Должна ли быть на литературном сайте...

...литературная критика?



Этот вопрос вовсе не такой простой, как кажется. На нашем сайте не приветствуется никакая критика. Не уверена, что это правильно.

Вчера прочитала статью ( она уже была удалена, я нашла и прочла сохраненную копию), суть там в том, что некая авторесса посещала авторские страницы и критиковала тексты.

Надо признаться, однажды она пришла ко мне и смешливо ткнула пальчиком в откровенный ляп, который я почему-то "проворонила". Она сообщила мне в такой же ироничной манере, что по законам физики - то слово, которое придумала я - недопустимо. Обидеться мне не пришло и в голову - критика была совершенно оправданной. А тон...ну что тон, по сути-то она права. Я исправила неудачное слово и искренне поблагодарила критикессу, назовем ее Л.К. Можно назвать и имя, а можно - загадочно, но метко: "Литературная критика".

Л.К. была приятно удивлена и ответила так: "Вы удивительная, Лена. Большинство на критику реагирует болезненно".

Я начала читать ее написанные рецензии. Л.К. была умна, язвительна, начитана и большинство ее замечаний - били не в бровь, а в глаз. В каждой рецензии находилось то "зерно", которое предполагало изменить что-то в тексте и изменить в правильную сторону. А разве текст не выиграет, если поправить какой-то недочет?

Очень скоро я поняла и другое: литературная критика Л.К. будет восприниматься, как совсем не литературный троллинг. Есть авторы, которым просто нельзя ничего говорить, кроме комплиментов и восторгов. Они ранимы, обидчивы, воспринимают в штыки любое некомплиментарное слово.

Большинство из этих авторов - хорошие и доброжелательные люди. Они искренне делятся с читателем своими воспоминаниями, размышлениями и рассуждениями. Если я вижу текст, который кажется мне совершенно неудачным - я молча прохожу мимо. Если я знаю автора и пишет он интересно, я взвешиваю возможность подсказать ему, где ошибка и как можно ее поправить. Я не сделаю это в рецензии, я покажу ошибку ( опечатку, стилистический или пунктуационный ляп) в замечании, а потом сотру это замечание. А если я общаюсь с автором по почте или в ватсапе - скажу там. И меньше всего мне хочется обидеть или уколоть человека. Мы все в какой-то мере графоманы и Пушкиных среди нас нет. Сейчас я подскажу, завтра мне подскажут. Идеальных не бывает.

Беда Л.К. была в том, что она указывала "в лоб" на все, что казалось ей неправильным. То есть она боролась за чистоту литературного слова, на мой взгляд, слишком радикальными методами. Она часто говорила вполне справедливые вещи: что рейтинг ( а ведь это лицо сайта) иногда бывает забит не просто слабыми, а кричаще-позорными текстами. Иногда - трескуче-"патриотическими", в которых не было патриотизма ни на йоту, иногда - откровенно злобными, разжигающими ненависть, иногда - не менее откровенно лживыми. А иногда - такими косноязычно-безграмотными, что навевали сомнения такого порядка: а среднюю школу этот рейтингист закончил? Ну, ей-Богу, наш сайт, все-таки, литературный.

Та статья, которую я прочла вчера и которая была написана из добрых побуждений - защитить от травли немолодого и впечатлительного человека - была справедливой. Травля - самое омерзительное, что может быть. Только вот отметились под ней и несколько таких авторов ( конкретно - двое), которые сами нещадно, гораздо в бОльшей степени, чем Л.К. - травили других людей. И те, кто давно на сайте - поймут то, что я хочу сказать. Один такой автор, "присосавшись" к странице старого и больного человека, буквально доводил его много раз до нервного срыва. Тем, что троллил его жесточайшим образом - и своими рецензиями, и своими вторжениями в рецензии других на его странице. Потом этот старый человек замолк, боюсь, что навсегда. А тролль, с удовлетворением сообщив, что автор скончался - перекинулся на другие страницы и на лички множества авторов, сообщая в этих личках, какие скверные - те, и те, и эти. Тот, замолкнувший ( навсегда?) старый человек успел оставить в своем резюме фамилию и инициалы своего мучителя.

По поводу второго...За издевки над другими ( причем, в отличие от Л.К., эти издевки-замечания не имели ни малейшего отношения к литературе, а муссировали только личность неугодного автора) у него заблокировали две страницы.

Так какое моральное право имели эти двое - кидать камни в Л.К.?

Я подытожу. Критика литературных текстов - должна быть. Но! Она должна быть безупречно деликатной и убедительно конкретной. Что-то не так и не то? А что именно? И как можно поправить? И еще - критика не должна "зацикливаться" только на одном авторе. Иначе она, действительно, превращается в троллинг. И последнее. Если критик сам неумен, не образован, не умеет внятно выражать свою мысль - он не должен никого критиковать. Пусть подтянет свои собственные тексты.

В этой статье я озвучила только свои мысли и не претендую на всеохватность.


Рецензии
Лена, вы абсолютно правы. Критические замечания, сделанные хамским тоном, абсолютно неприемлемы. Ни в реальной жизни, ни здесь, на прозе. Люди здесь в массе немолоды, и, как следствие, железным здоровьем не обладают. И что одному как с гуся вода, то другого может довести до инфаркта. Так что уж лучше, как в советские времена... Помните, были плакатики "Покупатель и продавец, будьте взаимно вежливы!" И у нас следовало бы на главной странице повесить слегка перефразированный баннер: "Писатели и чититатели, будьте взаимно вежливы!"
С уважением,

Элина Плант   07.11.2025 20:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.