Из жизни разведчиков погранвойск НКВД в Карелии

Из жизни разведчиков погранвойск НКВД на Карельском фронте

В неизвестных воспоминаниях участника

Фрагмент воспоминаний командира отделения взвода пешей разведки 82-го пограничного стрелкового полка А. Д. Келлинсалми о боевых заданиях на финско-советской границе с августа 1941 года по январь 1943 года и о боевых товарищах: «У нас была рота. Командир был лейтенант Попов. Мы немного не дошли до реки. Встретились мы с группами противника. 2 августа (1941-го года — прим. автора) был сильный бой. Продолжался один день. И после этого боя противник был вынужден отступить с нашей территории.
Походов было очень много. Всё время, круглый год, мы занимались. С одного задания вернёмся, немного отдохнём, потом пару дней начинаем готовиться к следующему заданию. У нас неудачных не было- все были удачные. Это требует соответствующей подготовки, точные знания расположения противника, правильный расчёт и смелые действия. И этим обеспечивалась всегда внезапность и удача.
Юдин был требовательный командир. Он требовал, чтобы порядок был, чтобы всё было в боевом порядке. Но при этом был как товарищ очень хороший. Такой жизнерадостный, весёлый, даже в тяжёлой ситуации, иногда даже… захохочет вовсю. Хороший был человек, очень хороший… Погиб. Получили утром рано задание выйти в разведку на правый фланг. Мы были уже недалеко от группы. После этого, когда бои закончились, туда пошли, всю эту картину своими глазами видели. Гарнизон группы был уничтожен. Командир этой обороны лейтенант Халатин жили с ним в одной землянке. Пулемётчик Бабиков погиб в этом бою и многие погибли…
Получили задание проникнуть незаметно за линию фронта, пробираться до коммуникаций, разведать там чем противник занимается. Мы вышли на берег реки Лотто (Лотта — река в России и Финляндии — прим. автора). Мы знали, что на противоположном берегу проложена шоссейная дорога. Нам надо было разыскать переправу. Нашли такой брод, где глубина была метра полтора. Раздевались, надевали зелёные маскхалаты, завязывали в плащ-палатки своё имущество, и вплавь переправились через реку. Добрались до дороги, разведали, что в этом районе есть и устроили засаду. Не долго ожидали, идёт машина с полным грузом солдат. Я был со своим отделением группой захвата. Открыли огонь. Первых положили: убили шофёра и офицера, который сидел рядом. Машина потеряла управление, опрокинулась на противоположной стороне дороги. Которые остались в живых попытались бежать, мы через дорогу перескакивали преследовать. Финский солдат выхватил винтовку и стал целиться в лейтенанта, который тоже выскочил на дорогу. Не заметили этого, обратив внимание на убегающих. Я успел эту опасность ликвидировать, автоматной очередью был сражён противник. Взяли мы пленного, оружие у этого офицера, ну, и какое оружие нам нужно было ещё и от солдат взяли. Документы ценные оказались в портфеле у офицера, взяли с собой. Переправились на противоположны берег и благополучно вернулись в свой полк.».

Келлинсалми (Келлинсальми) Аксель Давыдович (1912—1995 гг.). Сержант. Уроженец Мурманской области. В Красной Армии с 1941 г. Воевал в Заполярье в составе 82-го пограничного стрелкового полка войск НКВД по охране тыла Карельского фронта. Командир отделения взвода пешей разведки. Участник разведвыходов на территорию Финляндии. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Продолжение следует...
Владлен Дорофеев


Рецензии