Призрачно всё, 27 Цветы жизни

Воронина Зоя.

                Призрачно всё, 27.
                (Цветы жизни.)
К празднику Анатолий решил сделать необходимые покупки для семьи. Он приобрёл стиральную машинку и небольшой телевизор. Эти вещи так и стояли у порога, не распакованные. Не до них ещё было. А когда вернулись с деревни, первым делом взялись за телевизор. Машинка-то была уже готовая к работе. Наливай в неё горячую воду, насыпай стиральный порошок, загружай бельё и можно включать. Машинки стиральные в то время только пошли в народ. Были они простые, воду наливать в них самому надо было и отжимать бельё тоже сам должен. Сама машинка только облегчала сам процесс стирки и то большая выгода с неё была. А телевизор надо было вынуть из коробки, установить в доме, да ещё антенну на крыше водрузить, что бы показывало лучше. Этим и занялся муж, первым делом. И какая же была радость у обоих, когда заработал телевизор! Как раз шёл по телевизору концерт, посвящённый празднику. Выступала молодая певица, Алла Пугачёва. Она исполняла песню первоклассника.
                Нагружать всё больше нас стали почему-то.
                Нынче в школе первый класс вроде института.
До этого раза Валентина не видела певицу эту, но песни её приходилось слышать уже. А теперь и увидела. Она была молодая, стройная, с косичками, как у школьницы. Песня и её исполнитель Валентине понравилась. Теперь можно было смотреть телевизор всё свободное время и быть в курсе всех событий, которые происходили в стране, смотреть концерты, любимых певцов. Валентина любила смотреть фигурное катание, соревнование по лыжам и конькам, но не всегда это удавалось. Теперь же появилось больше такой возможности.

  После этого праздника Валентина поняла, что она в положении. Заводить ребёнка не входило в её планы, ей надо было учиться, а не водиться с малышом. Надо было окончить училище и эта задача стояла на первом плане. Валентина растерялась. Она не знала, что теперь делать, что предпринять, как поступить? Предохраняться она ещё не умела и теперь случилось то, чего она больше всего боялась. Ей и посоветоваться было не с кем: с мужем о создавшейся проблеме разговаривать было неудобно, с матерью — стыдно. Она подумала немного и решила самой решать эту проблему, не посвящая остальных в неё. Девушка понимала, что аборты опасны, но всё же рискнула, пошла к врачу за направлением. Первый раз она пришла к такому доктору, страшно было заходить в кабинет к нему. Она колебалась немного у двери кабинета, но потом решилась всё же, вошла. Врач, молодая, внимательная женщина, долго расспрашивала её, что бы узнать истинную причину такого её решению, уговаривала, не делать глупостей.
-Поймите, ребёнок для женщины, - говорила она, - самое дорогое, самое близкое существо. Как можно его выбросить на помойку, ведь он уже живёт внутри, надеется на свою маму, верит ей, что она его любит и ни чего плохого с ним не сделает. Ребёнок — это дар Божий! Не каждый его иметь может.  Подумай, как следует и оставь его, тем более, что это первая беременность. Если её прервать, то неизвестно, какие последствия могут быть, можно вообще без детей остаться. У многих женщин после этого наступает бесплодие. Потом захочешь ребёнка, но не сможешь его родить ни себе, ни мужу. А он посмотрит, посмотрит и уйдёт к другой женщине, которая подарит ему малыша. Я направление выпишу. Сдашь все анализы, пройдёшь флюографию и можно в больницу ложиться. Но я надеюсь на твоё благоразумие и ты передумаешь, не сделаешь такой глупости. Ведь дети — цветы жизни! Наша гордость и наша радость.
На аборт Валентина записалась и ей надо было ложиться в больницу через неделю. А за это время ей надо было выполнить всё, что предписала ей врач. Она все анализы сдала, флюографию прошла и рано утром надо было идти ложиться в больницу. Но в последнюю ночь перед походом в больницу она увидела странный сон, который заставил её задуматься. Ей приснилась молодая и красивая женщина, одетая во всё чёрное, с чёрной накидкой на голове. Она подошла к Валентине, взяла её за руку и сказала:
-Пойдём со мной, я тебе что-то покажу!
И они пошли. Женщина та привела Валентину к большой и глубокой яме. Стены этой глубокой ямы были залиты кровью. На дне её копошились крохотные малыши. Они тянули свои крохотные ручонки вверх и жалобно звали своих матерей.
-Что это? - спросила Валентина.
-Это те малыши, которых выбросили матери из своей утробы. Ты хочешь, чтобы и твой малыш был тут?
Валентина закричала от ужаса и проснулась. Своим криком она разбудила своего мужа.
-Что с тобой, ты почему кричишь? Приснилось что-то?
-Толик, я беременная и чуть не сделала большую глупость. Утром я должна идти на аборт, выкинуть этого малыша. Вот мне и приснился страшный сон.
-На аборт и не думай ходить! Вдруг там мой сын, а ты его хочешь выкинуть!
-А может, девочка?
-И что, девочка не ребёнок? Девочка тоже хорошо, тебе помощницей будет. Я сегодня позвоню в больницу,  попрошу, что бы тебя не принимали, я против такого решения.
-Ты можешь и не звонить, я не пойду в больницу на аборт, передумала я туда идти. На занятие пойду только. Женщина, что приснилась мне во сне, помогла принять такое решение.
-Ладно, верю. Но смотри у меня! - пригрозил муж.

