3. Лес, гл. 1-4

    На нашей планете леса занимают около трети общей площади суши. Россия имеет самые большие запасы леса в мире, почти четверть от общего количества. Леса занимают чуть меньше половины площади России. Основные породы в составе лесов нашей страны – это лиственницы, сосны, березы и ели. Очень ограниченное количество кедра и пихты. И, на удивление, совсем мало дубов – всего один процент. Наибольшее количество дубрав имеются на юге Черноземья, особенно широко распространены они в Псковской области. На Северном Кавказе основной вид дубов – скальный. Третий регион по распространенности дубов – это юг Дальнего Востока, Приамурье и Приморье, там дубравы образованы преимущественно монгольским дубом.

***1
    Озеро Тиберкуль в Красноярском крае крупнейшее в регионе по запасам пресной воды, его название происходит от тюркского и переводится как "Небесное озеро". Здесь вода прозрачна на десятки метров, и её действительно можно пить без фильтра, прямо с ладоней. Берега поросли тайгой, а на мелководье плывут кувшинки картина почти нереальная. На озере десятки островов, среди которых и скалистые, и покрытые еловым лесом.
    В прошлом здесь обитали кетские и самодийские племена. Сегодня поблизости от озера живут старообрядцы, которые верят в то, что Тиберкуль – это точка входа в Беловодье, легендарную страну справедливости и света. Рядом с озером поднимается гора Сухья. Местные называют её Святой. На одной из вершин нашли камень в форме раскрытого человеческого сердца, его назвали Камень-Сердце, хотя даже не сделали достопримечательностью, чтобы не привлекать туристов.
    Корнеев уже не раз приезжал сюда со своими товарищами в небольшие экспедиции как этнограф со специализацией психолога для общения со староверами и изучения, не столько их быта, сколько тенденций в становлении нового сознания молодежи и психологии детей в таких семьях. Сейчас, накануне зимы он приехал один со своим псом породы гампр* по кличке Гарун на машине с прицепом-кемпером, а фактически домом со всеми удобствами. Корнеев хотел длительного уединения в основном по личным причинам, но так же для сбора материалов в научных целях.
Как исконно городской житель он не мог обходиться без обязательного минимума жизнеобеспечения. С собой он привез телескопическую антенну, генератор и солидный запас топлива для него, а также газовый баллон для печки жилого блока кемпера.   
    Гарун первые дни изучал окрестности стоянки хозяина в радиусе почти 50 метров. Обнюхивал каждый кустик и камень, поэтому знал, какое зверье живет вокруг. Знал, что к озеру наведывался медведь, но довольно давно. Корнеев это тоже понял, потому что видел на деревьях медвежью шерсть, которую зверь оставлял, когда чесал спину и этим метил свою территорию. Однако присутствие Гаруна наверняка должно было дать медведю знак не приближаться. Но Корнеев всегда брал с собой сайгу и нож Шаман из 1200 слоев дамасской стали с рукоятью из стабилизированной карельской березы и с наконечником из литого мельхиора. Гарун всегда проверял, взял ли хозяин нож. Карабин он игнорировал, ему страшно не нравился запах патронов. Иногда пёс даже рычал, когда Корнеев собирал патронташ.
-Чего ты?! Помалкивай, – строго говорил Корнеев псу, и тот отворачивал морду в сторону, чтобы хозяин не видел оскаленных белых клыков.
    Корнеев уже несколько раз брал Гаруна с собой на охоту, но все это было в охотничьих угодьях Ленобласти. Сибирская тайга очень отличалась от них. Да и охотиться здесь Корнеев не собирался, сейчас у него были другие цели. Он не любил мясо дичи, обычная тушёнка казалась ему намного вкуснее. А вот от хариуса не мог отказаться и каждый день на рассвете рыбачил. Гарун крайне не любил рыбу. Для него Корнеев привез несколько огромных пакетов готового корма, но каждый день также давал псу небольшой кусок размороженного сырого мяса в качестве поощрения за хорошее поведение. Все потому, что пес был еще молод и до сих пор время от времени выказывал упрямство и своеволие, вынуждая Корнеева в такие моменты обходиться с ним более строго, чем обычно. Лакомый кусок мяса служил знаком примирения между ними. 
    Корнеев любил чистоту, поэтому для пса рядом с кемпером поставил небольшую палатку-памирку, куда разместил зачехленный футон, а в свое жилище пустил Гаруна лишь пару раз – все обнюхать. Посуду для корма и чехол для футона Корнеев содержал в порядке, а воду пёс пил из озера с небольшого каменистого выступа.
    Гарун так же, как и его хозяин, был чистоплотен – после пробежек по окрестностям он перед своей палаткой дотошно чистил лапы от небольших налипших веток и травы, за что получал скупую похвалу от Корнеева. 
    Больше всех в семье Корнеева пёс любил старенького дедушку, потому что тот тайком давал ему маленькие кусочки вяленого мяса. А еще Корнеев как-то раз приводил девочку, которая очень хорошо пахла. Она не испугалась и сразу погладила Гаруна по голове. За неё испугался Корнеев и отдернул её нежную ручку от пса, хотя Гарун не возражал и даже не зарычал на гостью. Он сразу понял, что Корнееву она нравится, а, значит, ее так же следовало включить в семейный круг.      

