Матриархат ли в грядущем?
Отношения, в общем, где очень жестоки.
Женский пол положительно только не рад:
«Куда ж мы докатились!! Пресветлые Боги!»
Только тёмным Богам жёсткий век «по плечу».
Власть и деньги они в нём куют непрестанно.
«На коне» кто – то «делаю, что я хочу!»
А у слабых – лишь гнёт, раскурочены раны!
Кали-Юга всех ввергла в Большую Войну,
По планете по всей что гремит то и дело.
Не учла Грязь одну Очищенья Волну,
Появилась что исподволь, и несмело
Потихоньку, крадучись; но ярче, сильней
Мир захватывает от Вселенских Истоков!
Сердце Матери – нет ведь теплее, родней! –
И не может оно быть уж слишком жестоким.
* * *
Первой ласточкой будто бы Матриархат –
«Поднимает он голову» в Женском движеньи.
Старый Мир – он сильнее пока что стократ,
Но не терпят уж женщины униженья.
«На коне» ведь в семье, и в науке они.
И в общественном каждом их много союзе.
И не просто они «коротают здесь дни».
Созидание – в общем, вполне в женском вкусе.
Их умы прогрессивны. Энергий полно.
Тёплых чувств и стараний – их тоже не мало.
Не позволят мужчинам спуститься на дно!
Но вперёд, всё ж, не лезут: «Им так не пристало».
* * *
Чтобы в новшеств не впасть слишком жёсткий капкан,
Есть страна на планете, Россией зовётся.
Распылили ей морок, обмана дурман,
Но поток к ней идёт от Великого Солнца.
Равноправные пары поток собирал,
В век двадцатый опробовал в десятилетьях.
Равноправие каждый в стране той познал,
Где и бедный – он был в ней совсем не «последний».
Потому-то в России союз Инь и Ян
Закреплён глубоко, в генетическом коде.
Трудно оркам внедрить здесь по духу изъян.
Волен русский по духу! И в меру свободен.
Скрепы в парах, по-прежнему, всё же, крепки
И Семейный Союз – он, по-прежнему, «в моде».
Хоть и режут его с запада «мясники»,
Поковеркали сильно как будто бы, вроде.
Возродится, воспрянет! И с Русской Душой
Воспарит Птицей вольною в одночасье!
Янско-Иньский союз, нам знакомый, родной,
Вширь по миру пойдет, принесёт людям счастье!
Может, рано о том нам пока что судить?
Но и Миг Возрождения - «не за горами»!
Войнам янским, пожалуй, пора уж «не быть».
Поклониться пора нам планете «как Маме»!
Пояснения по созданию стихотворения:
Известен (ещё с конца века ХIХ-го) тезис известных в духовной области людей о наступающем на планете если не Матриархате, то о возрастании Роли Женщины в Мире в целом. Сроки не указаны. Просто «на значительной исторической шкале времени эта Сила влияния Женщин возрастает». Начали открыто нести это знамя и это знание Елена Блаватская, Елена Рерих, Мария Склодовская-Кюри.
С 20-х гг. ХХ века страна Россия – Советский Союз предоставил равные права своим гражданам: женщинам и мужчинам. Крепкая трудовая семья воспевалась во всех фильмах. Кинематограф был тогда ведущей силой идеологического и нравственного воспитания. Сама огромная страна тоже называлась «семьей братских народов». И опыт этот положительно практиковался в десятилетиях и «вошел в плоть и кровь» россиян, в трёх-четырёх поколениях.
Потому, несмотря на предпринимаемые попытки развалить нравственные и экономические основы союза мужчины и женщины на нашей именно территории, Россия «сохраняет иммунитет» к чумным провокационным нововведениям и «держит удар» посягательству на дружный прежний российско-славянский Мир на основе равноправного союза мужчины и женщины. И это прогрессивным было в ХХ веке у нас так, и остаётся прогрессивным для всех сейчас и на перспективу.
Однако, именно женщин много активных и в кружках по творчеству, и в общественных движениях, и среди воспитующих и обучающих блогеров в интернете. Однако, «НЕ МАТРИАРХАТ» нас ждет впереди. Нам до него – «как до небес»! Но и не стоит туда стремиться. Лучше стремиться к практике благополучного союза между Мужчиной и Женщиной, успешно опробованного в нашей стране совсем недавно, да и в далёкой Руси прапрадедов, говорят, в ещё более совершенной форме.
Обсуждение произведения через отклики читателей:
Татьяна Мирошина:
Да, чудесное стихотворение! Я - за благополучный союз между женщиной и мужчиной! Тут я - полностью согласна!!!
Татьяна Гринёва:
Ирин, я рассказывала тебе, что была на свадьбе таджикской. Приезжало много родственников, и все они рассказывали про свои семьи, про своих детей. И я скажу тебе больше: они мне сказали такие слова, о которых я никогда и не знала. Они сказали: «У нас мама – как бог. Мама всё делает. Мама всё распределяет. Мама – Главная». Ты можешь себе представить, Ирин? Я так была поражена. То есть в Таджикистане, у них в каждой семье - Матриархат.
Ирин, мысль моя такая, что давно пора, чтобы был Матриархат. Я очень – ЗА это, обеими руками! Я считаю, что только когда женщины будут совместно что-то там решать – тогда и будет какой-то толк. И не просто женщины, а мамы! У которых двое-трое детей, которая дома – хозяйка! Может быть, у нее будет мало времени, и, тем не менее, будет толк какой-то, и будет сдвиг к лучшему. Ну да, я считаю, что женщины должны встать и навести порядок.
Рубцова Татьяна:
Ирина, всё о чём Вы пишете, мне мало знакомо. Я выросла в крестьянской верующей семье; не матриархата, ни патриархата у нас не было, каждый член семьи выполнял свою работу и не считались: "кто и что делать должен". Да, воевал папа на войне, (но и женщины тоже воевали!). Мама работала, не покладая рук, бесплатно за "галочки" на колхозной ферме (трудодни). За детьми смотрела - их было уже пятеро - бабушка. Я не видела, чтобы папа говорил, что это не его дело, например, наносить воды, напоить скотину. Мама готовила, стирала, вязала на всю семью. Папа летом косил, и мама тоже умела косить, даже я умею и косить, и косу наточить! Все вместе сажали и копали картошку, работали на огороде, заготавливали на зиму сено и прочие хозяйские дела совместно совершали.
Про данные исторические о матриархате и патриархате видела исследовательские фильмы, но не более того. В обозримой реальности уклад деревенской жизни сохранялся веками, и никто не чурался никакой работы, и не делили на "женское" и "мужское" (мужчины легко могли и корову подоить, и роды у коровы принять)! Деревенский житель должен был всё уметь! Я и сейчас не хочу, чтобы в семьях моих детей и внуков делили дела на женские и мужские. Жить в семье надо дружно! Тогда всем легче, и дети берут добрый навык к труду со старших! Пусть в других странах насаждают правила поведения, какие хотят; нам это не нужно. У нас своя историческая культура, я так считаю!
Послушать прочтение автором стихотворения «Матриархат ли в грядущем?» можно по ссылке: https://vk.com/wall193595056_12061.
Свидетельство о публикации №225110701218