  В тот же день произошли события не менее важные для молодой семьи. Во-первых, в доме стало твориться не пойми что. Валентина собралась топить печь, а она толком не топится, дымит, как паровоз, тяги ни какой. Толик вернулся с работы, осмотрел внимательно печь и обнаружил, что откуда-то выпал кирпич и перекрыл дымоход, поэтому печка и не хотела топиться нормально. Пришлось её экстренно чинить. Толик вывозился весь в саже, но печь починил. До весны должна дожить, а там надо её перекладывать. А после того, как всё было сделано, печь ожила и Валентина смогла на ней приготовить ужин, сели за стол. И тут Анатолий сообщил ужасную новость, хозяйка этого домика решила возвратиться домой. Не ужилась она там, у сына, не поладила с его женой. Скандалы у них начались чуть не каждый день. Поэтому надо квартирантам искать себе новое жильё. Так что, после ужина не стали смотреть телевизор, а отправились к бабушке Толика, что бы сообщить ей неприятную новость, они будут переезжать к ней и прямо завтра. Хорошо, девчата, что жили у старушки на квартире, были предупреждены об этом заранее, так они искали уже выход из создавшего положения и нашли его. В соседнем доме тоже жила одинокая и пожилая женщина, так девчата перешли к той соседке. На другой день, после работы Толик договорился с шофёром машины, приехал к дому, где молодые снимали квартиру, погрузили свои вещи и перевезли их к бабушке. Хорошо, что вещей у них было мало, не успели ещё их завести, не хватило времени. Вещи быстро разгрузили и на всё это у них хватило чуть больше часа. Домик у бабушки был очень маленький и состоял из двух крохотных комнат. В первой занимала половину пространства отопительная печь и большой длинный сундук, который служил и вместо кровати, и для белья, которое там старушка хранила. У окна, против печки стоял небольшой кухонный столик, в котором было немного самой необходимой посуды. Во второй комнате стояли две железные кровати, одна из них была односпальной, вторая — полуторка. Между кроватями, у самого окна, стоял стол, а за полуторкой находился шифоньер. Вот и вся обстановка в доме том была. Толик и Валентина свободно вписались в ту обстановку, ведь своих вещей они ещё не успели приобрести. Телевизор был у них был маленький, «Рекорд» назывался он. Его поставили на стол, что стоял между кроватями. Стиральной машинке нашлось место в самом углу у входа в дом. И ни чего, что она стояла у самого порога, смотрелась она там ни чего. Валентине теперь ходить в училище было совсем близко. Пять минут прошёл и ты уже на месте.

