Рассказ-15-В отпуск, шагом, марш!
Рассказ-15 "В отпуск, шагом, марш!"
Долго я не решался, и даже опасался рассказать Вам об этом очень неординарном случае в нашем Втором Гвардейском танковом полку.
Не хотел я опорочить нашу Советскую Армию.
Но ведь прошло уже так много лет. Да и сам главный герой этого происшествия Анатолий Шустиков сейчас совсем не против, что бы я рассказал Вам об этом...
- Поздней осенью 1971го года мы приехали из своих учебных частей во Второй гвардейский танковый полк, который распологался в двух километрах от большого посёлка Екатеринославка в Амурской области.
Служба пошла своим чередом и ребята первого танкового батальона быстро освоились на новом месте и познакомились между собой.
Помогло быстро подружиться им то, - что жили они все сто пятьдесят человек под одной крышей одноэтажной деревянной казармы.
В таких же временных бараках распологались и все остальные подразделения их военной части.
В танковом полку три батальона, а в каждом батальоне по три роты.
Вот и в нашей казарме Первого батальона проживали экипажи трёх танковых рот и одного Автовзвода.
Кратко поясню, что в батальоне 31 танк по 4 человека в экипаже. В каждой роте по три взвода из трёх танков и один танк командира роты.
По военной тактике Первая рота в бою всегда считается авангардной. И в атаках всегда наступает на противника по центру. Вторая рота идёт в боевой линии с правого фланга, а Третья рота уже обеспечивает наступление с левой стороны всего атакующего батальона.
Вот и в нашей казарме Первая рота стала примером для всего батальона.
В конце каждого дня, на вечерних поверках (перекличках) первым называли имя героя Советского Союза Ладушкина. Он был на вечно зачислен в рядах нашего полка. И за него всегда отвечал один и тот же голос.
Да так отвечал, что у танкистов в строю пробегали мурашки по спинам:
- Герой Советского Союза Гвардии старший лейтенант Ладушкин пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость нашей Родины!
Немного поздней и Митяй узнал, чей магический голос звучал из строя.
Это был гвардии сержант Шустиков Анатолий.
Анатолий был примерным воином и очень приметным в батальоне.
И потому у него было много верных друзей. Которые часто помогали ему по службе. И их всегда можно было видеть рядом вместе с ним.
Одним из самых близких его друзей был сержант Василий Юшкин. Служили они вместе и не знали, что судьба уже подготовила для них серьёзное испытание:
- Была ранняя весна 1972го года. Вечером Первая рота заступили в наряд по охране военных объектов. А короче, в караул.
Начальником караула был, как всегда взводный лейтенант Ефремов, а его помощником сержант Шустиков. Разводящими караула были сержанты Вася Юшкин и Витя Данилочкин.
Сначала, у них в карауле шло всё спокойно и по графику.
Но, это было только до тех пор, пока ночью из "Комнаты временного задержания" ни сбежал пьяный старослужащий механик-водитель по фамилии Гасюк.
Он обещал дежурному по части, что пойдёт и угонит боевой танк и передавит им все казармы с военнослужащими.
Согласно боевому расчёту, сразу усилили все посты в карауле.
Но старослужащий Гасюк хорошо знал, где можно пробраться в бокс с боевыми танками.
Митяю тоже часто приходилось быть часовым на этом посту номер Три.
Это большая территория в триста метров длинной и сто метров шириной. На которой стояли три больших бокса, и в каждом из них было по тридцать боевых танков с боекомплектами. И ещё много военной техники стояло под открытым небом за каждым из этих боксов.
Одному часовому было трудно контролировать весь этот огромный пост. И ему приходилось всё время ходить от бокса, к боксу и заглядывать во все закоулки между ними.
Вот и Гасюк сам бывал здесь часовым и хорошо знал о трудностях караульных на этом посту.
Он незаметно пробрался к боксу Первого батальона с тыльной стороны, где было плохое освещение. И когда часовой отошёл на другой конец поста, Гасюк проделал себе дыру в окне и пробрался в бокс с танками.
Все тридцать танков стояли в два ровных "калашных" ряда и он в темноте выбрал танк из первого ряда, поближе к закрытым воротам.
Нашёл в тайнике башенный ключ и через люк залез в боевую машину. Задраив за собой люк, он убедился, что аккумуляторы на нём установлены, сел на место механика-водителя и запустил двигатель.