Примечание:
*Гампр (армянский волкодав). Собаки данной породы обладают высоким интеллектом и способны самостоятельно принимать решения. Исторически такими качествами армянские волкодавы обзавелись благодаря тому, что помогали людям охранять жилище, пасти стада овец, охотиться на дикого зверя. С такими чертами также связано то, что представители породы не желают подчиняться. Гампров следует заводить владельцам с опытом содержания независимых и самостоятельных собак, потому что свое лидерство перед гампром придется доказывать, иногда не один раз. Но как только контакт будет грамотно установлен, питомец проявит не только доверие, но и преданную любовь.

***2
    Как этнограф Корнеев умел хорошо ладить с людьми из объединений и поселений, в которых он изучал происхождение и развитие данных этносов во времени. Его внешность надежного, сильного и на вид несколько сурового молодого мужчины внушала доверие своей основательностью. Но он умел и улыбаться. Вот когда те, с кем он налаживал контакты, проникались к нему полным доверием. Хотя Корнеев ни с кем не сближался и держал дистанцию. Но простодушным селянам казалось – если этот парень улыбается, разговаривает и ведет себя благожелательно, то он уже почти друг. На самом деле Корнеев не вкладывал в свои слова и действия никаких намеков на дружеское участие. И в своих экспедиционных дневниках выводы от общения с той или иной этнической группой описывал довольно сухо и кратко, почти как диагнозы ставил. Впрочем, это являлось его привычкой как психоаналитика. За почти 5 лет таких экспедиций, как в одиночестве, так и группой коллег по цеху, он не нашел ни одного сколько-нибудь уникального по уму и мировосприятию представителя местных народностей или члена устойчивых групп, проживающих в той или иной местности.
    К примеру, он не считал глупыми тех же староверов, но его отталкивала ограниченность и косность их мировосприятия, словно застывшего на месте. И больше всего отвращал его их жизненный уклад и патриархальное гендерное разделение ролей в семьях, поскольку Корнеев был современным и высокообразованным человеком, убежденным агностиком и приверженцем концепции о праве каждого человека на равное обращение и возможности, независимо от пола, расы и социального положения. А кроме этого он признавал в людях лишь по-настоящему развитый интеллект и врожденную нравственность. Так называемый природный ум некоторых из представителей групп, подобных староверам, Корнеев воспринимал как убогий. Он вообще считал людей, ограничивающих себя и своих детей чем-то, кроме нравственных рамок, убогими. Ведь мысль и прогресс остановить нельзя, а староверы именно это и пытались делать.
    Вполне понятно, что при изучении таких людских общностей у него не возникало никакого желания навязывать им свои взгляды. Однако и уважать их за тот образ жизни, который они избрали, он никак не мог. Он, прежде всего, беспокоился о том, что староверы достаточно жёстко навязывают свои убеждения детям, чем крайне ограничивают их кругозор и интеллект. Он знал одного парня, который в 14 лет сбежал из семьи сибирских староверов, нашел поддержку у простых людей, жил в интернате, окончил школу и поступил в академию, где тогда учился Корнеев. Степан стал его другом. С его наводки во времена учебы Корнеев организовал три экспедиции к староверам на озеро Тиберкуль, а сейчас приехал один. Степан имел стойкий иммунитет к ним и категорически не хотел больше никогда ни общаться, ни даже встречаться со староверами. И прежде всего, со своей семьёй. После академии он уже пятый год ездил в Африку, где работал в благотворительной миссии и писал диссертацию о местных племенах. 
    Поначалу именно Степан консультировал Корнеева во всем, что касалось общения со староверами, их обычаев и поведения. Несмотря на естественное различие характеров и темпераментов разных людей, в данном сообществе все члены в основном вели себя согласно традициям, впитанным строгим воспитанием. Против этого и восставала душа Корнеева, приверженца свободы духа, слова и человеческих чувств. Для лечения собственного уязвлённого самолюбия он и приехал в тайгу. Всему виной оказалась та самая девочка, которая в своё время не побоялась погладить Гаруна.
    Он встретил ее в метро и защитил от двух развязных придурков, цеплявших ее на эскалаторе. Оба получили от него по фейсу и ретировались с разбитыми в кровь носами. Почти никто из окружающих ничего не понял, потому что Корнеев нанес всего два коротких точных удара – по одному каждому из этих двоих. Толпа просто поглотила их, а Корнеев помог девочке с чемоданом, поймал такси и проводил ее до места назначения – к дому ее тети, к которой она приехала из Подольска. Девочку звали Алиной, в Питере она собиралась учиться, потому что поступила в СПГУ.
    Корнеев влюбился сразу и бесповоротно, а вот Алина вела себя слишком сдержанно, хотя имела открытый и веселый нрав и обворожительно улыбалась. Но так ни разу и не позволила ему даже просто поцеловать себя. Это рождало в его душе целую бурю, поскольку до нее он не знал отказа у девушек и женщин. А теперь, когда начались занятия в универе, Алина больше не хотела с ним встречаться, объясняя это своей занятостью. И никакие знания по психологии не помогли ему в отношениях с ней. Он не знал, как сломить ее упорство. Ни уговоры, ни просьбы, ни подарки не действовали. Подарки она не принимала, разговоры по телефону прерывала на полуслове, при встрече ускоряла шаг и говорила, что торопится.
    Корнеев не мог обмануться, он абсолютно точно знал, что очень нравится ей, он чувствовал это всем своим нутром. Однако причин ее поведения не понимал, отчего просто приходил в отчаянье.
В тайгу он приехал, чтобы очистить мозг от наслоений и понять для себя, что делать дальше. В городе это было совершенно невозможно, слишком многое отвлекало его.