А там шло всё своим чередом. Девчата к этому времени стали совсем взрослыми, а некоторые даже успели замуж выйти и не только Валентина. Но кое кто так и остался подростками не смышлёными. Например, в группе у них учились две неразлучные подружки, Галя и Валя. Они обе были самые молодые в группе. Галина ходила всегда в очках, у неё слабое зрение было. Девушкой Галя была высокой очень, худой, но стройной и очень симпатичной. Очки ей шли. Она в них казалась немного старше и солидней. Валентина полнейшая противоположность подруги была. Маленькая, пухленькая и очень подвижная, прямо как ртуть. Жили они тоже на квартире, рядом с училищем, но постоянно опаздывали. Не было такого дня, что бы они появлялись во время. Идёт урок, все внимательно слушают, вдруг раздаётся слабый стук. Приоткрывается дверь и появляется одна взъерошенная голова на самом верху, вторая — в середине.
-Можно войти. - тихо спрашивают девочки.
В группе хохот, учитель успокаивает студентов.
-Тихо! Проходите на место. Продолжаем работать дальше.
Это длится не долго, но студенты оживились, настроение улучшилось.
  На третьем курсе будущие педагоги давали пробные уроки. Валентина такой урок выпал по природоведению. Тема была о комнатных растениях. Девушка очень тщательно готовилась к этому уроку и всё же, у неё осталось пять минут, рассказала всё и ещё немного времени осталось. Но девушка не растерялась, на столе у неё стояло несколько образцов таких растений и после своего рассказа о них, Валентина пустила эти цветы по рядам. Пусть дети рассматривают их. Дети посмотрели на бегонию, традесканцию, кактус, сравнили у них листья, ствол, соцветия и убедились на примере, что всё у них разное. Урок прошёл на отлично. Дети сидели, как заворожённые, слушали внимательно. Не возникло даже шума тогда, когда они передавали друг другу образцы рассматривать. Всё обошлось, как нельзя лучше. Когда урок разбирали, преподаватель отметила находчивость Валентины.
-Самое главное, не потерять над собой контроль и даже если осталось немного времени, надо заинтересовать детей чем-то, что бы не создавать на уроке хаос. - говорила преподаватель.

  А после Нового года, когда кончились каникулы, студентам, где училась Валентина, сообщили, что их группа будет с уклоном русского языка. Это значит, что всю методическую литературу и все пробные уроки они давать станут по русскому языку и литературе. А вторая группа станет с уклоном математики. То есть, большой напор на математику будет уделяться. Некоторым студентам это не понравилось и они перешли в другую группу. На их место пришли другие из соседних групп. На третьем курсе было три группы. Одна, первая группа стала с уклоном русского языка, вторая — с уклоном математики, а третья группа так и осталась, какой была первоначально. Учитель математики подошла к Валентине.
-Егорова, ты почему не перешла в мою группу, ведь у тебя математика идёт очень хорошо?
-Потому и не перешла, что мне русский язык даётся с трудом. У нас в семье говорят не понятно как, русские слова переплелись с украинскими, мне с большим трудом приходится разбираться, как правильно произносить и писать. Конечно, преобладает русский язык, но некоторые слова изменены до неузнаваемости. А с математикой у меня нет таких проблем. Вот я и решила остаться тут и поправить своё состояние с русским языком.
Валентина вспомнила, как на урок математики она пришла не подготовленной, не было времени заглянуть ей в книгу. А преподаватель, как нарочно, вызвал её к доске доказывать теорему о смежных углах. Но не могла же сказать она, что не учила и не готова отвечать! Какой пример она покажет остальным девчатам? И это староста группы! И она вышла к доске, выполнила чертёж, сделала доказательство, поясняя на словах. Девчата смотрят на неё и молчат. Преподаватель тоже ни чего не говорит. А Валентина понять не может, что не так-то? Вроде, всё сходится, теорема доказана. Наконец, она спросила:
-Теорема доказана? Или я что-то не учла, записала что-то не так?
-Нет, почему же, всё правильно. Только я не пойму, ты в учебник заглядывала?
-Честно сказать? Не было времени у меня. А что здесь не так, объясните.
-Понимаешь, любую теорему можно доказать разными способами. Ты воспользовалась одним из них, но не таким, как вам даёт учебник. Похвально, что ты нашла выход из создавшего положения, но в книгу заглядывать всё же надо, хоть иногда. Теорема доказана правильно, поэтому я ставлю тебе «отлично» за неё, но в следующий раз этого делать не стану.
Тут зашумели студенты.
-Вы не правы! Почему надо делать всё, как даёт учебник? А разве возбраняется творческий подход к делу? Пусть её доказали иначе, чем в учебнике, разве это плохо?
-Нет, ни кто не говорит, что это плохо. Но учебник даёт наиболее облегчённый вариант.
-И всё же вы не правы! Главное, что теорема доказана правильно, а откуда взялось это доказательство, не важно. Они проспорили с учителем весь урок, но так и не пришли к единому мнению. Валентина чувствовала себя виноватой и в споре этом участия не принимала.
-И всё же, зря ты не пошла в группу математиков.- с сожалением произнесла преподаватель. Но Валентина об этом не жалела. В группе русского языка руководителем так же осталась Анна Борисовна, а старостой группы — Валентина.