Но, видимо, он был на столько сильно пьяным и потому установил ручным сектором газа максимальные обороты дизеля. Так-как у него была включена пониженная передача, он на малой скорости вынес тесовые ворота бокса и медленно направил танк к другим воротам, что бы выехать из территории парка. Часовой узбек тогда так испугался и спрятался, что его потом долго искали.
Угонщик не мог переключиться на повышенную передачу на максимальных оборотах двигателя, и потому танк ехал не быстро, но с громким рёвом мотора.
Так же легко он поломал вторые ворота на выезде из парка боевых машин.
Сержанты Шустиков и Юшкин вышли из караульного помещения и в темноте побежали на шум танка.
Впереди них стояло здание Санчасти.
- Вася, давай ты слева, а я справа обойдём больничку! - и они разбежались в разные стороны.
Анатолий даже зачем-то передёрнул затвор автомата и подумал: - Ну прямо, как на войне! - но наступил на полу своей шинели, запнулся и упал в грязь, - Ну совсем, как на войне! - крикнул он, поднялся и побежал дальше.
И вот за Сан-частью они увидели этот танк. Он шёл в темноте с включенными только габаритными огнями. Все люки были закрыты. Значит, шёл по "боевому".
Но, как на него запрыгнуть на ходу? С боков по гусянке не получится, - самого замотает. Решили залезть сзади.
Анатолий забросил свой автомат на танк сзади его башни и сам перелез по подвешанному бревну для самовытаскивания и через бочки с запасным горючим на трансмиссию. Потом принял автомат у Васи Юшкина и подав ему руку, помог другу забраться на ревущую машину.
Теперь они оба были на танке сзади башни. Но все люки закрыты изнутри. Как их открыть?!
Анатолий знал, что танкисты всегда прятали ключи от люков в проёме между бронёй и подвешанным сзади на башне брезентовым мешком с оборудованием для подводного вождения танка - "ОПВТ".
Пощупал там рукой и УРА! Есть ключ!
Когда они открыли командирский люк, - то через него увидели спину угонщика впереди на месте водителя.
- Что делать? Ну, не стрелять же в спину этому балбесу, - и тогда Шустиков пробрался внутрь башни танка.
- Надо перекрыть подачу топлива двигателя, - решил он.
Сзади командирского сидения в перегородке между боевым и моторным отделением в танке есть небольшой проём, который все танкисты называют "Хитрый уголок". В этом уголке и установлен топливораспределительный кран для переключения баков с соляркой в танке.
Анатолий в темноте руками нащупал этот кран и, как ему показалось, что повернул его "на закрывание". Но у крана четыре положения: - Наружные баки, Средний бак, Передний бак и "Ноль" - закрыто.
Прошло время, но мотор продолжал работать. Танк подходил уже близко к казармам со спящими солдатами. ДорогА каждая секунда!
- Видимо, я ошибся, - подумал Анатолий, - и включил тумблер плафона подсветки. Сразу увидел надписи на кране и повернул его на "НОЛЬ".
В шуме мотора и с пьяных глаз, угонщик не видел Анатолия сзади себя.
Через несколько секунд мотор "затроил" и заглох. Танк остановился всего в тридцати метрах от первой казармы.
А солдаты в казарме тоже проснулись от такого шума. Но, когда всё утихло, они успокоились и снова заснули.
В то время, к танку подбежали и офицеры. Начальник караула двухметровый гигант лейтенант Ефремов по прозвищу Фантомас и с ним дежурный по части капитан Кочеров. Они тоже залезли на танк и стали стучать по закрытому люку водителя:
- Открывай!!! - угонщик затаился внутри танка.
- Открывай, сволоч!
Анатолий Шустиков хотел его поторопить из-нутри, но Гасюк всё же сам открыл люк. Теперь офицерам пришлось силой вытаскивать угонщика из танка. И даже немного его побить, что бы охладить буйный пыл.
После физического воздействия Гасюк смирился со своим положением и послушно пошёл под конвоем Шустикова и Юшкина обратно в комнату задержаний. На этот раз его там закрыли уже надёжно.
Вот так два сержанта - срочника остановили танк с пьяным террористом без единого выстрела.
Можете себе представить, какой беды мог наделать на танке этот Гасюк.
Наши деревянные казармы он бы давил, как яичную скорлупу. А в каждом бараке по сто пятьдесят спящих молодых солдатиков, и всех их дома ждали Мамы.
А теперь представьте, что было бы с командованием нашего Краснознамённого Гвардейского танкового полка, если бы об этом случае узнали в министерстве обороны СССР.
- Много погон и "голов" бы слетело с плеч у допустивших такое в дивизии.
