В парке. Осень в Куракине Гриценко

Пейзаж «В парке. Осень в Куракине» художник Николай Гриценко написал в 1897 году в подмосковной усадьбе, арендованной Третьяковым. Здесь с 1880 по 1917 год отдыхали представители семейств Третьяковых и Боткиных.

С наступлением лета семья Третьяковых, как это было у них заведено, отправлялась на дачу. Своего загородного дома не было, поэтому усадьбу снимали. В разные годы летом Третьяковы жили в Сокольниках, Волынском, но больше всего им нравилось Куракино (сейчас — территория г. Королёва Московской области, авт.). В гостях у хозяев часто бывали писатели Дмитрий Григорович и Яков Полонский, художники Валентин Суриков, Илья Репин, Василий Поленов, Василий Перов, Николай Неврев, Иван Шишкин, Григорий Мясоедов, Пётр Ярошенко…

После революции усадьба в Куракине опустела… После её перестроили под общежитие для работников фабрики «Передовая текстильщица». Рабочие жили здесь вплоть до 1984 года, потом дом снесли.

«В парке. Осень в Куракине»

Именно в той подмосковной усадьбе художник Николай Николаевич Гриценко написал пейзаж «Осень в Куракине». Сейчас эту работу можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее. Благодаря ей и воспоминаниям дочери Третьякова Веры Зилоти мы можем представить, как это место выглядело.

Вот как Вера Павловна его описывала:

«Куракино было усадьбой «средней руки». Дом был бревенчатый, штукатуренный, одноэтажный, с дюжиной окон в длину фасада, с мезонином, с тремя крытыми террасами со стороны двора, по которому подъезжали к дому, огибая круглую лужайку, обрамлённую кустами пионов и флоксов. <…> Были здесь и старинные липовые аллеи, и много лужаек, среди которых высились громадные плакучие берёзы, и группы сосен; множество было кустов сирени, шиповника, жасмина, жимолости. Был и пруд, покрытый кувшинчиками, с плакучими ивами на чужом берегу. Соловьи по вёснам трещали все вечера и ночи. Днём щебетали и пели всевозможные птички. Из-за Клязьмы, до которой шёл громадный заливной луг, куковали кукушки. Было солнечно, просторно и уютно».

Эту дачу семья Павла Михайловича Третьякова снимала в течение 19 лет у родственников – Сапожниковых. Они, в свою очередь, купили её у Аладьиной. Имея дом в Любимовке, Сапожниковы не жили в Куракине и усадьбу там сдавали. Надо сказать, что Любимовка тоже жила насыщенной творческой жизнью.

А  еще в Куракино отдыхал Николай Гриценко, о чём свидетельствуют его работы.

Николай Николаевича Гриценко

Родился Николай Гриценко в небольшом г. Кузнецке Томской губернии (ныне г. Новокузнецк Кемеровской области). Его отец Николай Семёнович Гриценко окончил Московскую Императорскую медико-хирургическую академию и стал уездным доктором. Мать Анна Фёдоровна Гриценко окончила акушерские курсы при Московском Императорском воспитательном доме. Молодые медики приняли решение уехать из Москвы в Сибирь. Местом проживания выбрали г. Кузнецк, кстати, здесь мать будущего художника стала первой профессиональной акушеркой. 

Когда мальчику исполнилось пять лет, семья переехала в соседний Томск, где отец получил должность губернского врача. Единственным учебным заведением, где маленький Николай мог получить образование, была Томская мужская гимназия. В годы обучения стал заметен его интерес к рисованию. Немалая заслуга в этом принадлежала преподавателю рисования в гимназии, первому профессиональному художнику Томска, выпускнику Императорской Академии художеств Павлу  Кошарову.

Мечты о море

Николай Гриценко мечтал о море. Поэтому, окончив гимназию, отправился в столицу, где поступил на инженерный факультет Кронштадского технического училища Морского ведомства. Ещё в годы учёбы он прошёл стажировку в должности корабельного инженера на Кронштадтском пароходном заводе. А после успешного окончания училища Гриценко неоднократно принимал участие в дальних морских походах. Ходил на военных судах «Крейсер», «Владимир Мономах» и «Стрелок». Прошёл морским путём с Адриатики до Владивостока в путешествии цесаревича Николая в 1890-91 гг. на фрегате «Память Азова». В поездке Гриценко выполнил около 300 рисунков, которые сейчас можно увидеть в Русском музее.

В будущем эти работы легли в основу альбома, преподнесённого будущему императору в память об этом путешествии, а также для оформления трёхтомного издания «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества государя наследника Цесаревича, 1890-1891». За это путешествие Николая Николаевича Гриценко ряд зарубежных государств удостоил высоких государственных наград. Ему вручили орден Сиамской короны IV класса и японский орден Священного сокровища IV степени.

Учёба в Париже

Морская служба не дала Николю забыть об увлечении рисованием. Всё своё свободное время он отдавал этому занятию. Более того, в качестве ученика-вольнослушателя посещал занятия в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Наставником молодого ученика Академии по классу рисунка оказался замечательный русский живописец, один из самых известных художников — маринистов, профессор Лев Феликсович Лагорио. Он сразу оценил талант своего нового ученика.