Весной у Валентины хорошо виден был живот. Она стала носить свободные платья, скрывающие этот недостаток. Девчата из их группы один раз задержались после занятий.
-Валентина, ты нас прости, но мы тебе не чужие и хотим выбрать имя твоему малышу. Скоро тебе рожать, а имя ребёнку ещё не придумали, наверное. Поэтому, сиди и слушай. Только скажи, кого ты ждёшь?
-Мальчика.
-А если это девочка?
-Нет, я знаю, что это будет мальчик.
-Тогда выбираем имя для мальчика. У кого какие предложения будут? На доске я напишу самые распространённые имена мальчиков. Станем голосовать и кто из них наберёт больше голосов, так и станешь называть своего малыша. Людмила, подруга Валентины, записала несколько имён на доске. Там были Максим, Сергей, Никита и последним был Андрей. И стали по очереди голосовать за каждое имя. Больше всех голосов набрал Андрей. Таким именем постановили на малом собрании назвать ребёнка Валентины. А в заключении собрания девчата сказали:
-Валентина, это первый ребёнок, который родится в нашей группе, поэтому не лишай нас права в выборе имени для него. Он будет нашим сыном группы, как у Катаева есть произведение, «Сын полка», так и у нас, хоть книги нет с таким названием, зато ребёнок наш будет и называть мы его станем, сын группы. Вся группа постановила, что имя у него будет Андрей. Просьба, имени не менять, его выбрали большинством голосов, так пусть оно так и останется. Я думаю, со мной согласятся все. - произнесла Людмила.
Валентина поклялась, что не сменит имя малышу, как вся группа решила, так и останется. На этом собрание окончилось и все разошлись по домам.

В этом году студенты педучилища должны были проходить практику в пионерском лагере. Но прежде чем посылать студентов в лагерь, решили показать им, как они должны работать с детьми. Для этого в конце мая студентов третьего курса вывезли в пионерский лагерь за неделю до его открытия. Сначала нада было привести весь лагерь в порядок, отмыть скопившую за зиму грязь, натереть до блеска все окна, а потом уж проводить эксперимент, где студенты будут в роли детей, а их учителя замещать вожатых станут. Это было что-то необыкновенное! Такое ощущение, словно к тебе вернулось детство на это время. Каждый день в лагере был заполнен предельно. Тут со студентами проводились всевозможные игры, походы в которых учились ставить палатки, разводить костёр, разыгрывались разные ситуации, которые могут возникнуть в работе с детьми в лагере и как их разрешить. Для студентов это было не только подготовка к практике, но и своеобразный отдых перед такой трудной работой. А после недельного отдыха в пионерском лагере началась экзамены. Они прошли у всех нормально, гладко, без каких либо инцидентов. И уж после этих экзаменов всех третьекурсников распределили по пионерским лагерям. Группе, в которой училась Валентина, выпало работать в пионерском лагере на Арчекасе. И пионерский лагерь назван был в честь этой горы, Арчекас. Студенты выехали на день вперёд перед заездом детей. Всех студентов разделили и поставили по одному в каждый отряд. Ещё этому студенту в напарники был поставлен воспитатель. Этот воспитатель был из учителей городских школ. Дети заедут в пионерский лагерь, а их встречать будут уже вожатые и воспитатели. Всех взрослых распределили, только Валентину куда поставить старшая пионервожатая не знала. В отряд её ставить было опасно. Там слишком много двигаться надо было. Работа с детьми того требует. А ей опасно, ведь осталось ходить в таком положении совсем немного. Она долго решалась, долго думала и наконец решила. Коль с детьми ей будет сложно работать, так пусть поработает с книгами. Летом же дети должны читать! В каждом пионерском лагере есть библиотека для ребят, в которой дети берут книги и в свободное время читают. В данном пионерском лагере была чудесная библиотека, в которой было очень много книг для детей и подрастающего поколения. И старшая пионервожатая поставили Валентину работать там на первый сезон, а потом идти на отдых. Валентина согласилась с удовольствием. Книги она читать очень любила. Но прежде чем приступить в работе, девушка решила навести в библиотеке порядок. Мало того, что она там всё перемыла и начистила окна так, что они сверкали чистотой, она расставила аккуратно все книги по стеллажам. И к заезду детей у неё было всё готово. Работа в библиотеке не такая уж интересная, как работа с детьми, но тоже не менее важная. Каждому читателю надо подобрать интересную и нужную книгу, заинтересовать ребёнка. Часто в лагере проводились диспуты по прочитанному произведению, которые были популярны у ребят.
Валентина честно отработала весь первый сезон в библиотеке. Ей очень пригодились знания библиотечного кружка, который она постоянно посещала в училище. И теперь полученные там знания применяла на практике. Незаметно прошло время. Три недели пролетели как одно мгновения. И когда наступила пора уезжать, то, даже, грустно было покидать пионерский лагерь. Остальное время она провела дома. В огороде у бабушки полола грядки. Огородик у неё при доме имелся. Не большой, правда, но выращенных там овощей им хватало надолго.

