Чья сестра краткость?
чтобы словам было тесно,
а мыслям – просторно»…
Н.А. Некрасов
К сожалению, этот совет сыграл со мной злую шутку. Правда, это было очень давно во времена СССР. Я училась в институте. Была сессия. Очередной экзамен- «экономическая география». Сейчас таких предметов уже не существует. А в те годы весь первый курс изучали «Историю Партии» и дважды сдавали по этому предмету экзамен. Для допуска на экзамен была необходима толстая тетрадь с конспектами трудов идеологов марксизма-ленинизма и все лекции преподавателя, который был не много ни мало профессором по этой дисциплине. А еще была « Политическая экономия»- доказывающая, преимущества социалистического строя перед капиталистическим. «Научный коммунизм»- суть этого предмета мне не удалось постигнуть и объяснить, чему он учил, не могу (я сдавала по нему зачет раз пять, экзамен с превеликим трудом, мне кажется, что преподаватель просто пожалел меня и поставил удовлетворительно), но если не сдашь экзамен именно по этому предмету, то не допускали уже к госэкзаменам. Это значило, что ты напрасно проучился пять лет в институте. Зато, дисциплинам, которые относились к выбранной мной специальности, отводилось ничтожно малое время и значение.
Так вот, сдаю я экзамен по «Экономической географии». Билет попался не сложный, да и география один из моих любимых предметов. По правилам экзамена ответ необходимо написать на листе, а затем устно рассказать экзаменатору. Говорить у меня получается лучше, чем писать.
Когда я ответила на все вопросы из билета, преподаватель задал мне только один дополнительный вопрос : «А что так мало написала?» И вот юношеский максимализм дернул меня за язык -« Краткость –сестра таланта» - гордо ответила я преподавателю. Он усмехнулся и сказал : «Да, но теща гонорара» . И поставил мне «хорошо», вместо «отлично». В отличницы я не рвалась, но его ответ запомнила на всю жизнь.
Свидетельство о публикации №225110701134