Морской офицер оказался настолько талантливым художником, что в 1887 году его командировали за казённый счет в Париж учиться у профессора Алексея Боголюбова. Этот мастер много лет оказывал профессиональную и материальную поддержку группе молодых русских художников, приехавших учиться во Францию. В их числе были Илья Репин, Василий Поленов, Константин Савицкий и др. Одновременно Николай Гриценко посещал мастерскую Фернана Кормона, который учил рисовать Анри де Тулуз-Лотрека, Винсента Ван-Гога, Николая Рериха и Давида Бурлюка.

Марины и пейзажи

Надо сказать, что Алексей Боголюбов оказал большое влияние на творчество молодого художника. Именно Боголюбов показал ему технику французской пейзажной живописи XIX века. Научил работать на пленэре, шлифовке рисунка, свободному нанесению красок быстрыми решительными мазками без чёткого контура. Пребывание Гриценко в Париже, с небольшими перерывами, длилось около десяти лет, с 1887 по 1898 год.
Все это время он постоянно работал над полотнами для Парижского салона, писал морские пейзажи, виды морских бухт и городов. Он писал набережные, корабли, песчаные пляжи, портовые сооружения и пейзажи, работал иллюстратором в парижских и российских журналах…

Эти труды не пропали даром, на него обратили внимание, В 1892 году в парижской галерее известного  коллекционера и галериста Поля Дюран-Рюэля состоялась первая персональная выставка Николая Гриценко. Это был несомненный успех. Более того, картины очень понравились публике, и семь полотен сразу приобрёл наследник престола. Две работы купил князь Эспер Ухтомский, один из приближённых будущего императора.

А на парижской Всемирной выставке 1900 года Гриценко удостоили бронзовой медали и высшей награды Франции за акварельные работы.

Отставка

В 1894 году Николай Гриценко оставил службу во флоте, и его назначили художником Морского ведомства. В это время он много  путешествовал по России и стал членом Русского географического общества, по заданию которого неоднократно бывал в Сибири. Довольно часто он приезжал в родной Томск, которому посвятил более 20 картин. Образцом его работ искусствоведы называют картину «Ночь в Тихом океане», которая хранится в Омском музее изобразительного искусства им. М.А. Врубеля.

В 1902 году в Санкт-Петербурге по инициативе Николая Рериха состоялась посмертная выставка Николая Гриценко. Экспонировали 805 картин, этюдов и акварелей.
Сегодня картины Николая Гриценко можно увидеть в Русском музее, Третьяковской галерее, Пушкинском музее, Центральном Военно-морском музее, НИИ Академии художеств, Омском музее изобразительных искусств, Днепровском и Саратовском художественных музеях, Пермской художественной галерее, Львовской галерее искусств и музее искусств Узбекистана.

Брак

Вообще 1894 год для Николая Николаевича стал очень счастливым. Он женился на дочери знаменитого московского текстильного промышленника, основателя галереи русской живописи Павла Михайловича Третьякова Любови Павловне.

С будущей женой его познакомил выдающийся пианист того времени Александр Зилоти, супруг второй дочери Третьякова Веры. С ними Гриценко подружился в Париже в самом начале 1890-х годов. Супруги Зилоти помогли Николаю Николаевичу завоевать не только сердце Любови, но и симпатию самого Павла Третьякова. Дело в том, что этот известный меценат и предприниматель всегда хотел выдать своих дочерей за коммерсантов. А они выбирали людей искусства…

Итак, в ноябре 1893 года художник впервые увидел своего будущего тестя и не особо ему понравился. Как потом написала его невеста своей сестре Александре: «…папа с ним познакомился, покривился. Только сказал, что стар и некрасив». Но со временем холодок в отношениях исчез, Павел Третьяков полюбил художника и согласился выдать за него дочь. В этом браке родилась девочка, оставившая приятные воспоминания о своей семье. Она же передала сохранившиеся работы отца в Третьяковскую галерею. Сейчас здесь находятся 85 рисунков и семь полотен художника.

Карьера

Карьера Гриценко как художника была очень удачной. Его работы постоянно появлялись на выставках в России и за границей. Резко увеличился поток заказов, среди заказчиков было много известных людей. Власти также не оставляли его без внимания. В 1896 году Гриценко принимал участие в торжественной встрече императора Николая II в Шербурге с президентом Французской республики Феликсом Фором. Более того, его пригласили для изображения торжеств.

Заказы, выполняемые для царствующего дома, приносят свои плоды — кроме солидного денежного вознаграждения, Гриценко высочайшим указом удостоили высокой награды — ордена Святой Анны III степени. Присутствовал художник и на торжествах по случаю празднования юбилея английской королевы.

Однако тяжёлая болезнь заставила покинуть Россию и вернуться во Францию, в более тёплый климат. С каждым днём художнику становилось хуже. Он прошёл курс лечения в туберкулёзном санатории в местечке Дюртоль. Затем переехал в Ментону.

Умер  Николай Николаевич в Париже 8 декабря 1900 года. Ему было на тот момент  было 44 года. Похоронен на русском православном кладбище Ментоны. Его друг Михаил Ткаченко заказал надгробный памятник у художника и архитектора Василия Кричевского.


Рецензии