Примерно за неделю до родов Валентина почувствовала себя плохо. Пошла на приём к врачу. А там только появись, мигом в больницу упрячут, даже если и не жалуешься на что-то, а тем более, что срок родин уже подошёл. Валентина бала молода, опыта ни какого не было, всему верила, что ей врач говорил. А врач посоветовал ей лечь в больницу и оставшееся время провести там под наблюдением врача. Девушка согласилась. Она пролежала неделю, а малыш так и не родился. На утреннем обходе врач сказала ей:
-Готовьтесь, завтра будем вызывать роды.
Валентина расстроилась. Она знала уже, что это такое, видела, как у одной женщине вызывали роды, а что бы они начались надо было глотать горький порошок хины. Та женщина, что бы проглотить эти порошки, делала сладкие лепёшки из конфет, насыпала в них горький порошок, закатывала в шарик лепёшку с порошком хины и тогда только глотала. Валентина даже поморщилась от одного только упоминания про хину. Вечером подошёл Толик к окну её палаты. Лежала она на первом этаже и посетители могли свободно общаться через окно. Днём больные могли выходить на улицу и гулять во дворе больницы немного.
-Привет! Ну как там мой сын поживает? На волю не просится?
-Не знаю, но по-моему, он на подходе. Приходи завтра, возможно, он появится уже.
Окрылённый надеждой, Толик побежал счастливый домой. А Валентина всё хуже и хуже себя чувствовала. И хина её не нужна была. Её осмотрел врач и сказал, что осталось потерпеть совсем недолго и она станет мамой. Её перевели в другую палату. Схватки были частые, боль ужасная, но Валентина не кричала, не стонала, переносила все страдания молча, только морщилась от боли. Даже акушерка заметила:
-Ты покричи немного, легче тебе будет.
Валентина посмотрела на неё с благодарностью, но орать постеснялась. Ребёнок появился в пять часов утра. Мальчик был ростом в пятьдесят сантиметров и весом в три килограмма. Валентина была счастлива, что всё обошлось хорошо и что родился именно тот малыш, которого она ждала. Она ещё там, на столе, мыслимо благодарила Бога за то, что он послал ей мальчика. После родов перевели её в другую палату и положили на кровать, что стояла у самого окна. В летнее время окна палат открывались и посетители больных могли свободно общаться со своими родными. По другую сторону окна, против Валентины лежала средних лет женщина из Казахстана. Она приехала в этот город с мужем в гости к родным, но уехать отсюда они не успели, ребёнок помешал. В углу, у самой двери, стояла кровать, на которой лежала женщина, что привезли прямо со свадьбы. Она гуляла на свадьбе у подруги и напилась так, что не могла сообразить, когда воды опошли и начались роды. Едва успели вызвать скорую помощь и привезти её сюда. Сразу же после родов её доставили в палату спящей. Когда она очнулась ото сна, то первыми словами её были не о ребёнке:
-Выпить бы немного, голова просто раскалывается. Женщина, что лежала рядом, успокоила её:
-Сейчас придёт мой мужик, закажем ему бутылочку.
Она оживилась. К обеду обе женщины так надрались, что покормив детей, сразу же заснули мертвецким сном. Медперсонал долго не мог понять, что происходит с этой парочкой, почему и их дети, и их мамаши спят, как убитые.
Анатолий появился под окном после работы. Он светился от счастья прямо.
-Не томи меня, скажи, кто у нас родился?
-Андрей.
Он так был счастлив, что запрыгал от радости, но вскоре исчез. Появился он утром и не один, а с матерью Валентины. А она как раз в это время кормила ребёнка, но не своего, а соседки. Андрей уже поел и мирно посапывал у матери на подушке. У соседки из Казахстана не было молока. Ребёнок её плакал от голода, мама его тоже от бессилия. А у Валентины было столько молока, что двум детям хватит и ещё останется. Она не могла смотреть на то, как убивается её соседка от горя такого и предложила:
-Давайте вашего малыша, я его покормлю.
Та с радостью передала ей своего малыша и он прямо вцепился в её грудь. А в это время и как раз подошли посетители к ней. Мария заметила малыша, которого её дочь кормит, поинтересовалась:
-Не пойму, почему ребёнок такой темноволосый, ведь вы оба с мужем светленькие?
-Я кормлю не своего малыша. Мой лежит рядом на подушке. Он уже наелся.
А Толик заволновался.
-Ты моему сыну оставь молоко, а то он будет лежать голодный.
-Не волнуйся, хватит и ему, сына я не оставлю голодным.
-А можно поглядеть на сына?
-Сейчас, покормлю ребёнка и покажу твоего сына.
А когда ушли посетители, женщина из Казахстана поинтересовалась:
-Чья это была мать?
-Моя. - просто ответила Валентина.
-А почему не приходит к тебе твоя свекровь? Она далеко живёт? Или ей  не интересно знать, кто родился у её сына?
-Дом её за городским садом, тут, рядом совсем. Но она не придёт ко мне, ведь её сын женился не на той, кого она ему в жёны пророчила. Против её воли.
Неужели ей не интересно узнать, как себя чувствует её внук? Ведь это её кровиночка, ребёнок её сына.
-Не знаю, может и не интересно ей это.
-Вы живёте отдельно от матери мужа?
-Мы у бабушки мужа на квартире. Она старенькая. Ей ходить трудно, ноги больные у неё. А с матерью не стали жить, ушли через три дня после свадьбы.
-Бьюсь об заклад, свекровь вам не даст жизни нормальной.
-Посмотрим.
В воскресение пришла бабушка с Толиком. Она не вытерпела и не стала ждать, когда вернутся из больницы Валентина с её правнуком. Она через окно посмотрела на малыша и сказала:
-Вылитый папа!
 А мать мужа так и не появилась. Женщины в палате даже поспорили, что не может такого быть, что бы свекровь не пришла. Но, оказалось, может. Люба, сестра Толика, приходила два раза в больницу. Один раз она захватила время кормления. Она долго смотрела на то, как сосёт малыш и взгляд её был такой нежный и ласковый, какой бывает у кормящих женщин.

