозяин поддерживает её бодро, громко и длинно произнесённым «Но-о-о!»

Лошадь снова пытается сделать шаг, надсадно дёргает телегу, и опять у неё ничего не получается – воз напрочь увяз прямо в той точке, где дорога начинает подниматься вверх. Он застрял и не двигается ни вперёд, ни назад.

После нескольких тщетных попыток тронуться с места лошадь опять выжидает, чтобы передохнуть.

Босой хозяин, засучив штанины, спрыгивает прямо в воду, оглядывается и осматривает картину.

– Ну вот, ни тпру, ни ну, – приговаривет он.

Понурая лошадь бездвижно и беспомощно стоит в грязи. Она уже не предпринимает попыток выбраться из протоптанной на дне вязкой ямы.

Видно, что кобыла измучилась и выбилась из сил, а с грузом ей не справиться. Она после бесконечных оскальзываний сникла и надолго застыла посреди лужи – вместе с громоздким и неуклюжим возом, полным влажной травы, которую семье ещё надо будет раскидывать на свободном пространстве и сушить.

Хозяин смотрит на лошадь с жалостью и сочувствием.

– Ну что, Красотка, извелась? – спрашивает он её, пытаясь таким образом приободрить.

Он сострадательно оглядывает грустную кобылу, по-доброму мягко похлопывая её по шее, быстро принимает решение, распрягает и берётся за узду. Но Красотка основательно после всех пробуксовок увязла в глине и не может сойти с места. Хозяин решительно и настойчиво тянет её. В конце концов, лошадь послушно, с трудом переставляя ноги, идёт за ним. Он выводит её из лужи и оставляет в  придорожной траве.

После этого возвращается к возу, впрягается вместо лошади, встав между оглоблями и ухватившись за них, со словами «Да куда ж тебе, милая!» дёргает и в несколько приёмов вытаскивает телегу с сеном из хляби.

После чего заводит лошадь в оглобли, запрягает, вспрыгивает на облучок телеги, побудительно говорит «Но-о-о!» и продолжает свой путь.



«Комплимент» – Рига, 2025.


Рецензии
Почитайте Конец Чертопаханова

Тауберт Альбертович Ортабаев   07.11.2025 22:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.