***3
    При рождении родители назвали Корнеева Родионом и, конечно, в детстве все звали его Родиком. Ему очень не нравилось своё имя, поэтому он всем представлялся по фамилии. В универе многие даже называли его просто Корней.    
    Все экспедиции сына оплачивал его отец-бизнесмен, который уважал Родиона за разносторонний ум и верность науке. Правда, зарабатывать Родион толком пока так и не научился. Он с несколькими своими однокашниками по специализации "психология" организовал консультационную фирму, но сам консультировал клиентов редко, поэтому и гонорар получал соответственный. Хотя с подачи отца он в частном порядке консультировал одного из чиновников, естественно, строго конфиденциально. Иногда он даже сопровождал его на переговорах с иностранными гостями ведомства, в котором работал данный чиновник, и через наушник помогал ему не сбиваться и не паниковать. Эти услуги чиновник оплачивал приватно и довольно щедро.
    Признаться кому-то из друзей и бывших сокурсников в своей беспомощности с Алиной Корнеев никак не мог и потому страдал втихомолку, причём почти на физическом уровне, потому что как психоаналитик терпел с ней полное фиаско.
    Прошла уже целая неделя пребывания Корнеева на озере, но он пока так и не собрался к староверам, потому что душа его еще была не на месте. Он писал Алине в Контакте, звонил, но не получал ни малейшего отклика и ответа. Какая причина заставляла ее игнорировать Родиона, он не понимал, а, вернее, не знал. В уединении никакого успокоения он пока не ощущал. Даже чистейший воздух, хвойный лес и утренняя рыбалка не помогали. Гарун видел состояние хозяина и, кажется, даже вполне его понимал. Но Корнеев сердито отталкивал морду пса, когда тот пытался хоть как-то приткнуться к нему, чтобы выразить свои чувства.
    В конце концов, Корнеев связался в соцсети с одной подругой, бывшей его однокурсницей, очень дельной и коммуникабельной девицей, не страдавшей никакими комплексами. Тем более что она также работала в консультационной фирме, которую организовал Родион. Вика вникла в его проблему, выдержала двухдневную паузу, а потом ответила, что согласна попытаться сблизиться с Алиной, чтобы понять ее неприятие Родиона. Единственное, что смущало Корнеева, было то, что где-то на третьем курсе Вика и сама вроде бы проявляла к нему особое внимание как к парню, но это быстро прошло. Все бы ничего, хотя Родион не был уверен на все сто, что ее интерес к нему полностью исчерпан. В фирме она вела себя без всяких намеков на своё бывшее увлечение Родионом и по слухам встречалась то с одним, то с другим, но пока так и осталась одна. Однако делать было нечего, никому другому Корнеев все равно не смог бы довериться насчет Алины.