Из больницы Валентину выписали в самом конце августа. Первые дни ребёнок вёл себя нормально, не беспокоил маму, ел много и спал. Но спустя несколько дней стало с ним что-то происходить, стал беспокоиться. Валентина смотрела на него и не могла понять, что с ним происходит. Но через несколько дней она заметила на голове у него, в области затылка, небольшую опухоль. Видно, потому малыш и плакал, что она его беспокоила. Валентина потеряла покой и сон. Днём она сидела на занятиях сонная. Иногда на лекциях она отключалась на миг с ручкой в руках. Это видели преподаватели, но не они, не девочки её не тревожили, понимали, как ей сейчас нелегко приходится. А один раз вся группа занималась в кабинете биологии. Преподаватель биологии очень любила комнатные цветы и все окна в её кабинете  были заставлены горшками. И каких только цветов в тех горшках не было! Среди них большое растение алоэ. Он стоял близко к столу, на котором сидела Валентина. А его мясистые листья свисали с подоконника даже. «А что если я оторву от этого алоэ один жирный лист, - подумала Валентина, - и приложу ребёнку к затылку. Известно ведь, что алоэ целебное растение, наверняка поможет и хуже, я думаю, не будет. Возможно этот лист решит все проблемы и в больницу тогда идти не придётся, где наверняка эту опухоль станут вскрывать.» Она незаметно оторвала самый большой и жирный лист и положила его к себе в сумку. Дома она перед сном, в девять часов вечера, искупала малыша, накормила и прежде чем уложить его спать, аккуратно разрезала лист вдоль и привязала его мякотью к тому месту, где была опухоль на голове. Уложила его в кроватку. Малыш уснул. Он спал всю ночь ни разу не просыпался, даже не шевелился. Утром его Валентина перепеленала, накормила, уложила в кроватку и побежала на занятия. А малыш в это время, пока она в училище, под присмотром бабушки находился. И в этот раз малыш крепко спал, не просыпаясь до прихода матери. Повязка с алоэ находилась у него до вечера. А когда наступило время купания, повязку ту сняли. Опухоль у малыша спала. Алоэ вытянул всё лишнее, что у него там скопилось. Белый платок, которым Валентина обвязывала малышу голову, стал жёлтым и влажным. Валентина была счастлива, что малышу стало легче и ей не надо будет тащить его в больницу. Он больше не беспокоил родителей по ночам, спал крепко, не просыпаясь до утра. Андрей снова стал спокойным.
                Продолжение следует.


Рецензии