Вот потому-то всё это было скрыто от высшего начальства и не выносилось за пределы воинской части.
На следующий день после этой тревожной ночи ребята сменившись в карауле, вернулись в казарму, но никто их даже не похвалил за этот геройский, самоотверженный поступок.
Тишина. И им стало даже немного обидно.
Но редколлегия батальона всё же выпустили стенную газету "Боевой листок", в которой описали героический поступок своих товарищей сержантов Шустикова и Юшкина. И эта газета висела на стенде объявлений в казарме более недели. И конечно её уже прочитали все в батальоне.
Но накануне совещания офицеров, которое командир дивизии полковник Рябов всегда проводил в Ленинской комнате нашей казармы, в расположение пришёл замполит полка майор Кузнецов.
Он пришёл, что бы посмотреть порядок и чистоту в казарме перед приездом комдива. Увидев газету на стенде, он строго приказал дневальному снять её.
- Ну всё, плакал теперь наш отпуск, - уже решили ребята.
Но, через неделю их вызвал к себе в кабинет замполит батальона капитан Смирнов и заверил, что они оба обязательно поедут домой в отпуск.
Шли недели и даже месяцы. За это время первым отправили домой в отпуск сержанта Юшкина. У него очень болели гланды и нужна была операция во Владивостоке. И за одно он там отдохнул дома в отпуске.
Прошло ещё время и наконец-то ранним утром, когда все ещё спали, у дневального Первого батальона зазвонил телефон.
- Гвардии старший сержант Шустиков! Тебя срочно вызывает замполит полка к себе в штаб!
Анатолий быстро оделся и прибежал в штаб.
- Шустиков! Сейчас ещё шестой час утра. У тебя совсем мало времени. На утреннем построении полка я объявлю тебе отпуск и вручу документы. Так, что готовься к отъезду, поторопись!
- Товарищ майор, разрешите идти?
- Бегите!!!
И вот он прибежал в казарму и попросил друзей помочь ему погладить мундир и надеть "орденА", а сам пошёл на "утренний развод" полка.
Такие построения полка с оркестром были каждое утро.
Все подразделения выстраивались колоннами по-ротно на большой бетонной площади именуемой "ПЛАЦ".
Все девятьсот военнослужащих. Не хватало только тех, кто был в карауле и в наряде по кухне.
Митяй тогда служил уже в Девятой роте Третьего батальона и тоже стоял в строю своего подразделения и всё это видел.
Заместитель командира полка по политической подготовке майор Кузнецов дал команду:
- Гвардии старший сержант Шустиков! Выйти из строя!
Анатолий строевым шагом вышел в центр площади и повернулся к строю полка лицом.
- Приказ командира части 22 269!
"За героическое задержание угонщика танка и за отличную службу, объявляю старшему сержанту Шустикову отпуск на Родину сроком на десять суток, не считая дороги!"
- Служу Советскому Союзу! - ответил радостно Анатолий.
- Шустиков! В отпуск, шагом, марш! Оркестр! Играть марш Прощание славянки! - и полковой духовой оркестр заиграл.
Анатолий пошёл строевым шагом вдоль всего построения полка.
Когда он проходил мимо колонны Девятой роты, кто-то в строю тихо спросил:
- А, что Толян теперь так пешком и строевым до самого дома пойдёт?!?
- Да, нет конечно. Сейчас придумают что-нибудь, - ответил ему старшина.
Пройти по плацу строевым шагом вдоль всего построения полка Анатолию было не легко. На него смотрели все его однополчане и от волнения ноги стали ватными. Да ещё эта чужая фуражка была ему маловата и всё время хотела свалиться "набекрень". И приходилось подправлять её рукой.
Каждый в строю полка искренне радовался за Анатолия, и конечно мечтал тоже быть на его месте...
Когда он пришёл в свою казарму его встретили друзья и помогли ему одеться в отглаженный парадный мундир. А у входа его уже ожидал водитель на командирском уазике:
- Шустиков! Давайте быстрей!? До прибытия курьерского поезда осталось десять минут!
В машину с Анатолием сели и его близкие друзья. Они решили проводить друга до самого поезда.
Шофёр гнал машину и торопился не зря.
Они подъехали к перрону станции одновременно с поездом Москва - Владивосток.
Этот фирменный поезд "Россия" останавливался на станции Екатеринославка только на одну минуту. И проводница, открыв дверь вагона ещё не успела приподнять к стенке полик над ступенями для удобства посадки.