    Прошла неделя, потом другая, совсем близко подступила зима. Корнеев уже два раза ездил в пгт Курагино, где перед снегопадами закупался продуктами, газом и бензином. Пса он оставлял охранять кемпер. В гости к нему на Новый год напросились трое верных дружков, также работавших в его фирме. И, между прочим, Вика тоже собралась вместе с ними к Корнееву. Но, главное, она каким-то образом сумела уговорить Алину поехать с ней, заманила Саянской тайгой и неземной красотой Тиберкуля. Это известие воодушевило Родиона, он словно на крыльях летал. Гарун при этом внимательно наблюдал за ним, наверняка очень удивлялся переменам в хозяине.
    Для приема гостей Корнеев все продумал. Девочкам он приготовился уступить своё спальное место – широкую лежанку, которую от основного помещения кемпера отделяла пластиковая шторка из вертикальных жалюзи. Парней он решил на ночь размещать на полу кемпера в спальниках, которые они должны были привезти с собой. А сам Родион собирался спать в своем внедорожнике.
    За этой шумной компанией он отправился в Красноярск, и хотя путь был не ближний,  Корнееву было не привыкать ездить в этих местах.
    Встреча произошла шумно и весело. Парни привезли Родиону кучу подарков, а девочки просто улыбались. Своим подарком Родиону Вика считала привезенную в целости и сохранности Алину, которая с восторгом смотрела по сторонам, когда они уже ехали к месту лагеря. На Корнеева она поглядывала тайком, хотя он все подмечал. Однако его и Вика очень удивила. Он впервые видел ее в спортивной одежде. Про себя он отметил, что она изменилась с момента их расставания. В фирме он появлялся редко и набегами, а она часто в это время консультировала клиентов на выезде. И получалось, что фактически он увидел ее вблизи впервые за последние полгода. Вика оживленно беседовала с Алиной и поглядывала на Родиона, как бы спрашивая, доволен ли он тем, что она не просто выполнила его просьбу, а даже перевыполнила. Хорошо, что Алина даже не подозревала о договоренности этих двоих.   
    Кемпер всем очень понравился, а вот Гарун парней сразу напряг, пока Корнеев не цыкнул на него. Пёс обиделся, но послушно ушел в свою палатку. С приходом холодов Родион на ночь пускал его в кемпер, для этой ночи он приготовил псу лежанку во внедорожнике возле себя. Это гарантировало Родиону довольно теплую ночь.
    Веселая компания по прибытию сразу занялась устройством костра на берегу. Складной мангал, шампуры и шашлыки они привезли с собой, поэтому парни дружно занялись всем этим, а девочки пошли прогуляться по берегу, чтобы поснимать местные красоты себе на смартфоны. Гарун везде следовал за ними, потому что Корнеев махнул ему головой и приказал:
-Иди!
Пёс с сомнением посмотрел на компанию парней, но побрёл за девочками. Запах Алины больше не привлекал его как в первый раз, потому что рядом с нею шла другая особа, пахнувшая не хуже. Вика сразу вызвала у него острую ревность, хотя хозяин больше смотрел на Алину и пытался контачить с ней.
   
***4
    За шашлыками, весельем и разговорами время прошло быстро. В кемпере было тепло и уютно, звучала музыка, молодые голоса и смех. Парни рассказывали всякие смешные случаи, к ним то и дело присоединялась Вика, и только Алина сидела и скромно помалкивала, пробуя вкусную еду по маленькому кусочку. Вика вызвалась отнести Гаруну миску с едой, но Корнеев пошел сопроводить ее, опасаясь агрессивности своего пса. И не зря. Гарун гордо отвернулся от миски, поэтому Родиону пришлось самому поставить её перед ним.
-Хватит характер показывать, – прикрикнул он, но Гарун так и остался недовольным.
-Я ему явно не нравлюсь, – улыбнулась Вика.
-Нет, он просто ревнует, – сказал Родион.
Они прошли к берегу:
-Вот здесь он пьет воду, а вон там я обычно рыбачу. Здесь хариуса много. Я его обожаю еще со студенческих походов в тайгу.
-Я тоже в парочку походов сходила с парнями.
-Всего в парочку?
-Да… был один инцидент…
-Вот как? И что же случилось?
-Нет, ничего особенного. Может, помнишь Григорьева? Конфликт у меня с ним произошел. А ведь он был в походе у нас руководителем. 
-Даже представить не могу, чтобы ты с кем-то на конфликт пошла, – усмехнулся Родион, – Ты ведь всегда со всеми находила общий язык.
-Да, по крайней мере, старалась. Ты же знаешь, что очень мне нравился? Но не волнуйся, все уже давно в прошлом, – засмеялась она.
Родион внимательно взглянул на нее и пошел дальше.
-А как там староверы? – спросила Вика.
-В этом году я еще не ездил к ним. Знаешь, раздражают они меня конкретно, мне настрой нужен для общения с ними.
-Раздражают? Почему?
-Патриархальные слишком и ограниченные.
-Кстати, а как там Степан поживает?
-Хорошо поживает. В Африке работает в миссии. Его они не сломали, не как других своих детей. Но Степан – исключение.
-Как ты с таким настроем общаешься с ними?
-Нормально общаюсь. Зачем открываться перед тупоголовыми? У них ума не хватит понять мои мотивы.
    Вика оступилась на скользком камне у самой воды, и, когда Родион поддержал ее за руку, то почувствовал насколько замерзли ее пальцы.
-Пойдем-ка назад, ты простудиться можешь, – сказал он.
-Не будь таким, – произнесла она, уводя взгляд в сторону.
-Каким?
-Заботливым. А то вдруг опять влюблюсь в тебя.
Родион остановился, снова взял ее за руку, а потом вдруг резко притянул ее к себе и поцеловал в губы.
-А как же Алина? – пролепетала Вика.
-Пусть себе живет, – ответил Родион.   
    Когда они вернулись к кемперу, Гарун грозно зарычал на Вику.
-Замолкни! – приказал ему Родион, – А то на привязь посажу. Вот же паскудник.
-Могу я погладить его? – спросила Вика.
-Пока не нужно. Рано еще, ему переварить нужно свою ревность. Было уже такое. Он меня к отцу очень ревновал. До сих пор напрягается в его присутствии.
-Ты для него центр мира.
-Можешь остаться со мной? С твоим отпуском я все решу, – вдруг сказал Родион.
-Родион… ты… так сразу, ты ведь просил меня Алину привезти, – испуганно начала Вика.
-Молчи. Я все разрулю. А Алина пусть едет себе назад, в Питер, – решительно произнес Корнеев.         
    Парни шутили, но беззлобно, когда он сказал, что Вика остаётся и будет помогать ему на встречах со староверами. А Алина никак не прореагировала. Сейчас Родион уже не понимал, как мог запасть на нее. Хотя всё правильно, именно она помогла ему разглядеть Вику.
    Новый год все они встретили очень весело, с шампанским и фейерверками над озером. Гарун смотрел на все это, отбежав поодаль, и рычал, не понимая, как себя вести. Ведь он с рождения за все два года своей жизни еще ни разу видел салютов. На прошлый Новый год Родион давал ему успокоительные капли перед самым разгуляем, чтобы у пса не случилось перевозбуждения. Поэтому год назад Гарун благополучно проспал всю новогоднюю ночь. В эту поездку Родион не взял соответствующих медикаментов, но решил, что псу полезно сталкиваться с реалиями жизни, какими бы они ни были.       

***5   


                Продолжение следует….   


Рецензии