Но друзья подхватили Анатолия на руки и на счёт три, забросили его в объятия проводницы. Попрощались и поезд поехал на Восток, а ребята на уазике вернулись обратно в часть.
Время в отпуске прошло незаметно. И по причине того, что во второе воскресение сентября был праздник День Танкиста, в местном рай-военкомате Анатолию продлили отпуск ещё на двое суток...
И вот он уже приехал в Екатеринославку и прошёл через КПП в свою часть.
В руке он нёс саквояж со спиртными гостинцами для своих друзей.
Он шагал по узкой дорожке и встретился лицом, к лицу с заместителем командира полка по огневой подготовке.
Майор Новосёлов был мощного телосложения и обладал очень громким голосом. Он мог без мегафона командовать парадом и солдаты шутили, что от его голоса даже глохнут танки! А ещё он был, можно сказать, свирепым на счёт дисциплины.
На узкой дорожке его никак не обойти, и Анатолий поставил саквояж на землю и приложив руку под козырёк, доложил:
- Старший сержант Шустиков из отпуска вернулся! - но, как на зло, саквояж упал и в нём громко звякнули бутылки. Естественно, одна звенеть не будет.
- Ну всё! Что сейчас будет!? - подумал Анатолий, - Разобьёт и меня на губу!
Но майор Новосёлов только погрозил пальцем и назидательно сказал:
- Смотри Шустиков! Что бы было всё в порядке!
- Так точно! Разрешите идти?
- Да иди уж...
Анатолий шёл в свою казарму и думал: - Повезло мне, что у майора сегодня хорошее настроение! Да ведь и у меня оно тоже неплохое!...
Что касается террориста по фамилии Гасюк, о его дальнейшей судьбе ничего не известно. На общем построении полка нам сказали, что его перевели в другую часть города Белогорска. Если бы его осудили в дисбат, тогда его бы отправили в город Свободный. Для неразглашения этого терракта даже и преступника оставили без наказания.
Но не мне судить его. Думаю, что Жизнь его сама наказала.
А лучше и приятней, это рассказать Вам о судьбах наших героев:
Анатолий Николаевич Шустиков должен был демобилизоваться вместе со мной в мае 1973го года, но за два месяца до окончания службы, его и Юшкина отправили на сборы по подготовке офицеров запаса.
И вернулись в свою часть они уже младшими лейтенантами. Но, к тому времени все их друзья из батальона демобилизовались и разъехались по домам.
Анатолий дослужился до звания капитана, и был на должности начальника штаба батальона.
Профессия офицера - Родину защищать и он оправдал это звание с честью.
А после военной службы закончил сельхоз институт, на факультете лесного хозяйства в городе Уссурийске и стал защищать Природу Уссурийской тайги и всех её обитателей. И вот уже 47 лет защищает и в свои 73 года работает по сей день.
Заслуженный лесничий Приморского края и Почётный гражданин Чугуевского района! Если хотите узнать о нём подробнее, тогда в поиске Гугла наберите его имя Шустиков Анатолий Николаевич и вам предоставят подробную информацию о нём. А возможно и покажут документальный фильм о этом Человеке. Фильм интересный, о Природе и его Работе.
Я его посмотрел с удовольствием и удивлялся, сколько же сил и энергии в этом Человеке! Какую громадную пользу он сделал для Природы и всех Нас!
Его друг Василий Кириллович Юшкин родился в селе Сростки Бийского района Алтайского края. На Родине знаменитого писателя Василия Макаровича Шукшина.
Юшкин был по-старше Шустикова на три года и жил тоже в Приморском крае. Поступил в сельхоз институт города Уссурийска, но после первого курса был призван на службу в Советскую Армию. Там Василий и оказался в одной танковой роте с Анатолием и отслужил с ним с честью.
После демобилизации из Армии успешно закончил свой институт и работал в колхозе Осиновка Михайловского района Приморского края главным инженером много лет. Судьба Василия поднесла ему тяжёлый удар, когда трагически погиб его старший сын и тогда они с женой переехали поближе к другу Анатолию Шустикову в село Уборка Чугуевского района.
Много лет друзья жили и работали рядом, но вечный зов Родины всё время тянул его домой на Алтай, и они с семьёй всё же уехали туда, где были корни их предков.
Здоровье у Василия было уже неважным и однажды, его сердце не выдержало.
Вскоре Василий Кириллович Юшкин покинул нас и этот мир.
А я благодарен интернету, что он помог мне найти своих сослуживцев!
В моих рассказах часто мелькает имя Митяй. Так, это я и есть.
Свидетельство о публикации №225110701227
